নতুন ও পুনর্নবীকরণ শক্তি মন্ত্রক
এক কোটি বাড়িতে ছাদে সৌর বিদ্যুৎ ব্যবস্থা স্থাপনের জন্য মুফত বিনামূল্যে সৌর বিদ্যুৎ যোজনায় প্রধানমন্ত্রীর সূর্য ঘর অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
29 FEB 2024 8:19PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৯ ফেব্রুয়ারি ২০২৪।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর : বিনামূল্যে সৌর বিদ্যুৎ যোজনা অনুমোদন দেওয়া হয়েছে, যার আওতায় দেশে এক কোটি পরিবারের ছাদে সৌর বিদ্যুৎ স্থাপন এবং প্রতি মাসে ৩০০ ইউনিট পর্যন্ত বিনামূল্যে বিদ্যুৎ দেওয়ার জন্য মোট ৭৫,০২১ কোটি টাকা ব্যয়ের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। গত ২০২৪ সালের ১৩ ফেব্রুয়ারি প্রধানমন্ত্রী এই প্রকল্পের সূচনা করেন।
এই প্রকল্পের প্রধান বিশেষত্বগুলির মধ্যে রয়েছে:
আবাসনের ছাদে সৌর বিদ্যুৎ ব্যবস্থার জন্য কেন্দ্রীয় আর্থিক সহায়তা (সিএফএ)
এই প্রকল্পটি ২ কিলোওয়াট ব্যবস্থার জন্য সিস্টেম ব্যয়ের ৬০ % এবং ২ থেকে ৩ কিলোওয়াট ক্ষমতার মধ্যে সিস্টেমের জন্য অতিরিক্ত সিস্টেম ব্যয়ের ৪০ % সিএফএ সরবরাহ করা হবে । সিএফএ সর্বোচ্চ ৩ কিলোওয়াট পর্যন্ত সীমাবদ্ধ থাকবে বর্তমান বেঞ্চমার্ক দামে, এর অর্থ ১ কিলোওয়াট সিস্টেমের জন্য ৩০,০০০ টাকা, ২ কিলোওয়াট সিস্টেমের জন্য ৬০,০০০ টাকা এবং ৩ কিলোওয়াট বা তার বেশি সিস্টেমের জন্য সর্বোচ্চ ৭৮,০০০ টাকা পর্যন্ত ভর্তুকি দেওয়া হবে।
পরিবারগুলি জাতীয় পোর্টালের মাধ্যমে ভর্তুকির জন্য আবেদন করতে পারবেন এবং ছাদে সৌর বিদ্যুৎ ব্যবস্থা স্থাপনের জন্য উপযুক্ত ভেন্ডর বা বিক্রেতা নির্বাচন করতে সক্ষম হবেন । ন্যাশনাল পোর্টাল, উপযুক্ত সিস্টেম সাইজ, বেনিফিট ক্যালকুলেটর, ভেন্ডর রেটিং ইত্যাদির মতো প্রাসঙ্গিক তথ্য সরবরাহ করে পরিবারগুলিকে তাদের সিদ্ধান্ত গ্রহণ প্রক্রিয়ায় সহায়তা করবে।
৩ কিলোওয়াট পর্যন্ত আবাসিক আরটিএস সিস্টেম স্থাপনের জন্য পরিবারগুলি বর্তমানে প্রায় ৭% জামানতবিহীন ঋণে স্বল্প সুদে পণ্য সংগ্রহ করতে সক্ষম হবেন।
প্রকল্পের অন্যান্য বৈশিষ্ট্য
গ্রামীণ এলাকায় রুফটপ সোলার ব্যবস্থা গ্রহণের জন্য রোল মডেল হিসেবে কাজ করতে দেশের প্রতিটি জেলায় একটি করে মডেল সোলার ভিলেজ গড়ে তোলা হবে।
শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় সংস্থা এবং পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলিও তাদের অঞ্চলে আরটিএস ইনস্টলেশনের প্রচারের জন্য ব্যবস্থা নিতে পারবে।
এই প্রকল্পটি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি পরিষেবা সংস্থা (RESCO) ভিত্তিক মডেলগুলির জন্য অর্থ প্রদানের সুরক্ষার পাশাপাশি আরটিএসে উদ্ভাবনী প্রকল্পগুলির জন্য একটি তহবিল সরবরাহ করবে ।
ফলাফল এবং প্রভাব
প্রস্তাবিত প্রকল্পের ফলে আবাসিক খাতে রুফটপ সোলারের মাধ্যমে ৩০ গিগাওয়াট সৌর ক্ষমতা যোগ করা হবে, ১০০০ বিইউ বিদ্যুৎ উৎপাদন করা হবে এবং এর ফলে রুফটপ সিস্টেমের ২৫ বছরের জীবনকালে ৭২০ মিলিয়ন টন কার্বন ডাই অক্সাইড সমতুল্য নির্গমন হ্রাস পাবে।
অনুমান করা হচ্ছে যে এই প্রকল্পটি উত্পাদন, সরবরাহ, সরবরাহ শৃঙ্খল, বিক্রয়, ইনস্টলেশন, ওএম এবং অন্যান্য পরিষেবাগুলিতে প্রায় ১৭ লক্ষ সরাসরি কর্মসংস্থান তৈরি করবে।
পিএম-সূর্য ঘরের সুবিধা গ্রহণ: মুফত বিজলি যোজনা
এই প্রকল্প চালু হওয়ার পর থেকেই সচেতনতা বৃদ্ধি এবং আগ্রহী পরিবারগুলির কাছ থেকে আবেদন গ্রহন করার জন্য সরকার একটি বিশাল প্রচার শুরু করেছে। পরিবারগুলি নিজেরাই আবেদনের জন্য নিবন্ধন করতে পারবে।

