کامرس اور صنعت کی وزارتہ
’اسٹارٹ اپ مہا کنبھ ’ ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا عکاس ہے: جناب گوئل
اسٹارٹ اپ مہاکنبھ کا موضوع ‘بھارت اختراعات’اختراع اور اسٹارٹ اپس کے درمیان گہرے ربط کو ظاہر کرتا ہے: جناب گوئل
جناب گوئل نے بھارت اسٹارٹ اپ ایکو رجسٹری اور اسٹارٹ اپ مہا کنبھ کی ویب سائٹ اور لوگو کا اجراء کیا
اسٹارٹ اپ کا شعبہ ملک کیلئے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے: جناب گوئل
جناب گوئل نےاسٹارٹ اپ مہا کنبھ میں صنعت کاری اور اختراع کے ساتھ نوجوانوں کی شمولیت کی حوصلہ افزائی کی
27 FEB 2024 2:53PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہےکہ اسٹارٹ اپ مہا کنبھ ہندوستان کی ترقی کی کہانی کا عکاس ہے۔ آج نئی دہلی میں صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ذریعہ منعقدہ ‘اسٹارٹ اپ مہاکنبھ’ کے افتتاحی پروگرام میں کلیدی خطاب کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ اسٹارٹ اپ سیکٹر نے مختلف شعبوں میں نئے افکارو خیالات جیسے نقل و حرکت، خوراک، ٹیکسٹائل وغیرہ کے ساتھ اختراع کرنے کی اپنی صلاحیت کو ثابت کیا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ اسٹارٹ اپ مہا کنبھ کا موضوع‘بھارتی اختراعات’ اختراع اور اسٹارٹ اپس کے درمیان گہرے تعلق کو ظاہر کرتا ہے۔ انہوں نے ملک بھر میں 57 متنوع اسٹارٹ اپس کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کرنے کے لیے پروگرام کی تعریف کی۔ جناب گوئل نے تقریب میں بھارت اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم رجسٹری اور اسٹارٹ اپ مہا کنبھ کی ویب سائٹ اور لوگو کا بھی اجراء کیا۔
جناب گوئل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ہندوستانی اسٹارٹ اپ کھیل کے اصول بدل رہے ہیں اور اس لیے اسٹارٹ اپ سیکٹر ملک کے لئے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔ انہوں نے ملک بھر کے معروف اور ترقی پذیر اسٹارٹ اپس کو اسٹارٹ اپ مہا کنبھ میں حصہ لینے کی ترغیب دی۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک سالانہ تقریب کا آغاز ہے جو کہ 2016 میں اپنے آغاز سے لے کر اب تک اسٹارٹ اپس ایکو سسٹم کی کامیابی کی کہانیوں اور انقلابات کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ وزیر موصوف نے ڈی پی آئی آئی ٹی پر زور دیا کہ وہ ملک کے مختلف اضلاع میں موجود اسٹارٹ اپس کو مالی اور لاجسٹک تعاون فراہم کر کے اس کو فروغ دینے کی کوششوں کو جاری رکھیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ملک کے ہر ضلع سے کم از کم ایک اسٹارٹ اپ کو اسٹارٹ اپ مہا کنبھ میں نمائندگی ملے۔
وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ اسٹارٹ اپ مہا کنبھ ملک بھر کے طلباء اور نوجوانوں کو صنعت کاری، اختراع اور تحقیقات کے جذبے کے ساتھ شامل کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ پرامید ہندوستان کا اسٹارٹ اپ سیکٹر کے ساتھ انضمام اس امرت کال میں ہندوستان کی معیشت کو 2047 تک وکست بھارت بننے کے لئے آگے بڑھائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اس تقریب میں نوجوانوں کے‘کین ڈو یعنی ہم کر سکتے ہیں’ کے جذبے کی عکاسی ہوگی اور ان کی مدد کی جائے گی۔ ہندوستان کی کہانی کو باقی دنیا تک لے جائیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت منڈپم میں ایم آئی سی ای (میٹنگیں، ترغیبات، کانفرنسوں اور نمائشوں) کے بنیادی ڈھانچے نے میگا ایونٹس کے انعقاد کے بارے میں ہندوستان کے سوچنے کے انداز کو بدل دیا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت منڈپم جیسی بڑی سہولیات ایک صنعت کے تمام عناصر کو یکجا کرتی ہیں اور ہندوستان کی کہانی کو ایک ممکنہ طور پر ظاہر کرتی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
‘Startup Mahakumbh’ is reflective of India growth story: Sh. Goyal
‘Bharat Innovates’ theme of Startup Mahakumbh showcases intricate link between innovation and startups: Sh. Goyal
Shri Goyal launches Bharat Startup Ecosystem Registry and website and logo of Startup Mahakumbh
Startup sector is the backbone of the nation: Sh. Goyal
Sh. Goyal encourages involvement of youth with bent of entrepreneurship & innovation at Startup Mahakumbh
27 FEB 2024 2:53PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal said that Startup Mahakumbh is reflective of the India growth story. While delivering the keynote address at the curtain raiser of ‘Startup Mahakumbh’ in New Delhi today, the Minister said that the startup sector has proved its capability to innovate with ideas across various sectors like mobility, food, textiles, etc.
Shri Goyal stressed that ‘Bharat Innovates’ theme of Startup Mahakumbh showcases the intricate link between innovation and startups. He lauded the event in bringing together 57 diverse startup footprints across the country on a single platform. Shri Goyal also launched Bharat Startup Ecosystem Registry and the website and logo of Startup Mahakumbh at the event.
Shri Goyal while quoting Prime Minister Shri Narendra Modi said that Indian startups are changing the rules of the game and therefore the startup sector is the backbone of the nation. He encouraged the well-known and developing startups across the country to participate in the Startup Mahakumbh. He said that it marks the beginning of an annual event that provides a platform to showcase the success stories and revolution of the startups ecosystem since its inception in 2016. The Minister urged DPIIT to continue efforts to promote startups present in various districts in the country through financial and logistical support and see that at least one startup from each district gets represented at the Startup Mahakumbh.
The Minister expressed hope that the Startup Mahakumbh will involve students and the youth across the country with a bent of entrepreneurship, innovation and a spirit of inquiry. He said that integration of the aspirational India with the startup sector will propel India’s economy in this Amrit Kaal to become a Viksit Bharat by 2047. He said that the ‘can do’ spirit of the youth will be reflected at the event and help them to take the story of India to the rest of the world.
Shri Goyal said that the MICE (meetings, incentives, conferences and exhibitions) infrastructure at Bharat Mandapam has changed the way India thinks of organising mega events. The Minister said that large facilities like Bharat Mandapam makes convergence of all elements of an industry and showcase the India story as one possible.