مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی - ڈاٹ نے 14ویں سالانہ ایجیز گراہم بیل ایوارڈز میں اپنے مقامی طور پر تیار کردہ اور جدید ٹیلی کام سولیوشنز کے لیے 3 ایوارڈ حاصل کیے
سی - ڈاٹ کو ٹیلی کام پر اختراع، سماجی بھلائی میں جدت اور مصنوعی ذہانت میں اختراع کی کیٹیگریز میں فاتح قرار دیا گیا
26 FEB 2024 8:18PM by PIB Delhi
سنٹر فار ڈویلپمنٹ آف ٹیلی میٹکس (سی – ڈاٹ)، جو حکومت ہند کے اہم ٹیلی کام تحقیق و ترقی کا مرکز ہے، نے 14ویں سالانہ ایجس گراہم بیل ایوارڈز میں تین ایوارڈز میں ٹاپ پوزیشن حاصل کرکے ہیٹ ٹرک کی ہے، جو 21 فروری 2024 کو منعقد ہوا تھا۔ این ڈی ایم سی کنونشن سنٹر، نئی دہلی میں مختلف زمروں میں اپنے مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ جدید ٹیلی کام حل کے لئے سی – ڈاٹ کو مندرجہ ذیل تین زمروں میں فاتح قرار دیا گیا ہے۔
پہلا ایوارڈ مشترکہ طور پر گوگل انڈیا کے ساتھ اس کے اہم اے ایس ٹی آر پروجیکٹ کے لیے "انوویشن ان اے آئی" کے زمرے میں دیا گیا تھا۔
اے ایس ٹی آر (اے اینڈ فیشیل ری کاگنیشن – پاورڈ سولیوشن فار ٹیلی کام سم سبکرائبرز ویری فکیشن)سائبر جرائم کے خلاف جنگ میں ایک گیم چینجر ہے۔ جعلی/جعلی موبائل کنکشن کا تجزیہ کرنے، شناخت کرنے اور اسے ختم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، یہ #محفوظ ٹیلی کام ماحول کو یقینی بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
دوسرا ایوارڈ اس گراؤنڈ بریکنگ سی ای آر آر (سینٹرل ایکوپمنٹ آئیڈنٹٹی رجسٹر) کے حل کے لیے "سوشل گڈ میں اختراع" کے زمرے سے تعلق رکھتا ہے۔
سی ای آر آر کلون آئی ایم ای آئی ز کا پتہ لگا کر، جعلی موبائل آلات کی درآمد پر پابندی لگا کر اور گمشدہ یا چوری شدہ فونز کو بلاک کرنے اور ٹریس کرنے کے قابل بنا کر موبائل سیکیورٹی میں انقلاب لانے میں مدد کرتا ہے۔
تیسرا ایوارڈ اس کی کوانٹم کی ڈسٹری بیوشن (کیو اینڈ ڈی ) پروڈکٹ کے لیے "ٹیلی کام میں جدت" کے زمرے میں حاصل کیا گیا ہے۔
بھارت کوانٹم کمپیوٹرز کے ساتھ بھی ایک اٹوٹ کرپٹوگرافک پروٹوکول بنانے کے لیے کوانٹم میکینکس کا استعمال کرتا ہے۔ یہ انقلابی حل دو نیٹ ورکس، پارٹیوں کے درمیان مواصلات کے لیے اٹوٹ سیکورٹی کو یقینی بناتا ہے۔
سی - ڈاٹ کے ایگزیکٹو ڈائریکٹر اور سی - ڈاٹ پروجیکٹ بورڈ کے چیئرمین ڈاکٹر راج کمار اپادھیائےکے ساتھ، سی - ڈاٹ کےڈائریکٹر اور سی - ڈاٹ پروجیکٹ بورڈ ممبر ڈاکٹر پنکج دلیلا اور سی - ڈاٹ ڈائریکٹر اور ممبر، سی - ڈاٹ پروجیکٹ بورڈ محترمہ شیکھا سریواستو، ؛ پراجیکٹ کے رہنما سائنسدان جی جناب اتل کمار گپتا؛ جی ایل جناب برین کرماکر اور اے جی ایل جناب اجے کمار؛ ٹی ایل جناب امیت چوہان نے ایوارڈ تقریب میں شرکت کی۔
ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے نے سی – ڈاٹ کے نوجوان انجینئروں اور ٹیکنالوجی لیڈروں کی کوششوں کی تعریف کی جو وزیر اعظم کے "آتمنیر بھر بھارت" کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے مسلسل اختراعات کر رہے ہیں۔

Ministry of Communications
C-DOT bags 3 awards for its indigenously designed & developed innovative Telecom solutions at 14th Annual Aegis Graham Bell Awards
C-DOT declared Winner in the categories of Innovation on Telecom, Innovation in the Social Good, and Innovation in AI
26 FEB 2024 8:18PM by PIB Delhi
Centre for Development of Telematics (C-DOT), the premier Telecom R&D centre of the Government of India, strikes a hat-trick by securing top position in three awards at 14th Annual Aegis Graham Bell Awards, which was held on 21st February, 2024 at NDMC Convention Centre, New Delhi for its indigenously designed & developed innovative Telecom solutions in various categories. CDOT is declared TOP WINNER in three categories as below:
The 1st award was jointly shared with Google India, in the category “Innovation in AI” for its pioneering ASTR Project.
ASTR (AI & Facial Recognition-powered Solution for Telecom SIM Subscriber Verification) is a game-changer in the fight against cyber crimes. Designed to analyze, identify, and eliminate fake/forged mobile connections, it's a crucial step towards ensuring a #secure telecom environment.
Second award belongs to the category “Innovation in Social Good” for its ground breaking CEIR(Central Equipment Identity Register) solution.
CEIR helps in revolutionizing mobile security by detecting clone IMEIs, restricting import of counterfeit mobile devices and also enabling the blocking and tracing of lost or stolen phones.
The 3rd award bagged is for “Innovation in Telecom” category for its Quantum Key Distribution (QKD) product.
India employs quantum mechanics to create an unbreakable cryptographic protocol even with Quantum computers. This revolutionary solution ensures unbreakable security for communications between two networks, parties.
Dr Rajkumar Upadhyay, Executive Director, C-DOT & Chairman, C-DOT Project Board along with Dr Pankaj Dalela, Director, C-DOT & Member, C-DOT Project Board and Ms Shikha Srivastava, Director, C-DOT & Member, C-DOT Project Board; Project leaders Scientist G Shri Atul Kumar Gupta; GL Shri Biren Karmakar and AGL Shri Ajay Kumar; TL Shri Amit Chauhan attended the award ceremony.
Dr Rajkumar Upadhyay appreciated the efforts of young engineers and technology leaders of C-DOT who have been relentlessly innovating to realise the Prime Minister’s vision of “Atmanirbhar Bharat”.