प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 110वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (25.02.2024)
25 FEB 2024 11:56AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। ‘मन की बात’ के 110वें Episode में आपका स्वागत है। हमेशा की तरह, इस बार भी हमें आपके ढ़ेर सारे सुझाव, Inputs और comments मिले हैं। और हमेशा की तरह इस बार भी ये चुनौती है कि Episode में किन-किन विषयों को शामिल किया जाए। मुझे, Positivity से भरे एक से बढ़कर एक Inputs मिले हैं। इनमें बहुत सारे ऐसे देशवासियों का जिक्र है, जो दूसरों के लिए उम्मीद की किरण बनकर उनके जीवन में बेहतरी लाने में जुटे हुए हैं।
साथियो, कुछ ही दिन बाद 8 मार्च को हम ‘महिला दिवस’ मनाएंगे। ये विशेष दिन देश की विकास यात्रा में नारी-शक्ति के योगदान को नमन करने का अवसर होता है। महाकवि भरतियार जी ने कहा है कि विश्व तभी समृद्ध होगा, जब महिलाओं को समान अवसर मिलेंगे। आज भारत की नारी-शक्ति हर क्षेत्र में प्रगति की नई ऊँचाइयों को छू रही है। कुछ वर्ष पहले तक किसने सोचा था कि हमारे देश में, गाँव में रहने वाली महिलायें भी ड्रोन उड़ाएंगी ! लेकिन आज ये संभव हो रहा है। आज तो गाँव-गाँव में ड्रोन दीदी की इतनी चर्चा हो रही है, हर किसी की जुबान पर नमो ड्रोन दीदी, नमो ड्रोन दीदी ये चल पड़ा है। हर कोई इनके विषय में चर्चा कर रहा है। एक बहुत बड़ी जिज्ञासा पैदा हुई है और इसीलिए, मैंने भी सोचा कि क्यों ना इस बार ‘मन की बात’ में, एक नमो ड्रोन दीदी से बात की जाए। हमारे साथ इस वक्त नमो ड्रोन दीदी सुनीता जी जुड़ी हुई हैं, जो उत्तर प्रदेश के सीतापुर से है।आइए उनसे बात करते हैं।
मोदी जी : सुनीता देवी जी, आपको नमस्कार।
सुनीता देवी : नमस्ते सर।
मोदी जी : अच्छा सुनीता जी पहले मैं आपके विषय में जानना चाहता हूँ, आपके परिवार के विषय में जानना चाहता हूँ। थोड़ा कुछ बता दीजिये।
सुनीता देवी : सर, हमारे परिवार में दो बच्चे हैं, हम हैं, husband हैं, माता जी हैं मेरी।
मोदी जी : आपकी पढ़ाई क्या हुई सुनीता जी।
सुनीता देवी : सर, BA (Final) है।
मोदी जी : और वैसे घर में कारोबार वगैरह क्या है ?
सुनीता देवी : कारोबार वगैरह खेती-बाड़ी सम्बंधित करते हैं, खेती वगैरह।
मोदी जी : अच्छा सुनीता जी, ये drone दीदी बनने का आपका सफ़र कैसे शुरू हुआ। आपको training कहाँ मिली, कैसे-कैसे बदलाव, क्या आया, मुझे, पहले से जानना है।
सुनीता देवी : जी सर, training हमारी फूलपुर IFFCO company में हुआ था इलाहाबाद में और वहीं से हमको training मिली है।
मोदी जी : तो तब तक आपने drone के विषय में सुना था कभी !
सुनीता देवी : सर, सुना नहीं था एक बार ऐसे देखे थे, कृषि विज्ञान केंद्र, जो सीतापुर का है, वहां पे हमने देखा था, पहली बार वहाँ देखा था हमने drone।
मोदी जी : सुनीता जी, मुझे ये समझना है कि मानो आप पहले दिन गए।
सुनीता देवी : जी।
मोदी जी : पहले दिन आपका drone दिखाया होगा, फिर कुछ board पर पढ़ाया गया होगा, कागज़ पर पढ़ाया गया होगा, फिर मैदान में ले जाकर practice, क्या-क्या हुआ होगा। आप मुझे समझा सकती हैं पूरा वर्णन।
सुनीता देवी : जी-जी सर, पहले दिन सर हम लोग जब गए हैं तब उसके दूसरे दिन से हम लोगों की training शुरू हुई थी। पहले तो theory पढ़ाई गई थी फिर class चले थे दो दिन। class में drone में क्या क्या पार्ट हैं, कैसे-कैसे आपको क्या-क्या करना है - ये सारी चीज़ें theory में पढ़ाई गई थी। तीसरे दिन, सर, हम लोगों का पेपर हुआ था उसके बाद में फिर सर एक computer पे भी पेपर हुआ था मतलब पहले class चला उसके बाद में test लिया गया। फिर practical करवाया गया था हम लोगों का मतलब drone कैसे उड़ाना है कैसे-कैसे मतलब आपको control कैसे संभालना है हर चीज़ सिखाई गई थी practical के तौर में।
मोदी जी : फिर drone काम क्या करेगा, वो कैसे सिखाया ?
सुनीता देवी : सर drone काम करेगा कि जैसे अभी फसल बड़ी हो रही है। बरसात का मौसम या कुछ भी ऐसे, बरसात में दिक्कत होती खेत में फसल में हम लोग घुस नहीं पा रहे हैं तो कैसे मजदूर अन्दर जाएगा, तो इसके माध्यम से बहुत फायदा किसानों को होगा और वहाँ खेत में घुसना भी नहीं पड़ेगा। हमारा drone जो हम मजदूर लगाकर अपना काम करते हैं वो हमारा drone से मेढ़ पे खड़े होके, हम अपना वो कर सकते हैं, कोई कीड़ा-मकोड़ा अगर खेत के अन्दर है उससे हमें सावधानी भी बरतनी रहेगी, कोई दिक्कत नहीं हो सकती है और किसानों को भी बहुत अच्छा लग रहा है। सर, हमने 35 एकड़ spray कर चुके हैं अभी तक।
मोदी जी : तो किसानों को भी समझ है कि इसका फायदा है ?
