شہری ہوابازی کی وزارت
ممبئی ہوائی اڈے پر شہری ہوا بازی کی وزارت کے ذریعے کئے گئے اقدامات کے نتائج برآمد ہوئے
فضائی ٹریفک کی صورتحال میں بہتری آئی ہے۔ پروازوں کی آمد میں تاخیر میں کمی ہوئی ہے
27 FEB 2024 10:19PM by PIB Delhi
ممبئی ہندوستان کے مصروف ترین ہوائی اڈوں میں سے ایک ہے، جو ملکی اور بین الاقوامی پروازوں کی ایک بڑی تعداد کو ہینڈل کرتا ہے جس میں فوجی، غیر طے شدہ اور عام ہوا بازی کی پروازیں شامل ہیں۔
ممبئی کے چھترپتی شیواجی مہاراج بین الاقوامی ہوائی اڈے (سی ایس ایم آئی اے) میں دو ایک دوسرے کو ملانے والے رن وے ہیں جو بیک وقت نہیں چلائے جا سکتے ہیں جس کے نتیجے میں ہائی انٹینسٹی رن وے آپریشنز (ایچ آئی آر او) اور 44 ہوائی جہازوں کی فی گھنٹہ نقل و حرکت (این او این-ایچ آئی آر او کے دوران) ایک گھنٹے میں 46 طیاروں کی نقل و حرکت (آمد یا روانگی) کی بھیڑ بھاڑ والے اوقات کے ساتھ واحد رن وے پر کام کاج ہوتا ہے۔
موسم سرما کے شیڈول 2023 کے دوران، ہوائی اڈے کو بار بار بھیڑ بھاڑ کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے جس کی وجہ سے ہوائی جہاز ایک اہم مدت تک سر کے اوپر منڈلاتے رہتے ہیں جس کی وجہ سے مسافروں کو تاخیر کی وجہ سے پریشانی ہوتی ہے، ایندھن کا ضیاع ہوتا ہے اور ماحولیاتی آلودگی پیدا ہوتی ہے۔
فضائی حدود کی بھیڑ بھاڑ کے مسئلے کو حل کرنے کی کوشش میں، 2 جنوری 2024 کو شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے ہوائی اڈے کے آپریٹر :ممبئی انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹڈ (ایم آئی اے ایل) اور ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی)غیر طے شدہ پروازوں کو ہدایت کی کہ وہ بھیڑ بھاڑ کے مخصوص اوقات کار (0800-1100 آئی ایس ٹی، 1700-2000 اور 2115-2315 آئی ایس ٹی) کے دوران غیر طے شدہ پروازوں (جنرل ایوی ایشن) کی نقل و حرکت پر پابندی لگا کر بھیڑ بھاڑکو کم کریں۔
اے اے آئی کے ذریعہ کئے گئے ایک تجزیے میں حد سے زیادہ سلاٹ مختص اور خراب سلاٹ کی پابندی کی طرف اشارہ کیا گیا ہے، جو ٹریفک کی بھیڑ میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے۔ 15 فروری 2024 کو موجودہ صورتحال کا جائزہ لینے کے بعد، وزارت نے ہوائی اڈے کے آپریٹر کو ہدایت کی کہ وہ پہلے کے اقدامات کے علاوہ، جنرل ایوی ایشن کے طیاروں کے لیے 02 سلاٹس کے بندوبست کے ساتھ بقیہ ایچ آئی آر او کی مدت کے دوران اپنے فلائٹ آپریشن کو 46 سے کم کرکے 44 فی گھنٹہ کریں اور بقیہ مدت کے دوران فی گھنٹہ 44 سےکم کرکے 42 ہوائی جہازوں کی نقل و حرکت کو کم کریں۔ ہوائی اڈے کے آپریٹر نے ایئر لائنز کے ساتھ مل کر 20 فروری 2024 سے ان ہدایات کو نافذ کیا ہے۔ تمام گھریلو ایئر لائن آپریٹرز کو بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ ایم آئی اے ایل کی طرف سے مختص کردہ سلاٹس پر سختی سے عمل کریں تاکہ فضائی بھیڑ بھاڑ سے بچا جا سکے۔
مندرجہ بالا اقدامات کے بعد ممبئی ہوائی اڈے پر ہوائی ٹریفک کی صورتحال کی نگرانی کی جا رہی ہے اور 19 فروری 2024 کے بعد سے اس میں بہتری آئی ہے۔
11 نومبر سے 10 دسمبر 2023 تک14476 پہنچنے والی پروازوں کے لیے، تاخیر حسب ذیل تھی:
• شیڈول سے پہلے: 4979 ہوائی جہاز (34.4فیصد)
• 0-15 منٹ: 3632 ہوائی جہاز (25.1فیصد)
• 15-30 منٹ: 2083 ہوائی جہاز (14.4فیصد)
• 30-60 منٹ: 2141 ہوائی جہاز (14.8فیصد)
• 60 منٹ سے زیادہ: 1641 ہوائی جہاز (11.3فیصد)
اس کے مقابلے میں، 16 فروری سے 24 فروری 2024 تک کی مدت کے دوران، 4337 آنے والی پروازوں کے لیے، تاخیر حسب ذیل ہے:
• شیڈول سے پہلے: 570 طیارے (13فیصد)
• 0-15 منٹ: 2469 ہوائی جہاز (57فیصد)
• 15-30 منٹ: 1120 ہوائی جہاز (26فیصد)
• 30-60 منٹ: 178 ہوائی جہاز (4فیصد)
• 60 منٹ سے زیادہ: صفر (0 فیصد)
منظور شدہ سلاٹ سے پہلے کام کرنے والا ہوائی جہاز (ڈیٹا میں شیڈول سے پہلے کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے)ان دوسرے طیاروں کے لیے بھیڑ بھاڑ اور تاخیر کا باعث بنتا ہے جو شیڈول پر عمل پیرا ہوتے ہیں، جس کے نتیجے میں شیڈول کی دیگر نقل و حرکت پر اثر پڑے گا۔ ان تحریکوں کو بہتری کے لیے بھی نشانہ بنایا گیا تھا اور ایئر لائنز کو الاٹ شدہ سلاٹس پر عمل کرنے کو کہا گیا تھا۔
