सूचना और प्रसारण मंत्रालय
हिमाचल से प्रयागराज तक सीधा पहुँचेंगे श्रद्धालु, ऊना से ट्रेन सुविधा शुरू: अनुराग ठाकुर
हिमाचल को मोदी सरकार का एक और तोहफ़ा, इंदौर चंडीगढ़ एक्सप्रेस अब ऊना तक एक्सटेंशन: अनुराग ठाकुर
01 MAR 2024 7:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और युवा एवं खेल मामलों के मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज जानकारी देते हुए बताया कि प्रयागराज जाने वाले हिमाचल प्रदेश के श्रद्धालु अब सीधा संगम नगरी प्रयाग पहुँच सकेंगे। इंदौर-चंडीगढ़ एक्सप्रेस को अब अब ऊना हिमाचल तक विस्तार कर चलने की मंज़ूरी रेलवे से मिल गई है। श्री अनुराग ठाकुर ने इस मंज़ूरी के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी व रेल मंत्री श्री अश्वनी वैष्णव जी का आभार प्रकट किया है।
श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि “ हमीरपुर संसदीय क्षेत्र व केंद्र में हिमाचल का प्रतिनिधि होने के नाते में सदैव देवभूमि के विकास व यहाँ के बेहतर कनेक्टिविटी के लिए प्रतिबद्ध हूँ। संगमनगरी प्रयागराज एक प्रमुख धार्मिक स्थल है और हिमाचल से बड़ी संख्या में लोग तीर्थाटन करने प्रयागराज जाते हैं, मगर हिमाचल से सीधा प्रयागराज के लिए सीधी ट्रेन सुविधा ना होने से यात्रियों को दिक्कतों का सामना करना पड़ता था। हिमाचल के यात्रीगण ट्रेन से सीधा ही हरिद्वार तक जा सकें ऐसी सुविधा के लिए मैंने व्यक्तिगत रूप से रेलमंत्री श्री अश्वनी वैष्णव जी से मिलकर अनुरोध किया था। मुझे यह बताते हुए हर्ष हो रहा है कि इंदौर-चंडीगढ़ एक्सप्रेस जो सप्ताह मै दो बार चलती थी को अब ऊना तक एक्सटेंशन की मंज़ूरी रेलमंत्री जी ने दे दी है। यह ट्रेन अब ऊना से इंदौर तक चलाई जाएगी जिससे यात्रियों को आवागमन की बड़ी सुविधा मिलेगी। अनुराग ने इसके लिए आदरणीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी व रेल मंत्री श्री अश्वनी वैष्णव जी का आभार प्रकट करता हूँ”
श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि “ट्रेन संख्या 19307/08 इंदौर चंडीगढ़ एक्सप्रेस पहले सुबह 5:30 बजे इंदौर से चलकर सुबह 8:35 को ऊना पहुंचेगी। वहीं ये ऊना से दोपहर 1:50 को चलकरअगले दिन दोपहर को 3:05 को इंदौर पहुँच जायेगी” जल्दी ही समय सारनी भी जारी कर दे जाएगी
आगे बोलते हुए श्री अनुराग ठाकुर ने कहा “अभी हाल ही में मेरे अनुरोध पर ऊना हिमाचल से चल कर सहारनपुर जाने वाली ट्रेन का एक्सटेंशन हरिद्वार तक रेलमंत्री जी ने किया है। इससे पहले 17 फरवरी को मैंने चक्की नदी पर पुल निर्माण की मंजूरी दिलाई है जिससे जल्द पठानकोट से जोगिंदरनगर के बीच रेल सेवा बहाल हो जाएगी। इसके साथ ही कांगड़ा से नूरपुर के बीच का रेल ट्रैक भी जल्द रिस्टोर कर लिया जाएगा। इसके लिए भी मैंने माननीय रेल मंत्री जी से मिलकर मंजूरी दिलवा दी है।"
श्री अनुराग ठाकुर ने कहा “ विकास ही हमारी प्राथमिकता है और मोदी सरकार ने ऊना को सौग़ातें देने में कोई कसर नहीं छोड़ी। आदरणीय प्रधानमन्त्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने देश की चौथी वन्दे भारत ट्रेन की सौग़ात हिमाचल को दी जिसके शुभारंभ के लिए ख़ुद मोदी जी ऊना आये थे। हिमाचल में अब हिंदुस्तान की सबसे आधुनिक ट्रेन भाजपा के कारण ही चल पड़ी है। हिमाचल प्रदेश में रेलसेवाओं का विस्तार हो, हिमाचल को कनेक्टिविटी से जुड़ी कोई समस्या ना हो इसके लिए मोदी सरकार नई ट्रेनें चलाने से लेकर ज़रूरी इंफ़्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट इत्यादि पर पूरी गंभीरता से काम कर रही है। वित्तवर्ष 2023 - 24 के लिए हिमाचल प्रदेश में रेलवे विस्तार के लिए 1838 करोड़ रुपए मंज़ूर किए हैं। सामरिक महत्व की भानुपल्ली-बिलासपुर-बेरी रेल लाइन के लिए 1000 करोड़ ,चंडीगढ़-बद्दी रेललाइन को 450 करोड़ रुपये , नंगल- तलवाड़ा रेल लाइन के लिए 452 करोड़ रुपए वर्ष 2023-24 के बजट में मंज़ूर किए गये हैं। रेल विस्तार के लिए 1838 करोड़ रुपए की यह मंज़ूरी यूपीए शासन काल के वर्ष 2009 - 2014 से 17 गुना ज़्यादा है । वर्तमान में प्रदेश में ₹19556 करोड़ से 258 किलोमीटर की 4 परियोजनाओं पर काम जारी है”