Ministry of New and Renewable Energy
Cabinet approves PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana for installing rooftop solar in One Crore households
Households to get 300 units of electricity free every month
29 FEB 2024 3:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana with a total outlay of Rs.75,021 crore for installing rooftop solar and providing free electricity up to 300 units every month for One Crore households. The Prime Minister had launched the scheme on 13th February, 2024.
The major highlights of the scheme include:
Central Financial Assistance (CFA) for Residential Rooftop Solar
1. The scheme provides a CFA of 60% of system cost for 2 kW systems and 40% of additional system cost for systems between 2 to 3 kW capacity. The CFA will be capped at 3 kW. At current benchmark prices, this will mean Rs 30,000 subsidy for 1 kW system, Rs 60,000 for 2 kW systems and Rs 78,000 for 3 kW systems or higher.
2. The households will apply for subsidy through the National Portal and will be able to select a suitable vendor for installing rooftop solar. The National Portal will assist the households in their decision-making process by providing relevant information such as appropriate system sizes, benefits calculator, vendor rating etc.
3. Households will be able to access collateral-free low-interest loan products of around 7% at present for installation of residential RTS systems up to 3 kW.
Other Features of the Scheme
1. A Model Solar Village will be developed in each district of the country to act as a role model for adoption of rooftop solar in rural areas,
2. Urban Local Bodies and Panchayati Raj Institutions shall also benefit from incentives for promoting RTS installations in their areas.
3. The scheme provides a component for payment security for renewable energy service company (RESCO) based models as well as a fund for innovative projects in RTS.
Outcome and Impact
Through this scheme, the households will be able to save electricity bills as well as earn additional income through sale of surplus power to DISCOMs. A 3 kW system will be able to generate more than 300 units a month on an average for a household.
The proposed scheme will result in addition of 30 GW of solar capacity through rooftop solar in the residential sector, generating 1000 BUs of electricity and resulting in reduction of 720 million tonnes of CO2 equivalent emissions over the 25-year lifetime of rooftop systems.
It is estimated that the scheme will create around 17 lakh direct jobs in manufacturing, logistics, supply chain, sales, installation, O&M and other services.
Availing Benefits of PM-Surya Ghar: Muft Bijli Yojana
The Government has launched a massive campaign since the launch of the scheme for raising awareness and generating applications from interested households. Households can register themselves on https://pmsuryaghar.gov.in to avail benefits under the scheme.