کوئلے کی وزارت
سی آئی ایل اوربی ایچ ای ایل نے کوئلہ کو گیس میں تبدیل کرنے والی ٹیکنالوجی کے ذریعے امونیم نائٹریٹ پلانٹ لگانے کے لیے مشترکہ پروجیکٹ کے معاہدےپر دستخط کیے
پلانٹ سے، جوکوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کے قومی مشن کی جانب ایک بڑا قدم ہے، روزانہ 2000 ٹن امونیم نائٹریٹ کی پیداوار ہونے کی امید ہے
28 FEB 2024 5:23PM by PIB Delhi
ملک کی دو سرفہرست مہارتن سی پی ایس ای ادارے، کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور بھارت ہیوی الیکٹریکلز لمیٹڈ (بی ایچ ای ایل) نے 28 فروری 2024 کو دہلی میں کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے(ایس سی جی) کی ٹیکنالوجی کے ذریعے امونیم نائٹریٹ پلانٹ لگانے کی خاطر باضابطہ طور پر ایک مشترکہ پروجیکٹ کے معاہدے (جے وی اے) پر دستخط کیے۔
مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ، اوڈیشہ کے لکھن پور علاقے میں شروع ہونے والے پلانٹ سےابتدائی طور پر روزانہ 2000 ٹن امونیم نائٹریٹ پیدا کرنے کا منصوبہ ہے۔ سالانہ پیداوار 6.60 لاکھ ٹن ہوگی، جس کے لیے 1.3 ملین ٹن (ایم ٹی ایس) کوئلے کی ضرورت ہو گی۔ کوئلہ سی آئی ایل کے ذریعہ سپلائی کیا جائے گا۔ بی ایچ ای ایل اس مقصد کے لیے ملک میں تیار کردہ کوئلے کو رقیق گیس میں تبدیل کرنے (پی ایف بی جی) ٹیکنالوجی فراہم کرے گی۔ دونوں کارپوریٹ کمپنیوں کی ہم آہنگی اور شراکت داری کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے کے قومی مشن کی جانب ایک بڑا قدم ہے، جو کوئلے کی کیمیائی خصوصیات کے استعمال میں سہولت فراہم کرتا ہے۔
امونیم نائٹریٹ بڑی مقدار میں دھماکہ خیز مواد کی تیاری میں ایک اہم جزو ہے، جسے سی آئی ایل اپنے او سی کان کنی کے کاموں میں بڑی مقدار میں استعمال کرتی ہے، جو اس کی کوئلے کی پیداوار کا ایک بڑا ذریعہ ہے۔ تیار ہونے والا پلانٹ خام مال کو حصول میں مدد کرے گا، امونیم نائٹریٹ کی درآمد پرانحصار کو کم کرے گا اور آتم نر بھر بھارت ابھیان کو فروغ دینے میں مدد کرے گا۔
اس موقع پر کوئلے کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے کہا کہ سی آئی ایل اور بی ایچ ای ایل کے عزم کے ساتھ یہ پروجیکٹ ایک رول ماڈل ثابت ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ " کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنا کوئلے کی وزارت کے لیے سب سے بڑی ترجیح ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگلے دو سے تین برسوں میں کافی کوئلہ دستیاب ہو گا"۔ انہوں نے مزید کہا کہ عملی طور پر فنڈ میں کمی کے لئے مالی مدد سمیت حکومت کی طرف سے ہر ممکن امداد دست یاب ہے ۔
سی آئی ایل کی جانب سے جناب دیباش نندا، ڈائریکٹر (کاروباری ترقی) اور بی ایچ ای ایل کی طرف سے ڈائریکٹر (انجینئرنگ اور آر اینڈ ڈی) جناب جئے پرکاش سریواستو نے متعلقہ بانی کمپنیوں کی جانب سے مشترکہ پروجیکٹ کے معاہدے پر دستخط کیے۔
سی آئی ایل پاور سیکٹر کی ضرورت کو پورا کرنے کے بعد مستقبل میں کوئلے کو گیس میں تبدیل کرنے جیسے ماحول دوست منصوبوں کے لیے کوئلے کے متبادل استعمال کو آگے بڑھائے گی۔ایس سی جی ایک امید افزا ٹیکنالوجی ہے، جو کوئلے کو قیمتی سائن گیس میں تبدیل کرتی ہے۔ یہ مزید پروسیسنگ پر مصنوعی قدرتی گیس پیدا کرتا ہے، جسے قدرتی گیس کے متبادل کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اس کے علاوہ، اسے بجلی کی پیدا وار سمیت ڈاؤن اسٹریم کیمیکلز کی پیداوار کے لیے فیڈ اسٹاک کے طور پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، جو فی الحال درآمد کیے جا تے ہیں۔
پروجیکٹس اینڈ ڈیولپمنٹ انڈیا لمیٹڈکو، جوایک منی رتن ڈیزائن انجینئرنگ اور کنسلٹنسی کمپنی ہے، پلانٹ کی تفصیلی فزیبلٹی رپورٹ تیار کرنے کا کام سونپا گیا ہے۔
