سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آٹولوگس خون سے نیوروواسکولر ٹشو/آرگنائڈ تیار کرنے کے لیے تیار کیا گیا نیا پروٹو ٹائپ درست ادویات کی دریافت میں مدد کر سکتا ہے
22 FEB 2024 4:20PM by PIB Delhi
آٹولوگس خون سے نیوروواسکولر ٹشوز یا نیوروواسکولر آرگنائڈز/ایمبریوز (این وی او ای) پیدا کرنے کا ایک نیا ماڈل خون کی سپلائی میں تبدیلی سے منسلک نیورو امیجنگ (پری کلینیکل) اسکینوں میں تجزیہ کرکے دماغی افعال اور نشوونما کی خرابی کی تحقیقات میں مدد کرسکتا ہے۔
نیورل آرگنائڈز کا شعبہ تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور اس سے دماغ کی نشوونما اور کام کے بارے میں بہتر تفہیم، عصبی امراض کی ماڈلنگ، نئی ادویات کی دریافت، اور ٹرانسپلانٹیشن کے لیے سروگیٹ ذرائع کی فراہمی کی امید (اور فروغ) پیدا ہوئی ہے۔ اس طرح کے زیادہ تر نیورونل آرگنائڈز جنین / ایکسٹرا ایمبریونک ٹرانسکرپشن عوامل کے جینیاتی حد سے زیادہ اظہار سے اخذ کیے گئے ہیں، اور ان میں ویسکولرائزیشن کی کمی ہے۔ ایک پیشرفت کے طور پر، دماغی آرگنائڈز کے ساتھ خون کی نالیوں کے آرگنائڈز کی مشترکہ کلچر کا ایک نیا طریقہ حال ہی میں تجویز کیا گیا تھا، لیکن ان میں خون کے فعال بہاؤ کی کمی تھی اور یہ بہت محنت طلب تھے اور لاگت کے کے اعتبار سے اہل نہیں تھے۔ یہاں تک کہ نیوروجینیسیس/آرگنوجنیسیس کے جدید ترین ایمبریونک ماڈلز میں بھی فنکشنل ویسکولیچر کا فقدان ہے اور اس وجہ سے دماغی سرگرمی پر مبنی پروبنگ اسٹڈیز کو ماڈلنگ کرنے کی گنجائش محدود ہے۔
اس چیلنج کے جواب کے طور پر، پوسٹ گریجویٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، پی جی آئی ایم ای آر، چندی گڑھ کے محققین نے بغیر کسی جینیاتی تبدیلی یا مورفوجن سپلیمنٹیشن کے آٹولوگس خون سے مکمل طور پر خود ساختہ نیوروواسکولر آرگنائڈز/ایمبریوز (این وی او ای) تنصیب اور خصوصیات کے لئے تیار کیا۔
نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (ANRF-پھر SERB) کی مالی اعانت سے چلنے والی یہ تحقیق اپنے طور پر فعال عروقی ایمبریوز تیار کر سکتی ہے اور اس کے لیے کسی ہدایت شدہ نمونہ سازی کی ضرورت نہیں ہے۔ یہ لاگت کے لحاظ سے موثر ہے کیونکہ اس میں ثقافت کے لیے کسی مخصوص تفریق میڈیم، نمو کے عوامل یا تفریق مورفوجینز کی ضرورت نہیں ہے، بلکہ صرف آٹولوگس پلازما اور خون کے خلیات کی ضرورت ہے۔
نیوروواسکولر ایمبریو میں کام کرنے والے ویسکولیچر کے وجود کی تصدیق ہیموگلوبن (Hb) اور ڈی آکسیہیموگلوبن (HbO2) دونوں سگنلز کو BOLD (بلڈ-آکسیجن کی سطح پر منحصر) سگنل تصور کا استعمال کرتے ہوئے کی گئی تھی۔ (ڈیٹا منسلک)
نیورولوجیکل (نیوروسینسری/موٹر اور نیورو امیون) بیماری کے راستے، نیوروجنریشن، پری کلینکل نیورو امیجنگ، اور اینڈوجینس جین ایڈیٹنگ، اور ٹیومر اور آٹو امیون بیماریوں کے لیے آٹولوگس امیونو تھراپی کا مطالعہ کرنے کے لیے مضمرات وسیع ہیں۔
محققین، جو پنجاب اسٹیٹ کونسل فار سائنس اینڈ ٹکنالوجی، چندی گڑھ میں اس کا پیٹنٹ فائل کرنے کے عمل میں ہیں، بچوں میں سنسرینرل سماعت کے نقصان اور سمعی فہم کے چیلنجز (تبدیل شدہ مرکزی سمعی سرگرمی) کی جینیاتی بنیاد SNHL) ابتدائی آغاز)، ہم آہنگ خصوصیات (آٹسٹک جیسا رویہ) یا نیورو ڈیولپمنٹل نقائص (دانشورانہ معذوری، اے این ایس ڈی، زبان کی خرابی) کے ساتھ اور بغیر بھی کا پردہ فاش کرتے ہیں۔ان بچوں کے کوکلیئر امپلانٹ کمیونیکیشن کے نتائج خراب تھے، جس نے ٹیم کو نیوروواسکولر کپلنگ کے ذریعے نشان زد ایمبریوز پیدا کرکے تبدیل شدہ اعلی/مرکزی سمعی سرگرمی کے راستوں کی تحقیقات کرنے کی ترغیب دی۔ وہ بنیادی عمل جو حسی (پردیی) سے پیدا شدہ دماغ (مرکزی) سرگرمی کو چلاتا ہے۔ فنکشنل نیورو امیجنگ ٹولز جیسے کہ ایف ایم آر آئی وہ واحد تشخیصی ٹولز ہیں جن کا استعمال ہمارے ہیلتھ کیئر سینٹر میں دماغ کی بدلی ہوئی سرگرمیوں کی نگرانی کے لیے کیا جا سکتا ہے، تاہم، یہ فی الحال ان بچوں میں ممکن نہیں ہے جن میں مقناطیس پر مبنی کوکلیئر امپلانٹس یا ان بچوں میں ہائپر ایکٹیویٹی ہے جو حرکت کا تجربہ کرتے ہیں۔ طبی حدود یا ان بچوں میں طویل اینستھیزیا کی ضرورت کی وجہ سے پیدائشی ایس این ایچ ایل، اے این ایس ڈی یا آٹسٹک بچوں کے لیے ایم آر آئی فعال طور پر استعمال نہیں کیا جاتا ہے۔
پروٹوٹائپ پیدائشی نیوروسینسری، نیورو ڈیولپمنٹل اور نیوروڈیجینریٹیو بیماریوں جیسے کہ آٹزم، اے ڈی ایچ ڈی، این ایس ڈی، الزائمر اور پارکنسنز کے لیے مریض کے لیے مخصوص برانن ماڈلز (پریزین میڈیسن) تیار کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ اس کا استعمال جینیات اور اعصابی سرکٹس کو سمجھنے کے لیے بھی کیا جا سکتا ہے، ایسی ادویات کی جانچ کی جا سکتی ہے جو خون کے دماغ کی رکاوٹ کو نظرانداز کرتی ہیں، اور ابتدائی اعصابی بیماریوں کے لیے نئے بائیو مارکر کی شناخت کرتی ہیں۔
نیوران کی پیدائش: نیوروواسکولر ایمبریوز آٹولوگس خون سے پیدا ہوتے ہیں جن کے اثرات صحت سے متعلق ادویات کے علاج کے لیے ہوتے ہیں۔

