نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
بین الاقوامی میری ٹائم سیمینار – ملن 2024 کے افتتاح کے موقع پر نائب صدر جمہوریہ کی تقریر کا متن
22 FEB 2024 1:54PM by PIB Delhi
نمسکار!
مجھے مشرقی بحری کمانڈ میں آپ کے ساتھ ہونے پر خوشی ہے جس نے ہندوستان کی بحری تاریخ میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے اور ملک کے لیے خوب نام کمائے ہیں ۔ میں اپنے تمام دوستوں کو تہہ دل سے مبارکباد پیش کرتا ہوں، جو ملن 2024 کے بین الاقوامی میری ٹائم سیمینار میں شرکت کے لیے کئی ممالک سے اکٹھا ہوئے ہیں ۔ میرے وہ دوست جو بیرون ملک سے تشریف لائے ہیں انہیں بتاتا چلوں کہ ملن ایک ہندی لفظ ہے ، ملن کا مطلب ہے دل ، دما غ اور روح کا شاندار امتزاج ۔یہ سیمینار بلاشبہ اسی کی مثال پیش کرے گا ۔
یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ملن کے ایڈیشن مسلسل نتیجہ خیز ثابت ہو رہے ہیں اور کچھ طریقوں سے آگے کے موقف کی وضاحت کر رہے ہیں۔ یہ بہترین طور طریقوں اور مہارتوں کو مشترک کرنے کے لیے اپنی نوعیت کا ایک مؤثر پلیٹ فارم ہے اور اس کے ساتھ ساتھ زمینی سطح پر بات چیت کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
1995 میں 15 سے زیادہ جنگی جہازوں اور 51 وفود کی شمولیت کے ساتھ معمولی آغاز کے ساتھ، ملن یقینی طور پر شرکت کرنے والی بحریہ کے لیے بامعنی مذاکرات اور بات چیت کے لیے ایک ترسیلی پلیٹ فارم بن رہا ہے ۔
دوستو ،
ہر قسم کی اہم ٹیکنالوجیز نے ہماری زندگیوں میں گہرا اثر ڈالا ہے ۔ یہ چیلنجز اور مواقع دونوں پیش کرتے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ آپ سب کے لیے اس پہلو پر بھی غور کرنے کا ایک موقع آئے گا ۔
ملن 2024 کا مقصد عالمی تعاون اور بحری سلامتی - ایک ابھرتا ہوا چیلنج - کو مضبوط کرنا ہے ۔ اس کا مقصد حصہ لینے والی بحری افواج کے درمیان باہمی تعاون اور افہام و تفہیم کو فروغ دینا ہے ۔ اس شعبے کے ماہرین کا یہ اہم اجتماع بہت ضروری سمندری تحفظ اور سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے مختلف ملکوں کے مشترکہ عزم کا ثبوت ہے ۔
فعال تعاون کی کلید اور اگر میں کہہ سکتا ہوں تو صرف مشترکہ امن اور خوشحالی کی کلید ہے ۔ ملن 2024 کا واقعی ایک مناسب موضوع ہے ’’سمندروں کے پار پارٹنرز: تعاون، باہمی تال میل اور ترقی‘‘۔ موجودہ دور ، ابھرتے ہوئے چیلنجوں کو دیکھتے ہوئے مطابقت اور اتحاد کے جذبے کی عکاسی کرتا ہے جو جغرافیائی حدود سے ماورا ہے ۔
دوستو،
یہ ان چیزوں کی فٹنس میں ہے کہ ہندوستان، انسانیت کا چھٹا حصہ اور سب سے بڑی فعال متحرک جمہوریت کا گھر ہے، ابھرتی ہوئی معیشت کے ساتھ شراکت داری، تعاون، سمندروں میں ہم آہنگی اور سمندری سلامتی سے متعلق مسائل میں اپنا کردار ادا کر رہا ہے ۔
