रक्षा मंत्रालय
देश में वार्षिक रक्षा उत्पादन वर्ष 2028-29 तक तीन लाख करोड़ रुपये तक और रक्षा निर्यात 50,000 करोड़ रुपये का होने की आशा: रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह
"साझेदारी और एकीकरण के संयुक्त प्रयासों ने हमारी सेना को हर चुनौती से मिलकर निपटने के लिए सक्षम बना दिया है"
"सरकार 2047 तक भारत को 'विकसित भारत' बनाने के लिए दीर्घकालिक लाभ पर अपना ध्यान केंद्रित कर रही है, न कि अल्पकालिक परिणामों पर"
“सरकार का लक्ष्य अगले पांच वर्षों में भारत में एयरो-इंजन और गैस टर्बाइन जैसी उच्च-स्तरीय प्रणालियों का निर्माण करना है”
24 FEB 2024 5:15PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने कहा है कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार वर्ष 2047 तक भारत को एक विकसित राष्ट्र बनाने के लिए दीर्घकालिक परिणामों पर ध्यान केंद्रित कर रही है, न कि अल्पकालिक परिणामों पर। रक्षा मंत्री 24 फरवरी, 2024 को नई दिल्ली में एक निजी मीडिया संगठन द्वारा आयोजित रक्षा शिखर सम्मेलन को संबोधित कर रहे थे। श्री राजनाथ सिंह ने 'दीर्घकालिक योजना और दीर्घकालिक लाभ को प्राथमिकता देना' वर्तमान सरकार तथा पिछली सरकार के बीच मुख्य अंतर बताया।
रक्षा मंत्री ने कहा कि अतीत की सरकारों के विपरीत, वर्तमान सरकार ने ऐसी नीतियां बनाई और लागू की हैं, जो केवल पांच वर्षों के लिए अल्पकालिक लाभ प्रदान नहीं करती हैं। उन्होंने पिछले कुछ वर्षों में लंबी अवधि के फायदे के लिए रक्षा क्षेत्र में किए गए सुधारों का उल्लेख किया, इनमें चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ के पद का सृजन और सैन्य मामलों के विभाग की स्थापना करना शामिल है, जिससे तीनों सेनाओं के बीच साझेदारी, तालमेल तथा सुचारू समन्वय बढ़ चुका है।
श्री राजनाथ सिंह ने बताया कि सरकार भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना के एकीकरण पर ध्यान केंद्रित कर रही है, जो संकट के समय में उनके बीच बेहतर समन्वय सुनिश्चित करेगा। उन्होंने कहा कि पहले तीनों सेनाएं साइलो में काम करती थीं। हमने उनके एकीकरण पर ध्यान केंद्रित किया है, जो लीक से हटकर कर एक अलग कदम था और यह समय की मांग भी थी। श्री सिंह ने कहा कि शुरुआत में ऐसा करना थोड़ा कठिन था; लेकिन आज हमारी सेना बेहतर समन्वय के साथ हर चुनौती से निपटने के लिए मिलकर काम करने को तैयार है।
रक्षा मंत्री ने रक्षा विनिर्माण के क्षेत्र में उठाए गए प्रमुख कदमों पर अपने विचार रखते हुए कहा कि रक्षा मंत्रालय ने सेवाओं की पांच सकारात्मक स्वदेशीकरण सूचियां अधिसूचित की हैं, जिनमें 500 से अधिक उपकरण और चार अन्य सूचियां शामिल हैं, इसमें डीपीएसयू के लिए 4,600 से अधिक घटक व उपकरण शामिल हैं, जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि सैनिक भारत में बने हथियारों तथा प्लेटफार्मों का इस्तेमाल करें। उन्होंने स्थानीय कंपनियों से खरीद के लिए पूंजी अधिग्रहण बजट का 75 प्रतिशत हिस्सा निर्धारित करने के निर्णय का भी उल्लेख किया। श्री सिंह ने कहा कि कुछ लोगों का विचार था, स्वदेशी हथियार विश्व स्तरीय नहीं होंगे; लेकिन, वर्तमान सरकार घरेलू उद्योग की क्षमताओं में विश्वास करती है और वे सभी लगातार अत्याधुनिक उत्पादों में सुधार और वितरण कर सकते हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि रक्षा क्षेत्र को पूरी तरह से आत्मनिर्भर बनाने तथा प्रधानमंत्री श्री मोदी के 'आत्मनिर्भर भारत' के लक्ष्य को हासिल करने के उद्देश्य से दीर्घकालिक लाभ के लिए इसमें आमूलचूल परिवर्तन किए गए हैं। उन्होंने कहा कि हथियारों के आयात पर प्रतिबंध लगाना एक अल्पकालिक कठिनाई थी, लेकिन आज वह चुनौती धीरे-धीरे अवसर में बदल रही है और भारत दुनिया के रक्षा औद्योगिक परिदृश्य पर आगे बढ़ रहा है। रक्षा मंत्री ने कहा कि आज हमारी सेना उन हथियारों और प्लेटफार्मों का उपयोग कर रही है, जिनका निर्माण भारत में ही किया जा रहा है।
