ارضیاتی سائنس کی وزارت
ارضیاتی سائنس کے سکریٹری نے سمندری صحت اور گورننس پر پہلے ‘بلیو ٹاکس (نیلگوں مذاکرات )’ میٹنگ کی شریک صدارت کی
29 FEB 2024 6:41PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم اوای ایس) نے آج نئی دہلی میں پہلی ‘بلیو ٹاکس’میٹنگ کی میزبانی کی۔ یہ میٹنگ فرانس کے سفارت خانے اور ہندوستان میں کوسٹا ریکا کے سفارت خانے نے مشترکہ طور پرمنعقد کی تھی۔ جس میں حکومتی، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کے 50 سے زائد شرکاء نے ‘اوشین ہیلتھ اینڈ گورننس’ سے متعلق معاملات پر ذاتی طور پر اعلیٰ سطحی بات چیت کا مشاہدہ کیا۔
اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت سکریٹری، ایم او ای ایس ڈاکٹر ایم روی چندرن نے، ہندوستان میں فرانس کے سفیر مسٹر تھیری ماتھو اور کوسٹا ریکا کی چارجی ڈی افیئرز محترمہ صوفیہ سالاس مونگے کے ساتھ مشترکہ طور پر کی۔
یہ میٹنگ آئندہ ہائی لیول ایونٹ آن اوشین ایکشن (ایچ ایل ای اواے) ایونٹ کا پیش خیمہ ہے جس کا انعقاد 7-8 جون، 2024 کو سان ہوزے، کوسٹا ریکا میں ہونے والا ہے۔ ایک بڑے تناظر میں، ‘ ایچ ایل ای اواے ’ آئندہ اقوام متحدہ کی سمندری کانفرنس (یواین اوسی) کے لیے سفارشات اور وژن جمع کرنے کا پیش خیمہ ہے۔
پہلی بلیو ٹاک میٹنگ کا بنیادی مقصد یہ تھا کہ i) سمندر کی صحت اورحکمرانی سے متعلق موضوعات پر اچھے طریقوں اور کامیاب تجربات کا تبادلہ کرنا، ii) مختلف اسٹیک ہولڈرز، حکومتی اور غیر سرکاری دونوں، سے سفارشات اور معلومات حاصل کرنا، iii) یواین اوسی 3کی تیاری میں غور و فکر کرنا اور اس میں شامل کرنا اور iv) سمندر کی صحت سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے عمل درآمد کے لیے مخصوص اقدامات کرنا۔
دو گھنٹے کی میٹنگ تین حصوں پر مشتمل تھی۔ پہلے سیشن میں کوسٹا ریکاکے سفارت خانہ نے آنے والے ‘ایچ ایل ای اواے’ ایونٹ کے مقصد پر ایک فلم کی نمائش کی۔ دوسرا سیشن مختلف موضوعات پر تین تکنیکی مذاکروں پر مشتمل تھا، جس کے بعد سمندر کے معاملات پر کھلا مباحثہ سیشن ہوا۔ آخری اختتامی اجلاس میں مستقبل کے سمندری پروگرام کے لیے اہم سفارشات اور آگے بڑھنے کے راستے کا خلاصہ کیا گیا۔
DQMN.jpeg)
یہ میٹنگ یواین او سی 3، 2025 کے تناظر میں ہندوستان کی وابستگی کو ظاہر کرنے کے لیے ایک کامیاب پلیٹ فارم ثابت ہوئی ہے۔ ہندوستان اپنے پروگراموں اور پالیسیوں کو عالمی عزم کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے سمندری سائنس اور سمندری ترقی کے شعبے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ تاکہ سمندری وسائل کی پائیدارفراہمی کو یقینی بنایاجاسکے ۔مزید برآں، ارضیاتی سائنس کی وزارت ، حکومت ہند کو 2025 میں نیس میں ہونے والی اوشین کانفرنس کے لیے ایک اہم شراکت دار کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ ہندوستان اس اہم عالمی ایونٹ کی تیاری کے لیے فرانس اور کوسٹا ریکا کے ساتھ قریبی تعاون کا منتظر ہے۔

Ministry of Earth Sciences
Secretary, Earth Sciences co-chairs the 1st ‘Blue Talks’ meeting on Ocean Health and Governance
29 FEB 2024 6:41PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences (MoES), hosted the 1st ‘Blue Talks’ meeting in New Delhi today. The meeting was co-partnered by the Embassy of France and Embassy of Costa Rica in India. More than 50 participants from government, academia and research institutes witnessed the in-person, high level deliberations on matters related to ‘Ocean Health and Governance’.
The meeting was jointly co-chaired by the Secretary, MoES Dr. M. Ravichandran, along with the Ambassador of France to India, Mr. Thierry Mathou, and Costa Rica Chargée d'affaires, Ms. Sofia Salas Monge.
This meeting is a forerunner to the upcoming High-Level Event on Ocean Action (HLEOA) event ‘Immersed in Change’ scheduled to be held on 7th-8th June, 2024 in San Jose, Costa Rica. On a larger perspective, ‘HLEOA’ is a precursor event to gather recommendations and visions for the upcoming United Nations Ocean Conference (UNOC3).
The core aim of the 1st Blue Talks meeting were to i) to exchange good practices and successful experiences on topics related to the governance and health of the ocean, ii) to seek recommendations and inputs from various stakeholders, both governmental and non-governmental, iii) to reflect and to feed into the preparation of UNOC3 and iv) to seek specific implementation actions in order to address the concerns over the ocean’s health.
The 2-hour meeting comprised of three sections. In the first session the Costa Rican embassy showcased a movie on the purpose of the upcoming ‘HLEOA’ event. The second session comprised of three technical talks on different themes, followed by the open discussion session on Ocean matters. The last concluding session summarized the key recommendations and way forward for the future ocean event.
DQMN.jpeg)
The meeting has proved to be a successful platform to showcase India’s commitment in context of the UNOC3 2025. India plays a pivotal role in the field of ocean science and maritime development, through aligning its programmes and policies with the global commitment to ensure sustainable harnessing of marine resources. Further, MoES, India has been recognized as a lead partner for the upcoming Ocean Conference in Nice, in 2025. India looks forward to a close cooperation with France and Costa Rica to prepare for this important global event.