صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس ملک بھر میں 2 کروڑ فوری او پی ڈی رجسٹریشن کی سہولت فراہم کرتی ہے
اسپتالوں کے او پی ڈی سیکشن میں آنے والے مریض رجسٹریشن کی قطاروں میں لگنے والے وقت کی بچت کے لیے فوری ٹوکن حاصل کرنے کے لیے اپنے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے) کا استعمال کرتے ہیں اترپردیش، آندھرا پردیش، کرناٹک اور جموں و کشمیر ڈیجیٹل او پی ڈی رجسٹریشن سروس کو اپنانے میں سب سے آگے ہیں
27 FEB 2024 6:16PM by PIB Delhi
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے آج اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس کے ذریعے آؤٹ پیشنٹ ڈپارٹمنٹ (او پی ڈی) رجسٹریشن کے لیے 2 کروڑ سے زائد ٹوکن تیار کرنے کا اہم سنگ میل عبور کیا ہے۔ اکتوبر 2022 میں آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے تحت شروع کی گئی اس جدید پیپر لیس سروس نے مریضوں کے تجربے میں انقلاب برپا کر دیا ہے، خاص طور پر عمر رسیدہ افراد، حاملہ خواتین اور نقل و حرکت کے چیلنجوں سے دوچار کمزور گروہوں کو فائدہ پہنچا کر رجسٹریشن کے لیے لمبی قطاروں میں انتظار کرنے کی ضرورت کو ختم کر دیا ہے۔
اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس مریضوں کو او پی ڈی رجسٹریشن کاؤنٹر پر دکھائے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کرکے آسانی سے او پی ڈی رجسٹریشن کے لیے اندراج کرنے کے قابل بناتی ہے ، اس طرح رجسٹریشن کے لیے فوری طور پر اپنے اے بی ایچ اے پروفائل شیئر کرتی ہے۔
اسکین اینڈ شیئر سروس فی الحال بھارت کی 33 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 465 اضلاع میں 3،860 سے زیادہ صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں کام کر رہی ہے۔ اوسطا ایک لاکھ مریض روزانہ اسکین اور شیئر سروس کا استعمال کرتے ہیں اور قطاروں میں لگنے والے وقت کی بچت کرتے ہیں۔
اس ٹکنالوجی کو اپنانے میں اتر پردیش، آندھرا پردیش، کرناٹک اور جموں و کشمیر سرفہرست ہیں، جن کے متاثر کن اعداد و شمار شہریوں کی بہبود کے لیے ٹکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کے ان کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
اے بی ڈی ایم پبلک ڈیش بورڈ (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) اس سروس کے استعمال کے بارے میں بصیرت فراہم کرتا ہے، جس کا قابل ذکر استعمال دہلی، بھوپال، رائے پور اور بھوبنیشور کے ایمس میں ریکارڈ کیا گیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اتر پردیش، آندھرا پردیش اور جموں و کشمیر کے سولہ اسپتال اے بی ایچ اے پر مبنی اسکین اینڈ شیئر سروس کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ او پی ڈی ٹوکنز کی مجموعی تعداد کے لیے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی سہولیات میں نمایاں طور پر شامل ہیں، جو طبی خدمات کی رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے ان کی لگن کی عکاس ہے۔
اے بی ایچ اے کا استعمال کرتے ہوئے تیار کردہ تمام او پی ڈی ٹوکنز میں سے 75 فیصد پہلی بار استعمال کرنے والے صارفین کی طرف سے کیے جاتے ہیں، جبکہ 22 فیصد ٹوکن کی سہولت سے فائدہ اٹھانے کے بعد بعد کے او پی ڈی وزٹ کے لیے واپس آتے ہیں، جو اس کی وسیع پیمانے پر اپنانے اور افادیت کو اجاگر کرتا ہے۔ سروس کے استعمال کے اعداد و شمار بھی ایک دلچسپ حقیقت بیان کرتے ہیں کہ 25٪ سے زیادہ صارفین 45 سال سے زیادہ عمر کے ہیں۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ سروس استعمال کرنے میں آسان ہے اور معمول کی او پی ڈی رجسٹریشن میں سہولت کا اضافہ کرتی ہے۔
ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر خدمات کی اہمیت پر بات کرتے ہوئے ، این ایچ اے کے سی ای او نے کہا کہ ’’اے بی ڈی ایم بھارت کے تمام شہریوں کے لیے قابل رسائی اور اعلی معیار کی صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے ڈیجیٹل ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ اسکین اینڈ شیئر کی سہولت ایک ایسی پہل ہے جس کے ذریعے اے بی ڈی ایم انتظار کے وقت میں نمایاں کمی کرکے مریضوں کی بلا تعطل رجسٹریشن کو فروغ دیتا ہے۔ اس نے سسٹم میں ڈیٹا انٹری کی درستگی کو یقینی بنایا ہے ، کارکردگی میں اضافہ کیا ہے اور مریضوں کی جامع معلومات کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو بااختیار بنایا ہے۔ اس طرح کی جدت طرازی کے ذریعے، ہمارا مقصد صحت کی دیکھ بھال کا ایک ایسا نظام بنانا ہے جہاں ہر فرد فوری طور پر اپنے صحت کے ریکارڈ تک رسائی حاصل کر سکے اور اپنے صحت کے سفر کی ذمہ داری سنبھال سکے۔
صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات کو ٹکنالوجی فراہم کرنے والے اسپتالوں اور ڈیجیٹل سلوشن کمپنیوں (ڈی ایس سیز) کے درمیان اسکین اینڈ شیئر سروس کو مزید اپنانے کے لیے ، این ایچ اے ’اسکین اینڈ شیئر‘ لین دین اور الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈ تیار کرنے کے لیے اے بی ڈی ایم کی ڈیجیٹل ہیلتھ انسینٹیو اسکیم (ڈی ایچ آئی ایس) کے ذریعے مالی مراعات پیش کرتا ہے۔ ڈی ایچ آئی ایس کے بارے میں مزید معلومات https://abdm.gov.in/DHIS پر قابل رسائی ہیں۔
این ایچ اے مریضوں کی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھانے کے لیے بھی وقف ہے۔ ’اسکین اینڈ شیئر‘ سروس اب فارمیسیوں میں لاگو کی جا رہی ہے اور اسے تشخیصی لیبارٹری مراکز تک بھی پھیلانے کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔
