تعاون کی وزارت
امور داخلہ اورامداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ ہفتہ کو نئی دہلی میں نیشنل اربن کوآپریٹیو فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (این یو سی ایف ڈی سی ) جو کہ اربن کوآپریٹو بینکوں کی ایک چھتری تنظیم ہے،کا آغاز کریں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اورامور داخلہ وامداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں این یو سی ایف ڈی سیکا قیام ’سہکار سے سمردھی‘ کے ہدف کو حاصل کرنے میں ایک اور سنگ میل ہے
اس اقدام کا مقصد ہندوستان میں اربن کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر کو جدید اور مضبوط بنانا ہے، جس سے بالآخر بینکوں اور ان کے صارفین دونوں کو فائدہ پہنچے گا
این یو سی ایف ڈی سی کوآپریٹو بینکوں کے لیے خصوصی کام اور خدمات کو یقینی بنائے گا، بینکوں اور ریگولیٹرز کے درمیان رابطے میں سہولت فراہم کرے گااور اربن کوآپریٹو بینکوں کو درپیش چیلنجوں کا تدارک کرے گا
29 FEB 2024 6:37PM by PIB Delhi
امور داخلہ اورامداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ ہفتہ 2 مارچ 2024 کو نئی دہلی کے وگیان بھون میں نیشنل اربن کوآپریٹو فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ(این یو سی ایف ڈی سی) جو کہ اربن کوآپریٹو بینکوں کی ایک چھتری تنظیم ہے ،کا آغاز کریں گے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی متحرک قیادت اور امور داخلہ اورامداد باہمی کےمرکزی وزیر جناب امت شاہ کی رہنمائی میں این یو سی ایف ڈی سی کا قیام آتم نربھر بھارت کی تشکیل کے لیے ’سہکار سے سمردھی‘ کے ہدف کو حاصل کرنے میں ایک اور سنگ میل ہے۔اس اقدام کا مقصد ہندوستان میں اربن کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر کو جدید اور مضبوط بنانا ہے، جس سے بالآخر بینکوں اور ان کے صارفین دونوں کو فائدہ پہنچے گا۔
این یو سی ایف ڈی سی نے ریزرو بینک آف انڈیا سے غیر بینکنگ فائنانس کمپنی (این بی ایف سی) کے طور پر کام کرنے اور شہری کوآپریٹو بینکنگ سیکٹر کے لیے ایک چھتری تنظیم کے طور پر کام کرنے کے لیے سرٹیفکیٹ آف رجسٹریشن (سی او آر) حاصل کیا ہے۔ اس کے علاوہ اسے اس شعبے کے لیے ایک سیلف ریگولیٹری آرگنائزیشن (ایس آر او) کے طور پر کام کرنے کی اجازت ہوگی۔
اس چھتری تنظیم کا قیام کوآپریٹیو بینکوں کے لیے خصوصی کام اور خدمات کو یقینی بنائے گا، بینکوں اور ریگولیٹرز کے درمیان رابطے میں سہولت فراہم کرے گا اور اربن کوآپریٹو بینکوں کو درپیش چیلنجوں جیسے ٹیکنالوجی کی رکاوٹوں اور خدمات کی حد سے متعلق مسائل کا تدارک کرے گا۔
این یو سی ایف ڈی سی کا مقصد سرمایہ اکٹھا کرنا ہے، جس کا منصوبہ 300 کروڑ روپے کے سرمائے کی بنیاد (کیپٹل بیس) تک پہنچنا ہے۔ یہ اس سرمائے کو اربن کوآپریٹو بینکوں کی مدد اور خدمات کی پیشکش کو بہتر بنانے اور لاگت کو کم کرنے کے لیے مشترکہ ٹیکنالوجی پلیٹ فارم تیار کرنے کے لیے استعمال کرنے کا ارادہ رکھتا ہے۔ سرمایہ اکٹھا کرنے کے لیے اربن کوآپریٹیو بینکوں اور دیگر مختلف حصص داروں کے ساتھ بات چیت کی جا رہی ہے۔
لیکویڈیٹی اور کیپٹل سپورٹ کی پیشکش کے علاوہ، یہ چھتری تنظیم ایک ٹیکنالوجی پلیٹ فارم قائم کرے گی جسے تمام یو سی بی کے ذریعے شیئر کیا جا سکتا ہے، جس سے وہ نسبتاً کم قیمت پر اپنی خدمات کی حد کو وسیع کر سکیں گے۔ یہ فنڈ مینجمنٹ اور دیگر مشاورتی خدمات بھی پیش کر سکتا ہے۔
اس وقت ہندوستان میں 1,500 سے زیادہ شیڈولڈ اور غیر شیڈولڈ اربن کوآپریٹیو بینک ہیں جن کی شاخوں کی کل تعداد 11,000 سے زیادہ ہے۔ بینکوں کے پاس 5.33 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا ڈپازٹ سائز ہے، اور کل قرضہ 3.33 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہے۔ ان میں سے بہت سے بینکوں میں ٹیکنالوجی پلیٹ فارموں سے متعلق رکاوٹیں ہیں، اور جدید بینکنگ خدمات پیش کرنے میں مشکلات ہیں۔
این یو سی ایف ڈی سی کا حصہ بننے سے، ان میں سے زیادہ تر بینک جدید ترین ٹیکنالوجی میں اپ گریڈ ہونے اور نئی مصنوعات اور خدمات پیش کرنے کے قابل ہوسکیں گے۔ اس امبریلا آرگنائزیشن کا افتتاح بذات خود اس شعبے میں ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے، جس میں نچلی سطح پر مثبت تبدیلی لانے کی صلاحیت ہے۔ ملک بھر کی کمیونٹیز کو بااختیار بنا کر وہ مشترکہ مارکیٹنگ، ٹریژری اور نیٹ ورک مینجمنٹ سے مستفید ہوں گے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah to launch National Urban Co-operative Finance and Development Corporation Limited (NUCFDC), the Umbrella organization for the Urban Cooperative Banks (UCBs) on Saturday in New Delhi