Ministry of Science & Technology
New prototype developed to generate neurovascular tissues/organoids from autologous blood can help in precision medicine
22 FEB 2024 4:20PM by PIB Delhi
A new model for generating mass of neurovascular tissues or neurovascular organoids/embryoids (NVOEs) from autologous blood can help in the investigation of impaired brain functioning and development by analysing in neuroimaging (preclinical) scans, correlating with altered blood supply.
The field of neural organoids is rapidly progressing and has fueled the hope (and hype) for improved understanding of brain development and functions, modeling of neural diseases, discovery of new drugs, and supply of surrogate sources of transplantation. Most such neuronal organoids are derived from genetic overexpression of embryonic/extraembryonic transcription factors, and they lack vascularization. As an advancement a new approach of co-culturing blood vessel organoids with cerebral organoids was recently proposed, they lacked active blood flow and are very laborious and not cost-effective. The most advanced embryo models with neurogenesis /organogenesis also lack functional vasculature and hence have limited scope for modeling brain-activity based investigative studies.
As an answer to this challenge, researchers of Post Graduate Institute of Medical Education & Research, PGIMER, Chandigarh have come up with a prototype for establishment and characterization of novel self-organizing neurovascular organoids/ embryoids (NVOEs) entirely from autologous blood without any genetic maneuvering or morphogen supplementation.
The research funded by Anusandhan National Research Foundation (ANRF-erstwhile SERB) can produce functional vascularised embryoids on its own and requires no guided patterning. It is cost-efficient as it requires no specific differential media, growth factor or differentiating morphogens for culturing, but only autologous plasma and blood cells.
The existence of a functioning vasculature in neurovascular embryoid was verified by detecting both haemoglobin (Hb) and deoxy haemoglobin (HbO2) signals using the BOLD (Blood-Oxygen-Level-Dependent) signal concept. (data attached).
The implications are vast for studying neurological (neurosensory/motor and neuro-immune) disease pathways, neuroregeneration, preclinical neuroimaging, and endogenous gene editing, and autologous immunotherapies for tumors, and autoimmune diseases.
The researchers who are in the process of filing a patent for this at the Punjab State Council for Science and Technology, Chandigarh, are employing these models to understand the genetic basis of neurosensory hearing loss and auditory comprehension challenges (altered central auditory activity) in children with congenital Sensorineural Hearing Loss (SNHL) (early onset), with and without comorbid features (autistic- like behaviour) or neurodevelopmental defects (intellectual disability, ANSD, language disorders). These children have poor Cochlear Implant communication outcomes that encouraged the team to investigate the altered higher/central auditory activity pathways by generating embryoids marked by neurovascular coupling; the fundamental phenomenon that drives sensory (peripheral)-evoked brain (central) activity. Functional neuroimaging tools like fMRI is only clinical tool that can be employed to monitor altered brain activity at our health care centre, however, it is currently not actively used for congenital SNHL, ANSD or autistic children due to incompatible magnet-based cochlear implants or hyperactivity of kids that dissuades fMRI owing to motional artifacts or requirement for prolonged anaesthesia in these kids.
The prototype can help develop patient-specific embryoid models (precision medicine) for congenital neurosensory, neurodevelopmental and neurodegenerative diseases like Autism, ADHD, ANSD, Alzheimer’s and Parkinson's. It can also be used for deciphering genetics and neural circuits, testing drugs bypassing the blood-brain barrier, and identifying novel biomarkers for early neurological diseases.
The birth of neurons: Autologous blood generated neurovascular embryoids with implications in precision medicine treatment