ہمیں درپیش چیلنجوں کے پیش نظر، ملکوں کے لیے ضروری ہے کہ وہ اکٹھے ہوں، تجربات کا اشتراک کریں اور اپنے اپنے سمندروں کی حفاظت، سلامتی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے مشترکہ حکمت عملی تیار کریں ۔
متعلقہ فریق یقینی طور پر سمندری مشقوں کے موقع سے فائدہ اٹھائیں گے جو باہمی تعاون کو بہتر بنائے گی، بہترین طریقوں کے تبادلے کو قابل بنائے گی اور یقینی طور پر اعتماد میں اضافہ کرے گی تاکہ مستقبل میں مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مل کر مشن انجام دیا جا سکے۔ عالمی سپلائی چینز کا تحفظ، گہری علاقائی کشیدگی سے گریز اور سمندری معیشت کا استحصال وہ عالمی خدشات ہیں جنہیں اب نظر انداز نہیں کیا جا سکتا ہے۔
میری ٹائم آرڈر کی پابندی خطے کے امن اور ہم آہنگی کے ساتھ ساتھ سپلائی چین کی بحالی اور تجارت و کاروبار کے فروغ کے لیے بھی ضروری ہے ۔ سمندروں نے ہندوستان کی تاریخ میں وادی سندھ کی تہذیب کے زمانے سے لے کر ہزار وں سال پرانے دور تک ایک اہم کردار ادا کیا ہے ۔
تجارت و کاروبار کے لیے سمندروں پر عالمی انحصار کے لیے سمندری لائنوں کے تحفظ کی ضرورت ہے اور جو بہت بڑا ہے جس میں کرہ ارض کے ہر فرد کو شامل کیا گیا ہے ۔ اس عالمی انحصار کے لیے سمندروں ، مواصلات کی لائنوں کے تحفظ کی شدید ضرورت ہے ۔
سمندری ڈومین نیلی معیشت کے لیے بھی بہت ضروری ہے ۔ قدیم ہندوستانی فلسفہ تمام زندگی کے باہمی ربط پر زور دیتا ہے اور عظیم تر بھلائی کے لیے مل کر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیتا ہے ۔ یہ ہماری تہذیبی اخلاقیات کا نچوڑ رہا ہے جو ہماری جی - 20 کی صدارت کے دوران نعرہ ’’ایک کرہ ارض ، ایک خاندان ، ایک مستقبل‘‘ میں پوری طرح جھلکتا تھا ۔
اس کو پوری طرح ذہن میں رکھتے ہوئے خطے میں سبھی کے لیے سلامتی اور ترقی کے لیے ایک مخفف ساگر – 2015 شروع کیا گیا تھا ۔ یہ سب کے لیے شمولیت اور ترقی پر زور دیتا ہے ۔
ساگر کی توجہ سمندروں کے پائیدار استعمال کے لیے مشترکہ تعاون پر مبنی اقدامات پر مرکوز ہے اور خطے میں ایک محفوظ اور مستحکم بحری شعبے کےلیے ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے ۔
2019 میں، مشرقی ایشیا سمٹ میں، اس اقدام کو بھارت - بحر الکاہل سمندری پہل (آئی پی او آئی) کے ذریعے مزید بڑھایا گیا اور اس کی وضاحت کی گئی جس میں میری ٹائم سیکیورٹی کے سات ستونوں پر توجہ مرکوز کی گئی جس میں میری ٹائم ایکولوجی، میری ٹائم ریسورسز، صلاحیت سازی اور وسائل کی تقسیم، قدرتی آفات کے خطرات میں کمی اور انتظام، سائنس، ٹیکنالوجی اور تعلیمی تعاون، تجارتی رابطہ اور میری ٹائم ٹرانسپورٹ شامل ہیں ۔
آپ سب متفق ہوں گے، یہ اس تصور کے لیے بنیادی چیزیں ہیں جس کے لیے آپ یہاں موجود ہیں ۔ یہ ان چیلنجوں اور مواقع کے ساتھ گہرائی سے گونجتا ہے جو ہمارے عصری سمندری منظرنامے کی وضاحت کرتے ہیں ۔
