نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ کا کہنا ہے کہ ہندوستان نے‘سوئی ہوئی عفریت’ کے لیبل کوہٹا دیا ہے
اب قوم کو اس کی صلاحیت سے متعین نہیں کیاجاتا، اب قوم اپنی صلاحیت کا خودادراک کر رہی ہے:نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے طلباء پر زور دیا کہ وہ ‘اس ناقابل یقین رفتار سے فائدہ اٹھائیں، شفافیت کو بروئے کار لائیں، معاشی عروج کا فائدہ اٹھائیں’
ہمارا لچکدار مالیاتی ماحولیاتی نظام ایک عالمی ماڈل بن گیا ہے،اب نہ صرف ہم اسے استعمال کرتے ہیں،بلکہ اب ہم اسے برآمدبھی کرتے ہیں:نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے زور دیکر کہا کہ نئی دہلی میں منعقدہ جی20 سربراہی اجلاس ہماری قیادت کا ثبوت ہے
نائب صدر نے نوجوانوں سے کہا کہ بھارت @2047 کے سچے سپاہی بننے کے لیےتعطل انگیز ٹیکنالوجی کو اپنائیں
کامیابی کی تنگ تعریفوں کی بیڑیوں کے بغیر، امکانات کے وسیع منظرنامے کو دریافت کریں:نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی کے 37ویں تقسیم اسناد کی تقریب سے خطاب کیا
20 FEB 2024 12:22PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدرجمہوریہ، جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج تمام پہلوؤں میں ہندوستان کی شاندار ترقی کی کہانی کو اجاگر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان اب صرف اپنی صلاحیتوں سے متعین ملک نہیں رہا، بلکہ اپنی صلاحیتوں کا ادراک کرتے ہوئے خود کو مضبوطی سے قائم کیا ہے۔ آج نئی دہلی میں اندرا گاندھی نیشنل اوپن یونیورسٹی (آئی جی این او یو) کے 37 ویں کانووکیشن میں طلباء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدرجمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ وہ ایک ایسے ہندوستان میں گریجویشن کی سندحاصل کر رہے ہیں جس نے‘‘سوئی ہوئی عفریت’’ کے لیبل کوہٹادیا ہے۔
ملک میں فعال کرنے والے ماحولیاتی نظام پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے طلباپر زور دیا کہ وہ‘‘اس ناقابل یقین رفتار سے فائدہ اٹھائیں، شفافیت کو بروئے کار لائیں، معاشی عروج کا فائدہ اٹھائیں، اور مواقع کو ذاتی شاہکاروں میں بدل دیں۔’’
یہ بتاتے ہوئے کہ ‘‘غیر معمولی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، وسیع پیمانے پر ٹیکنالوجی کی رسائی، ڈیجیٹلائزیشن کی تیز رفتار اور شفاف اور جوابدہ حکمرانی کا عزم’’ اب کوئی واہمہ نہیں ہے بلکہ زمینی حقیقت ہے، نائب صدر نے ہندوستان کی ‘‘معاشی طاقت’’ کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ‘‘ہمارا لچکدار مالیاتی ماحولیاتی نظام، جو کہ ایک جامع ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام سے چل رہا ہے، ایک عالمی ماڈل بن گیا ہے۔ نہ صرف ہم اسے استعمال کرتے ہیں بلکہ اسے برآمد بھی کرتے ہیں’’۔
نئی دہلی میں منعقدہ جی20 سربراہی اجلاس کا ہندوستان کی قیادت کے ثبوت کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے، نائب صدرجمہوریہ نے اس بات کواجاگر کیا کہ کس طرح ہندوستان کی شمولیت اور شراکت داری کے عزم کی اب عالمی سطح پر گونج ہو رہی ہے۔جناب دھنکھڑنے کہاکہ‘‘ملک بھر میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرنے سے لے کر افریقی یونین کوجی20 کے رکن کے طور پر شامل کرنے اور گلوبل بائیو فیول الائنس کے آغاز تک، ہندوستان گلوبل ساؤتھ کی آواز بن کر ابھراہے’’۔
طلباء کو یاد دلاتے ہوئے کہ وہ ایک ایسی دنیا میں داخل ہو رہے ہیں جو تیزی سے تعطل انگیز ٹیکنالوجی کے نئے رجحانات سے چل رہی ہے، نائب صدرجمہوریہ نے ان پر زور دیا کہ وہ ‘‘بھارت @2047 کے سچے سپاہی’’بننے کے لیے ایسی ٹیکنالوجیز کو اپنا لیں۔ ہندوستان کے متحرک اسٹارٹ اپ کلچر پر روشنی ڈالتے ہوئے جس نے عالمی سطح پرتوجہ حاصل کی ہے،جناب دھنکھڑ نے اجاگر کیاکہ‘‘کچھ سب سے بڑی اختراعات اور کامیابیاں ایسے افراد کی طرف سے آئی ہیں جنہوں نے مختلف طریقے سے سوچنے کی ہمت کی، جنہوں نے بے خوفی سے جمود کو چیلنج کیا۔’’
طلباء کو کامیابی کی ایک تنگ تعریف سے پرے دیکھنے کی ترغیب دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے ان پر زور دیا کہ وہ ‘امکانات کے وسیع منظر نامے’ کو تلاش کریں جو ان کے سامنے ہے، اور رہنما اصول کے طور پر مقابلہ پر تعاون کو ترجیح دیں۔انہوں نے زور دیکر کہا کہ ‘‘اپنی انفرادیت کو گلے لگائیں، اپنے جذبوں کا پیچھا کریں، اور اپنی شرائط پر کامیابی کی نئی تعریف وضع کریں’’۔