श्री अनुराग ठाकुर ने कहा” मेरे संसदीय क्षेत्र के ऊना ज़िले के गगरेट विधानसभा में वर्षों से माँग थी कि यहाँ के लोहारली खड्ड पर 500 मीटर लंबे डबल लेन की मंजूरी, दौलतपुर चौक रेलवे स्टेशन का लोकार्पण, अम्ब रेलवे स्टेशन तक रेल लाइन का विधुतीकरण व फ़ुटओवर ब्रिज का विस्तार, उना रेलवे स्टेशन पर दूसरे प्लेटफ़ॉर्म एवं फ़ुटओवर ब्रिज की मंज़ूरी,पुराने का का विस्तार, नई रेलगड़ियां की मंज़ूरी व चुरारू तकराला अंबाला कैंट-दौलतपुर चौक पैसेंजर स्पेशल ट्रेन व रायमेहतपुर सहारनपुर-ऊना हिमाचल पैसेंजर एक्सप्रेस का ट्रेन समेत प्रमुख गाड़ियों का स्टापेज पूरे हिमाचल के लिए मोदी सरकार की ओर से बड़ा तोहफ़ा है”
आगे बोलते हुए श्री अनुराग ठाकुर ने कहा” वर्ष 2014 से मार्च-2019 तक अम्ब-अन्दौरा, चिंतपूर्णी मार्ग व दौलतपुर चौक रेलवे स्टेशन तक का कार्य मोदी सरकार के समय मे पूर्ण हुआ। आज ऊना व अम्ब अन्दौरा रेलवे स्टेशन से कुल 13 ट्रैन इस ज़िला को देश के अलग भागों से जोड़ती हैं। साबरमती रेलवे स्टेशन को भी ऊना से रोजाना ट्रैन चलती है। ऊना हमीरपुर रेल लाइन की घोषणा प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी जी ने वर्ष-2019 धर्मशाला में आयोजित इन्वेस्टर मीट में पुनः दोहराई थी। जबकि पूर्व में वर्ष 2014 से 2019 तक लोकसभा में पेश रेल बजट में तीन बार इस रेल लाइन को आर्थिक-समाजिक दृष्टि से महत्वपूर्ण माना गया व निर्माण में आगामी कारवाई के लिए बात दोहराई गयी थी लेकिन इस घोषणा को बल तब मिला जब प्रधानमंत्री मोदी जी ने हिमाचल प्रदेश को दूसरा घर मानते हुए इस रेललाइन के महत्व को जानते हुए स्वंय घोषणा कर प्रदेश की आर्थिकी में बल देने हेतु निर्माण की पूर्व औपचारिकताओं को पूर्ण करने हेतु रेल मंत्रालय को निर्देशित किया है।
यह रेल लाइन माँ ज्वालामुखी, मां चिंतपूर्णी, मां ब्रजेश्वरी, मां चामुंडा इत्यादि को जोड़कर प्रदेश के धार्मिक-पर्यटन में बढ़ोतरी कर प्रदेश के राजस्व में बढ़ोतरी करेगा। वहीँ जिला हमीरपुर व ज़िला मंडी के सरकाघाट, धर्मपुर तहसील व जिला कांगड़ा के पालमपुर, बैजनाथ, जयसिंहपुर तहसील क्षेत्र इत्यादि से भारतीय सेना और अर्धसैनिक बल में कार्यरत युवाओं को यात्रा के लिए निकटतम रेलवे स्टेशन से लाभ प्राप्त करेगा। उना हमीरपुर रेल लाइन के निर्माण में 1500 करोड़ हिमाचल प्रदेश सरकार व 4300 करोड़ केंद्र सरकार वहन करेगी”

Ministry of Information & Broadcasting
Devotees from Himachal can directly reach Prayagraj; Train service from Una now operational: Anurag Thakur
Another gift from the Modi government to Himachal; Indore-Chandigarh Express now extended to Una: Anurag Thakur
01 MAR 2024 8:29PM by PIB Delhi
The Minister of Information and Broadcasting and Minister of Youth Affairs and Sports, Shri Anurag Singh Thakur, informed today that devotees from Himachal Pradesh travelling to Prayagraj will now be able to reach the city of confluence, Prayag, directly. The Railways has approved to extend the Indore-Chandigarh Express all the way to Una, Himachal Pradesh. Shri Anurag Thakur expressed gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi ji and Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw ji for this approval.
