ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جناب دھرمیندر پردھان نے اڈیشہ میں ملک کے پہلے اسکل انڈیا سینٹر کا افتتاح کیا
مرکز یووا شکتی کی صلاحیتوں کو تیار کرے گا - شری دھرمیندر پردھان
20 FEB 2024 7:43PM by PIB Delhi
تعلیم ، ہنرمندی کی ترقی اور کاروبار کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے آج اڈیشہ کے سمبل پور میں ملک کے پہلے اسکل انڈیا سینٹر (ایس آئی سی) کا افتتاح کیا۔ ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت کے سکریٹری، جناب اتل کمار تیواری؛ سی ای او، این ایس ڈی سی اور ایم ڈی، این ایس ڈی سی انٹرنیشنل جناب وید منی تیواری؛ اور دیگر معززین تقریب میں موجود تھے۔
افتتاح کے موقع پر نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ نئے دور کے ملازمت کے کرداروں میں ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں کی سربراہی کرتے ہوئے، امرت پیڑھی کے اسکل- سیٹ کو ڈیمانڈ پر مبنی صنعتوں میں اپ گریڈ کیا جائے گا اور اس کا مقصد 1200 سے زائد طلباء کو اس کے ذریعے بااختیار بنانا ہوگا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہندوستان کو 21ویں صدی میں ترقی کے سفر کو آگے بڑھانے کے لیے ایک ہنر مند اور قابل افرادی قوت کی ضرورت ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ نئے دور اور مستقبل کی مہارتیں عالمی منڈیوں میں کافی زیادہ قیمت پر دستیاب ہیں اور اس کا ادراک کرتے ہوئے معیاری تعلیم تک رسائی کو جمہوری بنانے اور خواہشمند نوجوانوں کے لیے برابری کا میدان قائم کرنے کا تصور کیا گیا ہے۔ جناب پردھان نے یہ بھی کہا کہ مرکز میں کم لاگت والے کورسز کا آغاز بڑے پیمانے پر نوجوانوں کو بااختیار بنائے گا اور انہیں ترقی پذیر روزگار کے بازار کا حصہ بنائے گا۔
جناب پردھان نے یہ بھی ذکر کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نوجوانوں کو نئے دور کی مہارتوں سے بااختیار بنانے کے وژن کے ساتھ موافقت کرتے ہوئے، مرکز انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی اور ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرکےنوجوان آبادی کی ایک بڑی اکثریت کو طلب سے چلنے والی تجارتوں میں قابل روزگار مہارتوں سے آراستہ کرے گا، جس سے صنعت کے لیے تیار افرادی قوت پیدا ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ یہ خوشحالی کا محرک ہوگا۔
اس پہل کو ایسی تجارتوں میں یووا شکتی کی صلاحیتوں اور علم کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جن کی زیادہ مانگ ہے جیسے کہ میڈیا اور تفریح، چرمی، سیاحت اور مہمان نوازی، اورآئی ٹی-آئی ای ایس۔ یہ سیکھنے کا ایک سازگار ماحول پیدا کرنے کی طرف ایک ترقی پسند قدم کے طور پر کھڑا ہے جو کلاس روم اور کام پر مبنی سیکھنے کے منفرد امتزاج کے ذریعے نوجوانوں کو صنعت سے متعلق مہارتوں کے ساتھ بااختیار بناتا ہے۔
یہ مرکز بہترین انفراسٹرکچر، جدید ترین ٹیکنالوجیز اور جدید سہولیات سے لیس ہے جو رسمی مہارتوں کی طلب کو متحرک کرے گا اور نوجوانوں کو ان کے متعلقہ شعبوں میں کامیابی کے لیے درکار مہارتوں کو حاصل کرنے کے قابل بنانے میں ایک تحریک کےمنبع کے طور پر کام کرے گا۔ ترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے،دیہی ترقی کو متحرک کرنے، مقامی کاروباری صلاحیتوں کو پروان چڑھانے اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے آبادیاتی منافع کے امکانات کو بروئے کار لانے کے لیے باہمی تعاون کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔
ایس آئی سی صنعت کے ماہرین کے ساتھ نصاب کی تشکیل میں ایک اہم کردار ادا کرے گا جو صنعت کی بدلتی ہوئی ضروریات کے مطابق ہو گا، معیار کاری کو فروغ دے گا، اور روزگار کے مواقع پیدا کرے گا جو صنعتوں میں ہنر مند صلاحیت کی طلب کو پورا کرتے ہیں۔ یہ نوجوانوں کے لیے ایک قابل ذکر موقع کے طور پر کھڑا ہے جس کا مقصد جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانا، ٹیکنالوجی سے چلنے والے سیکھنے کے تجربات حاصل کرنا اور معروف تنظیموں کے ساتھ ممکنہ کیریئر کی راہیں تلاش کرنا ہے۔
