ارضیاتی سائنس کی وزارت
ایم اوای ایس کی مالی اعانت سے جی ایس ایل وی -14/انسیٹ -3ڈی ایس کی کامیاب لانچنگ:بھارت کے آب وہواسے متعلق مشاہدات اور خدمات کو فروغ دینے کے لیے تیار
17 FEB 2024 6:33PM by PIB Delhi
لانچ وھیکل جی ایس ایل وی –ایف 14 پر سیٹلائٹ انسیٹ -3ڈی ایس، کو جو ارضیاتی سائنسز کی وزارت (ایم او ای ایس) کی طرف سے مکمل طور پر فنڈڈ ہے، آج 1730 بجے آندھرا پردیش کے سری ہری کوٹا میں ستیش دھون خلائی مرکز سے بھارت کی خلائی تحقیق سے متعلق تنظیم (اسرو) نے کامیابی کے ساتھ لانچ کیا تھا۔
انسیٹ -3ڈی ایس موجودہ کام کرنے والے انسیٹ -3ڈی ایس اور انسیٹ -3ڈی آر مدار میں موجود سیٹلائٹس کے ساتھ ملک کے موسمیات ( آب و ہوا، اور سمندر سے متعلق) خدمات کوبڑھادے گا۔ نئے لانچ کیے گئے انسیٹ -3ڈی ایس سیٹلائٹ کا مقصد زمین کی سطح، ماحول، سمندروں اور ماحولیات سے متعلق نگرانی کو بڑھانا، ڈیٹا اکٹھا کرنے اور پھیلانے کی صلاحیتوں کو بڑھانا اور نیزسیٹلائٹ کی مدد سے تلاش اور بچاؤ کی خدمات فراہم کرنا ہے۔ اس پہل سے بھارت کے موسم، آب و ہوا، اور سمندر سے متعلق مشاہدات اور خدمات کو فروغ حاصل ہوگا، علم میں وسعت حاصل ہوگی اور مستقبل میں آفات میں بہترطریقے سے کمی کرنے اور تیاری کو فروغ حاصل ہوگا۔
51.7 میٹر (میٹر) لمبا اور 4 میٹر چوڑا جیو سنکرونس سیٹلائٹ لانچ وہیکل (جی ایس ایل وی –ایف14 نے انسیٹ -3ڈی ایس سیٹلائٹ کو ایک جیو سنکرونس ٹرانسفر مدار میں، اوراس کے بعد خلا میں ایک جیو سنکرونس اسٹیشنری مدار میں رکھا۔ انسیٹ -3ڈی ایس کو اسرو کے اچھی طرح سے ثابت شدہ 1-2کے بس پلیٹ فارم کے ارد گرد ترتیب دیا گیا ہے، جس کا وزن 2,275 کلوگرام ہے۔ یہ جدید ترین پے لوڈز سے لیس ہے : (i) زمین اور اس کے ماحول کی تصاویر بنانے کے لیے چھ چینل والے آپٹیکل ریڈیو میٹر کے ساتھ ایک امیجر پے لوڈ؛ (ii) ماحول کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے 19 چینل کا ساؤنڈر پے لوڈ؛ مواصلاتی پے لوڈز، یعنی (iii) خودکار ڈیٹا اکٹھا کرنے والے پلیٹ فارمز سے موسمیاتی، ہائیڈروولوجیکل اور بحری اعداد وشمار حاصل کرنے کے لیے ڈیٹا ریلے ٹرانسپونڈر، اور (iv) ایک سیٹلائٹ ایڈیڈ سرچ اینڈ ریسکیو ٹرانسپونڈر جو عالمی کوریج کے ساتھ بیکن ٹرانسمیٹر سے پریشانی کا سگنل یا الرٹ جاری کرتا ہے۔ انسیٹ -3ڈی ایس کو بنانے میں ہندوستانی صنعتوں نے نمایاں تعاون دیا ہے۔
انسیٹ -3ڈی ایس سیٹلائٹ سے آب وہواسے متعلق اعدادوشمار کوارضیاتی سائنس کی وزارت (ایم اوای ایس) کے اداروں، یعنی انڈیا میٹرولوجی محکمہ (آئی ایم ڈی)، نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیوایف)، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی(آئی آئی ٹی ایم ) ۔( نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشین ٹیکنالوجی (این آئی اوٹی)، اور انڈین نیشنل سینٹر فار اوشین انفارمیشن سروسز (آئی این سی اوآئی ایس)نیز مختلف بھارتی ایجنسیوں کے ذریعہ موسمیاتی تحقیق اور خدمات کو بڑھانے کے لیے استعمال کیاجائے گا۔ اس سے ہندوستان کے موسم اور آب و ہوا سے متعلق پیشین گوئیوں، بروقت وارننگ اور ابتدائی وارننگ اور ماہی گیروں اور کسانوں جیسے افراد اور استعمال کرنے والے ہرشخص کے لیے مشورے کو فروغ ملے گا۔
انسیٹ -3ڈی ایس شروع کرنے کے لیے اسرو کا شکریہ، جس کے موسمیات کے تعلق سے موجودہ اورآگے کی پیشن گوئی کی خدمات کے بے پناہ فوائد ہیں۔
تصویریں: وزارت برائے ارتھ سائنسز (MoES) کی مالی اعانت سے INSAT-3DS سیٹلائٹ (بائیں) جیو سنکرونس سیٹلائٹ لانچ وہیکل (GSLV)-F14 (درمیان) پر، جسے 17 فروری 2024 کو سری ہری کوٹا، آندھرا پردیش (دائیں) سے 1730 بجے لانچ کیا گیا تھا۔ )۔
GSLV-F14/INSAT-3DS مشن کی تکنیکی تفصیلات ISRO نے https://www.isro.gov.in/media_isro/pdf/Missions/GSLVF14/GSLVF14-INSAT-3DS_Brochure_English.pdf پر دستیاب کرائی ہیں۔ لانچ کا براہ راست نشریات https://www.isro.gov.in/GSLVF14_INSAT_3DS_Livestreaming.html پر کیا گیا۔

