وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج نئی دلّی میں چارے کے فروغ کے موضوع پر قومی سمپوزیم کا افتتاح کیا
چارے سے متعلق قومی سمپوزیم سے حاصل ہونے والے نتائج آگے بڑھنے کی راہ ہموار کریں گے اور ملک کے پشو دھن کے لیے طریقۂ کار کو وضع کرنے کی بنیاد بنیں گے - جناب پرشوتم روپالا
28 FEB 2024 5:37PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے آج نئی دلّی کے وگیان بھون میں چارے کے فروغ پر قومی سمپوزیم کا افتتاح کیا۔ محترمہ الکا اپادھیا ، سکریٹری اور ڈی اے ایچ ڈی محکمہ کے عہدیدار بھی اس موقع پر موجود تھے۔
جناب پرشوتم روپالا نے ، اس تشویش کے ساتھ اپنے خطاب کا آغاز کیا کہ چارہ ، اب تک ہماری ترجیحات میں شامل پر نہیں ہے۔ انہوں نے ، وزیر اعظم کے ویژن کا اعادہ کیا، مویشی پروری سے متعلق کسانوں کے لیے ایک پیغام بھی ہے کہ ’پشو دھن – ملک کے مویشیوں کی خوراک کی حفاظت کو یقینی بنانا ایک انتہائی ترجیح ہے‘۔ انہوں نے ملک کے چاروں خطوں میں ’’ چارے کے بینک ‘‘ قائم کرنے کے حکومت کے منصوبے کے بارے میں مزید بات کی ۔ یہ بینک مویشیوں کی آبادی اور مقامی چارے کا سائنسی طور پر ادراک کرتے ہوئے ، چارے کی ضرورت کے مطابق بفر اسٹاک کی دستیابی کے ساتھ ساتھ خطے میں پیداوار کو ذخیرہ کرنے کی مناسب سہولیات، لاجسٹکس اور نقل و حمل کی سہولیات سے آراستہ ہوں گے۔
مرکزی وزیر نے جانوروں کی افزائش سے متعلق مختلف اسکیموں کے دائرہ کار میں مویشیوں کی مزید اقسام (جیسے خچر، گدھے، اونٹ اور گھوڑے) کو شامل کرنے کے کابینہ کے فیصلے کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے چارے کی پیداوار اور اس سے متعلق اسکیموں کے تحت رقبہ بڑھانے اور جانوروں کی قسم (دودھ دینے والے جانور، بچھیا، خشک سالی کے جانور وغیرہ) اور جانوروں کی عمر کی بنیاد پر غذائیت کی ضرورت کے مطابق چارے کے طریقۂ کار میں عالمی رجحان کو بینچ مارک کرنے اور پرائیویٹ طور پر کام کرنے والے افراد کے لیے کاروباری صلاحیت اور اس شعبے کے لیے ایک فوکل پوائنٹ کے طور پر مویشیوں کا بیمہ کرنے میں سہولت پیدا کرنے اور خطرے کے بندوبست کے تعلق سے ، اس کی نقشہ سازی کی اہمیت کا بھی تصور پیش کیا۔
جناب روپالا نے چارے کے فروغ کے شعبے میں بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی نشاندہی کرنے اور بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایوارڈ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کی تصدیق کرتے ہوئے ، اپنی تقریر کا اختتام کیا کہ چارے سے متعلق قومی سمپوزیم سے ماحصل نتائج آگے بڑھنے کا راستہ ہموار کریں گے اور ملک کے پشو دھن کے لیے طریقۂ کار وضع کرنے کی بنیاد بنیں گے ۔
سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے نے ملک کی مویشیوں کی آبادی کے تئیں محکمہ کے ویژن پر زور دیتے ہوئے سامعین سے خطاب کیا۔ انہوں نے سفید انقلاب کے ذریعے دنیا کے سب سے بڑے دودھ پیدا کرنے والے ملک کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو تسلیم کیا، جس کا مطلب فی کس دودھ کی دستیابی میں اضافہ ہے ۔
اس کے بعد، انہوں نے پیداوار اور پیداواریت کی برابری پر اپنی تشویش کا اظہار کیا اور کہا کہ اگرچہ بھارت دودھ کی پیداوار میں دنیا میں سرفہرست ہے لیکن فی جانور پیداوریت برابر نہیں ہے اور یہ کہ جانوروں کی غذائیت بھی اہم عوامل میں سے ایک ہے۔ انہوں نے نسل کی بہتری کے پروگراموں اور مقامی/دیسی نسلوں کے تحفظ اور بریڈر فارمز، نیوکلئس فارمز، آئی وی ایف اور سیکس ترتیب شدہ سیمین ٹیکنالوجی کی تیزی سے توسیع کے ذریعے نسل کی بہتری کی طرف محکمہ کی ذمہ داری پر زور دیا ۔
