زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی بجٹ
06 FEB 2024 6:22PM by PIB Delhi
سال 20-2019 سے سال 23-2022 کے دوران زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے بجٹ سے اصل اخراجات اور غیر استعمال شدہ رقم کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(رقم کروڑ میں)
نمبر شمار
سال
نظرثانی شدہ تخمینہ
اصل اخراجات
آرای کےلئے استعمال کی گئی رقم
1
2019-20
109261.4
101740.2
7521.19
2
2020-21
124060.1
115856
8204.04
3
2021-22
126202.7
122712.1
3490.58
4
2022-23
118256.4
109561
8695.41
Total
477780.6
449869.3
27911.22
کل بجٹ میں سے شمال مشرقی ریاستوں کے لیے مختص، درج فہرست ذاتوں کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس سی ) اور درج فہرست قبائل کے لیے ترقیاتی ایکشن پلان (ڈی اے پی ایس ٹی) کو موجودہ رہنما خطوط کے مطابق رکھا گیا ہے اور وزارت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ان سربراہوں کے تحت مختص فنڈز مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے۔
حکومت ہند کسانوں کی بہبود کے لیے پابند عہد ہے۔ یہ اس حقیقت سے عیاں ہے کہ مالی سال 2013-14 میں، جب امداد باہمی کی وزارت،حیوانات اور ڈیری، اور ماہی پروری کا محکمہ ، زراعت اور کسانوں کی بہبودکی وزارت کا اٹوٹ حصہ تھے،تب بجٹ کی کل رقم 27662.67 کروڑ صرف روپےتھی ۔ اس کے بعد ان وزارتوں/محکموں کی علیحدگی کے باوجود، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے لیے کل بجٹ مختص میں خاطر خواہ اضافہ دیکھا گیا، جو مالی سال 2023-24 میں 1,25,035.79 کروڑ روپے تک پہنچ گیا۔ حکومت ملک میں کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مرکزی شعبے کے ساتھ ساتھ مرکزی حمایت یافتہ اسکیموں اور پروگراموں کی ایک جامع رینج کو نافذ کر رہی ہے۔ ان اسکیموں میں زراعت کے تمام شعبوں کو شامل کیا گیا ہے جس میں کریڈٹ، انشورنس، انکم سپورٹ، انفراسٹرکچر، فصلیں بشمول باغبانی، بیج، میکانائزیشن، مارکیٹنگ، نامیاتی اور قدرتی کاشتکاری، کسانوں کے اجتماعات، آبپاشی، توسیع، کسانوں سے فصلوں کی کم سے کم امدادی قیمتوں پر خریداری، ڈیجیٹل زراعت وغیرہ، جن کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ذریعے نافذ کردہ مشنوں / اسکیموں کی فہرست
مرکزی شعبہ کی اسکیمیں
1
ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ(اےآئی ایف)
2
10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ
3
ترمیم شدہ سود کی امدادی اسکیم (ایم آئی ایس ایس)
4
شہد کی مکھیوں کی حفاظت اور شہد کا مشن (این بی ایچ ایم)
5
پردھان منتری ان داتا آی سنرکشن ابھیان (پی ایم –آشا)
6
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) / دوبارہ منظم موسم پر مبنی فصل بیمہ اسکیم (آرڈبلیو بی سی آئی ایس)
7
پردھان منتری کسان مان دھن یوجنا(پی ایم- کے ایم وائی )
8
پردھان منتری کسان سمان ندھی(پی ایم-کسان)
***
مرکزی حمایت شدہ اسکیم (کرشی اننتی یوجنا)
9
ڈیجیٹل زراعت
10
زرعی مارکیٹنگ کے لیے مربوط اسکیم
11
باغبانی کی مربوط ترقی کے لیے مشن (ایم آئی ڈی ایچ)
12
مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ فار نارتھ ایسٹرن ریجن (ایم او وی سی ڈی این ای آر)
13
نیشنل فوڈ سیکورٹی اینڈ نیوٹریشن مشن(این ایف ایس این ایم)
14
نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (تیل بیج)
15
خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او پی-او پی)
16
زرعی توسیع پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ای)
***
(مرکزی حمایت شدہ اسکیم راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا(آر کے وی وائی))
17
زرعی جنگلات
18
فصل تنوع پروگرام (سی ڈی پی)
19
پرم پراگت کرشی وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)
20
فی ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی )
21
رین فیڈ ایریا ڈویلپمنٹ(آر اے ڈی)
22
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا- ڈی پی آر (آر کے وی وائی ڈی پی آر)
23
مٹی کی صحت اور زرخیزی
24
زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن (ایس ایم اے ایم)

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Agriculture Budget
06 FEB 2024 6:22PM by PIB Delhi
The details of actual expenditure and amount unutilized from the Budget by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare during 2019-20 to 2022-23 are as follows:
(Amount: Rs in crore)
Sl No.