تربیتی ماحولیاتی نظام کے نفاذ کو بغیر کسی رکاوٹ کے یقینی بنانے کے لیے، نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) ایک سینٹر مینیجر کو نامزد کرے گا جو تربیتی پروگراموں کے نفاذ کی نگرانی کرے گا اور معیار کے معیارات اور مرکز کے مجموعی کام کاج کی پابندی کو یقینی بنائے گا۔ یہ تبدیلی کا قدم افراد کے لیے تعلیم کے حصول، اور نئی مہارتیں حاصل کرنے اور روزگار سے منسلک ہونے کی نئی راہیں کھولے گا۔
اس تقریب کے بعد، اوڈیشہ میں آئندہ اسکل انڈیا سنٹر کا انگول، بھدرک، ڈھینکنال، تلچر اور دیوگڑھ میں افتتاح ہونے والا ہے۔ اعلی اقتصادی ترقی کے شعبوں کو نشانہ بناتے ہوئے، اوڈیشہ میں ہر ایس آئی سی کا مقصد صنعتوں کی مخصوص مہارت کی ضروریات کو پورا کرنا ہے جو علاقائی ترقی کو آگے بڑھانے اور روزگار کے پائیدار مواقع پیدا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں۔
سال کے آغاز میں، مرکزی وزیر نے کوشل رتھ پہل شروع کی، جو اوڈیشہ کے سمبل پور، انگول اور دیوگڑھ اضلاع میں خواہشمند امیدواروں کو ہنر کی تربیت اور سرٹیفیکیشن فراہم کرنے کے لیے بنائی گئی بسیں ہیں۔ اس نے پہلے ہی 4000 امیدواروں کو مختلف کورس ماڈیولز میں تربیت فراہم کی ہے، اس طرح، ڈیجیٹل خواندگی، خوردہ اور کاروباری مہارتوں اور خطے کی جامع ترقی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
سنبل پور کے ہونہار، پرجوش اور پرعزم نوجوانوں میں بے پناہ صلاحیتیں ہیں جن کا فائدہ اسکل ڈیولپمنٹ اور پیشہ ورانہ تربیتی اقدامات کے ذریعے حاصل کیا جائے گا جو ملکی اور بین الاقوامی منڈیوں میں ان کی تقرری اور روزگار کے امکانات کو بڑھانے پر مرکوز ہیں۔
ان خصوصیات کا نفاذ ہندوستان میں ہنر مندی کے منظر نامے میں انقلاب برپا کرے گا، جس سے بہتر رسائی، ذاتی نوعیت کے سیکھنے کے تجربات، اور کیریئر کی بہتر رہنمائی ملے گی۔ یہ سیکھنے والوں کو متعلقہ مہارتیں حاصل کرنے، صنعت کے رجحانات کے ساتھ اپ ڈیٹ رہنے اور ہندوستان کی افرادی قوت کی ترقی میں مؤثر طریقے سے تعاون کرنے کے قابل بنائے گا۔
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) کے بارے میں
نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی) ملک میں مہارت کے ماحولیاتی نظام کا اصل معمار ہے۔ یہ ایک منفرد پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) انٹرپرائز ہے جو حکومت ہند کی وزارت برائے ہنر مندی اور صنعت کاری (ایم ایس ڈی ای) کے تحت کام کرتا ہے۔این ایس ڈی سی کا قیام پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت کے لیے ہنر مندی کے ماحولیاتی نظام کو متحرک کرنے اور ہندوستان کے نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے ہنر مندانہ پیشہ ورانہ تربیتی اقدامات کی تعمیر کے لیے اسکل انڈیا مشن کا اسٹریٹجک نفاذ اور نالج پارٹنر بننے کے لیے کیا گیا تھا۔این ایس ڈی سی ایسے کاروباری اداروں، اسٹارٹ اپس، کمپنیوں، اور تنظیموں کو مدد فراہم کرتا ہے جو ممکنہ افرادی قوت کو مستقبل کی مہارتوں میں مواقع کی دنیا کی پیشکش کر کے اثر پیدا کر رہے ہیں۔ یہ تنظیم اہل اداروں کو فنڈنگ سپورٹ، امیدواروں کو رعایتی قرضوں کے ساتھ دیگر اختراعی مالیاتی مصنوعات کے ساتھ اور اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی پیشکش کے ذریعے ہنر مندی میں نجی شعبے کے اقدامات کو بڑھانے، معاونت کرنے اور مربوط کرنے کے لیے مناسب ماڈل تیار کرتی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates first Skill India Centre of the country in Odisha
The Centre will build capacities of Yuva Shakti - Shri Dharmendra Pradhan
20 FEB 2024 7:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, inaugurated the first Skill India Centre (SIC) of the country in Sambalpur, Odisha today. Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Atul Kumar Tiwari; CEO, NSDC and MD, NSDC International Shri Ved Mani Tiwari; and other dignitaries were present at the event.