سکریٹری موصوف نے مویشیوں کی بیماریوں سے نمٹنے کے لیے ویکسینیشن جیسے محکمے کے مختلف اقدامات کو اجاگر کیا ، جس میں مویشی پروری کرنے والے کسانوں کے لیے ، اسے زیادہ سستا اور قابل رسائی بنانا شامل ہے۔ انہوں نے جانوروں کے لیے چارے کے فروغ پر زور دیتے ہوئے کہا کہ موجودہ وقت کا تقاضہ ہے کہ چارے کی کاشت میں اضافہ کر کے چارے کی دستیابی اور پیداوار میں اضافہ کیا جائے اور بنیادی سطح پر پہلے ہی موجودہ اسکیم کے رہنما خطوط میں شامل کرکے چارے کی دستیابی اور پیداوار کو بڑھایا جا رہا ہے۔انہوں نے چارے کی صنعت کو بڑھتے ہوئے کاروبار کا ایک موقع قرار دیتے ہوئے ، اس موضوع کے تعلق سے اپنی گفتگو کا اختتام کیا ۔
چارے کی قلت سے نمٹنے کے لیے حکومت نیشنل لائیو اسٹاک مشن کے نام سے ایک اسکیم نافذ کر رہی ہے ، جس کا ایک ذیلی مشن ’چارہ اور فیڈ ڈیولپمنٹ‘ ہے۔ ذیلی مشن کے تحت، دو اجزاء یعنی معیاری چارے کے بیجوں کی پیداوار کے لیے معاونت (معیاری تصدیق شدہ چارے کے بیجوں کی تیاری کے لیے) اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (چارے کے بلاکس/ ایچ اے وائی / ٹی ایم آر /سائلیج بنانے والے یونٹ ) پر عمل درآمد کیا جا رہا ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے ’سیڈ پروسیسنگ اور درجہ بندی کرنے والے کاروباری افراد کا قیام ‘ اور ’ غیر جنگلاتی بنجر زمین / رینج لینڈ / غیر قابل کاشت زمین اور تنزلی شدہ جنگلات کی زمینوں سے چارے کی پیداوار ‘ جی نئے اجزا بھی متعارف کرائے ہیں ۔ حکومت ’اینیمل ہسبنڈری انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (اے ایچ آئی ڈی ایف) ‘ کو بھی لاگو کر رہی ہے، جو مرکزی سیکٹر کی ایک اسکیم ہے اور جو انفرادی کاروباریوں، نجی کمپنیوں، ایم ایس ایم ایز، فارمرز پروڈیوسرز آرگنائزیشنز (ایف پی او) اور سیکشن 8 کمپنیوں کی سرمایہ کاری ( 3 ایف فی صد سود کی رعایت کے ساتھ) کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے زیراہتمام، مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے نے اس قومی سمپوزیم کی میزبانی کے فرائض انجام دیئے ۔ مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے چارے پر اپنی نوعیت کا پہلا قومی سمپوزیم منعقد کرنے کے لیے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے کے اقدام کی ستائش کی ، جس میں تمام متعلقہ فریقوں کو ایک پلیٹ فارم پر اپنے خیالات کا اظہار کرنے کے لیے پینل کے طور پر مدعو کیا گیا تھا تاکہ ملک میں مستقبل کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے چارے سے متعلق اہم مسائل کو حل کیا جا سکےا ور اس میں رکاوٹ پیدا کرنے والے خلاء کو ختم کیا جا سکے ۔ انہوں نے تصور کیا کہ سمپوزیم کے نتائج ملک میں چارے کی تمام جہتوں، اس کی دستیابی، رسائی، اختراع اور پائیداری کی سمت آگے بڑھنے کے راستے میں مدد گار ثابت ہوں گے۔
اس تقریب میں مویشی پروری اور چارے کے فروغ سے وابستہ مختلف متعلقہ فریقوں نے شرکت کی ، جس میں نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ، نیشنل سیڈ کارپوریشن، انڈین گراس لینڈ فورج ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، کرشی وکاس سہکاری سمیتی لمیٹیڈ، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو فیڈریشن آف انڈیا لمیٹیڈ جیسے اداروں کے عہدیدار شامل تھے نیز ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں اور 250 سے زیادہ کسانوں/ صنعت کاروں نے بھی ، اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurates National Symposium on Fodder Development at New Delhi today
Discussions derived out of the National Fodder Symposium would pave a way forward and form a basis for designing interventions for the Pashu Dhan of the Country - Shri Parshottam Rupala
28 FEB 2024 5:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala inaugurated the National Symposium on Fodder Development today at Vigyan Bhawan, New Delhi. Secretary Smt. Alka Upadhaya and officials from Department (DAHD) were also present on the occasion.
