وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے 46 میٹر ماڈیولر پُل تعمیر کر کے ، ملک میں پلوں کی صلاحیت میں اضافہ کیا
27 FEB 2024 3:19PM by PIB Delhi
آج ، ہندوستانی فوج نے 46 میٹر کے ماڈیولر پل کو شامل کرکے اپنی پلوں کی صلاحیت میں اضافہ کیا ہے ۔ ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ڈیزائن اور تیار کردہ اور لارسن اینڈ ٹوبرو (ایل اینڈ ٹی ) کے ذریعہ تیار کردہ ، برجنگ سسٹم کو باضابطہ طور پر مانیک شا سینٹر ، نئی دلی میں ایک تقریب میں حوالے کیا گیا ۔ اس تقریب میں آرمی چیف جنرل منوج پانڈے نے شرکت کی ۔ تقریب میں ہندوستانی فوج ، ڈی آر ڈی او اور ایم او ڈی کے سینئر معززین نے بھی شرکت کی ۔
اگلے چار سال میں ، کل 41 سیٹ ، جن کی مالیت 2,585 کروڑ روپے ہے ، آہستہ آہستہ شامل کیے جائیں گے ۔ یہ میکانکی طور پر شروع کیا گیا سنگل اسپین ہے جو 46 میٹر کا حملہ پل ہے ، جو فوج کو نہروں اور گڑھوں جیسی رکاوٹوں کو آسانی سے پار کرنے کے قابل بناتا ہے ۔ اِس سے ہندوستانی فوج کے انجینئروں کی پل تعیر کرنے کی صلاحیت میں اضافہ ہوگا کیونکہ یہ پل انتہائی درجے کے موبائل پل ہیں اور یہ ناہموار ، اور فوری تعیناتی اور بازیافت کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں ، جو مشینی کارروائیوں کی تیز رفتار نوعیت کے مطابق ہیں ۔
ماڈیولر برج کا ہر سیٹ 8 x 8 ہیوی موبلٹی وہیکلز پر مبنی سات کیریئر گاڑیوں اور 10 x 10 ہیوی موبلٹی وہیکلز پر مبنی دو لانچر گاڑیوں پر مشتمل ہے ۔ پل کو مختلف قسم کی رکاوٹوں جیسے نہروں اور گڑھوں پر استعمال کیا جا سکتا ہے جس میں فوری لانچنگ اور بازیافت کی صلاحیت ہے ۔ یہ گاڑیاں انتہائی موبائل ، ورسٹائل ، ناہموار اور پہیوں والی اور ٹریک شدہ مشینی گاڑیوں کی طرح رفتار والی گاڑیاں ہیں ۔
ماڈیولر پل دستی طور پر شروع کیے گئے میڈیم گرڈر برجز (ایم جی بی ) کی جگہ لیں گے جو فی الحال ہندوستانی فوج میں استعمال ہو رہے ہیں ۔ مقامی طور پر تیار کردہ اور ماڈیولر پلوں کے ایم جی بی پر بہت سے فوائد ہوں گے جیسے کہ توسیع کی مدت ، تعمیر کے لیے کم وقت اور بازیافت کی صلاحیت کے ساتھ مکینیکل لانچنگ ۔
ماڈیولر برج کی شمولیت ہندوستانی فوج کی برجنگ صلاحیتوں کو بڑھانے میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہے ۔ یہ جدید فوجی سازوسامان کو ڈیزائن کرنے اور تیار کرنے میں ہندوستان کی مہارت کو اجاگر کرتا ہے اور ’آتم نر بھر بھارت‘ اور دفاعی پیداوار میں خود انحصاری کے لیے ملک کے عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔
اِن پلوں کا حصول نہ صرف ہندوستانی فوج کے کام کاج کی استعداد میں اضافہ کرتا ہے بلکہ دفاعی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو بھی ظاہر کرتا ہے ۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY STRENGTHENS BRIDGING CAPABILITY WITH 46-METER MODULAR BRIDGE
27 FEB 2024 3:19PM by PIB Delhi
Today, the Indian Army bolstered its bridging capability with the induction of the 46-meter Modular Bridge. Designed and developed by DRDO and produced by Larsen & Toubro (L&T), the bridging system was formally handed over in a ceremony at the Manekshaw Centre, New Delhi. The event was graced by General Manoj Pande, Chief of the Army Staff. Senior dignitaries from Indian Army, DRDO, and MoD were also in attendance.
Over the next four years, a total of 41 sets, valued at ₹2,585 Crores, will be progressively inducted. It is a mechanically launched single-span, fully decked 46-meter assault bridge, enabling the army to overcome obstacles such as canals and ditches with ease. It will augment the crucial bridging capability of Indian Army Engineers as these bridges are highly mobile, rugged, and designed for quick deployment and retrieval, aligning with the fast-paced nature of mechanized operations.
Each set of Modular Bridge consists of seven carrier vehicles based on 8x8 Heavy Mobility Vehicles and two launcher vehicles based on 10x10 Heavy Mobility Vehicles. The bridge can be employed over various types of obstacles like canals and ditches with quick launching and retrieval capabilities. The equipment is highly mobile, versatile, rugged and capable of keeping pace with wheeled and tracked mechanized vehicles.
The modular bridges will replace the manually launched Medium Girder Bridges (MGB) that are currently being used in the Indian Army. The indigenously designed and manufactured Modular bridges shall have many advantages over the MGB such as increased span, less time for construction and mechanical launching with retrieval capability.
The induction of the Modular Bridge represents a significant step in enhancing the Indian Army's bridging capabilities. It highlights India's prowess in designing and developing advanced military equipment and underscores the nation's commitment to 'Aatmanirbhar Bharat' and self-reliance in defence production.
The acquisition of these bridges not only enhances the Indian Army's operational effectiveness but also showcases India's growing prominence in defence technology and manufacturing.