তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক"
তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক ভারতের সম্প্রচার শিল্পের অবিচল অভিভাবক: কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর
16 FEB 2024 11:17AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৫ ফেব্রুয়ারী, ২০২৪।। কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ ঠাকুর বৃহস্পতিবার নতুন দিল্লিতে সম্প্রচার ও প্রচার মাধ্যম প্রযুক্তি সম্পর্কিত ২৮তম আন্তর্জাতিক সম্মেলন ও প্রদর্শনীর উদ্বোধন করেন। উদ্বোধনী অধিবেশনে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন যে, তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক ভারতের সম্প্রচার শিল্পের অবিচল অভিভাবক, যা জ্ঞান ও দূরদর্শিতার সাথে তরঙ্গের পরিবর্তনের মাধ্যমে এটি পরিচালনা করছে।
তিনি বলেন, পাবলিক সার্ভিস সম্প্রচার প্রচারে এর অবিচল প্রতিশ্রুতি হল, এর অন্তর্ভুক্তিমূলক নীতি, পরিকল্পনা এবং বাস্তবায়ন। মিডিয়া সাক্ষরতার উদ্যোগ এবং সম্প্রচার ও মিডিয়া শিল্পে ব্যক্তিগত অংশগ্রহণকে উৎসাহিত করার জন্য একটি প্রাণবন্ত, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং স্থিতিস্থাপক সম্প্রচার এবং মিডিয়া ইকোসিস্টেমের ভিত্তি স্থাপন করেছে, যা ভারতে বৈচিত্রপূর্ণ এবং দায়িত্বশীল।
কেন্দ্রীয় তথ্য সম্প্রচার মন্ত্রী, আমাদের দেশের বৈচিত্র্যময় সংস্কৃতির চাহিদা পূরণ করে এমন মানসম্পন্ন উপস্থাপনা সম্প্রচার করার উপর গুরুত্ব দিয়ে বলেন, আমাদের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের সমৃদ্ধ ক্যানভাসকে মর্যাদা দিয়ে ভারতকে অবশ্যই তার অনন্য পথ তৈরি করতে হবে। তিনি আরও মন্তব্য করেন যে, প্রসার ভারতী, আমাদের জাতির পথ প্রদর্শনে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। “দূরদর্শনের দানাদানা কালো-সাদা স্ক্রিন থেকে শুরু করে এর HD এবং এখন 4K ডিজিটাল রূপান্তর, অ্যানালগ মিডিয়াম ওয়েভ থেকে ডিআরএম এবং বর্তমানে আকাশবাণীর এফএম, দূরদর্শন এবং অল ইন্ডিয়া রেডিওর বৈচিত্র্যময় প্রোগ্রাগুলো নতুন প্রজন্মকে অবহিত করেছে, শিক্ষিত করেছে এবং আনন্দ বর্ধন করছো। তিনি বলেন, ভারতীয়দের এনালগ যুগ থেকে আজকের গতিশীল ডিজিটাল ল্যান্ডস্কেপ পর্যন্ত, আমাদের সম্প্রচারকারীরা স্থিতিস্থাপকতা, উদ্ভাবন এবং শ্রেষ্ঠত্বের প্রতি অটুট থেকে একটি দুরন্ত পথ অতিক্রম করেছে”,।
এইভাবে এটি ভারতে একটি স্পন্দনশীল, অন্তর্ভুক্তিমূলক এবং স্থিতিস্থাপক সম্প্রচার এবং মিডিয়া বাস্তুতন্ত্রের ভিত্তি স্থাপন করেছে, যা বৈচিত্র্যে সমৃদ্ধ, তথ্যবহুল এবং দায়বদ্ধ।