باہمی تعاون کی حکمت عملی کو نافذ کرنا چیلنج سے بھرپور ہے ۔ مختلف حالات سے بات چیت کرنی ہے، اس چیلنج سے بھرپور کام کو حاصل کرنا ہے، اس سیمینار میں آپ کی سوچ سے پورا کرنا ہے ۔ اس کے لیے میری ٹائم ایجنسیوں کو باہمی تعاون کو بہتر بنانے، انٹیلی جنس معلومات کا تبادلہ کرنے اور علاقائی قوانین پر مبنی آرڈر پر اتفاق کرنے کی ضرورت ہے ۔
مجھے اس اہم اجتماع کی طرف اشارہ کرنے کی ضرورت نہیں، اس وقت اصول پر مبنی آرڈر کا چیلنج عروج پر ہے ۔ اس کا حل ایک ناگزیر ضرورت ہے، مجھے یقین ہے کہ یہ سیمینار کوئی راستہ ضرور نکال لے گا ۔
حالیہ برسوں میں، ہم نے بحری شعبے میں سیکورٹی کے زبردست چیلنجز دیکھے ہیں اور ان سے ایک نئی، خطرناک جہتیں حاصل ہوئی ہیں جو امن کو خطرے میں ڈالنے کی صلاحیت رکھتی ہیں، سپلائی چین کو غیر متزلزل کرنے کے بارے میں بتانے کی چنداں ضرورت نہیں ہے۔ اگر آپ سپلائی چینز کو غیر متزلزل کرتے ہیں تو اس کا اثر جیومیٹرک ہوتا ہے، جو عام لوگوں کی زندگیوں پر اثر ڈالتا ہے اور اس لیے میرے خیال سے یہاں کے لوگوں کی اولین ذمہ داری ہے کہ وہ پائیدار راستہ تلاش کریں تاکہ سپلائی چین برقرار رہ سکے ۔
دوستو،
ہندوستان ہمارا ملک قابل ذکر ترقی کی چوٹی پر کھڑا ہے - ہم پانچویں سب سے بڑی عالمی معیشت ہیں ۔ دہائی کے آخر تک ، ہندوستان ، جاپان اور جرمنی سے آگے نکل کر تیسری بڑی معیشت کا حامل ملک ہو جائے گا ۔ قوت خرید کے لحاظ سے ہم عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہیں ۔
ہم نے اپنی نظریں 2047 تک ایک مکمل ترقی یافتہ ملک - وکست بھارت -بننے پر مرکوز کر رکھی ہیں ۔ ہندوستان کی بحری طاقت 2047 تک ہماری میراتھن کے لیے اہم ہوگی ۔
دوستو،
ہمارے سمندر ہمیں الگ کرنے کے بجائے ہمیں جوڑنے کے راستے ہیں اور میں کہوں گا کہ یہ ہمیں جوڑنے کے خوشگوار راستے ہیں ۔
یہ عالمی تجارت، خیالات کے تبادلے اور زندگی کی بقا کے لیے بہت ضروری ہیں ۔ آپ سب کو زندگی کو بہت مختلف انداز میں دیکھنے کا فائدہ ہے ۔ ہم میں سے جو لوگ آپ کی طرح سمندر میں نہیں جاتے وہ اس قسم کی زندگی سے محروم ہیں جو آپ کو دیکھنے کا موقع ملتا ہے ۔ ہمارے لیے، جو اس شعبے کا حصہ نہیں ہیں، یہ آپ کے لیے سیاحوں کی توجہ کا مرکز ہے، یہ دیکھنا ایک چیلنج ہے کہ یہ زندہ ہے، یہ برقرار ہے ۔
یہ ضروری ہے کہ ہم سمندروں کی حفاظت اور تحفظ کی اپنی اجتماعی ذمہ داری کو تسلیم کرتے ہوئے سمندروں تک ایک مشترکہ وسائل کے طور پر پہنچیں لیکن ہمیں اسے پھلنے پھولنے میں بھی مدد فراہم کرنی چاہیے ۔
یہ مشترکہ ماضی آج بھی سفارتی مذاکرات کو قائم کرنے اور آگے بڑھانے میں بہت اہمیت رکھتا ہے ۔ یہ سمندری رابطے کی منفرد نوعیت کی وجہ سے ہے، جو عظیم بھارتی رزمیہ رامائن کو تلاش کرتا ہے، جو جنوب مشرقی ایشیائی ثقافت کا ایک لازمی حصہ ہے ۔
دوستو!