सुनीता देवी : जी सर, किसानों को बहुत संतुष्ट होते हैं कह रहे हैं बहुत अच्छा लग रहा। समय का भी बचत होता है,सारी सुविधा आप खुद देखती हैं, पानी, दवा सब कुछ साथ-साथ में रखती है और हम लोगों को सिर्फ आकर खेत बताना पड़ता है कि कहां से कहां तक मेरा खेत है और सारा काम आधे घंटे में ही निपटा देती हूँ।
मोदी जी : तो ये drone देखने के लिए और लोग भी आते होंगे फिर तो?
सुनीता देवी : सर, बहुत भीड़ लग जाती है, ड्रोन देखने के लिए बहुत सारे लोग आ जाते हैं। जो बड़े बड़े farmers लोग हैं वो लोग नंबर भी ले जाते हैं कि हम भी आपको बुलाएँगे spray के लिए
मोदी जी : अच्छा। क्योंकि मेरा एक मिशन है लखपति दीदी बनाने का , अगर आज देश भर की बहनें सुन रही हैं तो एक drone दीदी आज पहली बार मेरे साथ बात कर रही है , तो, क्या कहना चाहेंगी आप ?
सुनीता देवी : जैसे आज मैं अकेले drone दीदी हूँ तो ऐसी ही हजारों बहनें आगे आएं कि मेरे जैसे drone दीदी वो भी बने और मुझे बहुत खुशी होगी कि जब मैं अकेली हूँ, मेरे साथ में और हजारों लोग खड़े होंगे, तो बहुत अच्छा लगेगा कि हम अकेले नहीं बहुत सारे लोग हमारे साथ में drone दीदी के नाम से पहचानी जाती हैं।
मोदी जी : चलिए सुनीता जी मेरी तरफ से आपको बहुत-बहुत बधाई। ये नमो drone दीदी, ये देश में कृषि को आधुनिक बनाने का एक बहुत बड़ा माध्यम बन रही है। मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएँ।
सुनीता देवी : Thank you, Thank you Sir.
मोदी जी : Thank You !
साथियों, आज देश में कोई भी क्षेत्र ऐसा नहीं है, जिसमें देश की नारी-शक्ति पीछे रह गई हो। एक और क्षेत्र, जहाँ महिलाओं ने, अपनी नेतृत्व क्षमता का बेहतरीन प्रदर्शन किया है, वो है – प्राकृतिक खेती, जल संरक्षण और स्वच्छता। chemical से हमारी धरती माँ को जो कष्ट हो रहा है, जो पीड़ा हो रही है, जो दर्द हो रहा है - हमारी धरती माँ को बचाने में देश की मातृशक्ति बड़ी भूमिका निभा रही है। देश के कोने-कोने में महिलायें अब प्राकृतिक खेती को विस्तार दे रही हैं। आज अगर देश में ‘जल जीवन मिशन’ के तहत इतना काम हो रहा है तो इसके पीछे पानी समितियों की बहुत बड़ी भूमिका है। इस पानी समिति का नेतृत्व महिलाओं के ही पास है। इसके अलावा भी बहनें-बेटियाँ, जल संरक्षण के लिए चौतरफा प्रयास कर रही हैं। मेरे साथ Phone line पर ऐसी ही महिला है कल्याणी प्रफुल्ल पाटिल जी। ये महाराष्ट्र की रहने वाली हैं। आइए, कल्याणी प्रफुल्ल पाटिल जी से बात कर, उनका अनुभव जानते हैं।
प्रधानमंत्री जी – कल्याणी जी नमस्ते।
कल्याणी जी – नमस्ते सर जी, नमस्ते।
प्रधानमंत्री जी – कल्याणी जी, पहले तो आप अपने विषय में, अपने परिवार के विषय में, अपने कामकाज विषय में जरा बताइए।
कल्याणी जी – सर, मैं MSC Microbiology हूँ और मेरे घर में मेरे पतिदेव , मेरी सास है और मेरे दो बच्चे हैं और तीन साल से मैं अपने ग्राम पंचायत में कार्यरत हूँ।
प्रधानमंत्री जी – और फिर गाँव में खेती के काम में लग गई ? क्योंकि आपके पास basic knowledge भी है, आपकी पढ़ाई भी इस क्षेत्र में हुई है और अब आप खेती में जुड़ गई है, तो क्या क्या नए प्रयोग किये हैं आपने ?
कल्याणी जी – सर, हमने जो दस प्रकार के हमारी वनस्पति है उसको एकत्रित करके उससे हमने organic फवारणी(spray) बनाया जैसे कि जो हम pesticide वगैहरा spray करते तो उस से pest वगैरह जो हमारी मित्र कीट(pest) रहती है वो भी नष्ट हो रहे, और हमारी soil का pollution होता है जो तो तब chemical चीज़े जो पानी में घुल-मिल रही हैं उसकी वजह से हमारी body पर भी हानिकारक परिणाम दिख रहे हैं उस हिसाब से हमने कम से कम pesticide का use कर के ।
प्रधानमंत्री जी – तो एक प्रकार से आप पूरी तरह प्राकृतिक खेती की तरफ जा रही हैं।
कल्याणी जी – हाँ, जो अपनी पारंपरिक खेती है सर वैसे हमने की पिछले साल।
प्रधानमंत्री जी – क्या अनुभव आया प्राकृतिक खेती में ?
कल्याणी जी – सर, जो हमारी महिलाएं हैं, उनको जो खर्च है, वो, कम लगा और जो product हैं, सर, तो वो समाधान पाकर, हमने, without pest वो किया क्योंकि अब cancer के प्रमाण जो बढ़ रहे हैं जैसे शहरी भागों में तो है ही लेकिन गाँव में भी हमारी उसका प्रमाण बढ़ रहा है तो उस हिसाब से अगर आप अपने आगे के परिवार को अपने सुरक्षित करना है तो ये मार्ग अपनाना जरूरी है इस हिसाब से वो महिलाएं भी सक्रिय सहभाग इसके अन्दर दिखा रही हैं।
प्रधानमंत्री जी – अच्छा कल्याणी जी आपने कुछ जल संरक्षण में भी काम किया है ? उसमें क्या किया है आपने ?
