کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت کے کول گیسیفیکیشن پر روڈ شو پر اسٹیک ہولڈروں كی طرف سے حوصلہ افزا ردِ عمل
21 FEB 2024 6:11PM by PIB Delhi
حکومت ہند كی وزارت کوئلے كی وزارت نے 21 فروری 2024 کو ممبئی میں ایک اور روڈ شو کا اہتمام کیا جس کا مقصد ملک بھر میں کوئلہ/لگنائٹ گیسیفیکیشن كے پروجیکٹوں کو فروغ دینا تھا۔ اس تقریب نے کوئلہ/لگنائٹ گیسیفیکیشن پروجیکٹوں کے فروغ کے لیے حکومت کی اسکیم کو اجاگر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر اپنی خدمات پیش كیں جس میں ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے اور اقتصادی ترقی میں ان کے اہم کردار پر زور دیا گیا۔
کوئلے كی وزارت میں ایڈیشنل سکریٹری جناب ایم ناگراجو تقریب کے مہمان خصوصی تھے۔ ویسٹرن کول فیلڈ لمیٹڈ كے چیئرمین، ڈائریکٹر (فنانس) کول انڈیا لمیٹڈ اور مشیر(پروجیکٹس) کوئلہ کی وزارت نے بھی اس تقریب میں شرکت کی۔
سرمایہ کاروں، صنعت کے ماہرین، اور اسٹیک ہولڈروں کی شرکت والی اس تقریب نے کوئلے کے شعبے میں جدت اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کیا۔ کوئلہ کی وزارت کا مقصد کوئلہ/لگنائٹ گیسیفیکیشن پروجیکٹس میں سرمایہ کاری اور تکنیکی ترقی کو سٹریٹجک اقدامات اور پالیسی فریم ورک کے ذریعے متحرک کرنا ہے جو صاف ستھرے اور توانائی سے بھرپور مستقبل کے لیے ہندوستان کے وژن کے مطابق ہے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے کوئلہ کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب ایم ناگاراجو نے کوئلے کے متنوع استعمال کی نشاندہی کے رخ پر ہندوستان کی توانائی کی حفاظت میں کوئلے کے گیسیفکیشن کی اہمیت کی وضاحت کی۔ اس سے درآمداتی متبادل کے حصول میں مدد ملے گی اور قوم اس طرح مزید خود انحصار بن جائے گی۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کول گیسیفیکیشن کی طرف حوصلہ افزائی سے کوئلے والے علاقوں کی سماجی و اقتصادی ترقی میں بھی مدد ملے گی۔ کول گیسیفیکیشن کے لیے حکومت کی غیر متزلزل حمایت کا اعادہ کرتے ہوئے جیسے کہ مالی اعانت کی اسکیم کا نفاذ، کوئلے کے لنکیجز کی پیشکش، قیام کے لیے زمین، انہوں نے ایک غیر آلودہ اور صاف ستھرے مستقبل کی جانب ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کرنے کی اپیل کی۔
کول انڈیا لمیٹڈ کے ڈائریکٹر (فنانس)جناب مکیش اگروال نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کول گیسیفیکیشن کی اہمیت اور کوئلہ گیسیفیکیشن کے میدان میں 'آتم نربھربھارت' کے حصول کی خاطر حکومت کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کے بارے میں تفصیل فراہم کی۔
اسکیم کے پروجیکٹ مینجمنٹ كی ایجنسی ایس بی آئی کیپیٹل مارکیٹس لمیٹڈ كے نائب صدرجناب شبھم گوئل نے کوئلہ/لگنائٹ گیسیفیکیشن پروجیکٹوں کے فروغ کے لیے اسکیم کے کلیدی شکلوں پر ایک پریزنٹیشن دی۔
ویسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ كے چیئرمین جناب جئے پرکاش دویدی نے گیسیفیکیشن کے دائرے میں سی آئی ایل کے فعال اقدامات اور کوششوں کی وضاحت کی۔ انہوں نے جدت اور پائیداری کے لیے سی آئی ایل کے عزم کو اجاگر کیا اور صاف ترین توانائی کے حل کی طرف منتقلی کو آگے بڑھانے میں کمپنی کے کردار پر زور دیا۔
انہوں نے کول گیسیفیکیشن کے مواقع کی مزید وضاحت کی اور تکنیکی صلاحیت سے لیس عملاً دلچسپی رکھنے والوں پر زور دیا کہ وہ صاف ستھرے مستقبل کی تعمیر کے لیے سی آءی ایل کے ساتھ شراکت کریں اور 2070 تک حتمی ہدف حاصل کرنے میں مدد کریں۔
صنعت کے ماہرین نے کول گیسیفیکیشن کے اہم پہلوؤں بشمول فنانسنگ پہلوؤں اور کول گیسیفیکیشن کے مواقع پر پریزنٹیشنز پیش کیں۔ ان میں تحقیق و ترقی کی کوششیں، ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے میں کوئلے کی گیسیفیکیشن کی اہمیت؛ ہائی ایش کول گیسیفیکیشن اور ہائی ایش کول گیسیفیکیشن میں اپ اسکیلنگ شامل ہیں۔
صنعت نے اس اسکیم پر اپنے خیالات پیش کیے جس کا اعتراف وزارت کوئلہ نے کیا۔ اس میں اس اسکیم کے لیے آر ایف پی کو جلد ہی اسٹیک ہولڈرز کے تبصروں/فیڈ بیک کے لیے پبلک فورم میں ڈالنے کی یقین دہانی کرائی گئی۔
اپنے اختتامی کلمات میں کوئلے كی وزارت كے ایڈیشنل سکریٹری جناب ایم ناگاراجو نے زور دیا کہ یہ صحیح وقت ہے۔ ملک صاف ستھری کوئلے کی ٹیکنالوجی میں تنوع پیدا کرنے کے لیے تیار ہے۔ انہوں نے کوئلے کے شعبے میں پائیدار طریقوں سے فائدہ اٹھانے كے لیے صنعت کے تمام اسٹیک ہولڈرز کو مدعو کیا كہ وہ توانائی کے شعبے میں خود انحصار بننے کے اس سفر کا حصہ بنیں۔
کوئلہ کی وزارت نے تمام شرکاء کو اس اسکیم میں فعال طور پر حصہ لینے اور کوئلہ/گیسیفیکیشن پروجیکٹوں کے ذریعے ہندوستان کی توانائی کی خواہشات کو پورا کرنے کے لیے تعاون کے ساتھ کام کرنے کی تلقین کی۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal’s Roadshow on Coal Gasification Receives Encouraging Response from Stakeholders