یہ جاننا خوش آئند ہے کہ 2020 میں اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل کے صدر کے طور پر ہندوستان نے سمندری سلامتی کو بڑھانے کے لیے ایک عالمی روڈ میپ کے تصور میں متحرک قیادت اور سمت فراہم کی ہے جو ابھرتے ہوئے عالمی نظام کے خاکے کو تشکیل دینے میں ایک طویل سفر طے کرے گا ۔
یہ پہلا موقع تھا جب اقوام متحدہ کی سلامتی کونسل میں ’’بحری سلامتی میں اضافہ: بین الاقوامی تعاون کا معاملہ‘‘ پر کھلی بحث اگست 2021 میں منعقد ہوئی اور اس کی صدارت وزیر اعظم نریندر مودی نے کی ۔ یہ پہلی بار اہم تھا کہ اس طرح کے ایک اعلیٰ سطحی عالمی فورم میں میری ٹائم سیکورٹی کو ’’ایک خصوصی ایجنڈا کے موضوع کے طور پر جامع انداز میں‘‘غور کیا گیا ۔
بحری سلامتی کے متنوع پہلوؤں کو الگ تھلگ کرنے کی ضرورت ہے نہ کہ مربوط، بلکہ گہرائی سے مربوط کوششوں کی ضرورت ہے تاکہ جائز بحری سرگرمیوں کی حفاظت اور حمایت کی جا سکے اور سمندری شعبے میں روایتی اور غیر روایتی خطرات کا مقابلہ کیا جا سکے جو بنی نوع انسان کی مشترکہ میراث ہے ۔
اس وراثت کو بظاہر کم اہمیت دی جاتی ہے ۔ لوگوں کو اس کی گہرائی اور قدر کو پہچاننے کی ضرورت ہے ۔ ہندوستانی مشغولیت کی علاقائی تنظیمیں جیسے کہ انڈین اوشین کمیشن ( آئی او سی)، انڈین اوشین رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے ) ، کثیر شعبہ جاتی تکنیکی اور اقتصادی تعاون کے لیے خلیج بنگال اقدام (بمسٹیک ) اور کولمبو سکیورٹی کانکلیو (سی ایس سی) بحری امور کے لیے تعاون پر مبنی نقطہ نظر ہماری وابستگی کی عکاسی کرتا ہے ۔
یہ علاقائی اقدامات بات چیت، تعاون اور اجتماعی کارروائی کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے ہیں، اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ بحری شعبے میں درپیش چیلنجز سرحدوں تک محدود نہیں ہیں ۔
مجھے اس اہم اجتماع کی طرف اشارہ کرنے کی ضرورت نہیں ہے کہ آپ یہاں ایک دوسرے کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے موجود ہیں، یہ بھی بہت اہم ہے ۔ یہ جدت طرازی کی راہ ہموار کرتا ہے، اس سے آپ کو چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکمت عملی تیار کرنے میں مدد ملتی ہے اور مجھے یقین ہے کہ آپ کی بات چیت انتہائی نتیجہ خیز ثابت ہوگی ۔
ہمارے سمندروں کا آپس میں جڑا ہونا مشترکہ خدشات کو دور کرنے کے لیے مشترکہ کوششوں کا تقاضا کرتا ہے، بشمول سکیورٹی جیسا کہ میں نے پہلے اشارہ کیا تھا اور جو کہ وقت کی سب سے بڑی ضرورت ہے ۔ سیکیورٹی اب دیوار پر لکھی ہوئی تحریر نہیں ہے، جو لوگ براہ راست اس سے متعلق نہیں ہیں وہ بھی اس کی حفاظت کے بارے میں آگاہ ہیں ۔ ایک اور اہم پہلو، شاید ہی کوئی مہینہ گزرتا ہو جب یہ مسئلہ میڈیا اور پائیدار ترقی کے مرکزی مرحلے پر نہ آتا ہو ۔
سمندری حدود نقشے پر محض لکیریں نہیں ہیں، یہ قوموں کی زندگی کی لکیریں ہیں، وہ راستے ہیں جن کے ذریعے تجارت چلتی ہے، معیشتوں کو جوڑتی ہے اور ترقی کو فروغ دیتی ہے ۔
مجھے اس اہم اجتماع میں یہ بتانے کی ضرورت نہیں ہے کہ تکنیکی درآمد، آپ جو رابطہ برقرار رکھتے ہیں، اس میں ایک کوتاہی معیشت کی دنیا کے لیے انتہائی کمزور ہوگی ۔ بھارت ان حدود کا احترام کرنے اور ایک اصول پر مبنی سمندری حکم کو فروغ دینے کی اہمیت کو تسلیم کرتا ہے۔
یہ ہماری قیادت کا مستقل مؤقف ہے اور ہمارے وزیر اعظم ریکارڈ پر کہہ چکے ہیں کہ یہ توسیع کا دور نہیں ہے اور تمام مسائل کو بات چیت اور سفارت کاری کے ذریعے حل کرنے کی ضرورت ہے ۔ کرہ ارض کو اس کی ضرورت ہے، اس کے علاوہ کوئی دوسرا متبادل نہیں ہے ۔