कल्याणी जी – सर rainwater harvesting जो हमारे शासकीय जितने भी इमारते हैं जैसे कि प्राथमिक शाला हुई, आँगनबाड़ी हुआ, हमारी ग्राम पंचायत की जो building है, वहां के जो पानी है, बारिश का, वो, सब इकट्ठा करके हमने एक जगह पर collect किया हुआ है और जो recharge shaft है, सर, कि बारिश का पानी जो गिरता है, वो, जमीन के अन्दर percolate होना चाहिए, तो उस हिसाब से हमने 20 recharge shaft हमारे गाँव के अन्दर किये हुए हैं और 50 recharge shaft का sanction हो गया है। अब जल्दी ही उसका भी काम चालू होने वाला है।
प्रधानमंत्री जी – चलिए कल्याणी जी, आपसे बात करके बहुत ख़ुशी हुई। आपको बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
कल्याणी जी – सर धन्यवाद, सर धन्यवाद। मुझे भी आपसे बात करके बहुत ख़ुशी हुई। मतलब मेरा जीवन सम्पूर्ण रूप से सार्थक हुआ, ऐसा मैं मानती हूँ।
प्रधानमंत्री जी – बस, सेवा कीजिए।
प्रधानमंत्री जी – चलिए, आप का नाम ही कल्याणी है, तो, आपको तो कल्याण करना ही करना है। धन्यवाद जी। नमस्कार।
कल्याणी जी – धन्यवाद सर। धन्यवाद।
साथियो, चाहे सुनीता जी हो या कल्याणी जी, अलग-अलग क्षेत्रों में नारी-शक्ति की सफलता बहुत प्रेरक है। मैं एक बार फिर हमारी नारी-शक्ति की इस spirit की ह्रदय से सराहना करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज हम सबके जीवन में technology का महत्त्व बहुत बढ़ गया है। Mobile Phone, Digital Gadgets हम सबकी ज़िन्दगी का अहम हिस्सा बन गए हैं। लेकिन क्या आप कल्पना कर सकते हैं कि Digital Gadgets की मदद से अब वन्य जीवों के साथ तालमेल बिठाने में भी मदद मिल रही है। कुछ दिन बाद, 3 मार्च को ‘विश्व वन्य जीव दिवस’ है। इस दिन को वन्य जीवों के संरक्षण के प्रति जागरूकता फ़ैलाने के उद्देश्य से मनाया जाता है। इस वर्ष World Wild Life Day की theme में Digital Innovation को सर्वोपरि रखा गया है। आपको ये जानकर खुशी होगी कि हमारे देश के अलग-अलग हिस्सों में वन्य-जीवों के संरक्षण के लिए technology का खूब उपयोग हो रहा है। पिछले कुछ वर्षों में सरकार के प्रयासों से देश में बाघों की संख्या बढ़ी है। महाराष्ट्र के चंद्रपुर के Tiger Reserve में बाघों की संख्या ढ़ाई-सौ से ज्यादा हो गयी है। चंद्रपुर जिले में इंसान और बाघों के संघर्ष को कम करने के लिए Artificial Intelligence की मदद ली जा रही है। यहाँ गांव और जंगल की सीमा पर कैमरे लगाए गए हैं। जब भी कोई बाघ गांव के करीब आता है तब AI की मदद से स्थानीय लोगों को मोबाईल पर अलर्ट मिल जाता है। आज इस Tiger Reserve के आस-पास के 13 गांवों में इस व्यवस्था से लोगों को बहुत सुविधा हो गयी है और बाघों को भी सुरक्षा मिली है।
साथियो, आज युवा entrepreneurs भी वन्य जीव संरक्षण और eco-tourism के लिए नए-नए innovation सामने ला रहे हैं। उत्तराखंड के रूड़की में Rotor Precision Groups ने Wildlife Institute of India के सहयोग से ऐसा drone तैयार किया है, जिससे केन नदी में घड़ियालों पर नजर रखने में मदद मिल रही है। इसी तरह बेंगलुरु की एक कंपनी ने ‘बघीरा’ और ‘गरुड़’ नाम का App तैयार किया है। बघीरा App से जंगल सफारी(SAFARI) के दौरान वाहन की speed और दूसरी गतिविधियों पर नजर रखी जा सकती है। देश के कई Tiger Reserve में इसका उपयोग हो रहा है। Artificial Intelligence और Internet of things पर आधारित गरुड़ App को किसी CCTV से connect करने पर real time alert मिलने लगता है। वन्य-जीवों के संरक्षण की दिशा में इस तरह के हर प्रयास से हमारे देश की जैव विविधता और समृद्ध हो रही है।
साथियो, भारत में तो प्रकृति के साथ तालमेल हमारी संस्कृति का अभिन्न हिस्सा रहा है। हम हजारों वर्षों से प्रकृति और वन्य जीवों के साथ सह-अस्तित्व की भावना से रहते आये हैं। अगर आप कभी महाराष्ट्र के मेलघाट Tiger Reserve जाएंगे तो वहाँ स्वयं इसे अनुभव कर सकेंगे। इस Tiger Reserve के पास खटकली गांव में रहने वाले आदिवासी परिवारों ने सरकार की मदद से अपने घर को Home Stay में बदल दिया है। ये उनकी कमाई का बहुत बड़ा साधन बन रहा है। इसी गांव में रहने वाले कोरकू जनजाति के प्रकाश जामकर जी ने अपनी दो हेक्टेयर जमीन पर सात कमरों वाला home stay तैयार किया है। उनके यहाँ रुकने वाले पर्यटकों के खाने-पीने का इंतजाम उनका परिवार ही करता है। अपने घर के आस-पास उन्होंने औषधीय पौधों के साथ आम और कॉफ़ी के पेड़ भी लगाए हैं। इससे पर्यटकों का आकर्षण तो बढ़ा ही है, दूसरे लोगों के लिए भी रोजगार के नए अवसर बने हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, जब पशु-पालन की बात करते हैं, तो अक्सर गाय-भैंस तक ही रुक जाते हैं। लेकिन बकरी भी तो एक अहम पशु-धन है, जिसकी उतनी चर्चा नहीं होती है। देश के अलग-अलग क्षेत्रों में अनेकों लोग बकरी पालन से भी जुड़े हुए हैं। ओडिशा के कालाहांडी में बकरी पालन, गाँव के लोगों की आजीविका के साथ-साथ उनके जीवन स्तर को ऊपर लाने का भी एक बड़ा माध्यम बन रहा है। इस प्रयास के पीछे जयंती महापात्रा जी और उनके पति बीरेन साहू जी का एक बड़ा फैसला है। ये दोनों बेंगलुरु में Management Professionals थे, लेकिन इन्होंने break लेकर कालाहांडी के सालेभाटा गाँव आने का फैसला लिया। ये लोग कुछ ऐसा करना चाहते थे जिससे यहाँ के ग्रामीणों की समस्याओं का समाधान भी हो, साथ ही वो सशक्त भी बनें। सेवा और समर्पण से भरी अपनी इसी सोच के साथ इन्होंने माणिकास्तु एग्रो की स्थापना की और किसानों के साथ काम शुरू किया। जयंती जी और बीरेन जी ने यहाँ एक दिलचस्प माणिकास्तु Goat Bank भी खोला है। वे सामुदायिक स्तर पर बकरी पालन को बढ़ावा दे रहे हैं। उनके Goat Farm में करीब दर्जनों बकरियां हैं। माणिकास्तु Goat Bank, इसने, किसानों के लिए एक पूरा System तैयार किया है। इसके जरिए किसानों को 24 महीने के लिए 2 बकरियां दी जाती हैं। 