اس موقع پر پروفیسر ناگیشور راؤ، وائس چانسلر،اگنو(آئی جی این او یو) پروفیسر اوما کنجیلال اور پروفیسر ستیہکم، پرو وائس چانسلرس، اگنو(آئی جی این او یو)، اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
India has shaken off the label of the ‘sleeping giant’, says the Vice-President
No longer the nation defined by its potential; now a nation realising its potential- VP
VP urges students to ‘seize this incredible momentum, harness the transparency, leverage the economic boom’
Our resilient financial ecosystem has become a global model; not only do we use it, we export it- VP
G20 Summit held in New Delhi stands as a testament to our leadership, underscores the VP
Embrace disruptive technology to be true footsoldiers of Bharat@2047, the Vice-President tells the youth
Explore vast landscape of possibilities, unburdened by shackles of narrow definitions of success- VP
Vice-President addresses the 37th Convocation of Indira Gandhi National Open University
20 FEB 2024 12:22PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today highlighted India’s remarkable growth story across all facets, stressing that India was no longer merely the nation defined by its potential, but had firmly established itself as a nation realising its potential. Addressing students at the 37th Convocation of the Indira Gandhi National Open University (IGNOU) in New Delhi today, the Vice-President told students that they were graduating into an India that had shaken off the label of the “sleeping giant”.
Underlining the enabling ecosystem in the country, he urged them to “seize this incredible momentum, harness the transparency, leverage the economic boom, and turn opportunities into personal masterpieces.”
Stating that “extraordinary infrastructural growth, widespread technology penetration, rapid pace of digitization and a commitment to transparent and accountable governance” were no longer buzzwords but ground reality, the Vice-President drew attention to India’s “economic vitality”. “Our resilient financial ecosystem, fuelled by an inclusive digital payment system, has become a global model; not only do we use it, we export it,” he elaborated.
Referring to the G20 Summit held in New Delhi as a testament to India’s leadership, the Vice-President made note of how India’s commitment to inclusivity and participation was now resonating globally. “From engaging all states and union territories across the nation to inducting the African Union as a G20 member and launching the Global Biofuel Alliance, India emerged as the voice of the Global South,” Shri Dhankhar said.
Reminding students that they were entering a world increasingly driven by new trends in disruptive technology, the Vice-President urged them to embrace such technologies to become “true footsoldiers of Bharat@2047”. Underscoring India’s dynamic startup culture that has garnered global attention, Shri Dhankhar noted, “some of the greatest innovations and breakthroughs have come from individuals who dared to think differently, who fearlessly challenged the status quo."
Encouraging students to look beyond a narrow definition of success, the Vice-President urged them to explore the ‘vast landscape of possibilities’ that lay before them, and to prioritise collaboration over competition as the guiding principle. “Embrace your individuality, pursue your passions, and redefine success on your own terms,” he emphasised.
Prof. Nageshwar Rao, Vice Chancellor, IGNOU, Prof. Uma Kanjilal and Prof. Satyakam, Pro Vice Chancellors, IGNOU, and other dignitaries were also present on the occasion.