کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت ٹیکس 2024 میں ٹیکسٹائلس کمیٹی، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس اور پبلک انٹرپرائزز کی اسٹینڈنگ کانفرنس کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط۔ مقصد ٹیکسٹائل کے كباڑ اور باقیات سے دوبارہ تیار کردہ مصنوعات کو فروغ دینا ہے
28 FEB 2024 7:28PM by PIB Delhi
ایک سہ فریقی مفاہمت نامے (ایم او یو) پر ٹیکسٹائل كی وزارت كے تحت کمیٹی گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، وزارت تجارت اور صنعت اور پبلک انٹرپرائزز کی اسٹینڈنگ کانفرنس (اسكوپ)، محکمہ پبلک انٹرپرائزز نے دستخط کئے۔ مقصد ٹیکسٹائل کے كباڑ اور باقیات سے دوبارہ تیار كردہ مصنوعات کو فروغ دینا ہے۔ یہ مفاہمت جاری بھارت ٹیکس 2024 میں ہوئی۔ یہ ہندوستان کا سب سے بڑا عالمی ٹیکسٹائل ایونٹ ہے جو بھارت منڈپم، پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہو رہا ہے۔
عزت مآب وزیر مملکت برائے ٹیکسٹائل اور ریلوے محترمہ درشنا وکرم جاردوش، نے اس موقع پر بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ ان کے ساتھ ٹیکسٹائل کی وزارت کے سینئر افسران بھی تھے۔ جی ای ایم کے سی ای او جناب پی کے سنگھ بھی اس اہم موقع پر موجود تھے۔
متعلقہ تنظیموں کی جانب سے مفاہمت نامے پر جناب ایس پی ورما، سکریٹری، ٹیکسٹائل کمیٹی، جناب اجیت بی چوان، ایڈیشنل سی ای او، جی ای ایم اور جناب سبھرتنا، جنرل منیجر، اسکوپ نے دستخط کیے۔
بنیادی طور پر اپ سائیکلنگ یعنی باقیات اور كباڑ كو دوبارہ قابل استعمال بنانے کا مطلب ہے ٹیکسٹائل کے كباڑ اور باقیات کو دوبارہ تیار کرنا تاکہ اس کے استعمال كے وقفے کو بڑھایا جا سکے۔ اپ سائلنگ کے ذریعے ضائع شدہ اشیاء کو زیادہ قیمت اور فعالیت والی نئی مصنوعات میں تبدیل کیا جاتا ہے۔ لائنر سپلائی چین کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے ٹیکسٹائل ویلیو چین میں پائیداری اور گردش ضروری ہے۔ ری سائیکلنگ کے برعکس جس میں نئی مصنوعات بنانے کے لیے مواد کو ان کی بنیادی حالت میں توڑ دیا جاتا ہے، اپ سائیکلنگ میں موجودہ مواد کو ان کے بنیادی ڈھانچے میں تبدیلی کیے بغیر تخلیقی طور پر دوبارہ استعمال کی جاتی ہے۔ اس طرح توانائی كے استعمال، كیمیكل اور پانی کی کھپت میں كمی کے ساتھ ماحول پر ان کے اثرات کو نمایاں طور پر کم کا جاتا ہے۔
ان مفاہمت ناموں کے ذریعے جی ای ایم اپ سائیکلنگ ایکو سسٹم میں اسٹیک ہولڈروں خاص طور پر کم خدمت والے سیلر گروپس کے ساتھ کام کرے گا۔ اس كا مقصد انہیں ووكل فار لوكل جی ای ایم آؤٹ لیٹ اسٹورز کے ذریعے بچولیوں كے بغیر سركاری خریداری میں براہ راست مارکیٹ لنک فراہم کرنا ہے۔ ان اسٹورز كے ذریعہ ٹیکسٹائل کے كباڑ اور باقیات سے تیار کردہ اپ سائیکل مصنوعات کو فروغ دیا جائے گا۔
علاوہ ازیں وکالت، آگاہی، آؤٹ ریچ، موبلائزیشن اور آخری میل کے اپ سائیکلروں کی صلاحیت سازی کے ذریعے جی ای ایم ٹیکسٹائل اپ سائیکلنگ کے شعبے میں تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرنے کے لیے بھی کام کرے گا۔ یہ كام اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت اور تکنیکی وضاحتوں کے ڈیزائن کے ذریعے کیا جائے گا تاکہ سرکاری خریداروں کی طرف سے خریداری کے لیے اپ سائیکل شدہ پروڈکٹ کیٹلاگ کی فہرست بنائی جا سكے۔
ماحولیاتی پائیداری کے بارے میں بڑھتی ہوئی بیداری سے ٹیکسٹائل کے كباڑ اور باقیات سے تیار کردہ اپ سائیکل مصنوعات کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے۔ ٹیکسٹائل کے كباڑ اور باقیات کو اپ سائیکل کرنے والوں کو آگے بڑھانے کی یہ پہل ایک آغاز ہے جس كا دور تك اثر پڑے گا۔
2016 میں اپنے قیام کے بعد سے اس پورٹل نے 1.46 لاکھ سرکاری خریداروں اور 21 لاکھ سے زیادہ فروخت کنندگان اور خدمات فراہم کرنے والوں کو رجسٹر کیا ہے جنہوں نے 11,980 پروڈکٹ اور زائد از 320 سروس زمروں میں مصنوعات درج کی ہیں۔ مزید یہ کہ صرف موجودہ مالی سال میں اب تک مجموعی تجارتی طور پر 3.52 لاکھ کروڑ روپے كی مالیت کے 52.58 لاکھ آرڈرز پورے ہو چکے ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