Year
Revised Estimate
Actual Expenditure
Amount unutilized against RE
1
2019-20
109261.4
101740.2
7521.19
2
2020-21
124060.1
115856
8204.04
3
2021-22
126202.7
122712.1
3490.58
4
2022-23
118256.4
109561
8695.41
Total
477780.6
449869.3
27911.22
Out of total budget, allocation for North-Eastern States, Development Action Plan for Scheduled Castes (DAPSC) and Development Action Plan for Scheduled Tribes (DAPST) are earmarked in line with the existing guidelines and the Ministry ensures that funds earmarked under these heads are utilized effectively.
Government of India is committed to the welfare of farmers. This is evident from the fact that in the fiscal year 2013-14, when the Ministry of Cooperation, Department of Animal Husbandry and Dairying, and Department of Fisheries were integral parts of the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, the total budget allocation was a mere Rs. 27662.67 crore. Despite the subsequent separation of these ministries/departments, the total budget allocation for the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare has witnessed a substantial increase, reaching Rs 1,25,035.79 crore in the financial year 2023-24. The Government is implementing a comprehensive range of central sector as well as centrally sponsored schemes and programmes for the welfare of farmers in the country. These schemes encompass entire spectrum of agriculture including credit, insurance, income support, infrastructure, crops including horticulture, seeds, mechanization, marketing, organic and natural farming, farmer collectives, irrigation, extension, procurement of crops from farmers at minimum support prices, digital agriculture etc, details of which are given below:
Sl.
No.
LIST OF MISSIONS / SCHEMES IMPLEMENTED BY THE DA&FW
Central Sector Schemes
1
Agriculture Infrastructure Fund (AIF)
2
Formation And Promotion Of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)
3
Modified Interest Subvention Scheme (MISS)
4
National Bee Keeping and Honey Mission (NBHM)
5
Pradhan Mantri Annadata Aay Sanrakshan Abhiyan (PM-AASHA)
6
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)/Restructured Weather Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS)
7
Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY)
8
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
***
Centrally Sponsored Scheme (Krishonnati Yojana)
9
Digital Agriculture
10
Integrated Scheme for Agricultural Marketing
11
Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH)
12
Mission Organic Value Chain Development for North Eastern Region (MOVCDNER)
13
National Food Security and Nutrition Mission (NFSNM)
14
National Food Security Mission (Oilseeds)
15
National Mission on Edible Oil (NMEO-OP)
16
Sub-Mission on Agricultural Extension (SMAE)
***
Centrally Sponsored Scheme (Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY))
17
Agroforestry
18
Crop Diversification Programme (CDP)
19
Paramparagat Krishi VikasYojana (PKVY)
20
Per Drop More Crop (PDMC)
21
Rainfed Area Development (RAD)
22
Rashtriya Krishi Vikas Yojana- DPR (RKVY-DPR)
23
Soil Health and Fertility
24
Sub-Mission on Agricultural Mechanization (SMAM)
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Lok Sabha today.