Ministry of Electronics & IT
Union Minister Rajeev Chandrasekhar Launches ‘Investor Information and Analytics Platform’ Developed by IIT Madras
IIT Madras Introduces One-Stop-Shop Platform for Startups to Access to Investor Networks, Insights & Research Analysis
“This platform will help researchers to understand how vast, deep, and diversified our startup innovation ecosystem is”: MoS Rajeev Chandrasekhar
26 FEB 2024 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Electronics and IT, Skill Development and Entrepreneurship, and Jal Shakti, Shri Rajeev Chandrasekhar launched ‘Investor Information and Analytics Platform’ developed by IIT Madras today. This platform will act as a one-stop shop for startups to seamlessly access Venture Capitalists (VCs) and investors networks, Govt schemes and several other components of the startup landscape for all stakeholders.
By integrating information at different levels, the platform is also a one-stop shop for entrepreneurs to search for information on government agencies, incubators, investors, VCs and banks that invest in startups.
This platform has been developed by the Researchers at the Centre for Research on Start-ups and Risk Financing (CREST) of IIT Madras. It will significantly help startup founders, entrepreneurs and Young Indians who intend to build their own devices, services and platforms for India and for the world.
Shri Rajeev Chandrasekhar said, “Congratulations on launching this platform. I believe you are certainly addressing a gap in our visibility of the innovation ecosystem—how vast, deep, and diversified our startup innovation ecosystem is. I view this as a valuable resource for researchers who will study and utilize it to comprehend the growth within the ecosystem. This understanding can also help public policymakers in crafting responses and initiatives aligned with these dynamics. This holistic approach is crucial for comprehensively researching the innovation ecosystem, particularly to understand that we have created a thriving startup innovation ecosystem in the past 2-3 years. There is much more to come, with the next wave of innovation emerging from areas such as semiconductors, microelectronics, AI, HPC, among others.”
An important feature of this unique platform is “StartupGPT” which is an AI-based conversational platform whose function is to help ease information access for those who are navigating exhaustive data. A user will be able to ask queries in simple language to access information they seek in real time. For sustainability of the platform, full access will be provided at a very nominal cost so that maximum entrepreneurs can benefit from this resource.
The platform has information on more than 200,000 start-ups, close to 11,000 angel investors and 5,000 VCs, about 1000 incubators, more than 100 Govt agencies that fund start-ups, and about 550 banks that have supported the start-ups.
IIT Madras has partnered with YNOS Venture Engine, an incubatee start-up of IIT Madras in developing the platform. This technical partnership takes advantage of the strengths of private sector enterprise and ensures that the platform is up-to-date and is available 24*7 for the benefit of users. The platform can be accessed using the following link: HYPERLINK http://www.ynos.in/www.ynos.in.
Highlighting the role of this platform in driving innovation and start-ups in India, Prof. Thillai Rajan A, Head, CREST, IIT Madras, said, “The translation of innovation to commercial products and services requires the confluence of innovators, mentors, start-up founders, investors, and funding agencies. As India progresses towards a Viksit Bharat on the back of a strong innovation driven economy, platforms such as these would play an important role in democratising access to information and capital that can accelerate the commercialization of innovation. The biggest beneficiaries would be the hundreds and thousands of young entrepreneurs who would be able to easily identify the experts, investors and mentors most appropriate for their ventures.”
Prof Thillai Rajan A, also a faculty in Department of Management Studies, IIT Madras, added, “The platform is a fine example of India’s top ranked academic institution using their research expertise in developing a product that contributes to a national cause. Indian entrepreneurs are known for their frugal innovation. Developing a world class platform such as this purely through private enterprise would have made this beyond the reach of early stage entrepreneurs, who have limited resources. I am grateful to the support of IIT Madras and the Government of India for conceptualising and supporting the Institute of Eminence Scheme because of which the platform has become a reality.”