ہمارا ماننا ہے کہ بین الاقوامی قانون بشمول اقوام متحدہ کے کنونشن آن دی لا آف دی سی (یو این سی ایل او ایس)، کی پاسداری اور میں کہوں گا، پرامن بقائے باہمی اور سمندری وسائل کے پائیدار استعمال کے لیے ضروری، لازمی اور واحد راستہ ہے ۔ موجودہ دور میں، مجھے یقین ہے کہ کوئی بھی اس سے اختلاف نہیں کرے گا ۔ یہ پہلو سخت دباؤ اور سمجھوتہ کا شکار ہے ۔
یکطرفہ اقدامات اور بین الاقوامی قانون کو نظر انداز کرنے کے بہت دور رس نتائج ہو سکتے ہیں جو پورے خطے کے استحکام اور سلامتی کو خطرے میں ڈال سکتے ہیں ۔ اور اگر وقت پر اچھی طرح سے قابو نہ پایا گیا تو یہ علاقائی تنازعات سے آگے بڑھ سکتا ہے ۔
بحری فوقیت کی تاریخ کے ساتھ، ہندوستانی بحریہ جہاز رانی کی آزادی کے اصولوں کو برقرار رکھنے، علاقائی استحکام کو فروغ دینے اور بحری میدان میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا جواب دینے کے لیے پوری طرح وقف ہے ۔
ہندوستانی بحریہ نے ملن جیسے اقدامات کے ذریعے علاقائی تعاون کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جو ارد گرد کی بحریہ کو ایک ہی پلیٹ فارم پر رہنے، تجربات کا اشتراک کرنے اور پائیدار شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے ایک بامعنی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے ۔
دوستو،
جب ہم بات چیت میں مشغول ہیں، آئیے ہم اجتماعی طور پر گہرے تعاون، خیالات کے تبادلے اور سمندری میدان میں بدلتے ہوئے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بہترین طور طریقوں کی تلاش کریں ۔
ایک ایسے شخص کے طور پر جو آپ کے شعبے سے براہ راست منسلک نہیں ہے، میں کہہ سکتا ہوں، چیلنجز کہیں سے بھی آسکتے ہیں، آپ کے چیلنجز کسی بھی وقت سامنے آسکتے ہیں ۔ آپ کی تیاری 24 گھنٹے ساتوں دن ہونی چاہیے ۔ میں تمام شرکاء کا اس مقصد سے وابستگی کے لیے شکریہ ادا کرتا ہوں اور ملن 2024 کے دوران نتیجہ خیز بات چیت کا منتظر ہوں ۔
میرے غیر ملکی مندوبین ،آپ ثقافت کی سرزمین بھارت میں ہیں ۔ 5000 سال سے زیادہ کی تہذیبی گہرائی والی یہ سرزمین ہے ، مجھے یقین ہے کہ آپ نے اس ملک اور اس شہر میں خوشگوار لمحات گزارے ہوں گے ۔
شکریہ! جئے ہند!

Vice President's Secretariat
Text of the Vice-President’s speech – Inauguration of International Maritime Seminar - MILAN 2024
22 FEB 2024 1:54PM by PIB Delhi
Namaskar!
I am happy to be with you in Eastern Naval Command which has played a very crucial role in India’s maritime history and earned laurels for the country. I extend warm greetings to all our friends, who have come together from several countries to participate in the International Maritime Seminar of MILAN 2024.Those of my friends who are from abroad, Milan is a hindi word.Milan means a sublime meeting of mind, heart and soul. This seminar undoubtedly will exemplify the same.
Soothing to find that editions of MILAN are continually getting productive and in some ways defining way forward stances. It is one of its kind impactful platform for sharing best practices and expertise as also a crucible of involved interaction much
beyond surface scratching.
