بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال آئندہ روز لائٹ ہاؤس فوٹو نمائش کا افتتاح کریں گے
اس چار روزہ لائٹ ہاؤس فوٹو میلے کا آغاز نئی دہلی میں واقع 1 رفیع مارگ پر اے آئی ایف اے سی ایس میں ہوگا
لائٹ ہاؤس فوٹو نمائش کا مقصد بھارت بھر میں لائٹ ہاؤس سیاحت کو فروغ دینا ہے
شائقین کو لائٹ ہاؤس کی مالامال تاریخ اور اس کی اہمیت کے بارے میں جاننے کا موقع حاصل ہوگا
02 MAR 2024 3:06PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ڈائرکٹوریٹ آف لائٹ ہاؤس اینڈ لائٹ شپ 3 مارچ 2024 سے 7 مارچ 2024 تک ایک لائٹ ہاؤس فوٹو نمائش منعقد کرنے جا رہا ہے۔ اس چار روزہ لائٹ ہاؤس فوٹو نمائش کا آغاز بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی راستوں اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کے ذریعہ 3 مارچ (شام 4:30 بجے سے) اے آئی ایف اے سی ایس، 1 رفیع مارگ، نئی دہلی میں کیا جائے گا۔ اس تقریب میں بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شریپد وائی نائک اور بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر کے علاوہ وزارت، ڈی جی ایل ایل، وغیرہ کے دیگر سینئر افسران بھی شرکت کریں گے۔ اس تقریب میں 100 مسحورکن تصاویر کا ایک مجموعہ پیش کیا جائے گا جن میں بھارت بھر کے وسیع تر ساحلوں پر موجود لائٹ ہاؤسیز کی خوبصورتی اور تاریخی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
اس لائٹ ہاؤس فوٹو نمائش کا مقصد لائٹ ہاؤس سیاحت کو فروغ دینا ہے۔ ایم او پی ایس ڈبلیو ملک بھر میں موجود تمام لائٹ ہاؤسیز کو سیاحتی مقامات میں منتقل کرنے کے لیے پابند عہد ہے۔ اس کے تحت، تاریخی لائٹ ہاؤسیز کی مناسب سہولتوں کے ساتھ تزئین کاری کی جا رہی ہے۔
28 فروری کو عزت مآب وزیر اعظم نے ملک بھر کے 75 لائٹ ہاؤسیز میں تیار کی گئیں سیاحتی سہولتوں کا آغاز کیا تھا۔ بھارت کے مخصوص لائٹ ہاؤسیز کو مسحور کن سیاحتی مقامات میں منتقل کرنے کا بصیرت پر مبنی نقطہ نظر وزیر اعظم کا ہی تھا۔ اس پہل قدمی کا مقصد ان شاندار ڈھانچوں کی بھرپور ثقافت، اہمیت اور رغبت کو ظاہر کرنا ہے جس کے ذریعے وہ سیاحت کے امکانات کو آگے بڑھا سکتے ہیں اور مقامی معیشت کو مضبوط بنا سکتے ہیں۔ قابل ذکر ہے کہ 2022-23 میں لائٹ ہاؤسیز پر سیر کے لیے آنے والوں کی تعداد بڑھ کر 10.24 لاکھ کے بقدر ہوگئی جو کہ سال 2013-14 میں محض 4.34 لاکھ کے بقدر تھی۔
ایم آئی وی 2030 پہل قدمی کے تحت، ایم او پی ایس ڈبلیو کے تحت ڈائریکٹوریٹ جنرل آف لائٹ ہاؤسز اینڈ لائٹ شپس (ڈی جی ایل ایل) پورے ہندوستان میں لائٹ ہاؤس سیاحت کو فروغ دے رہا ہے۔ اس پہل قدمی کا مقصد وراثت اور سمندری عجائب گھروں کی ترقی پر خصوصی توجہ کے ساتھ، متبادل استعمال کے لیے موجودہ لائٹ ہاؤس سہولیات کی بازبحالی ہے۔اس پروجیکٹ میں مختلف لائٹ ہاؤسیز کو پرکشش سیاحتی مقامات میں منتقل کرنا شامل ہے۔ ان میں چنئی کے – الپّے، کنور، وزنجام، تھنگاسیر اور کیرالا میں وائپن اور اڈیشہ میں چندربھاگا جیسے لائٹ ہاؤس شامل ہیں۔ بحری امرت کال وژن 2047 کا مقصد بھی لائٹ ہاؤسیز کو سیاحتی مقامات کے طور پر ترقی دینا ہے۔
سیر کے لیے آنے والے افراد کے پاس عصری فوٹوگرافی کے توسط سے لائٹ ہاؤسیز کی مالامال تاریخ اور ان کی اہمیت، ان کی ثقافت، فن تعمیر اور جہازرانی میں ان کی اہمیت کے بارے میں تفصیلی طور پر جاننے کا ایک زبردست موقع ہے۔ اس فوٹو نمائش میں سبھی کے لیے داخلہ مفت ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Inauguration of Lighthouse Photo Exhibition by Shri Sarbananda Sonowal tomorrow
The Four day lighthouse photo festival will begun from 3rd March at AIFACS, 1 Rafi Marg, New Delhi
The Lighthouse Photo Exhibition aims at promoting Lighthouse Tourism across India
The Visitors will have the opportunity to learn about the rich history and significance of lighthouses
02 MAR 2024 3:06PM by PIB Delhi
The Directorate of Lighthouse and Lightships under the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways is organizing a Lighthouse Photo Exhibition from 3rd March 2024 to 7th March 2024. The four-day lighthouse photo exhibition will be inaugurated by Union Minister for Ports, Shipping, and Waterways & AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal on 3rd March (4:30 PM Onwards) at AIFACS, 1 Rafi Marg, New Delhi. The event will be graced by Shri Shripad Y. Naik, MoS, MoPSW, and Shri Shantanu Thakur, MoS, MoPSW, along with other senior dignitaries from the Ministry, DGLL, etc. The event will feature a captivating collection of 100 photographs capturing the beauty and historical significance of lighthouses scattered across India's vast coastline.
The Lighthouse Photo Exhibition aims at promoting Lighthouse Tourism. MoPSW is committed to transform all the lighthouses in the country as tourist destinations. Under this, the historic lighthouses are being renovated with adequate facilities.
On 28th February Hon’ble PM inaugurated the tourism facilities developed at 75 lighthouses across the country. It was PM’s visionary approach to transform India’s distinctive lighthouses in to captivating tourism sites. The initiative aims to showcase the rich culture, significance, and allure of these magnificent structures whereby they can propel prospect of tourism and power local economy. It is noteworthy that, in 2022-23 the footfall at lighthouses has increased to 10.24 lakhs which was only 4.34 lakhs in year 2013-14.
Under the MIV 2030 initiative, the Directorate General of Lighthouses and Lightships (DGLL) under MoPSW is promoting lighthouse tourism across India. This initiative aims to revitalize existing lighthouse facilities by repurposing them for alternative uses, with a specific focus on developing heritage and maritime museums. The project entails the transformation of several lighthouses into tourist attractions, including those in Chennai- Alleppey, Kannur; Vizhinjam, Thangasseri and Vypin in Kerala and Chandrabhaga in Odisha. The Maritime Amrit Kaal Vision 2047 also aims to develop light houses for tourist spots.
Visitors will have the opportunity to immerse themselves in the rich history and significance of lighthouses, exploring their cultural, architectural, and navigational importance through the lens of contemporary photography. The photo exhibition has free entry for all.