2 वर्षों में बकरियां 9 से 10 बच्चों को जन्म देती हैं, इनमें से 6 बच्चों को बैंक रखता है, बाकी उसी परिवार को दे दी जाती है जो बकरी पालन करता है। इतना ही नहीं, बकरियों की देख-भाल के लिए जरूरी सेवाएँ भी प्रदान की जाती हैं। आज 50 गाँव के 1000 से अधिक किसान इस दंपत्ति के साथ जुड़े हैं। उनकी मदद से गाँव के लोग पशु-पालन के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता की ओर बढ़ रहे हैं। मुझे ये देखकर बहुत अच्छा लगता है कि विभिन्न क्षेत्रों में सफल Professionals छोटे किसानों को सशक्त और आत्मनिर्भर बनाने के लिए नए-नए तरीक़े अपना रहे हैं। उनका यह प्रयास हर किसी को प्रेरित करने वाला है।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारी संस्कृति की सीख है - ‘परमार्थ परमो धर्मः’ यानि दूसरों की मदद करना ही सबसे बड़ा कर्तव्य है। इसी भावना पर चलते हुए हमारे देश में अनगिनत लोग नि:स्वार्थ भाव से दूसरों की सेवा करने में अपना जीवन समर्पित कर देते हैं। ऐसे ही एक व्यक्ति हैं - बिहार में भोजपुर के भीम सिंह भवेश जी। अपने क्षेत्र के मुसहर जाति के लोगों के बीच इनके कार्यों की खूब चर्चा है। इसलिए मुझे लगा कि क्यों ना आज इनके बारे में भी आपसे बात की जाय। बिहार में मुसहर एक अत्यंत वंचित समुदाय रहा है, बहुत गरीब समुदाय रहा है। भीम सिंह भवेश जी ने इस समुदाय के बच्चों की शिक्षा पर अपना focus किया है, ताकि उनका भविष्य उज्ज्वल हो सके। उन्होंने मुसहर जाति के करीब 8 हज़ार बच्चों का स्कूल में दाखिला कराया है। उन्होंने एक बड़ी Library भी बनवाई है, जिससे बच्चों को पढाई-लिखाई की बेहतर सुविधा मिल रही है। भीम सिंह जी, अपने समुदाय के सदस्यों के जरूरी Documents बनवाने में, उनके Form भरने में भी मदद करते हैं। इससे जरुरी संसाधनों तक गाँव के लोगों की पहुँच और बेहतर हुई है। लोगों का स्वास्थ्य बेहतर हो, इसके लिए उन्होंने 100 से अधिक Medical Camps लगवाए हैं। जब कोरोना का महासंकट सिर पर था, तब, भीम सिंह जी ने अपने क्षेत्र के लोगों को Vaccine लगवाने के लिए भी बहुत प्रोत्साहित किया। देश के अलग-अलग हिस्सों में भीम सिंह भवेश जी जैसे कई लोग हैं, जो समाज में ऐसे अनेक नेक कार्यों में जुटे हैं। एक जिम्मेदार नागरिक के तौर पर हम इसी प्रकार अपने कर्तव्यों का पालन करेंगे, तो यह, एक सशक्त राष्ट्र के निर्माण में बहुत ही मददगार साबित होगा।
मेरे प्यारे देशवासियो, भारत की सुन्दरता यहाँ की विविधता और हमारी संस्कृति के अलग-अलग रंगों में भी समाहित है। मुझे ये देखकर अच्छा लगता है कि कितने ही लोग निस्वार्थ भाव से भारतीय संस्कृति के संरक्षण और इसे सजाने-सँवारने के प्रयासों में जुटे हैं। आपको ऐसे लोग भारत के हर हिस्से में मिल जाएंगे। इनमें से बड़ी संख्या उनकी भी है, जो, भाषा के क्षेत्र में काम कर रहे हैं। जम्मू-कश्मीर में गान्दरबल के मोहम्मद मानशाह जी पिछले तीन दशकों से गोजरी भाषा को संरक्षित करने के प्रयासों में जुटे रहे हैं। वे गुज्जर बकरवाल समुदाय से आते हैं जो कि एक जनजातीय समुदाय है। उन्हें बचपन में पढ़ाई के लिए कठिन परिश्रम करना पड़ा था, वो रोजाना 20 किलोमीटर की दूरी पैदल तय करते थे। इस तरह की चुनौतियों के बीच उन्होंने Masters की Degree हासिल की और ऐसे में ही उनका अपनी भाषा को संरक्षित करने का संकल्प दृढ़ हुआ।
साहित्य के क्षेत्र में मानशाह जी के कार्यों का दायरा इतना बड़ा है कि इसे करीब 50 संस्करणों में सहेजा गया है। इनमें कविताएं और लोकगीत भी शामिल हैं। उन्होंने कई किताबों का अनुवाद गोजरी भाषा में किया है।
साथियो, अरुणाचल प्रदेश में तिरप के बनवंग लोसू जी एक टीचर हैं। उन्होंने वांचो भाषा के प्रसार में अपना अहम योगदान दिया है। यह भाषा अरुणाचल प्रदेश, नागालैंड और असम के कुछ हिस्सों में बोली जाती है। उन्होंने एक Language school बनवाने का काम किया है। इसके वांचो भाषा की एक लिपि भी तैयार की है। वो आने वाली पीढ़ियों को भी वांचो भाषा सिखा रहे हैं ताकि इसे लुप्त होने से बचाया जा सके।
साथियो, हमारे देश में बहुत सारे ऐसे लोग भी हैं, जो गीतों और नृत्यों के माध्यम से अपनी संस्कृति और भाषा को संरक्षित करने में जुटे हैं। कर्नाटका के वेंकप्पा अम्बाजी सुगेतकर उनका जीवन भी इस मामले में बहुत प्रेरणादायी है। यहां के बागलकोट के रहने वाले सुगेतकर जी एक लोक गायक हैं। इन्होनें 1000 से अधिक गोंधली गाने गाए हैं, साथ ही, इस भाषा में, कहानियों का भी खूब प्रचार- प्रसार किया है। उन्होंने बिना फीस लिए, सैकड़ों विद्यार्थियों, को Training भी दी है। भारत में उमंग और उत्साह से भरे ऐसे लोगों की कमी नहीं, जो, हमारी संस्कृति को, निरंतर समृद्ध बना रहे हैं। आप भी इनसे प्रेरणा लीजिये, कुछ अपना करने का प्रयास करिए। आपको बहुत संतोष का अनुभव होगा।