With modest beginning in 1995 to the participation of more than 15 warships and 51 delegations, MILAN is certainly turning out to be a delivery platform for meaningful dialogue and deliberations for participating Navies.
Friends-Disruptive technologies of all kinds have made deep inroads in our lives. These offer both challenges and opportunities. I am sure there will be an occasion for you all to deliberate on this aspect as well.
Milan 2024 aims to strengthen global cooperation and maritime security-an ever evolving challenge. Its object is to foster interoperability and understanding between participating navies.This august assemblage of domain experts serves as a testament to the shared commitment of nations towards ensuring the much needed maritime safety and Security.
Proactive collaboration key and if I may say so only key to shared peace & prosperity. Milan 24 indeed has an apt theme "Partners Across Oceans: Collaboration, Synergy,Growth". This is of contemporaneous
relevance, noticing emerging challenges and reflecting the spirit of unity that transcends geographical boundaries.
Friends, it is in the fitness of things that India, home to one sixth of humanity and largest functional vibrant democracy, with rising economy is playing its due role in catalysing partnerships, Collaboration, Synergy Across Oceans and issues concerning maritime Security.
Given the challenges we face, it imperative for nations to come together, share experiences and develop collaborative strategies to ensure the safety, security and sustainability of our oceans.
The stakeholders would certainly avail the opportunity of sea exercises that would enhance interoperability, enable exchange of best practices and will certainly boost confidence so as to undertake missions together in the future, to tackle common challenges. Protection of Global Supply Chains,Avoiding Deeper Regional Tensions and exploitation of blue economy are global concerns that can no longer be ignored.
Observance of maritime order is quintessential to peace and harmony of the region as also for maintenance of supply chains and promotion of trade and Commerce. Oceans have played an important part in India’s history right from the time of the Indus Valley Civilization going back to thousand of years.
Global dependence on the seas for trade and commerce necessitates the protection of the sea lines of communication.
And which is huge that involves everyone on the planet.This global dependence necessitates protection of the seas, lines of communication.
Maritime domain is also very vital for blue Economy.The ancient Indian philosophy emphasizes the interconnectedness of all life and the imperative to work together for the greater good.That has been essence of our civilisational ethos ably reflected during our presidency of G-20 that had the motto “One Earth One Family One Future”
Keeping this in mind thoughtfully in 2015-SAGAR - an acronym for ‘Security and Growth for all in the Region’ was initiated.It emphasizes inclusivity and growth for all.
The focus of SAGAR is on concerted cooperative measures for sustainable use of oceans and provides a framework for a safe, secure and stable maritime domain in the region.
In 2019, at the East Asia Summit, this initiative was further enhanced and elaborated through the Indo-Pacific Oceans’ Initiative (IPOI) with a focus on seven pillars of maritime security including Maritime Ecology,Maritime Resources, Capacity Building and Resource Sharing, Disaster Risk
Reduction and Management, Science, Technology and Academic Cooperation, Trade Connectivity and Maritime Transport.
You all will agree, these are fundamental to the concept for which you are here. It resonates profoundly with the challenges and opportunities that define our contemporary maritime landscape.
Implementing a collaborative strategy is challenging.Varied situations have to be conversed, this challenging task is to be achieved, accomplished by your thought process in this seminar. It requires maritime agencies to improve interoperability, share intelligence and agree on a regional rules based order.
I need not indicate to this august assemblage, challenge to the rule based order is at peak at the moment.Its resolution is an unavoidable necessity, this seminar I am sure would find a way out.
In recent years, we have seen formidable security challenges in the maritime domain and these have acquired a new, menacing dimensions having potential to endanger peace, not to speak of unsettling supply chains. If you unsettle supply chains, the impact is geometric, cascading on the lives of ordinary people and therefore it is according to me a prime obligation of people here to find a sustainable way out so that supply chains are kept intact.
Friends, India our nation stands at the cusp of remarkable growth - we are the fifth largest global economy. By the turn of the decade, India will be the third largest ahead of Japan and Germany. In terms of purchasing power we are third globally.
We have set our eyes to be a fully developed nation by 2047- Viksit Bharat. India’s maritime strength will be critical to our marathon to 2047.
Friends, our oceans rather than separating us are pathways to connect us and I would say they are pleasant pathways to connect us.