Shri Parshottam Rupala started his address with a concern that the fodder has not been on the priority hitherto. He reiterated the Prime Minister’s vision, also a message to the Livestock farmers ‘an utmost priority to ensure the food security of the Pashu Dhan – the nation’s Livestock’. He further talked about the government’s plan to set up the “Fodder banks” in all four regions of the country, equipped with proper storage facilities, logistics and transportation facilities based on the fodder requirement by scientifically taking cognizance of the livestock population and the localized fodder production in the region along with availability of buffer stock.
Union Minister highlighted the decision of the Cabinet on addition of more livestock species (e.g. Mule, Donkey, Camel and horses) under the ambit of various Schemes related to Animal Breeding. He also envisaged to increase the area under fodder production and schemes related to it and importance of mapping the fodder requirement as per the nutritional requirement on the basis of type of animals (Milch animals, Heifer, drought animals etc) and the age of animals; benchmarking the world trend in Fodder Practices and exploring the business potential for private players and the ease of doing Livestock Insurance and risk management as a focal point for the prime sector.
Shri Rupala emphasized to recognize the outperforming States/UT in the area of fodder development and award the best performing State/UT. He concluded his speech by affirming that the discussions derived out of the National Fodder Symposium would pave a way forward and form a basis for designing interventions for the Pashu Dhan of the Country.
Secretary Smt. Alka Upadhyay addressed the audience by emphasizing on the Department’s vision towards the Livestock population of the country. She reconciled India’s position as the largest Milk producing country in the world owing to the white revolution being translated as the increase in the per capita milk availability. She then expressed her concern over the parity of production and productivity due to the impeding fact that although India is topping the world chart in production, but the productivity per animal is not at par and that the animal nutrition being one of the important factors. She emphasized about the breed improvement program and the Department’s stewardship towards conservation of local/indigenous breeds and Breed improvement by encouraging breeder farms, nucleus farms, IVF and Sex Sorted Semen technology scaling faster.
Secretary also traced the journey of the Department over the past years recuperating from the Livestock Diseases by various modalities such as vaccination, making it more affordable and accessible to the Livestock Farmers. She then emphasized on the Fodder and Feed for Animals, stating that the need of the hour is to increase the availability and production of Fodder by increasing the area under fodder cultivation, and the ground work is already included in the existing scheme’s guidelines by incorporating the common pastureland, degraded forest land for fodder cultivation and production of fodder seed through research &innovation of the novel varieties. She concluded her speech by discussing about the Fodder Industry as a blooming business opportunity.
To address the shortage of fodder situation, the Government is implementing a scheme named National Livestock Mission which has a Sub-mission named as ‘Fodder and Feed Development’. Under the sub-mission, two components namely ‘Assistance for Quality fodder seeds production (for the production of Quality certified fodder seeds) and Entrepreneurship Development programme (for fodder blocks/Hay/TMR /silage making Units) are being implemented.
Besides, the government has introduced new components namely ‘Establishment of Seed Processing and Grading entrepreneurs’ and ‘Fodder production from Non-forest wasteland /rangeland/ non-arable land and degraded forests lands’. The Government is also implementing ‘Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF)’, a Central Sector Scheme which incentivizes (with 3F% interest subvention) investments by individual entrepreneurs, private companies, MSME, Farmers Producers Organizations (FPOs) and Section 8 companies in the sector.
Under the aegis of Azadi ka Amrit Mohotsav, Department of Animal Husbandry and Dairying hosted this National Symposium. Union Minister Shri Parshottam Rupala appreciated the Department of Animal Husbandry and Dairying’s initiative to organize the first of its kind National Symposium on Fodder by inviting all the stakeholders on a single platform as an ideating panel of discussion to address the pressing issues pertaining to fodder in the country and bridge the gaps impeding it and fulfil the future demands. He envisaged that the outcomes of the symposium will translate into a way forward towards all the dimensions of Fodder, its availability, access, Innovation, and sustainability in the nation.
The event witnessed the participation from various stake holders associated with Animal Husbandry and Fodder Development, including officials from the institutes such as National Dairy Development Board, National Seed Corporation, Indian Grassland Forage Research Institute, Krishi Vikas Sahkari Samiti Ltd., National Agricultural Cooperative Federation of India Ltd., representatives from the States/UTs and more than 250 farmers/Entrepreneurs participated in the event.