سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنس دانوں نے توانائی کے موثر ڈیٹا اسٹوریج کے لیے ملٹی فیروئک مٹیریل پوٹنشیل میں منفرد خصوصیات کا انکشاف کیا
16 FEB 2024 4:32PM by PIB Delhi
محققین نے ’’MnBi2S4‘‘ نامی ایک نئی معدنیات میں مقناطیسی ترتیب کے ذریعے الیکٹرک پولرائزیشن کے ایک منفرد طریقہ کار کی نشان دہی کی ہے، جو توانائی کے مؤثر ڈیٹا اسٹوریج کے لیے مفید ہو سکتا ہے۔
میگنیٹو الیکٹرک ملٹی فیروئکس مٹیریل کا ایک خاص طبقہ ہے جو تحقیقی برادری میں اپنی نایاب اور منفرد خصوصیات کی وجہ سے مقبول ہے۔ دلچسپ بات یہ ہے کہ یہ مٹیریل (مواد) بیک وقت مقناطیسیت اور فیرو الیکٹرسٹی دونوں کی نمائش کر سکتے ہیں۔ یہ دوہری خاصیت خاص طور پر دلکش ہے، کیونکہ مٹیریل (مواد) میں عام طور پر مقناطیسیت یا فیرو الیکٹرسٹی ہوتی ہے۔ ان دونوں خصوصیات کے ساتھ ایک ہی مٹیریل کو تلاش کرنا، اس لیے نایاب اور قیمتی ہے، خاص طور پر جدید ٹیکنالوجی ایپلی کیشنز جیسے اسپنٹرونکس، الیکٹرانک میموری ڈیوائسز اور دیگر الیکٹرانک کمپوننٹس جیسے ایکچیوٹرز اور سوئچز کے لیے۔
حالیہ دنوں میں، تحقیقی برادری نے خاص طور پر ایک خاص قسم کے ملٹی فیروئک میں دلچسپی لی ہے جسے ’’اسپن سے چلنے والی ملٹی فیروئکس‘‘ کہا جاتا ہے۔ یہ اسپن سے چلنے والے ملٹی فیروئک مٹیریل فیرو الیکٹری سٹی کی نمائش صرف اس وقت کرتے ہیں جب مخصوص مقناطیسی ڈھانچے موجود ہوں۔ اس دریافت نے مختلف ایپلی کیشنز کے لیے مختلف قسم کی مقناطیسیت کے ساتھ نئے مٹیریل کو تلاش کرنے میں کافی دلچسپی پیدا کردی ہے۔
اب تحقیق کو آگے بڑھاتے ہوئے، حکومت ہند کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خود مختار ادارہ جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) میں کیمسٹری اینڈ فزکس آف میٹریلز یونٹ کے سربراہ، پروفیسر اے سندریسن نے میگنیٹو الیکٹرک مٹیریل کے میدان میں ایک اہم دریافت کی ہے۔ اس کے مطالعے کے نتائج کا خاکہ جریدے ’فزیکل ریویو بی‘میں شائع ہونے والے ایک حالیہ مقالے میں دیا گیا ہے۔ یہ مطالعہ ’’ایم این بی آئی2 ایس 4‘‘ نامی ایک نئے مٹیریل پر مرکوز ہے، جو مقناطیسی ترتیب کے ذریعے الیکٹرک پولرائزیشن کو ظاہر کرنے کا ایک منفرد طریقہ کار ہے۔
’’ایم این بی آئی2 ایس 4‘‘ Mineral graţianite کے نام سے بھی جانا جاتا ہے اور اس کا تعلق ٹرنری میگنیز چالکوجینائڈ خاندان سے ہے۔ ہائی ریزولیوشن نیوٹران ڈفریکشن کا استعمال کرتے ہوئے ایک تفصیلی مطالعہ کرنے پر، پروفیسر سندریسن کی ٹیم نے مٹیریل میں الگ الگ مقناطیسی ڈھانچے کی نشان دہی کی، جس میں اسپن ڈینسیٹی ویو، نیز سائکلائیڈل اور ہیلیکل اسپن ڈھانچے شامل ہیں۔ اہم بات یہ ہے کہ انہوں نے پایا کہ آخری دو اسپن ڈھانچے مٹیریل میں فیرو الیکٹری سٹی پیدا کرتے ہیں۔
پچھلے مقالے کے برعکس جس میں کیمیائی ترتیب اور مقناطیسی ڈھانچے کے نتیجے میں قطبی ڈھانچے کے مشترکہ اثر کو دریافت کیا گیا تھا، پروفیسر سندریسن کے اس مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ ’’ایم این بی آئی2 ایس 4‘‘ ، جسے سینٹروسمیٹریک بھی کہا جاتا ہے، کم درجہ حرارت(27) ، 23، اور 21.5 کیلونز) پر مقناطیسی ترتیب سے گزرتا ہے ۔ ان درجہ حرارت پر الیکٹرک پولرائزیشن کے لیے ذمہ دار مختلف مقناطیسی ڈھانچے کو نمایاں کرنے میں نیوٹران کا پھیلاؤ بہت اہم تھا۔