These are vital to global trade, the exchange of ideas and the sustenance of life itself. You all have the advantage of seeing life very differently. Those of us who do not venture into the sea like you are deprived of that kind of life which you have the occasion to see. For us, who are not a part of this domain, it is a tourist attraction for you it is a challenge to see that it survives, it sustains.
It is imperative that we approach the seas as a shared resource,acknowledging our collective responsibility to protect and preserve but let us help it flourishes and blossoms.
This shared past holds immense value in establishing and furthering diplomatic dialogue even today. It is because of the benign nature of the maritime connect, that one finds the great Indian Epic of Ramayana, continues to be an intrinsic part of the South East Asian culture.
Friends! It is soothing to find that as President of the UN Security Council in 2020 India provided dynamic leadership and direction in envisioning a global roadmap on enhancing maritime security that will go a long way in shaping the contours of emerging world order.
It was the first time that the UN Security Council Open Debate on “Enhancing Maritime Security: A Case for International Cooperation”, was held in August 2021 and it was presided over by Prime Minister Narendra Modi. It was momentous being the first time that maritime security was deliberated in a “holistic manner as an exclusive agenda item” in such a high-level global forum.
Diverse aspects of maritime security call for not isolated not concerted but deeply concerted endeavours so as to protect and support legitimate maritime activities, while countering traditional and non-traditional threats in the maritime domain that is the shared heritage of the mankind.
This heritage perceptionally is undervalued.People need to recognize its depth and worth. Indian engagement regional organizations such as the Indian Ocean Commission (IOC), the Indian Ocean Rim Association (IORA), the Bay of Bengal Initiative for Multi-Sectoral Technical and Economic Cooperation (BIMSTEC) and the Colombo Security Conclave (CSC) reflects our commitment to a cooperative approach towards maritime affairs.
These regional initiatives provide a platform for dialogue, cooperation and collective action, recognizing that the
challenges faced in the maritime domain are not confined by borders.
I need not indicate to this august assemblage that you’re being present here interacting with each other on the sidelines, it is also very significant. It paves the way for innovation, it helps you to chalk out a strategy to deal with challenges and I am sure your interactions will be highly productive.
The interconnectedness of our oceans demands a collaborative effort to address common concerns, including as I indicated earlier and which is of supreme need of the hour–Security.Security is no longer a writing on the wall, people who are not directly concerned are also aware of it. Safety– Another important aspect, hardly a month passes when this issue is not on the center stage of media and sustainable development.
Maritime boundaries are not mere lines on a map, these are the lifelines of nations, channels through which commerce flows, connecting economies and fostering growth.
I need not indicate to this august assemblage that technological import, the connectivity that you sustain, A lapse in that will be highly debilitating for the economing world. Bharat recognizes the significance of respecting these boundaries and fostering a rule based maritime order.
It is consistent stance of our leadership and our Prime Minister has gone on record that these are not the times of expansion and all issues need to be resolved through dialogue and diplomacy. The planet needs it, there is no other alternative.
We believe that adherence and I would say scrupulous adherence to international law, including the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), is imperative, essential and the only way for the peaceful coexistence and sustainable use of maritime Resources. In the present times, I am sure nobody will disagree.This aspect is severely strained and compromised.
Unilateral actions and disregard for international law can have far-reaching consequences, jeopardizing the stability and security of the entire region. And if not well contained in time, it can go beyond regional disputes.
With a history of maritime excellence, the Indian Navy is dedicated to upholding the principles of freedom of navigation, promoting regional stability and responding to emerging challenges in the maritime domain.
The Indian Navy has been instrumental in fostering regional cooperation through initiatives like MILAN, providing a meaningful platform for navies from around the to be on the same page, share experiences and nurture enduring partnerships.
Friends, as we engage in discussions, let us collectively explore avenues for deeper cooperation, exchange of ideas and best practices to address the evolving challenges in the maritime domain.
As a person not directly connected with your domain I can say, the challenges can come from anywhere, your challenges can emanate anytime. Your preparedness will have to be 24 X 7. I extend my gratitude to all the participants for their commitment to this cause and look forward to fruitful deliberations during MILAN 24.
To my foreign delegates you are in the land of culture. A civilisational depth of more than 5000 years, I am sure you will have cherished moments in this country and this city.
Thank you! Jai Hind!