Shri Anurag Thakur said, “Being the representative of Hamirpur parliamentary constituency and Himachal at the Centre, I am always committed to the development of Devbhoomi and better connectivity here. Prayagraj, the city of confluence, is a major religious site, and a large number of people from Himachal undertake pilgrimages there. However, travellers faced difficulties due to the lack of direct train connectivity from Himachal to Prayagraj. I had personally met Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw ji and requested him to ensure that the travellers of Himachal could go directly to Haridwar by train. I am delighted to inform you that the Railway Minister has approved the extension of the Indore-Chandigarh Express, which used to run twice a week, all the way to Una. This train will now run from Una to Indore, providing significant convenience to passengers. I express my gratitude to Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji and Railway Minister Shri Ashwini Vaishnaw ji for this initiative."
Shri Anurag Thakur stated, "Train number 19307/08, Indore-Chandigarh Express, will depart from Indore at 5:30 in the morning and arrive in Una at 8:35 next morning. Similarly, it will depart from Una at 1:50 in the afternoon and reach Indore at 3:05 in the afternoon the next day. The timetable will be released soon."
Shri Anurag Thakur further stated, "Recently, the Railway Minister has extended the train from Una, Himachal Pradesh to Saharanpur till Haridwar following my request. Prior to this, on February 17, I obtained approval for the construction of a bridge over the Chakki River, which will soon restore rail service between Pathankot and Jogindernagar. Additionally, the rail track between Kangra and Nurpur will also be restored soon. I have obtained approval for this as well after meeting with the Hon’ble Railway Minister."
Shri Anurag Thakur remarked, "Development is our top priority, and the Modi government has left no stone unturned in bestowing gifts upon Una. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji gifted Himachal Pradesh with the country's fourth Vande Bharat train, for whose inauguration Modi ji himself visited Una. It is because of BJP that the most modern train of India is now operational in Himachal. The Modi government is working diligently, from introducing new trains to developing essential infrastructure, to ensure that there are no connectivity issues in Himachal Pradesh. For the fiscal year 2023-24, Rs. 1838 crore has been allocated for railway expansion in Himachal Pradesh. In the budget for 2023-24, Rs. 1000 crore has been approved for the strategic importance of the Bhanupali-Bilaspur-Beri rail line, Rs. 450 crore for the Chandigarh-Baddi rail line, and Rs. 452 crore for the Nangal-Talwara rail line. This approval of Rs. 1838 crore for railway expansion is 17 times more than that of the UPA regime from 2009 to 2014. Currently, work is underway on four projects covering 258 kilometers in the state, with an estimated cost of Rs. 19,556 crore."
Shri Anurag Thakur stated, "For years, there has been a demand in the Gagret Assembly constituency of Una district in my parliamentary constituency for various infrastructural improvements. The approval for a 500-meter long double-lane bridge over the Loharli Khad, the inauguration of the Daulatpur Chowk railway station, electrification of the railway line up to Amb railway station and the expansion of the foot overbridge, approval for a second platform and foot overbridge at Una railway station, expansion of the old bridge, approval for new railway trains, along with stops for major trains, including the Churaru Takrala Ambala Cantt-Daulatpur Chowk Passenger Special Train and the Raimehatpur Saharanpur-Una Himachal Passenger Express, are significant gifts from the Modi government for the entire state of Himachal Pradesh."
Shri Anurag Thakur further said, "From 2014 to March 2019, the work on the Amb-Andaura, Chintpurni Marg, and Daulatpur Chowk railway stations was completed during the tenure of the Modi government. Today, a total of 13 trains connect this district to various parts of the country from Una and Amb Andaura railway stations. Sabarmati railway station also has daily train services from Una. The announcement of the Una-Hamirpur railway line was reiterated by Prime Minister Narendra Modi at the Investor Meet held in Dharamshala in 2019. In fact, this railway line was considered economically and socially significant thrice, and steps were reiterated for its construction in the Lok Sabha rail budget presentations from 2014 to 2019. However, this announcement gained momentum when Prime Minister Modi ji, considering Himachal Pradesh as his second home, recognized the importance of this railway line and personally announced it and also directed the Railway Ministry to fulfil the pre-construction formalities to commence the construction to strengthen the state's economy."
“This railway line will enhance religious and tourism activities in the state by connecting places like Maa Jwala Mukhi, Maa Chintpurni, Maa Brajeshwari, Maa Chamunda, etc., thereby contributing to the revenue of the state. Moreover, it will benefit the youth serving in the Indian Army and paramilitary forces from areas such as Sarkaghat and Dharampur tehsils in Hamirpur and Mandi districts respectively, as well as Palampur, Baijnath, Jaisinghpur tehsils in Kangra district by providing them with access to the nearest railway stations for travel. The Himachal Pradesh government will contribute 1500 crore rupees and the Central government 4300 crore rupees for the construction of the Una-Hamirpur railway line.”