रक्षा मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि कोई भी सेना बाहर से आयातित उपकरणों से अपने देश की रक्षा नहीं कर सकती है और आज के समय में भारत के लिए रक्षा उत्पादन में आत्मनिर्भरता आवश्यक है। उन्होंने बताया कि आत्मनिर्भरता की दिशा में सरकार के लगातार प्रयास अब लाभ देने लगे हैं क्योंकि रक्षा उत्पादन एक लाख करोड़ रुपये से अधिक हो चुका है।
श्री राजनाथ सिंह ने इस तथ्य को दोहराया कि उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में रक्षा औद्योगिक गलियारे स्थापित करने जैसी पहल के माध्यम से सरकार यह सुनिश्चित कर रही है कि आधुनिक सैन्य साजो-सामान न केवल भारत में निर्मित हो, बल्कि उन्हें मित्र देशों को भी निर्यात किया जाए। उन्होंने कहा कि पहले, भारत को हथियार आयातक राष्ट्र के रूप में जाना जाता था। लेकिन आज प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में हम अपने कम्फर्ट जोन से बाहर आ गए हैं और हमने हथियार निर्यातक शीर्ष-25 देशों की सूची में जगह बना ली है। रक्षा मंत्री ने कहा कि सात-आठ साल पहले, रक्षा निर्यात 1,000 करोड़ रुपये तक भी नहीं पहुंच पाता था, जबकि आज यह 16,000 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है। उन्होंने कहा कि 2028-29 तक वार्षिक रक्षा उत्पादन तीन लाख करोड़ रुपये और रक्षा निर्यात 50,000 करोड़ रुपये तक पहुंचने की आशा है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि जहां सरकार बड़ी कंपनियों को बढ़ावा दे रही है, वहीं वह स्टार्ट-अप के माध्यम से रक्षा क्षेत्र में प्रतिभाशाली युवाओं को भी आमंत्रित कर रही है, उन्होंने इसे दीर्घकालिक लाभ के लिए उठाया गया एक और कदम बताया। रक्षा मंत्री ने कहा कि आने वाले 20-25 वर्षों में ये कंपनियां अपने नवाचारों के दम पर वैश्विक मंच पर भारत की सशक्त पहचान को एक नया आयाम देने में सहायता करेंगी। श्री सिंह ने हाल ही में रक्षा अधिग्रहण परिषद की बैठक का उल्लेख किया, जिसमें स्टार्ट-अप को बढ़ावा देने के लिए प्रभावी कदम उठाए गए थे। उन्होंने कहा कि स्टार्ट-अप से खरीद के लिए लागत, भुगतान की शर्तें, पात्रता आदि को उदार बनाया गया है।
रक्षा मंत्री ने आज के लगातार बदलते समय में प्रौद्योगिकी के एक महान विकल्प के रूप में उभरने पर कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्वांटम कंप्यूटिंग, स्मार्ट हथियार, साइबर युद्ध और अंतरिक्ष युद्ध जैसी भविष्य की प्रौद्योगिकियों में होने वाले निवेश के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने बताया कि भारत को प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक प्रमुख राष्ट्र बनाने की सरकार के दीर्घकालिक दृष्टिकोण पर जोर देते हुए कई कदम उठाए गए हैं, जिनमें डीआरडीओ के प्रशासनिक नियंत्रण में रक्षा प्रौद्योगिकी नवाचार (आईडीईएक्स) प्रौद्योगिकी विकास निधि योजना का शुभारंभ तथा राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थान की स्थापना करना शामिल है।
रक्षा मंत्री ने यह जानकारी दी है कि वित्तीय वर्ष 2023-24 में अब तक 4,35,000 करोड़ रुपये से अधिक के पूंजी अधिग्रहण को सैद्धांतिक स्वीकृति दी जा चुकी है। उन्होंने बताया कि रक्षा मंत्रालय को केंद्रीय बजट 2024-25 में 6.21 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं, जो अन्य मंत्रालयों से सबसे अधिक है। श्री राजनाथ सिंह ने अग्निपथ योजना के बारे में भी चर्चा की, जिसका लक्ष्य देश की सेना को दुनिया की सबसे मजबूत सेनाओं में से एक बनाना है। उन्होंने कहा ये निर्णय राष्ट्रीय सुरक्षा के प्रति सरकार के दीर्घकालिक दृष्टिकोण को दर्शाते हैं।
रक्षा मंत्री ने कहा है कि सरकार का लक्ष्य अगले पांच वर्षों में भारत में एयरो-इंजन और गैस टर्बाइन जैसी उच्च-स्तरीय प्रणालियों का निर्माण करना है। उन्होंने कहा कि जब हमारे युवाओं की क्षमता एवं समर्पण असाधारण हो और सरकार की मंशा साफ हो, तो साधारण लक्ष्य तय करने का प्रश्न ही नहीं उठता। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि हम जल्द ही असाधारण लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में एक परिवर्तनकारी यात्रा शुरू करेंगे।