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر راجیو چندر شیکھر نے آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعہ تیار کردہ 'انویسٹر انفارمیشن اینڈ اینالیٹکس پلیٹ فارم' کا آغاز کیا
آئی آئی ٹی مدراس نے سرمایہ کار نیٹ ورکس، بصیرت اور تحقیقی تجزیہ تک رسائی کے لیے اسٹارٹ اپس کے لیے ون اسٹاپ شاپ پلیٹ فارم متعارف کرایا
‘‘یہ پلیٹ فارم محققین کو یہ سمجھنے میں مدد کرے گا کہ ہمارا اسٹارٹ اپ اختراعی ماحولیاتی نظام کتنا وسیع، گہرا اور متنوع ہے’’: وزیرمملکت راجیو چندر شیکھر
26 FEB 2024 8:12PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنولوجی ، ہنرمندی کے فروغ اور صنعتکاری ، اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج آئی آئی ٹی مدراس کے ذریعہ تیار کردہ ’انوسٹر انفارمیشن اینڈ اینالیٹکس پلیٹ فارم’کا آغاز کیا۔ یہ پلیٹ فارم اسٹارٹ اپس کے لیے ون اسٹاپ شاپ کے طور پر کام کرے گا تاکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے وینچر کیپیٹلسٹس (وی سی ز) اور سرمایہ کاروں کے نیٹ ورکس، گورنمنٹ اسکیموں اور اسٹارٹ اپ لینڈ اسکیپ کے کئی دیگر اجزاء تک رسائی حاصل کی جاسکے۔
مختلف سطحوں پر معلومات کو یکجا کرکے، یہ پلیٹ فارم کاروباری افراد کے لیے سرکاری ایجنسیوں، انکیوبیٹرز، سرمایہ کاروں، وی سی ز اور بینکوں کے بارے میں معلومات تلاش کرنے کے لیے ایک اسٹاپ شاپ بھی ہے جو اسٹارٹ اپس میں سرمایہ کاری کرتے ہیں۔
یہ پلیٹ فارم آئی آئی ٹی مدراس کے سینٹر فار ریسرچ آن اسٹارٹ اپس اینڈ رسک فنانسنگ (سی آر ای ایس ٹی ) کے محققین نے تیار کیا ہے۔ یہ اسٹارٹ اپ کے بانیوں، کاروباری افراد اور نوجوان ہندوستانیوں کی نمایاں طور پر مدد کرے گا جو ہندوستان اور دنیا کے لیے اپنے آلات، خدمات اور پلیٹ فارم بنانے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
جناب راجیو چندر شیکھر نے کہا، ‘‘اس پلیٹ فارم کو شروع کرنے پر مبارکباد۔ مجھے یقین ہے کہ آپ یقینی طور پر اختراعی ماحولیاتی نظام کے بارے میں ہماری کوشش میں ایک خلا کو دور کر رہے ہیں — ہمارا اسٹارٹ اپ اختراعی ماحولیاتی نظام کتنا وسیع، گہرا اور متنوع ہے۔ میں اسے محققین کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر دیکھتا ہوں جو ماحولیاتی نظام کے اندر ترقی کو سمجھنے کے لیے اس کا مطالعہ اور استعمال کریں گے۔ اس تفہیم سے عوامی پالیسی سازوں کو ان حرکیات کے ساتھ منسلک ردعمل اور اقدامات تیار کرنے میں بھی مدد مل سکتی ہے۔ جدت طرازی کے ماحولیاتی نظام کی جامع تحقیق کے لیے یہ جامع نقطہ نظر بہت اہم ہے، خاص طور پر یہ سمجھنے کے لیے کہ ہم نے پچھلے 2-3 سالوں میں ایک فروغ پزیر اسٹارٹ اپ اختراعی ماحولیاتی نظام تشکیل دیا ہے۔ سیمی کنڈکٹرز، مائیکرو الیکٹرانکس، اے آئی، ایچ پی سی، اور دیگر شعبوں سے ابھرنے والی جدت کی اگلی لہر کے ساتھ اور بھی بہت کچھ آنے والا ہے۔