27 کیلون پر، محققین نے اسپن ڈینسیٹی ویو کی ساخت کا مشاہدہ کیا، جس نے اِنورزن سمیٹری کو نہ تو توڑا اور نہ ہی پولرائزیشن کو ظاہر کیا۔ تاہم، جیسے ہی درجہ حرارت 23 کیلون تک کم ہوا، ایک مقناطیسی منتقلی (میگنیٹک ٹرانزیشن) واقع ہوئی، جس کے نتیجے میں ایک سائکلائیڈل اسپن ڈھانچہ پیدا ہوا، جس نے انورزن سمیٹری کو توڑا اور پولرائزیشن کو ظاہر کیا۔ 21.5 کیلون پر مزید ٹھنڈا ہونے سے ایک ہیلیکل ڈھانچہ پیدا ہوا، جس نے انورزن سمیٹری کو بھی توڑا اور پولرائزیشن کو بھی ظاہر کیا۔
مزید وضاحت کرتے ہوئے، پروفیسر سندریسن کہتے ہیں، ’’اس تلاش کی اہمیت مقناطیسیت اور الیکٹرک پولرائزیشن کے درمیان مضبوط جوڑے میں مضمر ہے۔ میگنیٹک فرسٹریشن سے چلنے والا منفرد طریقہ کار، میگنیٹو الیکٹرک کپلنگ میں ایک پیش رفت کی نمائندگی کرتا ہے۔‘‘ مزید اضافہ کرتے ہوئے، وہ کہتے ہیں کہ ’’یہ دریافت خاص طور پر اہم ہے، کیونکہ اس سے پہلے کبھی بھی مخصوص ’’ایم این بی آئی2 ایس 4‘‘ مٹیریل میں یہ بات سامنے نہیں آئی تھی۔‘‘
اس مطالعے کے نتائج، توانائی کے موثر ڈیٹا اسٹوریج کے ڈومین میں اطلاق تلاش کرسکتے ہیں۔ خاص طور پر، اگر مٹیریل کمرے کے درجہ حرارت پر ایک ہی مظہر کو ظاہر کرنے کی صلاحیت رکھتا ہو، تو یہ چھوٹے برقی شعبوں کا استعمال کرتے ہوئے اسپن کی توانائی سے موثر مینی پولیشن کی راہ ہموار کر سکتا ہے۔ اس کے نتیجے میں، تحریری عمل کے دوران توانائی کی کھپت کو کم کرکے ڈیٹا اسٹوریج میں انقلاب آسکتا ہے۔ مزید برآں، یہ نتائج فور- اسٹیٹ لاجک میموری سسٹم کی ترقی کے لیے مددگار ثابت ہو سکتے ہیں، جو موجودہ بائنری لاجک سسٹمز کے مقابلے ڈیوائس کی کارکردگی کے لیے اضافی ڈگریز آف فریڈم فراہم کرتے ہیں۔ تاہم، آگے بڑھتے ہوئے، محققین ان میکانزم کو سمجھنے کے لیے مختلف مٹیریل اور ڈھانچے کی مزید کھوج کی ضرورت محسوس کرتے ہیں، جو انورزن سمیٹری کو توڑتے ہیں اور پولرائزیشن کو تحریک دیتے ہیں، جس کا مقصد ایسے مواد کو تلاش کرنا ہے جو کمرے کے درجہ حرارت پر ان خصوصیات کو ظاہر کریں۔
اس تحقیق کے لیے شیخ صقر لیباریٹری اور جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ میں میٹریل سائنس کے بین الاقوامی مرکز نے تجرباتی سہولیات فراہم کیں اور ڈی ایس ٹی، ایس ای آر بی اور حکومت ہند نے مالی تعاون فراہم کیا۔ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی فیسیلٹی کونسل (ایس ٹی ایف سی، یو کے) نے نیوٹران بیم ٹائم فراہم کیا۔
اشاعت کا لنک: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.109.024401
رابطہ کی تفصیلات:
مصنف کا نام: پروفیسر اے سندریسن
ای میل آئی ڈی: sundaresan@jncasr.ac.in
مختلف درجہ حرارت پر جے این سی اے ایس آر سائنس دانوں کے ذریعہ مطالعہ کیے گئے میگنیٹو الیکٹرک ملٹی فیروک مٹیرل میں تین الگ الگ مقناطیسی ڈھانچے۔
اِمیج کریڈٹ: فزیکل ریویو بی

Ministry of Science & Technology
Scientists uncover unique properties in a multiferroic material potential for energy-efficient data storage
16 FEB 2024 4:32PM by PIB Delhi
Researchers have identified a unique mechanism of electric polarization via magnetic ordering in a novel mineral named “MnBi2S4”, which can be useful for energy efficient data storage.