रक्षा मंत्री ने जीएसटी के सफल कार्यान्वयन, स्वास्थ्य व शिक्षा के क्षेत्रों में पहल और बैंकिंग सुधारों सहित अन्य क्षेत्रों में दीर्घकालिक लाभ के लिए कुछ निर्णयों का भी उल्लेख किया। उन्होंने बुनियादी ढांचे के विकास, जैसे सागरमाला और पीएम गति शक्ति योजनाओं के साथ-साथ सामाजिक कल्याण की दिशा में सरकार के प्रयासों का भी जिक्र किया, जो देश के समग्र विकास को सुनिश्चित कर रहे हैं। श्री सिंह ने कहा कि सरकार बड़ी दीर्घकालिक बुनियादी ढांचा परियोजनाओं पर काम कर रही है, जिसके परिणाम 5-10 वर्षों के बाद दिखाई देने लगेंगे, जो भविष्य की पीढ़ियों के लिए अगली पीढ़ी के बुनियादी ढांचे के निर्माण के उद्देश्य से प्रधानमंत्री के स्पष्ट दृष्टिकोण को रेखांकित करता है।
रक्षा मंत्री ने कहा कि सरकार महिलाओं को हर क्षेत्र में उनके पुरुष समकक्षों के बराबर अवसर प्रदान कर रही है, जो सरकार के दीर्घकालिक दृष्टिकोण का एक अन्य महत्वपूर्ण पहलू है। उन्होंने कहा कि नारी शक्ति वंदन अधिनियम के माध्यम से महिलाओं को उनके राजनीतिक अधिकार दिए गए हैं, जो वर्षों से लंबित थे। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि देश की महिलाएं आज हर क्षेत्र में पुरुषों के साथ कंधे से कंधा मिलाकर खड़ी हैं। उन्होंने कहा कि सशस्त्र बलों में महिलाओं की भूमिका लगातार बढ़ रही है और पहले से अधिक महत्वपूर्ण होती जा रही है। रक्षा मंत्री ने कहा कि इसमें बढ़ोतरी होती ही रहेगी।

Ministry of Defence
Rs three lakh crore annual defence production & Rs 50,000 crore exports expected by 2028-29: Raksha Mantri Shri Rajnath Singh
“Efforts towards jointness & integration have made our military ready to deal with every challenge together”
“Government focusing on long-term gains & not short-term outcomes to make India ‘Viksit Bharat’ by 2047”
“Aim is to manufacture high-end systems like aero-engines & gas turbines in India in the next five years”
24 FEB 2024 5:15PM by PIB Delhi
“The Government, headed by Prime Minister Shri Narendra Modi, is focusing on long-term gains and not short-term outcomes to make India a developed nation by 2047,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh at a Defence Summit organised by a private media organisationin New Delhi on February 24, 2024.Shri Rajnath Singhtermed ‘giving priority to long-termism and long-term gains’ as the main difference between the present Governmentand the previous dispensations.
The Raksha Mantri stated that unlike in the past, the present Government has formulated and implemented policies which not only provide short-term gains for just five years. He enumerated the reforms undertaken in the defence sector for long-term gains in the last few years, including creation of the post of Chief of Defence Staff and setting up of the Department of Military Affairs which has enhanced jointness, synergy and smooth coordination among the three Services.
Shri Rajnath Singh pointed out that the Government has been focusing on the integration of the Indian Army, the Indian Navy and the Indian Air Force, which will ensure enhanced coordination among them in times of crisis. “Earlier, the three Services used to work in silos. We focused on their integration whichwas an out-of-the-box step and the need of the hour. It was a little difficult in the beginning; but todayour military is ready with better coordination to deal with every challenge together,” he said.