مزید برآں ، ’اسکین اینڈ سینڈ‘ اور ’اسکین اینڈ پے‘ جیسی آنے والی خدمات جلد ہی مریضوں کو آسانی سے کسی سہولت (اسپتال یا فارمیسی) میں کیو آر کوڈ اسکین کرنے کی اجازت دیں گی تاکہ وہ اپنے صحت کے ریکارڈ بھیج سکیں ، (بشمول نسخے یا لیبارٹری رپورٹس)۔ اسی طرح مریضوں کو براہ راست ان کی ایپ کے ذریعے ٹیسٹ یا ادویات کی ادائیگی کرنے کی سہولت ہوگی، جس سے صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات میں ادائیگی کے لیے قطاروں میں انتظار کرنے کی ضرورت ختم ہوجائے گی۔
اسکین اینڈ شیئر سروس کے بارے میں مزید معلومات یہاں تک رسائی حاصل کی جاسکتی ہے: https://abdm.gov.in/scan-share

Ministry of Health and Family Welfare
ABHA based Scan and Share Service facilitates 2 Crore instant OPD registrations nationwide
Patients visiting OPD sections of hospitals use their Ayushman Bharat Health Account (ABHA) to get instant tokens to save time spent in registration queues
Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka and Jammu and Kashmir lead in adoption of the Digital OPD Registration Service
27 FEB 2024 6:16PM by PIB Delhi
The National Health Authority (NHA) achieved a significant milestone of generating over 2 Crore tokens for Out-Patient-Department (OPD) registrations through the ABHA based Scan and Share service, today. Launched under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) in October 2022, this innovative paperless service has revolutionized the patient experience, particularly benefiting vulnerable groups such as the elderly, pregnant women, and those with mobility challenges, by eliminating the need to wait in long queues for appointments.
The ABHA-based Scan and Share service enables patients to conveniently register for OPD appointments by scanning a QR code displayed at the OPD registration counter, thereby instantaneously sharing their ABHA profile for registration.
The Scan and Share service is presently operational in over 3,860 healthcare facilities across 465 districts in 33 States and Union Territories of India. On an average, one lakh patients use the scan and share service daily and save time spent in the queues.
Leading the adoption journey are Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, Karnataka, and Jammu & Kashmir, with impressive statistics showcasing their commitment to leveraging technology for citizen welfare.
The ABDM Public Dashboard (https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/) provides insights into the service's utilization, with notable usage recorded across AIIMS in Delhi, Bhopal, Raipur, and Bhubaneswar. Remarkably, sixteen hospitals from Uttar Pradesh, Andhra Pradesh, and Jammu and Kashmir feature prominently in the top-performing facilities for the overall number of OPD tokens generated using ABHA-based Scan and Share service, exemplifying their dedication to enhancing healthcare accessibility and efficiency.
Among all the OPD tokens generated using ABHA, 75% are done by first-time users, while 22% return for subsequent OPD visits after availing the token facility once, highlighting its widespread adoption and usefulness. The service usage data also gives an interesting fact that over 25% users are above the age of 45 years. This signifies that the service is simple to use and adds convenience to the routine OPD registrations.
Speaking on the importance of digital healthcare services, CEO, NHA said “ABDM leverages digital technology to provide accessible and high-quality healthcare for all citizens of India. The Scan and Share facility is one such initiative through which ABDM promotes seamless patient registration by cutting down the waiting time significantly. It has ensured accuracy of data entry into the systems, enhancing efficiency and empowering healthcare providers with comprehensive patient information. By such innovation, we aim to create a healthcare system where every individual can instantly access their health records and take charge of their health journey."
To drive further adoption of the Scan and Share service among hospitals and Digital Solution Companies (DSCs) providing technology to healthcare facilities, NHA offers financial incentives through the ABDM's Digital Health Incentive Scheme (DHIS) for 'Scan and Share' transactions and the generation of electronic health records. More information about DHIS is accessible at https://abdm.gov.in/DHIS.
The NHA is also dedicated to leveraging technology to enhance patients' access to healthcare services. The 'Scan and Share' service is now being implemented in pharmacies and plans are underway to extend it to diagnostic laboratory centres as well.
Additionally, upcoming services like 'Scan and Send' and 'Scan and Pay' will soon allow patients to conveniently scan a QR code at a facility (hospital or pharmacy) to send their health records, (including prescriptions or lab reports). Similarly, the patients will have the convenience of making payments for tests or medicines prescribed to them directly through their app, eliminating the need to wait in lines for payment at healthcare facilities.
More info on the Scan and Share service can be accessed here: https://abdm.gov.in/scan-share