Under the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, setting up of NUCFDC is another millstone in achieving the goal of ‘Sahakar se Samriddhi’
This initiative aims to modernize and strengthen the Urban Cooperative Banking Sector in India, ultimately benefiting both the banks and their customers
NUCFDC will ensure specialized function and services to cooperative banks, facilitate communication between banks and regulators, and address challenges faced by Urban Cooperative Banks
29 FEB 2024 6:37PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah to launch National Urban Co-operative Finance and Development Corporation Limited (NUCFDC), the Umbrella organization for the Urban Cooperative Banks (UCBs) on Saturday, 2nd March 2024 at Vigyan Bhawan in New Delhi.
Under the dynamic leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi and the able guidance of Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah, setting up of the umbrella organization is another milestone in achieving the goal of ‘Sahakar se Samriddhi’ to make ‘Aatma Nirbhar’ Bharat. This initiative aims to modernize and strengthen the Urban Cooperative Banking Sector in India, ultimately benefiting both the banks and their customers.
The NUCFDC has received Certificate of Registration (CoR) from the Reserve Bank of India to operate as a Non Banking Finance Company (NBFC) and serve as the umbrella organization for the urban cooperative banking sector. In addition to this, it will be allowed to operate as a Self-Regulatory Organization (SRO) for the sector.
The establishment of this umbrella organization will ensure specialized function and services to cooperative banks, facilitate communication between banks and regulators, and address challenges faced by Urban Cooperative Banks, such as technology constraints and issues regarding range of services.
The NUCFDC aims to raise capital, with plans to reach a capital base of Rs.300 crores. It intends to utilize this capital to support Urban Cooperative Banks and develop a shared technology platform to improve service offerings and reduce costs. To raise capital, discussions are going with Urban Cooperative Banks and various other stakeholders.
Besides offering liquidity and capital support, the umbrella organization would set up a technology platform that can be shared by all UCBs, enabling them to widen their range of services at a relatively lower cost. It can also offer fund management and other consultancy services.
At present, there are over 1,500 scheduled and non-scheduled Urban Cooperative Banks in India with a total number of branches exceeding 11,000. The banks have a deposit size of over Rs 5.33 lakh crore, and total lending of more than Rs 3.33 lakh crore. Many of these banks haveconstraints related to technology platforms, and difficulties in offering modern banking services.
“By being part of NUCFDC, most of these banks would be able to upgrade to the latest technology and will be able to offer new products and services. Inauguration of this umbrella organization is itself a milestone event in the sector which has the potential to bring positive transformation at the grassroots level, empowering the communities across the nation, they would benefit from common marketing, treasury and network management.