বৈদ্যুতিন ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক
ভারতে সেমিকন্ডাক্টর মিশনের বড় উত্থান: আরও তিনটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিটের অনুমোদন কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার
29 FEB 2024 8:10PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৯ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪৷৷ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে 'ডেভেলপমেন্ট অফ সেমিকন্ডাক্টর অ্যান্ড এক্সিবিশন প্রোডাকশন ইকোসিস্টেম ইন ইন্ডিয়া'র আওতায় তিনটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনের প্রস্তাব অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। আগামী ১০০ দিনের মধ্যে তিনটি ইউনিটের নির্মাণ কাজ শুরু হবে।
ভারতে সেমিকন্ডাক্টর এবং প্রদর্শনী উৎপাদন বাস্তুতন্ত্র বিকাশের কর্মসূচিটি ২১-১২-২০২১ তারিখে মোট ৭৬,০০০ কোটি টাকা ব্যয়ে করা হবে বলে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশিত হয়েছিল৷
২০২৩ সালের জুন মাসে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা গুজরাটের সানন্দে একটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপনের জন্য মাইক্রনের প্রস্তাব অনুমোদন করেছিল।
এই ইউনিটের নির্মাণ কাজ দ্রুত এগিয়ে যাচ্ছে এবং ইউনিটের কাছে একটি শক্তিশালী সেমিকন্ডাক্টর ইকোসিস্টেম গড়ে উঠেছে।
অনুমোদিত তিনটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট হলো:
১. ৫০,০০০ ডব্লিউএফএসএম ক্ষমতা সহ সেমিকন্ডাক্টর ফ্যাব:
টাটা ইলেকট্রনিক্স প্রাইভেট লিমিটেড ("টিইপিএল") তাইওয়ানের পাওয়ারশিপ সেমিকন্ডাক্টর ম্যানুফ্যাকচারিং কর্পোরেশন (পিএসএমসি) এর সাথে অংশীদারিত্বে একটি সেমিকন্ডাক্টর ফ্যাব স্থাপন করবে।
বিনিয়োগ: গুজরাটের ঢোলেরায় তৈরি হবে এই ফ্যাব। এই ফ্যাবে বিনিয়োগ হবে ৯১ হাজার কোটি টাকা।
প্রযুক্তি অংশীদার: পিএসএমসি লজিক এবং মেমরি ফাউন্ড্রি বিভাগে দক্ষতার জন্য বিখ্যাত। তাইওয়ানে পিএসএমসির ছয়টি সেমিকন্ডাক্টর ফাউন্ড্রি রয়েছে।
ধারণ ক্ষমতা: প্রতি মাসে ৫০,০০০ ওয়েফার (ডাব্লুএসপিএম)
অন্তর্ভূক্ত বিভাগসমূহ:
· ২৮ এনএম প্রযুক্তির সাথে অত্যন্ত দক্ষ কম্পিউট চিপ
· বৈদ্যুতিক যানবাহন (ইভি), টেলিকম, প্রতিরক্ষা, স্বয়ংচালিত, ভোক্তা ইলেকট্রনিক্স, ডিসপ্লে, পাওয়ার ইলেকট্রনিক্স ইত্যাদির জন্য শক্তি ব্যবস্থাপনা চিপস পাওয়ার ম্যানেজমেন্ট চিপ উচ্চ ভোল্টেজ, উচ্চ বর্তমান প্রবাহের প্রয়োগ।
২. আসামের সেমিকন্ডাক্টর এটিএমপি ইউনিট:
টাটা সেমিকন্ডাক্টর অ্যাসেম্বলি অ্যান্ড টেস্ট প্রাইভেট লিমিটেড ("টিএসএটি") আসামের মরিগাঁওয়ে একটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপন করবে।
বিনিয়োগ: ২৭,০০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে এই ইউনিট তৈরি করা হবে।
প্রযুক্তি: টিএসএটি সেমিকন্ডাক্টর ফ্লিপ চিপ এবং আইএসআইপি (প্যাকেজে ইন্টিগ্রেটেড সিস্টেম) প্রযুক্তি সহ দেশীয় উন্নত সেমিকন্ডাক্টর প্যাকেজিং প্রযুক্তি বিকাশ করছে।
ধারণক্ষমতা: দৈনিক ৪৮ মিলিয়ন৷
অন্তর্ভূক্ত বিভাগসমূহ: স্বয়ংচালিত, বৈদ্যুতিক যানবাহন, ভোক্তা ইলেকট্রনিক্স, টেলিকম, মোবাইল ফোন ইত্যাদি৷
৩. বিশেষায়িত চিপের জন্য সেমিকন্ডাক্টর এটিএমপি:
সিজি পাওয়ার জাপানের রেনেসাঁ ইলেকট্রনিক্স কর্পোরেশন এবং থাইল্যান্ডের স্টারের মাইক্রোইলেকট্রনিক্সের অংশীদারিত্বে গুজরাটের সানন্দে একটি সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট স্থাপন করবে।
বিনিয়োগ: ৭,৬০০ কোটি টাকা বিনিয়োগে এই ইউনিট তৈরি করা হবে।
প্রযুক্তি অংশীদার: রেনেসাঁ একটি নেতৃস্থানীয় সেমিকন্ডাক্টর সংস্থা যা বিশেষায়িত চিপগুলি নিয়ে কাজ করে। এটি ১২ টি সেমিকন্ডাক্টর সুবিধা পরিচালনা করে এবং মাইক্রোকন্ট্রোলার, এনালগ, পাওয়ার এবং সিস্টেম অন চিপ ('এসওসি)' পণ্যগুলির একটি গুরুত্বপূর্ণ ফ্যাক্টর।
অন্তর্ভূক্ত বিভাগসমূহ: সিজি পাওয়ার সেমিকন্ডাক্টর ইউনিট ভোক্তা, শিল্প, স্বয়ংচালিত এবং শক্তি অ্যাপ্লিকেশনের জন্য চিপ উৎপাদন করবে।
ধারণক্ষমতা: প্রতিদিন ১৫ মিলিয়ন৷
এই ইউনিটগুলির কৌশলগত গুরুত্ব:
· খুব অল্প সময়ের মধ্যে ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশন চারটি বড় সাফল্য অর্জন করেছে। এই ইউনিটগুলির সাহায্যে ভারতে সেমিকন্ডাক্টর ইকোসিস্টেম গড়ে উঠবে।
· চিপ ডিজাইনে ভারতের ইতিমধ্যেই গভীর সম্ভাবনা রয়েছে। এই ইউনিটগুলির সাহায্যে আমাদের দেশ চিপ উৎপাদনের ক্ষেত্রে সক্ষমতা বিকাশ করবে।
· আজকের ঘোষণার ফলে ভারতে দেশীয় প্রযুক্তিতে উন্নত প্যাকেজিং প্রযুক্তি গড়ে উঠবে।
কর্মসংস্থানের সম্ভাবনা:
· এই ইউনিটগুলি ২০,০০০ উন্নত প্রযুক্তির চাকরির প্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান এবং প্রায় ৬০,০০০ অপ্রত্যক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে।
· এই ইউনিটগুলি ডাউনস্ট্রিম অটোমোটিভ, ইলেকট্রনিক্স ম্যানুফ্যাকচারিং, টেলিকম ম্যানুফ্যাকচারিং, ইন্ডাস্ট্রিয়াল ম্যানুফ্যাকচারিং এবং অন্যান্য সেমিকন্ডাক্টর গ্রাহক শিল্পে কর্মসংস্থান সৃষ্টিকে ত্বরান্বিত করবে।

Ministry of Electronics & IT
Giant leap for India Semiconductor Mission: Cabinet approves three more semiconductor units
29 FEB 2024 3:40PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi approved the establishment of three semiconductor units under ‘Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystems in India. All three units will start construction within next 100 days.
The Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem in India was notified on 21.12.2021 with a total outlay of Rs. 76,000 crore.
In June, 2023, the Union Cabinet had approved the proposal of Micron for setting up a semiconductor unit in Sanand, Gujarat.
Construction of this unit is progressing at a rapid pace and a robust semiconductor ecosystem is emerging near the unit.
The approved three semiconductor units are:
1. Semiconductor Fab with 50,000 wfsm capacity:
Tata Electronics Private Limited (“TEPL”) will set up a semiconductor fab in partnership with Powerchip Semiconductor Manufacturing Corp (PSMC), Taiwan.
Investment: This fab will be constructed in Dholera, Gujarat. Investment in this fab will be Rs.91,000 crore.
Technology partner: PSMC is renowned for its expertise in logic and memory foundry segments. PSMC has 6 semiconductor foundries in Taiwan.
Capacity: 50,000 wafer starts per month (WSPM)
Segments covered:
• High performance compute chips with 28 nm technology
• Power management chips for electric vehicles (EV), telecom, defence, automotive, consumer electronics, display, power electronics, etc. Power management chips are high voltage, high current applications.
2. Semiconductor ATMP unit in Assam:
Tata Semiconductor Assembly and Test Pvt Ltd (“TSAT”) will set up a semiconductor unit in Morigaon, Assam.
Investment: This unit will be set up with an investment of Rs.27,000 crore.
Technology: TSAT semiconductor is developing indigenous advanced semiconductor packaging technologies including flip chip and ISIP (integrated system in package) technologies.
Capacity: 48 million per day
Segments covered: Automotive, electric vehicles, consumer electronics, telecom, mobile phones, etc.
3. Semiconductor ATMP unit for specialized chips:
CG Power, in partnership with Renesas Electronics Corporation, Japan and Stars Microelectronics, Thailand will set up a semiconductor unit in Sanand, Gujarat.
Investment: This unit will be set up with an investment of Rs.7,600 crore.
Technology partner: Renesas is a leading semiconductor company focussed on specialised chips. It operates 12 semiconductor facilities and is an important player in microcontrollers, analog, power, and System on Chip (‘SoC)’ products.
Segments covered: The CG power semiconductor unit will manufacture chips for consumer, industrial, automotive and power applications.
Capacity: 15 million per day
Strategic importance of these units:
• Within a very short time, India Semiconductor Mission has achieved four big successes. With these units, the semiconductor ecosystem will get established in India.
• India already has deep capabilities in chip design. With these units, our country will develop capabilities in chip fabrication.
• Advanced packaging technologies will be indigenously developed in India with today’s announcement.
Employment potential:
• These units will generate direct employment of 20 thousand advanced technology jobs and about 60 thousand indirect jobs.
• These units will accelerate employment creation in downstream automotive, electronics manufacturing, telecom manufacturing, industrial manufacturing, and other semiconductor consuming industries.