Ministry of Earth Sciences
MoES-funded GSLV-F14/INSAT-3DS successfully launched: set to boost India’s meteorological observations and services
17 FEB 2024 6:33PM by PIB Delhi
Satellite INSAT-3DS on launch vehicle GSLV-F14, fully funded by the Ministry of Earth Sciences (MoES), was successfully launched by the Indian Space Research Organisation (ISRO) from the Satish Dhawan Space Centre in Sriharikota, Andhra Pradesh, today at 1730 hrs.
INSAT-3DS will augment the country's meteorological (weather, climate, and ocean related) services with the presently operational INSAT-3D and INSAT-3DR in-orbit satellites. The newly launched INSAT-3DS satellite aims to enhance the monitoring of Earth’s surface, atmosphere, oceans, and environment, elevate capabilities in data collection and dissemination and satellite-aided search and rescue services. The initiative will boost India’s weather, climate, and ocean-related observations and services, expanding knowledge and better disaster mitigation and preparedness in the future.
The 51.7-meter (m) tall and 4 m wide Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV)-F14 placed the INSAT-3DS satellite into a geosynchronous transfer orbit, then to a geosynchronous stationary orbit in space. INSAT-3DS is configured around ISRO's well-proven I-2k bus platform with a lift-off mass of 2,275 kilograms. It is equipped with state-of-the-art payloads: (i) an imager payload with a six-channel optical radiometer to generate images of the Earth and its environment; (ii) a 19-channel sounder payload to provide information on the atmosphere; communication payloads, namely (iii) a data relay transponder to receive meteorological, hydrological and oceanographic data from automatic data collection platforms, and (iv) a satellite aided search and rescue transponder that relays a distress signal or alert from beacon transmitters with global coverage. Indian Industries have significantly contributed to the making of the INSAT-3DS.
Meteorological data from the INSAT-3DS satellite shall be utilised by institutes of the Ministry of Earth Sciences (MoES), namely, India Meteorology Department (IMD), National Centre for Medium-Range Weather Forecasting (NCMRWF), Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM), National Institute of Ocean Technology (NIOT), and Indian National Centre for Ocean Information Services (INCOIS) and various Indian agencies to enhance meteorological research and services. This will boost India’s weather and climate prediction and forecasts, timely alerts and early warnings, and advisories for public and last mile users such as fisherfolk and farmers.
Thanks to ISRO for launching INSAT-3DS, which has immense benefits to meteorological nowcast and forecasts services.
Pictures: Ministry of Earth Sciences (MoES)-funded INSAT-3DS satellite (left) on Geosynchronous Satellite Launch Vehicle (GSLV)-F14 (centre), which was launched on February 17, 2024, 1730 hrs from Sriharikota, Andhra Pradesh (right).
Technical details of the GSLV-F14/INSAT-3DS mission are made available by ISRO at https://www.isro.gov.in/media_isro/pdf/Missions/GSLVF14/GSLVF14-INSAT-3DS_Brochure_English.pdf. The launch was telecast live at https://www.isro.gov.in/GSLVF14_INSAT_3DS_Livestreaming.html.