اس منفرد پلیٹ فارم کی ایک اہم خصوصیت ‘‘اسٹارٹ جی پی ٹی ’’ ہے جو کہ ایک مصنوعی ذہانت پر مبنی بات چیت کا پلیٹ فارم ہے جس کا کام ان لوگوں کے لیے معلومات تک رسائی کو آسان بنانا ہے جو مکمل ڈیٹا کو نیویگیٹ کر رہے ہیں۔ صارف ان معلومات تک رسائی کے لیے آسان زبان میں سوالات پوچھ سکیں گے جو وہ حقیقی وقت میں تلاش کرتے ہیں۔ پلیٹ فارم کی پائیداری کے لیے، انتہائی معمولی قیمت پر مکمل رسائی فراہم کی جائے گی تاکہ زیادہ سے زیادہ کاروباری افراد اس وسائل سے فائدہ اٹھا سکیں۔
اس پلیٹ فارم میں 200,000 سے زیادہ اسٹارٹ اپس، تقریباً 11,000 اینجل سرمایہ کاروں اور 5,000 وی سی ز ، تقریباً 1000 انکیوبیٹرز، 100 سے زائد سرکاری ایجنسیاں جو اسٹارٹ اپس کو فنڈ فراہم کرتی ہیں، اور تقریباً 550 بینکوں کے بارے میں معلومات رکھتا ہے جنہوں نے اسٹارٹ اپس کی حمایت کی ہے۔
آئی آئی ٹی مدراس نے وائی این او ایس وینچر انجن کے ساتھ شراکت کی ہے، جو پلیٹ فارم کو تیار کرنے میں آئی آئی ٹی مدراس کا ایک انکیوبیٹ اسٹارٹ اپ ہے۔ یہ تکنیکی شراکت داری نجی شعبے کے انٹرپرائز کی طاقت سے فائدہ اٹھاتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ پلیٹ فارم اپ ٹو ڈیٹ ہے اور صارفین کے فائدے کے لیے 24*7 دستیاب ہے۔ مندرجہ ذیل لنک کا استعمال کرتے ہوئے پلیٹ فارم تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے: ہائیپر لنک http://www.ynos.in/www.ynos.in۔
ہندوستان میں جدت طرازی اور اسٹارٹ اپس کو چلانے میں اس پلیٹ فارم کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے،کریسٹ آئی آئی ٹی مدراس کے سربراہ پروفیسر تھلائی راجن نے کہا، ‘‘تجارتی مصنوعات اور خدمات میں جدت کو منتقل کرنے کے لیے اختراع کاروں، سرپرستوں، بانیوں، سرمایہ کاروں، اور فنڈنگ ایجنسیوں کو آغاز کی ضرورت ہے۔ جیسا کہ ہندوستان ایک مضبوط اختراع پر مبنی معیشت کی پشت پر ایک وکست بھارت کی طرف بڑھ رہا ہے، اس طرح کے پلیٹ فارم معلومات اور سرمائے تک رسائی کو جمہوری بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے جو اختراعات کی تجارت کاری کو تیز کر سکتے ہیں۔ سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والے سیکڑوں اور ہزاروں نوجوان کاروباری افراد ہوں گے جو اپنے منصوبوں کے لیے موزوں ترین ماہرین، سرمایہ کاروں اور سرپرستوں کی آسانی سے شناخت کر سکیں گے۔
پروفیسر تھلائی راجن ، جو شعبہ مینجمنٹ اسٹڈیز، آئی آئی ٹی مدراس میں بھی ایک فیکلٹی ہیں، نے مزید کہا، ‘‘یہ پلیٹ فارم ہندوستان کے اعلیٰ درجہ کے تعلیمی ادارے کی ایک عمدہ مثال ہے جو ایک ایسی مصنوعات کی تیاری میں اپنی تحقیقی مہارت کا استعمال کرتا ہے جو قومی مقصد میں اپنا تعاون دینے کا کوشاں ہے۔ ہندوستانی صنعت کار اپنی کم خرچ اختراع کے لیے جانے جاتے ہیں۔ ایک عالمی معیار کا پلیٹ فارم تیار کرنے جیسے کہ خالصتاً پرائیویٹ انٹرپرائز کے ذریعے اسے ابتدائی مرحلے کے کاروباری افراد کی پہنچ سے باہر کر دیا جاتا، جن کے پاس وسائل محدود ہیں۔ میں انسٹی ٹیوٹ آف ایمینینس اسکیم کو تصور کرنے اور اس کی حمایت کرنے کے لیے آئی آئی ٹی مدراس اور حکومت ہند کے تعاون کا شکر گزار ہوں جس کی وجہ سے یہ پلیٹ فارم حقیقت بن گیا ہے۔