संस्‍कृति मंत्रालय
अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस प्रदर्शनी भाषाओं के वैश्विक सामंजस्य को प्रदर्शित करती है
यह मातृभाषाओं की भावना, महत्व और समाज के क्रमिक विकास में उनकी सूक्ष्म भूमिका को जीवंत करती है
आईजीएनसीए में शुरू हुई यह प्रदर्शनी 29 फरवरी 2024 तक जारी रहेगी
23 FEB 2024 9:39PM by PIB Delhi
अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस पर, इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) की कलानिधि डिवीजन और अकादमिक इकाई ने अक्षर | शब्द | भाषा की पेशकश की, जो भारत की भाषाई विविधता का जश्न मनाने और सम्मान करने वाली एक प्रदर्शनी है। साथ ही, यह हमारी सांस्कृतिक विरासत को परिभाषित करने वाली भाषाओं, लिपियों और शब्दों की समृद्धि की खोज करती है।
दो मुख्य दीर्घाओं दर्शनम I और II और गलियारों में एक जीवंत संवादात्मक दीवार में फैली यह प्रदर्शनी मातृभाषाओं की भावना और महत्व और समाज के क्रमिक विकास में उनकी सूक्ष्म भूमिका को जीवंत करती है।
दर्शनम II गैलरी में भारत की 22 अनुसूचित भाषाओं में 22 उद्धरणों का संग्रह है, जिसे प्रत्येक भाषा के बारे में कुछ विशेष लाने के लिए तैयार किया गया है और कॉरिडोर के स्थान के साथ दर्शनमI दर्शकों के लिए एक गहन और संवादात्मक अनुभव है। यह प्रदर्शनी 29 फरवरी 2024 तक चलेगी।
'अक्षर | शब्द | भाषा'प्रदर्शनी का उद्देश्य मातृ भाषाओं के महत्व को सामने लाना और लुप्तप्राय भाषाओं को संरक्षित करना है। इसे डिवीजन के अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस समारोहों के एक भाग के रूप में कलानिधि डिवीजन, आईजीएनसीए के लिए अकादमिक इकाई, आईजीएनसीए द्वारा आयोजित किया गया है।
भाषाई और सांस्कृतिक विविधता के बारे में जागरूकता बढ़ाने और बहुभाषावाद को बढ़ावा देने के लिए 17 नवंबर 1999 को हुई घोषणा के बाद से 21 फरवरी को यूनेस्को के अंतर्राष्ट्रीय मातृभाषा दिवस के रूप में मनाया जाता है।
प्रदर्शनी का उद्घाटन संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार की संयुक्त सचिव सुश्री लिली पाण्डेय, सदस्य सचिव, आईजीएनसीएडॉ. सच्चिदानंद जोशी, वरिष्ठ लिंग विशेषज्ञ, यूनेस्को क्षेत्रीय कार्यालय, नई दिल्लीडॉ. हुमा मसूद, निदेशक (प्रशासन), आईजीएनसीएसुश्री प्रियंका मिश्रा, डीन (प्रशासन)प्रोफेसर रमेश गौड़ ने किया।
संयुक्त सचिव, संस्कृति मंत्रालय सुश्री लिली पाण्डेय
2017 में स्थापित आईजीएनसीए की अकादमिक इकाई की शुरुआत भारतीय कला और सांस्कृतिक विरासत के दस्तावेजीकरण, संरक्षण, सुरक्षित रखने और प्रसार के आईजीएनसीए के अधिकार को बनाए रखने और संस्कृति के विशेष क्षेत्र में काम करने के लिए सक्षम पेशेवरों को प्रशिक्षित करने के लिए की गई थी।
वरिष्ठ लिंग विशेषज्ञ, यूनेस्को क्षेत्रीय कार्यालय डॉ. हुमा मसूद
2017 में सांस्कृतिक सूचना विज्ञान, निवारक संरक्षण और बौद्ध अध्ययन में पीजीडी जैसे केवल 3 स्नातकोत्तर डिप्लोमा पाठ्यक्रमों के साथ शुरू हुई शैक्षणिक इकाई आज 12 स्नातकोत्तर डिप्लोमा पाठ्यक्रमों और कई महत्वपूर्ण लघु अवधि प्रमाणपत्र पाठ्यक्रमों की सुविधा दे रही है।

Ministry of Culture
International Mother Language Day Exhibition Showcases the Global Symphony of Languages
It brings to life, the spirit and importance of Mother Languages and their subtle role in the gradual development of a society
The exhibition will continue till 29th February 2024 at IGNCA
23 FEB 2024 9:39PM by PIB Delhi
On International Mother Language Day, the Kalanidhi Division and Academic Unit of Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) presents Akshar | Shabd | Bhasha, an exhibition celebrating and honouring the linguistic diversity of India, and exploring the richness of languages, scripts, and words that define our cultural heritage.
Spread across the two main galleries Darshanam I and II and a lively interactive wall in the corridors, the exhibition brings to life, the spirit and importance of mother languages and their subtle role in the gradual development of a society.
Darshanam II gallery has a collection of 22 quotes in the 22 scheduled languages of India curated to bring about something special about each language and Darshanam I along with the corridor space is an immersive and interactive experience for the viewers. The exhibition will continue till 29th February 2024.
‘Akshar | Shabd | Bhasha,’ the exhibition aimed at bringing forth the importance of mother languages and the need to preserve endangered languages has been organized by the Academic Unit, IGNCA for the Kalanidhi Division, IGNCA as a part of the Division’s International Mother Language Day Celebrations.
21st February is celebrated as UNESCO’s International Mother Language Day since its announcement on 17 November 1999 to promote awareness of linguistic and cultural diversity and to promote multilingualism.
The exhibition was inaugurated by Ms. Lily Pandeya, Joint Secretary, Ministry of Culture, Govt. Of India, Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, Dr. Huma Masood, Senior Gender Specialist, UNESCO Regional Office, New Delhi, Ms. Priyanka Mishra, Director (Admin), IGNCA, Prof Ramesh Gaur, Dean (Admin)
Ms. Lily Pandeya, Joint Secretary, Ministry of Culture
The Academic Unit of IGNCA, established in 2017, was initiated to upkeep the mandate of IGNCA to document, preserve, conserve, and disseminate the Indian Arts and Cultural Heritage and to train competent professionals to work in the specialized field of culture.
Dr. Huma Masood, Senior Gender Specialist, UNESCO Regional Office
What started with only 3 Post Graduate Diploma Courses viz. PGD in Cultural Informatics, Preventive Conservation, and Buddhist Studies in 2017, the Academic Unit today has grown to 12 Post Graduate Diploma Courses and several important Short Term Certificate Courses.