मेरे प्यारे देशवासियों, दो दिन पहले मैं वाराणसी में था और वहां मैंने एक बहुत ही शानदार फोटो प्रदर्शनी देखी। काशी और आसपास के युवाओं ने कैमरे पर जो Moment capture किए हैं, वो, अदभुत हैं। इसमें काफी फोटोग्राफ ऐसी हैं, जो मोबाईल कैमरे से खींची गई थी। वाकई, आज जिसके पास मोबाईल है, वो एक content creator बन गया है। लोगों को अपना हुनर और प्रतिभा दिखाने में social media ने भी बहुत मदद की है। भारत के हमारे युवा-साथी content creation के क्षेत्र में कमाल कर रहे है। चाहे कोई भी social media platform हो, आपको अलग-अलग विषयों पर अलग-अलग content share करते हमारे युवा साथी मिल ही जाएंगे। Tourism हो, social cause हो, Public participation हो या फिर प्रेरक जीवन यात्रा, इनसे जुड़े तरह-तरह के contents social media पर मौजूद हैं। Content create कर रहे देश के युवाओं की आवाज आज बहुत प्रभावी बन चुकी है। उनकी प्रतिभा को सम्मान देने के लिए देश में National Creators Award शुरू किया गया है। इसके तहत अलग-अलग categories में उन change makers को सम्मानित करने की तैयारी है, जो सामाजिक परिवर्तन की प्रभावी आवाज बनने के लिए Technology का उपयोग कर रहे हैं। यह contest MyGov पर चल रहा है और मैं content creators को इससे जुड़ने के लिए आग्रह करूँगा। आप भी अगर ऐसे interesting content creators को जानते हैं, तो उन्हें National Creators Award के लिए जरुर nominate करें।
मेरे प्यारे देशवासियो, मुझे इस बात की खुशी है कि कुछ दिन पहले ही चुनाव आयोग ने एक और अभियान की शुरुआत की है – ‘मेरा पहला वोट - देश के लिए’। इसके जरिए विशेष रूप से first time voters से अधिक-से-अधिक संख्या में मतदान करने का आग्रह किया गया है। भारत को, जोश और ऊर्जा से भरी अपनी युवा शक्ति पर गर्व है। हमारे युवा-साथी चुनावी प्रक्रिया में जितनी अधिक भागीदारी करेंगे, इसके नतीजे देश के लिए उतने ही लाभकारी होंगे। मैं भी First time voters से आग्रह करूंगा कि वे record संख्या में वोट करें । 18 का होने के बाद आपको 18वीं लोकसभा के लिए सदस्य चुनने का मौका मिल रहा है। यानि ये 18वीं लोकसभा भी युवा आकांक्षा का प्रतीक होगी। इसलिए आपके वोट का महत्व और बढ़ गया है। आम चुनावों की इस हलचल के बीच, आप, युवा, ना केवल, राजनीतिक गतिविधियों का हिस्सा बनिए, बल्कि, इस दौरान चर्चा और बहस को लेकर भी जागरूक बने रहिए। और याद रखिएगा – ‘मेरा पहला वोट - देश के लिए’। मैं देश के influencers को भी आग्रह करूँगा, चाहे वो खेल जगत के हों, फिल्म जगत के हों, साहित्य जगत के हों, दूसरे professionals हों या हमारे instagram और youtube के influencers हों, वो भी इस अभियान में बढ-चढ़कर हिस्सा लें और हमारे first time voters को motivate करें।
साथियो ‘मन की बात’ के इस Episode में मेरे साथ इतना ही। देश में लोकसभा चुनाव का माहौल है और जैसा कि पिछली बार हुआ था, संभावना है कि मार्च के महीने में आचार-संहिता भी लग जाएगी। ये ‘मन की बात’ की बहुत बड़ी सफलता है कि बीते 110 Episode में हमने इसे सरकार की परछाई से भी दूर रखा है। ‘मन की बात’ में, देश की सामूहिक शक्ति की बात होती है, देश की उपलब्धि की बात होती है। ये एक तरह से जनता का, जनता के लिए, जनता द्वारा तैयार होने वाला कार्यक्रम है। लेकिन फिर भी राजनीतिक मर्यादा का पालन करते हुए लोकसभा चुनाव के इन दिनों में अब अगले तीन महीने ‘मन की बात’ का प्रसारण नहीं होगा। अब जब आपसे ‘मन की बात’ में संवाद होगा तो वो ‘मन की बात’ का 111वाँ Episode होगा। अगली बार ‘मन की बात’ की शुरुआत 111 के शुभ अंक से हो तो इससे अच्छा भला क्या होगा। लेकिन , साथियो, आपको मेरा एक काम करते रहना है। ‘मन की बात’ भले तीन महीने के लिए रूक रहा है , लेकिन देश की उपलब्धियां थोड़ी रुकेंगी, इसलिए, आप ‘मन की बात’ hashtag(#) के साथ समाज की उपलब्धियों को, देश की उपलब्धियों को, social media पर डालते रहें। कुछ समय पहले एक युवा ने मुझे एक अच्छा सुझाव दिया था। सुझाव ये कि ‘मन की बात’ के अब तक के Episode में से छोटे-छोटे video , YouTube shorts के रूप में share करना चाहिए। इसलिए मैं ‘मन की बात’ के श्रोताओं से आग्रह करूँगा कि ऐसे Shorts को खूब share करें।
साथियो, जब अगली बार आपसे संवाद होगा, तो फिर, नई ऊर्जा, नई जानकारियों के साथ आपसे मिलूंगा। आप अपना ध्यान रखिये, बहुत बहुत धन्यवाद। नमस्कार।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 110th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 25.02.2024
25 FEB 2024 12:08PM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. Welcome to the 110th episode of ‘Mann Ki Baat’. As always, this time too we have received a lot of your suggestions, inputs and comments. And like always, this time as well, selecting topics to be included in the episode, is a challenge. I have received many an input, one better than the other, full of positivity. These comprise due mention of many countrymen who are striving to improve the lives of others by becoming a ray of hope for them.