ایم او سی اے، ممبئی میں ہوائی ٹریفک کی صورت حال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور سفر کرنے والے مسافروں کو ہونے والی تکلیف کو کم کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Civil Aviation
Initiatives by Ministry of Civil Aviation yielding results at Mumbai airport
Air traffic situation has shown improvement; Delays in flight arrivals decline
27 FEB 2024 10:19PM by PIB Delhi
Mumbai is one of busiest airports in India, handling a large volume of domestic and international flights including military, non-scheduled and general aviation flights.
Mumbai's Chhatrapati Shivaji Maharaj International Airport (CSMIA) has two intersecting runways which cannot be operated simultaneously resulting in single runway operations with a peak hour declared capacity of 46 aircraft movement (arrival or departure) in an hour, during High Intensity Runway Operations (HIRO) & 44 aircraft movement per hour (during NON-HIRO) period.
During the winter schedule 2023, the Airport has been experiencing frequent congestion leading to aircraft hovering overhead for a significant duration causing inconvenience due to delay passengers, wastage of fuel and environmental pollution.
In an effort to address the issue of airspace congestion, on 2nd Jan’24 the Ministry of Civil Aviation (MoCA) directed the Airport operator; Mumbai International Airport Limited (MIAL) and Airports authority of India (AAI) to mitigate congestion by restricting the movements of non-scheduled flights (General Aviation) during the identified peak hours (0800-1100 IST, 1700-2000 and 2115-2315 IST).
An analysis conducted by AAI pointed to excessive slot allocation and poor slot adherence as a major contributor to the traffic congestion witnessed. On 15th Feb’24 after reviewing the existing situation, the Ministry directed the Airport operator, in addition to earlier measures to reduce their flight operations from 46 to 44 per hour during HIRO period and from 44 to 42 aircraft movement per hour during remaining period with provision of 02 slots for General Aviation aircraft. Airport Operator in coordination with airlines has implemented the directions effective since 20th Feb’24. All the Domestic airline operators were also advised to strictly adhere to the slots allocated by MIAL to avoid air congestion.
The Air traffic situation at Mumbai post above initiatives is being monitored and has shown improvement from 19th Feb’24 onwards.
For the period from 11thNov. to 10thDec. 2023 for 14476 arrivals, the delays were as under:
1. Before Schedule: 4979 aircraft (34.4%)
2. 0-15 minutes: 3632 aircraft (25.1%)
3. 15-30 minutes: 2083 aircraft (14.4%)
4. 30-60 minutes: 2141aircraft (14.8%)
5. More than 60 minutes: 1641 aircraft (11.3%)
In comparison, for the period from 16th Feb to 24th Feb 2024 for 4337 arrivals, the delay is as under:
1. Before Schedule: 570 aircraft (13%)
2. 0-15 minutes: 2469 aircraft (57%)
3. 15-30 minutes: 1120 aircraft (26%)
4. 30-60 minutes: 178 aircraft (4%)
5. More than 60 minutes: Nil (0%)
The aircraft operating earlier than the approved slot (marked as before schedule in the data) lead to congestion and delay for other aircraft adhering to the schedule, which in turn will have a cascading effect on the other schedule movements. These movements were also targeted for improvements and airlines asked to adhere to the allotted slots.
MoCA is closely monitoring the air traffic situation at Mumbai and is committed to reduce the inconvenience caused to the travelling passengers.