کوئلے کی وزارت
گزشتہ پانچ سالوں میں کل کھپت میں درآمدشدہ کوئلے کی حصہ میں ریکارڈ کمی
29 FEB 2024 1:50PM by PIB Delhi
ہندوستان دنیا بھر میں کوئلے کے پانچویں سب سے بڑے ذخائر سے مالا مال ہے اور اس کا شمار کوئلے کے دوسرے سب سے بڑے صارف میں ہوتاہے، جس کی تیزی سے ترقی کرتی ہوئی معیشت ہے۔ اکیلابجلی کا سیکٹر ہی مالی سال22-2021 سے 24-2023 کے درمیان تقریباً 7.5 فیصد کی مجموعی سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر)کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، جبکہ دیگر شعبے بھی اسی طرح کی رفتار کا مظاہرہ کر رہے ہیں، جس سے کوئلے کی مانگ بڑھ رہی ہے۔
کوئلے کی مجموعی کھپت کے سپیکٹرم میں ہمارے ذخائر میں کوکنگ کوئلے اور اعلیٰ درجے کے تھرمل کوئلے کی عدم دستیابی کی وجہ سے فولاد جیسی صنعتوں وغیرہ کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے درآمدات کی ضرورت پڑتی ہے۔البتہ درمیانی اور کم گریڈ والا تھرمل کوئلہ ملک میں کثرت سے دستیاب ہے، جو ملک کے لیے یہ لازمی بنارہا ہے کہ کافی مقدار میں کوئلہ پیدا کیا جائے ، تاکہ گھریلو مانگ کو پورا کیا جاسکے۔
پچھلی دہائی کے دوران کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کے لیے مشترکہ کوششوں نے ایک مثبت رجحان پیدا کیا ہے۔ خاص طور پر2004 سے 2014 تک مجموعی طور پر کل کھپت میں درآمد شدہ کوئلے کے حصے کاسی اے جی آر13.71 فیصدرہا۔ اس کے برعکس2014 سے 2024 تک یہ اعداد و شمار تقریباً-2.7 فیصد تک گر گئے۔ پچھلے پانچ سالوں میں کوئلے کی درآمدات کا رجحان (درآمد کوئلے پر مبنی تھرمل پاور پلانٹس کی درآمدات کو چھوڑ کر)، کل کھپت میں درآمدی کوئلے کے حصہ میں کمی کو ظاہر کرتا ہے، جو پچھلے مالی سال (اپریل)میں21.05 فیصد سے کمی کو(اپریل-دسمبر)رواں مالی سال کی اسی مدت میں19.38 فیصد تک ظاہر کرتا ہے۔ یہ کمی تقریباً82264 کروڑ روپے کی اہم غیر ملکی کرنسی کی بچت کو ظاہر کرتی ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے قابل احترام وژن کے مطابق، جدید ٹیکنالوجی کے استعمال نے عوامی شعبے کے اداروں کی پیداواری صلاحیت میں نمایاں اضافہ کیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ کول انڈیا لمیٹڈ نے 10فیصد سے زیادہ ترقی کی شرح کا تجربہ کیا ہے۔ اس کے علاوہ کوئلے کے بلاکس کی نیلامی کے شفاف طریقہ کار نے، جو کہ اختتامی استعمال کی پابندیوں سے مبرا ہے، سازگار نتائج دینا شروع کر دیے ہیں۔ پچھلے پانچ سالوں کے دوران کیپٹیو اور تجارتی وسیلوں سے کوئلے کی پیداوار کی مسلسل اوپر کی رفتار تقریباً22.50فیصدکے متاثر کن سی اے جی آر کی نشاندہی کرتی ہے، جو ریاستی حکومتوں کے تعاون کے کردار کا ثبوت ہے۔
مالی سال 25-2024کے لیے کوئلے کی گھریلو پیداوار1111 میٹرک ٹن تک پہنچنے کا امکان ہے، جبکہ مقامی مانگ کا تخمینہ1290 ایم ٹی ہے۔ نتیجتاً، درآمدی کوئلے کا حصہ 15فیصد سے کم ہونے کی توقع ہے، جس سے ممکنہ طور پر غیر ملکی کرنسی کی خاطر خواہ بچت ہوگی۔
دیسی کوئلے کے وسائل کو بہتر بنانے اور جدید تکنیکی حل سے فائدہ اٹھانے پر اہم کلیدی توجہ کے ساتھ ہندوستان ملک کی توانائی کے تحفظ میں خود انحصاری یا آتم نربھر کی طرف اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Coal
Record Decline in the Share of Imported Coal in Total Consumption Over Past Five Years
29 FEB 2024 1:50PM by PIB Delhi
India, endowed with the fifth-largest coal reserves globally, stands as the second-largest consumer of coal, propelled by a fast-growing economy. The power sector alone is experiencing a compounded annual growth rate (CAGR) of around 7.5 % from FY 2021-22 to 2023-24 while other sectors exhibit similar momentum, driving the demand for coal.
In overall coal consumption spectrum, the unavailability of Coking coal and high-grade thermal coal within our reserves necessitates imports to meet the requirements of industries like steel etc. However, medium and low-grade thermal coal are abundantly available domestically, making it imperative for the country to sufficiently produce to fulfill domestic demand.
Over the past decade, concerted efforts to bolster coal production have yielded a positive trend. Notably, from 2004 to 2014, the CAGR of imported coal's share in the total consumption basket stood at 13.71%. Contrastingly, from 2014 to 2024, this figure plummeted to around -2.7%. The trend of coal imports over the past five years (excluding imports for imported coal-based thermal power plants), reveals a decline in the share of imported coal in the total consumption, showcasing a reduction from 21.05% in the previous fiscal year (Apr-Dec) to 19.38% in the corresponding period of the current fiscal year. This reduction translates to significant forex savings amounting to around Rs. 82264 crores.
In alignment with the esteemed vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, the usage of advanced technology has significantly enhanced the production capacity of public sector undertakings. Notably, Coal India Limited has experienced a growth rate exceeding 10%. Furthermore, the transparent auction mechanism for coal blocks, devoid of end-use restrictions, has started yielding favorable outcomes. The consistent upward trajectory of coal production from captive and commercial sources over the past five years underscores an impressive CAGR of around 22.50%, a testament to the supportive role rendered by State Governments.
For the fiscal year 2024-25, domestic coal production is projected to reach 1111 MT, while domestic demand is estimated at 1290 MT. Consequently, the share of imported coal is anticipated to reduce below 15%, potentially yielding substantial forex savings.
With strategic focus on optimizing indigenous coal resources and leveraging innovative technological solutions, India continues its journey towards self-reliance or Atmanirbhar in energy security of the nation.