Friends, just after a few days on the 8th of March, we will celebrate 'Women's Day'. This special day is an opportunity to salute the contribution of woman power in the developmental journey of the country. Mahakavi Bharatiyar ji has said that the world will prosper only when women get equal opportunities. Today the woman power of India is touching new heights of progress in every field. Who would have thought till a few years ago that in our country, women living in villages too would fly drones? But today this is becoming possible. Today there is so much discussion about Drone Didi in every village… “Namo Drone Didi, Namo Drone Didi”, adorns everyone's lips. Everyone is talking about them. A big curiosity has arisen and that is why, I also thought that this time in 'Mann Ki Baat', why not talk to a NaMo Drone Didi! Namo Drone Didi Sunita ji, who’s from Sitapur, Uttar Pradesh, is at the moment connected with us. Let's speak to her.
Call-1.
Modi ji: Sunita Devi ji, Namaskar.
Sunita Devi: Namaste Sir.
Modi ji: Okay Sunita ji, at the outset, I wish to know about you; I want to know about your family. Tell me a bit.
Sunita Devi: Sir, there are two children in our family, I’m there, husband is there; my mother is there.
Modi ji: What has your education been Sunita ji?
Sunita Devi: Sir, it is BA (Final).
Modi ji: And what is the nature of work in the household?
Sunita Devi: Work related to agriculture, farming etc.
Modi ji: Okay Sunita ji, how did your journey of becoming a Drone Didi start? Where did you get the training, what kind of changes took place; I want to know, right from the beginning.
Sunita Devi: Ji Sir, the training was done in our Phulpur IFFCO company in Allahabad… and we got training there itself.
Modi ji: So till then had you ever heard about drones?
Sunita Devi: Sir, I had not heard about that… though we had seen once, at the Krishi Vigyan Kendra in Sitapur… we had seen it there… for the first time we had seen a drone there.
Modi ji: Sunita ji, I want to understand that right since you went there on the first day.
Modi ji: You must have been shown a drone on the first day… then something must have been taught to you on the board; taught on paper, then taken to the field for practice… what all must have happened! Can you explain to me with complete description?
Sunita Devi: Ji-Ji Sir. On the first day sir we all went there… our training started from the second day. First the theory was taught and then the class went on for two days. In the class, what are the parts of a drone, how and what you have to do - all these things were taught in theory. On the third day, sir, we had our paper… after that sir, there was a paper also on the computer… meaning, first the class was conducted and then the test was taken. Then practical was conducted, that is, how to fly the drone, how to handle the controls, everything was taught in practical mode.
Modi ji: Then what work would the drone do, how was that taught?
Sunita Devi: Sir, the drone will work, when the crop is growing. During the rainy season or anything like that…
Sunita Devi: well, there is a problem during the rains and we are not able to enter the fields to harvest the crops, so how will the farmhands go inside! Then through this, the farmers will benefit a lot and they will not even have to enter the fields. We can do the work done by labourers using our drone, we can do our work by standing on the farm boundary, we will have to be careful if there are any insects inside the field, there won’t be any problem and the farmers are also feeling very good. Sir, we have sprayed over 35 acres so far.
Modi ji: So do farmers also understand that it has benefits?
Sunita Devi: Yes Sir, the farmers feel very satisfied… they are saying that they are feeling very good. Time is also saved, you look after all the facilities yourself… water, medicine, everything is kept together and we just have to come to the farm and note from where to where the farm is… and I finish the entire work within half an hour.
Modi ji: So other people would also be coming over to see this drone?
Sunita Devi: Sir, there is a huge crowd… many people come to see the drone. Those who are big farmers, they also take our number, saying that we would also be called for spraying.
Modi ji: Okay. Because I have a mission to make Lakhpati Didi… if sisters across the country are listening today, a Drone Didi is talking to me for the first time. What would you like to say?
Sunita Devi: Just like today I am the only Drone Didi, thousands of such sisters should come forward to become Drone Didi like me and I will be very happy that when I am alone, thousands of other people will stand with me… it will feel very good that we’re not alone… many people are with me known as Drone Didis!
Modi ji: Well Sunita ji, many congratulations to you from my side. This Namo Drone Didi is becoming a great means to modernize agriculture in the country. My very best wishes.
Sunita Devi: Thank you, Thank you Sir.
Modi ji: Thank you!
Friends, today there is no region in the country where the woman power has lagged behind. Another area where women have demonstrated their leadership abilities is natural farming, water conservation and sanitation. The suffering, the pain and the hardships that our mother earth is facing due to chemicals - the Matrishakti of the country is playing a big role in saving our mother earth. Women are now extending natural farming in every corner of the country. Today, if so much work is being done in the country under the 'Jal Jeevan Mission', water committees have had a big role to play in it. The leadership of these water committees lies only with women. Apart from this, sisters and daughters are making all-out efforts for water conservation. One such lady, Kalyani Prafulla Patil ji is on the phone line with me. She is a resident of Maharashtra.
