कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
आईसीएआर-केंद्रीय कृषि वानिकी अनुसंधान संस्‍थान, झांसी के सहयोग से नई दिल्ली में 19-20 फरवरी 2024 को नीम शिखर सम्मेलन और वैश्विक नीम व्यापार मेले का आयोजन
संगोष्‍ठी का विषय 'टिकाऊ कृषि, स्वास्थ्य और पर्यावरण के लिए नीम' है
19 FEB 2024 5:55PM by PIB Delhi
आईसीएआर-केंद्रीय कृषि वानिकी अनुसंधान संस्‍थान, झांसी के सहयोग से नई दिल्ली में 19-20 फरवरी 2024 को नीम शिखर सम्मेलन और वैश्विक नीम व्यापार मेले का आयोजन किया जा रहा है। इस कार्यक्रम का आरंभ सचिव, डीएआरई और महानिदेशक, आईसीएआर डॉ.हिमांशु पाठक द्वारा व्यापार मेले के उद्घाटन के साथ हुआ। व्यापार मेले में देश-विदेश की 22 कंपनियों ने भाग लिया और अपने उत्पाद प्रदर्शित किए। इसके पश्‍चात, सचिव, डीएआरई और महानिदेशक, आईसीएआर डॉ.हिमांशु पाठक ने सम्मानित अतिथियों - डॉ. पी.के. सिंह, कृषि उत्पादन आयुक्त एवं न्यायमूर्ति माननीय के.टी. तातेड़, अध्यक्ष, मानवाधिकार आयोग, महाराष्ट्र सरकार के साथ नीम शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किया।
इस संगोष्‍ठी में 10 विदेशियों सहित लगभग 250 प्रतिभागी भाग ले रहे हैं। संगोष्‍ठी का विषय 'टिकाऊ कृषि, स्वास्थ्य और पर्यावरण के लिए नीम' है। डब्ल्यूएनओ के अध्यक्ष डॉ. बी.एन. व्यास ने अतिथियों का स्वागत किया; डॉ. ए. अरुणाचलम ने कार्यक्रम की शुरुआत की और डॉ. राजबीर सिंह ने नीम पर आरंभिक भाषण दिया।
विशिष्ट अतिथियों ने मानव कल्याण में नीम के महत्व को रेखांकित किया। देश में नीम लेपित यूरिया और नीम आधारित स्वास्थ्य उत्पादों को बढ़ावा देने को प्राथमिकता दिए जाने के साथ ही नीम उगाना महत्वपूर्ण हो गया है और इसके लिए एक राष्ट्रीय स्तर के मिशन की आवश्यकता है।
कुल मिलाकर, शिखर सम्मेलन के दौरान नीम को वृक्षारोपण वानिकी के विकल्प के रूप में चिह्नित किया गया, जो उद्योग की कच्चे माल की आवश्यकताएं पूरी करेगा। साथ ही इस कार्यक्रम में कार्बन खेती के लिए भी नीम के पेड़ों की वकालत की गई।
इस 2 दिवसीय कार्यक्रम में समाज और उद्योग के लिए नीम अनुसंधान और विकास से संबंधित विभिन्न तकनीकी मामलों पर विचार-विमर्श करने के लिए लगभग 7 तकनीकी सत्रों का आयोजन किया जा रहा है। इस दौरान स्मारिका, डब्ल्यूएनओ कैलेंडर और "नीम फील्ड जीन बैंक – प्रोविजनिंग ऑपर्च्युनिटी फॉर कंजर्वेशन एंड यूटिलाइजेशन" शीर्षक से तकनीकी बुलेटिन जारी किया गया, जिसके बाद डब्ल्यूएनओ वृत्तचित्र लॉन्च किया गया।
सम्मानित अतिथियों डॉ. पीके सिंह, कृषि उत्पादन आयुक्त, न्यायमूर्ति माननीय के.टी. तातेड़, अध्यक्ष, महाराष्ट्र मानवाधिकार आयोग और मुख्य अतिथि डॉ. हिमांशु पाठक, महानिदेशक, आईसीएआर ने उत्कृष्ट योगदान (डब्ल्यूएनओ और एसएससीई पुरस्कार) प्रदान किए। महासचिव डॉ. निर्मला कोठारी ने धन्यवाद ज्ञापन प्रदान किया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Neem Summit & Global Neem Trade fair is being organized by collaboration with lCAR-Central Agroforestry Research Institute, Jhansi in New Delhi on 19-20 February 2024
Theme of the seminar is Neem for sustainable Agriculture, health and Environment
19 FEB 2024 5:55PM by PIB Delhi
The Neem Summit & Global Neem Trade fair is being organized by collaboration with lCAR-Central Agroforestry Research Institute, Jhansi in New Delhi on 19-20 February 2024. The event began with the opening of a Trade Fair by Secretary, DARE and DG, ICAR Dr Himanshu Pathak. 22 companies participated in the trade fair from India and abroad who showcased their products. Following this, Secretary, DARE and DG, ICAR Dr. Himanshu Pathak inaugurated the Neem Summit along with Guests of Honour - Dr. P.K. Singh, Agricultural Production Commissioner, and Justice Honorable K.T. Tated, Chairman, Human Rights Commission, Government of Maharashtra.
The seminar is being attended by nearly 250 participants, amongst which 10 are from overseas. The theme of the seminar is Neem for sustainable Agriculture, health and Environment. WNO president Dr. B.N. Vyas welcomed the guests; Dr A. Arunachalam introduced the program and Dr Rajbir Singh gave induction remarks on the Neem.
Distinguished guests highlighted the importance of Neem in human wellbeing. With the Country's priority of promoting neem coated urea and neem-based health products, growing neem in the country becomes vital and this calls for a national level mission.
Over all, the Summit flagged neem as a plantation forestry option that would sustain the raw material requirements of industry. At the same time, neem trees for carbon farming was also advocated in the program.
The 2 days program has about 7 technical sessions to deliberate on various technical matters pertaining to neem research and development for society and industry. The Souvenir, WNO Calendar and Technical Bulletin titled “Neem Field Gene Bank - Provisioning Opportunities for Conservation and Utilization” were released followed by WNO Documentary launch.
Outstanding Contributions (WNO& SSCE Awards) were presented by the Guests of Honour Dr PK Singh, Agriculture Production Commissioner, Justice Honorable K.T. Tated, Chairperson, Maharashtra Human Rights Commission and the Chief Guest Dr Himanshu Pathak, Director General, ICAR. The Secretary General Dr. Nirmala Kothari proposed the Vote of Thanks.