Magnetoelectric multiferroics are a special class of materials popular among the research fraternity for their rarity and unique properties. Interestingly, these materials can exhibit both magnetism and ferroelectricity simultaneously. This dual property is particularly fascinating, as materials typically possess either magnetism or ferroelectricity. Finding a single material with both these properties, is therefore, rare and valuable, especially for advanced technology applications like spintronics, electronic memory devices, and other electronic components like actuators and switches.
In recent times, the research fraternity has been particularly interested in a particular type of multiferroic called “spin-driven multiferroics”. These spin-driven multiferroic materials exhibit ferroelectricity only when specific magnetic structures are present. This discovery has sparked a lot of interest in finding out new materials with different types of magnetism for various applications.
Now advancing research, Professor A. Sundaresan, Chair of the Chemistry & Physics of Materials Unit at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institution under the Department of Science & Technology (DST), Govt. of India. has made a groundbreaking discovery in the field of magnetoelectric materials. The findings of his study are outlined in a recent paper published in the journal PHYSICAL REVIEW B. The study focuses on a novel material named “MnBi2S4”, which exhibits a unique mechanism of inducing electric polarization via magnetic ordering.
MnBi2S4 is also known as mineral graţianite and belongs to the ternary manganese chalcogenide family. On conducting a detailed study using high-resolution neutron diffraction, Prof. Sundaresan’s team identified distinct magnetic structures in the material, including a spin density wave, as well as cycloidal and helical spin structures. Importantly, they found that the last two spin structures induce ferroelectricity in the material.
In contrast to a previous paper that explored the combined effect of polar structure resulting from chemical ordering and the magnetic structure for magnetoelectric coupling, this study by Prof. Sundaresan reveals that MnBi2S4, also known to be centrosymmetric, undergoes magnetic ordering at low temperatures (27, 23, and 21.5 Kelvins). Neutron diffraction was crucial in characterizing the different magnetic structures responsible for electric polarization at these temperatures.
At 27 Kelvin, the researchers observed a spin density wave structure, which did not break inversion symmetry nor induced polarization. However, as the temperature decreased to 23 Kelvin, a magnetic transition occurred, resulting in a cycloidal spin structure that did break inversion symmetry and induced polarization. Further cooling to 21.5 Kelvin led to a helical structure, also breaking inversion symmetry and inducing polarization.
Explaining further, Prof. Sundaresan says, “The significance of this finding lies in the strong coupling between magnetism and electric polarization. The unique mechanism, driven by magnetic frustration, represents a breakthrough in magnetoelectric coupling.” Adding further, he says, “This discovery is particularly important as it has never been reported in the specific MnBi2S4 material before.”
The findings of this study could find applicability in the domain of energy-efficient data storage. Specifically, if the material possesses the ability to exhibit the same phenomena at room temperature, it could pave the way for energy-efficient manipulation of spin using small electric fields. This, in turn, could revolutionize data storage by reducing energy consumption during writing processes. Additionally, these findings can be helpful for the development of four-state logic memory system, providing additional degrees of freedom for device performance compared to the current binary logic systems. Going ahead, however, the researchers express the need for further exploration of different materials and structures to understand the mechanisms that break inversion symmetry and induce polarization, with the goal of finding materials that exhibit these properties at room temperature.
For this research, Sheikh Saqr Laboratory and International Centre for Materials Science at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research provided experimental facilities, and DST, SERB, and the Government of India provided financial support. The Science and Technology Facility Council (STFC UK) provided neutron beam time.
Publication link: https://journals.aps.org/prb/abstract/10.1103/PhysRevB.109.024401
Contact details:
Author Name: Prof. A. Sundaresan
Email ID: sundaresan@jncasr.ac.in
Three distinct magnetic structures in the magnetoelectric multiferroic material studied by JNCASR scientists at different temperatures.
Image credit: PHYSICAL REVIEW B