وزارت خزانہ
انفراسٹرکچر فنانس سیکرٹریٹ (آئی ایف ایس)، اقتصادی امور کے محکمے (ڈی ای اے) نے نئی دہلی میں ‘پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) پروجیکٹ اسٹرکچرنگ ٹول کٹ فار واٹر اینڈ سینی ٹیشن سیکٹر’ پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
27 FEB 2024 9:30PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ (ایم او ایف) کے شعبہ اقتصادی امور (ڈی ای اے) میں انفراسٹرکچر فنانس سیکرٹریٹ (آئی ایف ایس) نے نئی دہلی میں 26 تا 27 فروری 2024 کو ہائبرڈ موڈ میں دو روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
ورکشاپ نے پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے سے تعلق رکھنے والے اسٹیک ہولڈرز کو ویب پر مبنی پی پی پی اسٹرکچرنگ ٹول کٹ کا استعمال کرتے ہوئے پی پی پی منصوبوں کی ساخت کے بارے میں آگاہ کیا۔ ورکشاپ میں مرکز اور ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقے کی حکومتوں کے محکموں کے 70 سے زیادہ نمائندوں و نجی کھلاڑیوں اور مشیروں نے شرکت کی۔
پانی اور صفائی ستھرائی (ڈبلیو اینڈ ایس) ان نمایاں شعبوں میں سے ایک ہے جہاں پی پی پی وقت کی ضرورت ہے۔‘پی پی پی اسٹرکچرنگ ٹول کٹ’ ان اقدامات میں سے ایک ہے جوآئی ایف ایس نے پروجیکٹ اسپانسرنگ اتھارٹیز (پی ایس اے) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کی مدد کے لیے اٹھائے ہیں تاکہ ان کے پروجیکٹوں کو معروضیت کے ساتھ تشکیل دیا جا سکے اور ملک میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری کو فروغ دیا جا سکے۔
یہ ورکشاپ، جو کہ پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے کا احاطہ کرنے والی سیریز میں تیسرا ورکشاپ ہے، جس کا افتتاح جناب بلدیو پروشارتھ، جوائنٹ سکریٹری، انفراسٹرکچر سپورٹ اینڈ ڈیولپمنٹ (آئی ایس ڈی) ڈویژن،ڈی ای اے، ایم او ایف نے کیا۔
جناب پروشارتھ نے بنیادی ڈھانچے کی اہمیت اور ہندوستان کو ترقی کی بلندی پر لے جانے کے لیے قابل عمل بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کی شیلف بنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور شرکاء کو پانی اور صفائی کے شعبے میں پی پی پی پروجیکٹوں کی تشکیل کے لیے مزید حوصلہ افزائی کی۔
ورکشاپ میں ٹول کٹ کے مظاہرے کے سیشن شامل تھے اور اس کے علاوہ واٹر اینڈ سینی ٹیشن سیکٹر میں پراجیکٹس کا جائزہ لینے کے لیے تیار کردہ ٹولز کی سمجھ بوجھ کے سیشن بھی شامل تھے۔
محترمہ پریتی جین، ڈائرکٹر، ڈی ای اے، نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح بنیادی ڈھانچے کی ترقی جی ڈی پی کی ترقی میں حصہ ڈالتی ہے۔انہوں نے پی پی پی کے منصوبوں کو ان کی موروثی پیچیدگیوں کی وجہ سے مناسب ڈھانچہ بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
ورکشاپ نے شرکاء کو ٹول کٹ کے مجموعی جائزہ اور مقاصد سے واقف کرایا اور عملی تفہیم کے لیے کیس اسٹڈیز کے ذریعے اس کے پانچ لازمی ٹولز کی تفصیل دی:-
• موافق فلٹر
• فیملی انڈیکیٹر ٹول
• موڈ کی توثیق کا آلہ
• مالی وابستگی کے اشاریے، اور
• ویلیو فار منی انڈیکیٹر ٹول
آئی ایف ایس نے‘کنٹنجنٹ لائبلٹی ٹول کٹ’ کی بھی نمائش کی، جو پی ایس اے کو مختلف ہنگامی حالات کے پیش نظر پی ایس اے کی ممکنہ ادائیگیوں کا تخمینہ لگانے کے لیے ایک ہینڈ آن اپروچ فراہم کرتی ہے۔
ورکشاپ میں مرکزی وزارتوں/محکموں، مختلف ریاستوں/مرکزکے زیرانتطام علاقوں کے حکومتوں کی نمائندگی کرنے والے عہدیداروں، خاص طور پر اربن لوکل باڈیز اور ڈبلیو اینڈ ایس سیکٹر میں کام کرنے والی دیگر ایجنسیوں کے اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت کا مشاہدہ کیا گیا۔

Ministry of Finance
Infrastructure Finance Secretariat (IFS), Department of Economic Affairs (DEA), holds workshop on ‘Public Private Partnership (PPP) Project Structuring Toolkit for Water and Sanitation Sector’ in New Delhi
27 FEB 2024 9:30PM by PIB Delhi
The Infrastructure Finance Secretariat (IFS) in the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance (MoF), organised a two-day workshop in hybrid mode on 26th -27th February,2024, in New Delhi.
The workshop sensitised stakeholders from water and sanitation sectoron structuring PPP projects by using the web-based PPP structuring toolkit. The workshop was attended by more than 70 representatives of Centre and State/UT Governments departments and private players and consultants.
Water andsanitation(W&S) is one of the prominent sectors where PPPs are the need of the hour. ‘PPP Structuring Toolkit’ is one among the initiatives that IFS has taken to support the Project Sponsoring Authorities (PSAs) and other stakeholders to structure their projects with objectivity and to boost private sector investment in the country.
This workshop, which is the third in a series catering to water and sanitationsector, was inaugurated by Shri Baldeo Purushartha, Joint Secretary, Infrastructure Support & Development (ISD) Division, DEA, MoF.
ShriPurusharthahighlighted the importance of infrastructure and the need for creating a shelf of viable infrastructure projects to take India on a higher growth trajectory and further encouraged the participants to structure PPP projects in water and sanitation sector.
The workshop includedsessions ondemonstration of toolkit and further included hands-on sessions understanding of tools developed for evaluating projects in Water and Sanitation sector.
Ms. Preeti Jain, Director, DEA, highlighted how infrastructure development contributes to GDP growth and also stressed the necessity of appropriately structuring PPP projects due to their inherent complexities.
The workshop familiarised participants with the toolkit's overview and objectives through the case studies for practical understanding, detailing its five integral tools: -
• Suitability Filter
• Family Indicator Tool
• Mode Validation Tool
• Financial Viability Indicator, and
• Value for Money Indicator tool
The IFS also showcased the ‘Contingent Liability Toolkit’, which gives a hands-on approach to the PSAs for estimating probable pay-outs of the PSA due to occurrence of various contingencies.
The workshop witnessed active participation from officials representing Central Ministries/Departments, various State/UT Governments especially from Urban Local Bodies and stakeholders from other agencies dealing in W&S sector.