MoU signed at Bharat Tex 2024 between Textiles Committee, Government e-Marketplace and Standing Conference of Public Enterprises to promote upcycled products made from textiles waste and scrap
28 FEB 2024 7:28PM by PIB Delhi
A tripartite Memorandum of Understanding (MoU) was signed by the Textiles Committee, under the Ministry of Textiles, Government e Marketplace (GeM), Ministry of Commerce and Industry, and Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE), Department of Public Enterprises, for the promotion of upcycled products made from textiles waste and scrap, at the ongoing Bharat Tex 2024 - India’s premier global textile event being held at the Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi.
Smt. Darshana Vikram Jardosh, Hon’ble Minister of State for Textiles and Railways, graced the occasion as the Chief Guest and was accompanied by the senior officers from the Ministry of Textiles. Shri P. K. Singh, CEO – GeM, was also present at this momentous occasion.
On behalf of the respective organisations, the MoU was signed by Shri S. P. Verma, Secretary, Textiles Committee, Shri Ajit B. Chavan, Additional CEO, GeM, and Shri SubhRatna, General Manager, SCOPE.
Upcycling essentially means repurposing textile waste and scrap to extend its life cycle. Through upcyling, discarded items are transformed into new products of greater value and functionality. Sustainability and Circularity in the Textile Value Chain are essential to minimise the adverse effects of the linear supply chain. Unlike recycling, which breaks down materials to their base state to create new products; upcycling creatively reuses existing materials without altering their basic structure, thereby, significantly reducing the energy, chemical, and water consumption of the process as well as their impact on the environment.
By the means of these MoUs, GeM will work with stakeholders in the upcycling ecosystem, especially under-served seller groups, to provide them direct market linkages in public procurement, sans intermediaries, through #Vocalforlocal GeM Outlet Stores. These stores will promote upcycled products made from textile waste and scrap.
Further, GeM will also work towards engaging all stakeholders in the textiles upcycling sector through advocacy, awareness, outreach, mobilization and capacity building of last-mile upcyclers. This will be done through stakeholder consultations and design of technical specifications for the listing of upcycled product catalogues for procurement by Government buyers.
The growing awareness around environmental sustainability has given momentum to the idea of ‘conscious consumption’. This has propelled the demand for upcycled products made from textiles waste and scrap. The initiative to promote upcyclers of textile waste and scrap is a start and will in the long-term, meet the objectives of the Sustainable Development Goals of Sustainable Cities and Communities and Responsible Consumption and Production, thereby having a positive cascading effect on the realisation of other SDGs.
Since its inception in 2016, the portal has registered 1.46 lakh Government buyers and 21 lakh+ sellers and service-providers, who have listed products in 11,980 product categories and 320+ service categories. Further, in the current financial year alone, 52.58 lakh orders, worth ₹ 3.52 Lakh Crore in Gross Merchandise Value (GMV) have been fulfilled, till date.