On the major steps taken in the field of defence manufacturing, the Raksha Mantri said the Ministry of Defence notified five positive indigenisation lists of the Services, comprising over 500 items, and four other lists, with over 4,600 items for DPSUs,to ensure that the soldiers use made in India weapons and platforms. He also referred to the decision to earmark 75% of the capital acquisition budget for procurement from local companies. He added that some people were of the view that indigenous weapons won’t be world class; however, the government believes in the capabilities of the domestic industry and that they can consistently improve & deliver state-of-the-art products.
Shri Rajnath Singh emphasised that radical changes have been made in the defence sector for long-term gains to make it completely self-reliant, and achieve the Prime Minister’s goal of‘Aatmanirbhar Bharat’. He stated that imposing a ban on import of arms was a short-term difficulty as today that challenge is slowly turning into opportunity, andIndia is rising on the defence industrial landscape of the world. “Today, our military is using weapons and platforms, which are manufactured on our own soil,” he said.
The Raksha Mantri reasserted that no military can protect its nation fromequipment imported from outside and self-reliance in defence productionis must for India in today’s time. He pointed out that the Government’s persistent efforts towards self-reliance have started to bear fruit as the defence production has crossed Rs one lakh crore.
Shri Rajnath Singh was of the view that through initiatives like setting up defence industrial corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu, the Government is making sure that modern military hardware is not only manufactured in India, but also exported to friendly countries. “Earlier, India was known to be an arms importer. But today, under the leadership of the Prime Minister, we have come out of our comfort zone and found a place in the list of top-25 arms exporter nations.Seven-eight years ago, defence exports did not even touch Rs 1,000 crore. Today, it has touched Rs 16,000 crore. By 2028-29, annual defence production is expected to touch Rs three lakh crore and defence exports Rs 50,000 crore,” he said.
The Raksha Mantri added that while the Government is supporting huge companies, it is also inviting young ignited minds to the defence sector through start-ups, terming it another step taken for long-term gains. He said in the coming 20-25 years, these companies, on the back of their innovations, will help give a new dimension to India’s strong identity on the global stage. He referred to the recent meeting of the Defence Acquisition Council, in which effective steps were taken to promote start-ups. For procurement from start-ups, costing, payment terms, eligibility etc have been liberalised, he said.
On the emergence of technology as a great warrior in today’s constantly-evolving times, Shri Rajnath Singh underscored the significanceof investing in futuristic technologies such as artificialintelligence, quantum computing, smartweapons, cyber warfare and space warfare. He voiced the Government’s long-term vision ofmaking India a major player in the field of technology, saying that a number of steps have been taken, including the launch of Innovations of Defence Technology (iDEX), Technology Development Fund scheme under DRDO and the setting up of National Research Foundation.
The Raksha Mantri informed that in the Financial Year 2023-24, capital acquisition worth more than Rs 4,35,000 crore have been given in-principle approval till now. He added that Ministry of Defence was allocated Rs 6.21 lakh crore in the Union Budget 2024-25, which is the highest among the Ministries. He also spoke of the Agnipath scheme, which aims to make the country’s military as one of the strongest in the world. These decisions reflect the Government’s long-term approach towards national security, he said.
Shri Rajnath Singh described it as the Government’s aimto manufacture high-end systems like aero-engines and gas turbines in India in the coming five years. “When the ability and dedication of our youth is extraordinary and the intentions of the government are clear, the question of setting simple targets does not arise. We will soon embark on an exciting journey towards achieving extraordinary goals,” he said.
The Raksha Mantri also listed out some of the decisions towards long-term gains in other sectors, including the successful implementation of GST, initiatives in health & education sectors, and banking reforms. Hehighlighted the Government's efforts towards infrastructure development, such as Sagarmala& PM Gati Shakti schemes,as well astowards social welfare, which are ensuring holistic development of thecountry.He said the government has been working on big long-term infrastructure projects, wherein the outcome is visible after 5-10 years, underliningthe Prime Minister’s clear vision to create next generation infrastructure for future generations.
Shri Rajnath Singh added that women are being provided opportunities in every field at par with their male counterparts, which is another important aspect of the Government’s long-term approach. “Through the Nari Shakti VandanAdhiniyam, women have been given their political rights, which was pending for years.Women today stand shoulder-to-shoulder with men in every field.The role of women in the Armed Forces is increasing and becoming more important, and it will continue to grow,” he said.