سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر میں قومی یوم سائنس کی تقریبات
04 MAR 2024 8:54PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر) نے آج نئی دہلی میں قومی یوم سائنس 2024 منانے کے لیے ایک لیکچر کا اہتمام کیا۔ اس تقریب کے مہمان خصوصی ڈاکٹر شیو کمار شرما، نیشنل آرگنائزنگ سکریٹری، وی آئی بی ایچ اے تھے۔ ڈاکٹر رجنی کانت، سابق اور بانی ڈائریکٹر، آئی سی ایم آر-ریجنل میڈیکل ریسرچ سینٹر، گورکھپور نے کلیدی خطاب کیا۔
خطبہ استقبالیہ پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر نے دیا۔ پروفیسر اگروال نے ہندوستان میں سائنسی ترقی کے حصول کے لیے دیسی علم اور ٹیکنالوجی کو بروئے کار لانے کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے بیماری کے انتظام کے لیے صحت سے متعلق مواصلات کی اہمیت کے بارے میں بھی بات کی جیسا کہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران اپنایا گیا تھااور صحت کی مہموں کے لیے سائنس مواصلات کی اہمیت کو بھی اجاگر کیا۔ ڈاکٹر شرما نے ہندوستانی معاشرے کے لیے دیسی ٹیکنالوجی کی اہمیت اور مقامی علم اور ٹیکنالوجی کی شناخت کرنے اور اس علم کو موجودہ سائنس کے طریقوں میں ضم کرنے کی ضرورت کے بارے میں گفتگو کی۔
ڈاکٹر رجنی کانت نے ‘‘صحت مواصلات کو سمجھنا اور بیماریوں کے انتظام میں اس کا کردار’’ پر کلیدی خطبہ دیا۔ اس گفتگو میں صحت سے متعلق مواصلات کے مختلف پہلوؤں، اس کی اہمیت، مختلف رکاوٹوں اور چیلنجز، صحت کے بارے میں بات کرنے کے لیے سوشل میڈیا جیسے اُبھرتے ہوئے پلیٹ فارموں کا استعمال، اور ان پلیٹ فارموں پر صحت کی بڑھتی ہوئی غلط معلومات سے نمٹنے کی ضرورت کا احاطہ کیا گیا۔ انہوں نے خاص طور پر حالیہ کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران مختلف پہلوؤں سے نمٹنے کے لیے مقامی ٹیکنالوجی (زبانیں) کے استعمال پر زور دیا جیسے کہ حفاظتی کٹس سے لے کرویکسین کی تیاری میں مقامی ٹیکنالوجی کا استعمال کیا گیا۔ انہوں نے عوام میں صحت کی ڈیجیٹل خواندگی کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی اور صحت کے پیشہ ور افراد اور سائنس دانوں کو سائنس کے ابلاغ میں تربیت دینے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی جبکہ صحافیوں اور میڈیا کے دیگر پیشہ ور افراد کو صحت کے بارے میں رپورٹنگ سے متعلق مخصوص پہلوؤں کی تربیت بھی دی۔ اس سیشن کے کوآرڈینیٹر ڈاکٹر پرمانند برمن نے شکریہ کی تحریک پیش کی۔
لیکچر سیشن کے بعد ‘‘صحت کے مواصلات میں سوشل میڈیا کا استعمال’’ پر ایک دماغی سیشن ہوا جس میں مختلف ہندوستانی تنظیموں کے متعدد ماہرین شامل تھے۔ ان ماہرین میں ڈاکٹر رجنی کانت، ڈاکٹر پدما رانی، منی پال انسٹی ٹیوٹ آف کمیونیکیشن، ڈاکٹر ننسی پریت کور، والینٹیری ہیلتھ ایسوسی ایشن آف انڈیا (وی ایچ اے آئی)، محترمہ صوفیہ لوناپن، پبلک ہیلتھ اینڈ رسک کمیونیکیشن، ڈبلیو ایچ او انڈیا، جناب کوشک بوس، جی ایچ ایس، ڈاکٹر گیتا بام زئی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ماس کمیونیکیشن، ڈاکٹر وائی مادھوی، ڈاکٹر سوجیت بھٹاچاریہ، ڈاکٹر سمن رے، ڈاکٹر چارو لتا اور سی ایس آئی آر- این آئی ایس سی پی آر سےڈاکٹر پرمانند برمن شامل تھے۔ اس اہم سیشن میں صحت سے متعلق ابلاغ کے لیے سوشل میڈیا کے استعمال کے متعدد پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا جیسے کہ اس کی اہمیت، چیلنجز، سوشل میڈیا پر غلط معلومات کا پھیلاؤ، اور ڈیجیٹل ہیلتھ لٹریسی کو فروغ دینے، نچلی سطح پر بیداری پیدا کرنے کے ذریعے اس غلط معلومات کا مقابلہ کرنے کے مختلف طریقے، مختلف اسٹیک ہولڈرز جیسے کہ حکومتی تنظیموں، سائنسدانوں اور سائنس کمیونیکیٹرز، ہیلتھ کیئر ورکرز، پالیسی سازوں وغیرہ کی شمولیت۔

Ministry of Science & Technology
National Science Day celebrations at CSIR-NIScPR
04 MAR 2024 8:54PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR-NIScPR) organised a lecture in New Delhi today to celebrate the National Science Day 2024. The chief guest for the occasion was Dr. Shiv Kumar Sharma, National Organising Secretary, VIBHA. Dr. Rajni Kant, Former and Founder Director, ICMR-Regional Medical Research Centre, Gorakhpur delivered the keynote address.
The welcome address was given by Prof. Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR. Prof Aggarwal spoke about the importance of harnessing indigenous knowledge and technology for achieving scientific progress in India. She also talked about the importance of health communication for disease management such as during the COVID-19 pandemic and also highlighted the importance of science communication for health campaigns. Dr. Sharma spoke about the importance of indigenous technology for Indian society and the need to identify indigenous knowledge and technology and integrate this knowledge into current science practices.
Dr. Rajni Kant delivered the keynote address on “Understanding Health Communication and its Role in Disease Management.” The talk covered different aspects of health communication, its importance, the various barriers and challenges, the use of emerging platforms such as social media to communicate about health, and the need to tackle growing health misinformation on these platforms. He stressed the use of indigenous technology(s) especially during the recent COVID-19 pandemic to tackle various aspects such as the development of vaccines to protective kits. He also highlighted the need for digital health literacy among the public and the need to train health professionals and scientists in communicating science while also training journalists and other media professionals in aspects specific to reporting about health. Dr Paramananda Barman, coordinator of this session, delivered the vote of thanks.
The lecture session was followed by a brainstorming session on the “Use of Social Media in Health Communication” including various experts from different Indian organisations. The experts included Dr. Rajni Kant, Dr Padma Rani, Manipal Institute of Communication, Dr. Nancepreet Kaur, Voluntary Health Association of India (VHAI), Ms. Sophia Lonappan, Public Health & Risk Communications, WHO India, Mr Kaushik Bose, GHS, Dr. Gita Bamezai, Indian Institute of Mass Communication, Dr. Y. Madhavi, Dr. Sujit Bhattacharya, Dr. Suman Ray, Dr Charu Lata & Dr Paramananda Barman from CSIR-NIScPR. The brainstorming session covered multiple aspects of the use of social media for health communication such as its importance, the challenges, the spread of misinformation on social media, and the different ways to combat this misinformation through promoting digital health literacy, creating awareness at the grassroots level through the involvement of various stakeholders such as government organisations, scientists and science communicators, healthcare workers, policymakers, etc.