Come let’s talk to Kalyani Prafulla Patil ji and know about her experience.
Call 2
Prime Minister – Kalyani ji, Namaste.
Kalyani ji – Namaste Sir Ji, Namaste.
Prime Minister – Kalyani ji, first of all tell us about yourself, your family, your work.
Kalyani ji – Sir, I am MSC Microbiology and at home I have my husband, my mother-in-law and my two children and I have been working in my Gram Panchayat for three years.
Prime Minister – And then you got engaged in farming work in the village? Since you have basic knowledge as well, you have also studied in this field and now you have joined farming, so what all new experiments have you conducted?
Kalyani ji - Sir, we collected ten types of flora and we have made an organic spray from it, just like when we spray pesticides etc.,
Kalyani ji - the pests etc. that remain in our Mitra-Keet i.e. friendly insects are also getting destroyed and there is pollution of our soil which is causing harmful effects on our body due to the chemicals getting mixed in the water. Accordingly, we have used minimum pesticides.
Prime Minister – So in a way you are moving towards natural farming, completely!
Kalyani ji – Yes, which is our traditional farming Sir; we did it last year.
Prime Minister – What experience did you have in natural farming?
Kalyani ji – Sir, the expenses incurred by our women were less and the products are there, sir, after getting that solution, we did it without pests… because now the evidence of cancer is increasing in urban areas… yes, it is there, but the evidence of it is increasing in our villages too, so accordingly, if you want to protect your future family, then it is necessary to adopt this path. Accordingly, those women are also displaying active participation in it.
Prime Minister – Okay Kalyani ji, have you also done some work in water conservation? What have you done in that?
Kalyani ji – Sir, through rainwater harvesting at government buildings like primary school, Anganwadi, our Gram Panchayat building… we have collected all the rain water there, at one place. Sir, the rain water that falls should percolate into the ground through recharge shafts… Kalyani ji - so accordingly we have made 20 recharge shafts in our village and secured sanction for 50 recharge shafts. Now that work is also going to start soon.
Prime Minister – Well Kalyani ji, it was a pleasure to talk to you. Many best wishes to you.
Kalyani ji – Thank you sir, thank you sir. I was also very happy to talk to you. Meaning, I believe that my life has become completely meaningful.
Prime Minister – Just keep serving!
Prime Minister - Well, your name is Kalyani, so you have to look after welfare. Thank you ji. Namaskar
Kalyani ji – Thank you sir. Thank you
Friends, whether it is Sunita ji or Kalyani ji, the success of woman power in myriad fields is very inspiring. I once again appreciate this spirit of our woman power, from the core of my heart.
My dear countrymen, today the importance of technology has increased manifold in the lives of all of us. Mobile phones and digital gadgets have become an important part of everyone's life. But can you imagine that with the help of digital gadgets, we are now getting help in creating a balance with wild animals!
A few days later, on the 3rd of March, it is ‘World Wildlife Day’. This day is celebrated with the aim of spreading awareness on the conservation of wild animals. This year, Digital Innovation has been kept paramount in the theme of the World Wild Life Day. You will be happy to know that technology is being used extensively for the conservation of wildlife in different parts of our country. During the the last few years, through the efforts of the government, the number of tigers in the country has increased. The number of tigers in the Tiger Reserve of Chandrapur, Maharashtra has risen to more than 250.
The help of Artificial Intelligence is being taken to reduce conflict between humans and tigers in Chandrapur district. Here cameras have been installed on the border of the villages and the forest. Whenever a tiger comes near a village; with the help of AI, local people get an alert on their mobile. Today, this system has provided a lot of convenience to the people in the 13 villages around this Tiger Reserve and the tigers have also got protection.
Friends, today young entrepreneurs are also working in new innovations for wildlife conservation and eco-tourism. In Roorkee, Uttarakhand, Rotor Precision Group in collaboration with Wildlife Institute of India has developed a drone which is helping to keep an eye on the crocodiles in the Ken River. Similarly, a Bengaluru company has prepared an app named ‘Bagheera’ and ‘Garuda’.
With the Bagheera App, the speed of the vehicle and other activities can be monitored during a jungle safari. It is being used in many Tiger Reserves of the country. The Garuda App, based on Artificial Intelligence and Internet of Things, starts providing real time alerts on connecting it to any CCTV.
With every such effort towards conservation of wildlife, the biodiversity of our country is becoming richer.
Friends, in India harmony with nature has been an integral part of our culture. We have been living with a spirit of coexistence with nature and wildlife for thousands of years. If you ever go to the Melghat Tiger Reserve in Maharashtra, you will be able to experience it for yourself. Tribal families living in Khatkali village near this Tiger Reserve have converted their houses into home stays with the help of the government. This is becoming a big source of income for them. Prakash Jamkar ji of Korku tribe living in the same village has built a seven-room home stay on his two hectare land. His family makes arrangements for food and drink for the tourists staying at his place. Along with medicinal plants, he has also planted mango and coffee trees around his house. This has not only increased the attraction of tourists; it has also created new employment opportunities for other people.
My dear countrymen, when we talk about animal husbandry, we often stop at cows and buffaloes only. But the goat is also an important animal, which is not discussed much.
Many people in different areas of the country are also associated with goat rearing. In Kalahandi, Odisha, goat rearing is becoming a major means of improving the livelihood of the village people as well as their standard of living. Behind this effort is a major decision of Jayanti Mahapatra ji and her husband Biren Sahu ji. Both of them were management professionals in Bengaluru, but they decided to take a break and come to Salebhata village of Kalahandi. These people wanted to do something that would solve the problems of the villagers here and simultaneously empower them. With this thinking full of service and dedication, they established Manikastu Agro and started working with the farmers. Jayanti ji and Biren ji have also opened an interesting Manikastu Goat Bank here. They are promoting goat rearing at the community level. There are about dozens of goats at their Goat Farm.
Manikastu Goat Bank has set up a complete system for the farmers. Through this, farmers are given two goats for 24 months. Goats give birth to 9 to 10 kids in 2 years, out of which 6 kids are kept by the bank, the rest are given to the same family which rears goats. Not only that, necessary services are also provided for the care of goats.
Today more than 1000 farmers from 50 villages are associated with this couple. With their help, the village people are moving towards self-reliance in the field of animal husbandry.