While addressing the youth at the inauguration Shri Pradhan stated that by spearheading the skill training programs in new-age job roles, the skills-set of Amrit Peedhi will be upgraded in demand-driven industries and the aim will be to empower over 1200 students through this centre.
He also said that India requires a skilled and competent workforce to propel its development journey forward in the 21st century. The new-age and future skills are available at considerably higher cost in global markets and realizing this, it has been envisioned to democratize access to quality education and establish a level-playing field for the aspiring youth, he highlighted. Shri Pradhan also said that the introduction of low-cost courses in the centre will empower large youth and make them part of the evolving job market.
Shri Pradhan also mentioned that aligning with the Prime Minister, Shri Narendra Modi’s vision of empowering youth with new-age skills, the Centre will equip a vast majority of the young populace with employable skills in demand-driven trades, creating an industry-ready workforce, encouraging entrepreneurship and strengthening the skilling ecosystem. It will be a catalyst of prosperity, he mentioned.
The initiative is designed to build the capabilities and knowledge of Yuva Shakti in trades that are high in demand such as Media & Entertainment, Leather, Tourism & Hospitality, and IT-ITeS. It stands as a progressive step towards creating a conducive learning environment that empowers youth with industry-specific skills through a unique combination of classroom and work-based learning.
The centre is equipped with best-in-class infrastructure, cutting-edge technologies and modern facilities that will catalyse demand for formal skills and will serve as a catalyst in enabling youth to acquire the skills needed to succeed in their respective fields. To further fuel growth, collaborative efforts are being made to harness the potential of demographic dividends to catalyse rural development, nurture local entrepreneurship and spur socio-economic growth.
The SIC will play a pivotal role in designing curriculum along with industry experts which will be aligned with the changing industry needs, promote standardization, and create employment opportunities that meet the demand for skilled talent across industries. It stands as a remarkable opportunity for youth that aims to leverage modern technologies, gain technology-driven learning experiences and explore potential career avenues with renowned organizations.
To ensure seamless implementation of the training ecosystem, the National Skill Development Corporation (NSDC) will designate a Centre Manager who will monitor the implementation of training programs and ensure adherence to quality standards and the overall functioning of the Centre. This transformative step will open new avenues for individuals to pursue education, and acquire new skills and employment linkages.
Following this event, the upcoming Skill India Centre in Odisha is scheduled to be inaugurated in Angul, Bhadrak, Dhenkanal, Talcher and Deogarh. By targeting the high economic growth sectors, each SIC in Odisha aims to address the specific skill needs of industries that have the potential to drive regional development and create sustainable employment opportunities.
At the beginning of the year, the Union Minister launched the Kaushal Rath initiative, which are buses designed to provide skill training and certification to aspiring candidates across Odisha’s Sambalpur, Angul and Deogarh districts. It has already imparted training to 4000 candidates in a variety of course modules, thereby, fostering digital literacy, retail and entrepreneurial skills and inclusive growth of the region.
The promising, exuberant, and determined youth of Sambalpur have immense potential that will be leveraged through skill development and vocational training initiatives focusing on enhancing their placement and employability prospects in the domestic and international markets.
The implementation of these features will revolutionize the skilling landscape in India, offering enhanced accessibility, personalized learning experiences, and improved career guidance. It will enable learners to acquire relevant skills, stay updated with industry trends, and contribute to India's workforce development effectively.
About National Skill Development Corporation (NSDC)
National Skill Development Corporation (NSDC) is the principal architect of the skill ecosystem in the country. It is a unique Public Private Partnership (PPP) enterprise working under the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), Government of India. NSDC was established to catalyze the skilling ecosystem for private sector participation and be the strategic implementation and knowledge partner to Skill India Mission to build efficient vocational training initiatives, empowering India’s youth. NSDC provides support to enterprises, start-ups, companies, and organizations that are creating an impact by offering a world of opportunities in futuristic skills to the potential workforce. The organization develops appropriate models to enhance, support, and coordinate private sector initiatives in skilling by offering funding support to eligible entities, concessional loans to the candidates along with other innovative financial products and building strategic partnerships.