21 FEB 2024 6:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal, Government of India, organized another roadshow in Mumbai on February 21, 2024, aimed at promoting coal/lignite gasification projects across the nation. The event served as a platform to highlight the government’s scheme for the promotion of coal/lignite gasification projects, emphasizing their pivotal role in India’s energy landscape and economic development.
The chief guest of the event was Shri M. Nagaraju, Additional Secretary, Ministry of Coal Government of India. Chairman, Western Coalfields Limited, Director (Finance), Coal India Limited and Advisor (Projects), Ministry of Coal also participated in the event.
Attended by investors, industry experts, and stakeholders, the event showcased the government’s commitment to fostering innovation and sustainability in the coal sector. The Ministry of Coal aims to catalyse investments and technological advancements in coal/lignite gasification projects through strategic initiatives and policy frameworks, aligning with India’s vision for a cleaner and energy-efficient future.
Delivering the Keynote Address, Shri M. Nagaraju, Additional Secretary, Ministry of Coal, explained the importance of coal gasification in India’s energy security towards identifying diversified use of coal, help in achieving import substitution, thereby becoming more self-reliant nation. He further emphasized that impetus towards coal gasification will also help in socio-economic development of coal bearing regions. Reiterating government’s unwavering support towards coal gasification such as implementation of financial assistance scheme, offering coal linkages, land for setting up, he called on everyone present to invest in the technology towards a greener and cleaner future.
Addressing the event Shri Mukesh Agrawal, Director (Finance), Coal India Limited provided insights on importance of coal gasification and efforts being taken by the government towards achieving ‘Atmanirbhar Bharat’ in the field of coal gasification.
Shri. Shubham Goel, Vice President, SBI Capital Markets Ltd., the Project Management Agency to the Scheme, made a presentation on key contours of the scheme for promotion of coal/lignite gasification projects.
Shri Jai Prakash Dwivedi, Chairman, Western Coalfields Limited, elaborated on CIL's proactive initiatives and endeavours in the realm of gasification. He highlighted CIL's commitment to innovation and sustainability, underscoring the company's role as a key player in driving the transition towards cleaner energy solutions. He further explained the opportunities in coal gasification and called on interested players having technological capacity to partner with CIL towards building a cleaner future and help achieve the net zero target by 2070.
Industry experts made presentations on key aspects of coal gasification including financing aspects and opportunities in coal gasification; R&D efforts, importance of coal gasification in ensuring India’s Energy Security; High Ash Coal Gasification and Up scaling R&D in High Ash Coal Gasification.
Industry submitted their views on the scheme which was acknowledged by Ministry of Coal who assured to put RFP for the scheme in the public forum for stakeholders’ comments/feedback shortly.
In his concluding remarks, Shri M. Nagaraju, Additional Secretary, Ministry of Coal emphasized that this is the right time when the country is ready to diversify into cleaner coal technology, thereby leveraging sustainable practices in the coal sector and invited all industry stakeholders to be part of this journey to become self-reliant in energy space.
The Ministry of Coal exhorted all participants to participate actively in the scheme and work in collaboration to realize India’s energy aspirations through coal/gasification projects.