I feel very happy to see that successful professionals in various fields are adopting novel methods to make small farmers empowered and self-reliant. Their efforts are going to inspire everyone.
My dear countrymen, the essence of the teachings of our culture is – ‘Parmarth Paramo Dharmah’ i.e. helping others is the highest duty. Following this sentiment, countless people in our country dedicate their lives to serving others selflessly. One such person is - Bhim Singh Bhavesh ji of Bhojpur in Bihar. There is a lot of buzz about his work among the people of the Musahar caste of his region. That's why I thought why not talk to you about him as well today! Musahar has been a very deprived community in Bihar; a very poor community. Bhim Singh Bhavesh ji has focused on the education of the children of this community, so that their future could be bright. He has enrolled about 8 thousand children of Musahar caste in school. He has also built a big library, through which children are getting better facilities for education.
Bhim Singh ji also helps his community members in making necessary documents and filling up their forms. This has further improved the village people's access to essential resources. To improve the health of the people, he has organized more than 100 medical camps. When the terrible Corona crisis was looming large, Bhim Singh ji encouraged the people in his area to get vaccinated.
There are many people like Bhim Singh Bhavesh ji in different parts of the country, who are engaged in many such noble endeavours in the society. If we perform our duties as a responsible citizen, it will prove to be very helpful in building a strong nation.
My dear countrymen, the beauty of India lies in her diversity and also in the different hues of our culture. I feel good to see how many people are selflessly making efforts to preserve and beautify Indian culture. You will find such people in every part of India. Among these, a large number are also those who are working in the field of language. Mohammad Manshah ji of Ganderbal in Jammu and Kashmir has been engaged in efforts to preserve the Gojri language for the last three decades.
He comes from the Gujjar Bakarwal community which is a tribal community. In his childhood he had to work hard to study, he used to cover a distance of 20 kilometers on foot every day. Amidst such challenges, he obtained a Masters degree and it was only then that his resolve to preserve his language became stronger.
The scope of Manshah ji's work in the field of literature is so extensive that it has been conserved in about 50 volumes. These also include poems and folk songs. He has translated many books into Gojri language.
Friends, Banwang Losu ji of Tirap in Arunachal Pradesh is a teacher. He has made an important contribution in the spread of Wancho language.
This language is spoken in Arunachal Pradesh, Nagaland and some parts of Assam. He has undertaken the task of setting up a language school. A script of Vancho language has also been prepared. He is also teaching Wancho language to the coming generations so that it can be saved from extinction.
Friends, there are many people in our country who are engaged in preserving their culture and language through songs and dances. The life of Venkappa Ambaji Sugetkar of Karnataka, is also very inspiring in this regard. Sugatkar ji, resident of Bagalkot here, is a folk singer. He has sung more than 1000 Gondhali songs and has also widely propagated stories in this language. He has also imparted training to hundreds of students without charging any fees. There is no dearth of such people full of zeal and enthusiasm in India, who are continuously enriching our culture. You too take inspiration from them; try to do something of your own. You will feel immense satisfaction.
My dear countrymen, two days ago I was in Varanasi and there I saw a wonderful photo exhibition. The moments that the youth of Kashi and surrounding areas have captured on camera are amazing. There are many photographs in it which were taken with a mobile camera. Indeed, today anyone who has a mobile has become a content creator. Social media has also helped a lot in showcasing people’s skills and talents. Our young friends in India are doing wonders in the field of content creation.
No matter what social media platform it is, you will definitely find our young friends sharing varied content on different topics. Be it tourism, social cause, public participation or an inspiring life journey, various types of content related to these are available on social media. The voice of the youth of the country who are creating content has become very effective today. To honour their talent, the National Creators Award has been started in the country. Under this, preparations are being made to honour those change makers in different categories who are using technology to become effective voices of social change. This contest is running on MyGov and I would urge content creators to join it. If you also know such interesting content creators, then definitely nominate them for the National Creators Award.
My dear countrymen, I am happy that just a few days ago the Election Commission has started another campaign – ‘Mera Pehla Vote – Desh Ke Liye’. Through this, first time voters have been especially requested to vote in maximum numbers. India is proud of its youth power, full of enthusiasm and energy. The more our youth participate in the electoral process, the more beneficial its results will be for the country.
I would also urge first time voters to vote in record numbers. On turning 18, you are getting a chance to elect a member for the 18th Lok Sabha. That means this 18th Lok Sabha will also be a symbol of youth aspiration. That is why, the importance of your vote has risen further. Amidst this hustle and bustle of the general elections, you, the youth, should not only be a part of political activities but also remain aware of the discussions and debates during this period. And do remember – ‘My first vote – for the country’. I would also urge the influencers of the country, whether they are from the sports world, film industry, literature world, other professionals or our Instagram and YouTube influencers, they too should actively participate in this campaign and motivate our first time voters.
Friends, that's all with me in this episode of 'Mann Ki Baat'. The atmosphere of Lok Sabha elections is all pervasive in the country and as happened last time, there is a possibility that the code of conduct might also be in place in the month of March. It is a huge success of ‘Mann Ki Baat’ that in the last 110 episodes, we have kept it away from even the shadow of the government. In ‘Mann Ki Baat’, there is mention of the collective power of the country;
there is talk of the achievements of the country. In a way, this is a programme prepared by the people, for the people, through the people. But still, adhering to political decorum, 'Mann Ki Baat' will not be broadcast for the next three months in these days of Lok Sabha elections. Next when we will interact with you in ‘Mann Ki Baat’, it will be the 111th episode of ‘Mann Ki Baat’. Next time 'Mann Ki Baat' starting with the auspicious number 111… what could be better than that! But, friends, you have to keep performing one task for me. Even though ‘Mann Ki Baat’ is undergoing a break for three months, the achievements of the country will not stop even for a while, therefore, keep posting the achievements of the society and the country on social media with the hashtag ‘Mann Ki Baat’. Some time ago a young person had offered me a good suggestion. The suggestion is to share short videos in the form of YouTube Shorts from earlier episodes of 'Mann Ki Baat' so far. Therefore, I would urge the listeners of ‘Mann Ki Baat’ to share such shorts extensively. Friends, the next time I converse with you, I will meet you with new energy and new information.
Take care of yourself, thank you very much.
Namaskar.