زمین کا قبضہ دینے کا عمل جاری ہے اور ستمبر 2024 تک مکمل ہو جائے گا، جس کے بعد تعمیراتی سرگرمیاں شروع ہوں گی۔ جناب ایم ناگراجو، ایڈیشنل سکریٹری، ایم او سی، جناب کے سداشیو مورتی، سی ایم ڈی (بی ایچ ای ایل)، جناب وجے متل، جے ایس، بھاری صنعت کی وزارت اور دونوں وزارتوں اور پرو موٹر کمپنیوں کے سینئر افسران جوائنٹ وینچر کے معاہدے پر دستخط کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Coal
CIL and BHEL sign a JVA for Setting Up Ammonium Nitrate Plant through Surface Coal Gasification Technology
A Big Step Towards National Coal Gasification Mission, the Plant is expected to Produce 2000 tons of Ammonium Nitrate per day
28 FEB 2024 5:23PM by PIB Delhi
Two of the country’s top Maharatna CPSE entities Coal India Limited (CIL) and Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL)formally signed a joint venture agreement (JVA) on 28th February 2024in Delhi for setting up an ammonium nitrate plant through surface coal gasification (SCG) technology route.
The plant to come up in Lakhanpur area of Mahanadi Coalfields Limited, Odisha is planned to produce 2000 tons of ammonium nitrate per day initially. The annual production is slated at 6.60 Lakh tons which requires 1.3 million tonnes (mts) of coal. The coal will be supplied by CIL.BHEL would bring to the table indigenously developed pressurized fluidized bed gasification (PFBG) technology for this purpose. The synergy and partnership of the two corporate giants is a big step towards National Coal Gasification Mission which facilitates utilization of chemical properties of coal.
Ammonium nitrate is a major ingredient in manufacturing of bulk explosives which CIL uses in large quantities in its OC mining operations, a major source of its coal production. The upcoming plant as backward integration would help in securing the raw material,reducing import dependency of ammonium nitrate and promoting Atmanirbhar Bharat Abhiyaan.
On the occasion, Shri Amrit Lal Meena, Coal Secretary said that with the commitment of CIL and BHEL, this project will be a role model. “Gasification is the highest priority area for the ministry of coal. In next two to three years there will be sufficient coal”, he said. All the possible support from government is in place including financial support for viable gap funding, he added.
Shri Debasish Nanda, Director (Business Development) CIL and Jai Prakash Srivastava, Director (Engineering, R&D) BHEL inked the JVA on behalf of respective promoter companies.
CIL will pursue alternative uses of coal for environment friendly ventures like coal gasification in future after fulfilling the requirement of the power sector. SCG is a promising technology that converts coal into valuable Syn gas. This on further processing produces synthetic natural gas that can be used as alternative natural gas. Additionally, it can be used as feedstock for downstream chemicals production which are currently being imported and forpower generation as well.
Projects and Development India Limited, a Miniratna design engineering and consultancy company has been assigned the work for preparing a detailed feasibility report of the plant.
Physical possession of the land is under progress and will be completed by September 2024 after which construction activities will follow. Shri M.Nagaraju, Additional Secretary, MoC, ShriK. Sadashiv Murthy, CMD (BHEL), Shri Vijay Mittal, JS, Ministry of Heavy Industries and other senior officers of both the ministries and promoting companies were present during the signing of Joint Venture Agreement.