শ্রী ঠাকুর বলেছেন যে, প্রযুক্তিগত অগ্রগতি সুযোগ এবং চ্যালেঞ্জ উভয়ই উপস্থাপন করে এবং একাধিক প্ল্যাটফর্ম জুড়ে উচ্চ-মানের, ব্যক্তিগত কৃতিত্ত্ব নির্ভর বিভিন্ন উপস্থাপনার চাহিদা বাড়ছে। সেই লক্ষ্যে, সম্প্রচার সরঞ্জামের সর্বশেষ মাধ্যমগুলোর বিকাশ অপরিহার্য হয়ে উঠেছে। আমাদের এমন এক পরিবেশ তৈরি করতে হবে যেখানে বৈজ্ঞানিক প্রতিভার স্ফুরণ হয়, শিল্পের অংশীদারিত্বকে উত্সাহিত করে। এ জন্য দেশীয় গবেষণা ও উন্নয়নকে উত্সাহিত করার প্রয়োজন রয়েছে উল্লেখ করে তিনি বলেন যে, আমাদের আজকের পদক্ষেপগুলিই আগামী দিনের স্বাধীন, স্বনির্ভর সম্প্রচারে আমাদের স্বপ্নের পথে সাফল্য নিয়ে আসবে।
তিনি আরও বলেন যে নিউ ডাইরেক্ট টু মোবাইল (D2M) প্রযুক্তি শুধুমাত্র টেলিভিশনে নয়, হ্যান্ডহেল্ড ডিভাইস- মোবাইল ফোন, প্যাড ইত্যাদি যেকোনো জায়গায়, যেকোনো সময় এবং তাও ইন্টারনেটের প্রয়োজন ছাড়াই টেরিষ্টেরিয়াল সম্প্রচারের জন্য কৌতূহল তৈরি করে এমন বিষয়বস্তু নির্বাচন করতে হবে। আমাদের অবশ্যই "নেক্সট জেন" সম্প্রচারের মতো সম্প্রচারের উপযোগী উদ্ভাবনী বিকল্পগুলি অন্বেষণ এবং গ্রহণ করতে হবে যা কেবল আমাদের সমাজের সমস্ত স্তরের জন্য বৃহত্তর পরিসর নিশ্চিত করবে না বরং ব্যবহারকারীর অভিজ্ঞতার বিকাশের জন্য একটি অনুঘটক হিসাবে কাজ করবে।
তিনি ডেটা সুরক্ষার প্রয়োজনীয়তার উপর জোর দিয়ে বলেন, যে ক্রমবর্ধমান আন্তঃসংযোগ সম্পন্ন এই বিশ্বে তথ্যের গোপনীয়তা এবং সংবেদনশীল তথ্যের সুরক্ষা সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ। সাইবার নিরাপত্তা সংক্রান্ত সমাধানসূত্র উদ্ভাবনে ভারতের প্রয়াস জারি রয়েছে এবং দেশীয়ভাবে আন্তর্জাতিক তথ্য সুরক্ষা বিধির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে তথ্য নিরাপত্তার প্রতি আমাদের অঙ্গীকারকেই প্রতিফলিত করে। যেহেতু আমরা সম্প্রচার পরিবেশ এবং সিস্টেমে উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে প্রযুক্তির শক্তি ব্যবহার করি, আমাদের নিশ্চিত করতে হবে যে আমরা সংবেদনশীল তথ্য সুরক্ষাকে অগ্রাধিকার দেবো এবং আমাদের ডিজিটাল অবকাঠামোর অখণ্ডতার জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপগুলি নিতেও ভুলবো না।
মন্ত্রী শ্রোতাদের পরিবেশের প্রতি আমাদের দায়িত্বের কথা স্মরণ করিয়ে দিয়ে বলেন, সম্প্রচার কার্যক্রমে টেকসই পদ্ধতি গ্রহণ করা কেবল নৈতিক প্রয়োজনীয়তাই নয়, কৌশলগত প্রয়োজনীয়তাও রয়েছে। আমাদের কার্বন নিঃসরণ হ্রাস এবং বর্জ্য হ্রাস করে, আমরা এবিইউর "গ্রিন ব্রডকাস্টিং" প্রকল্পের মতো বিশ্বব্যাপী উদ্যোগের নেতৃত্ব দিতে পারি। তিনি আরও বলেন যে সৌর-বিদ্যুৎ চালিত সম্প্রচার সরঞ্জাম এবং) স্টুডিওগুলিতে ভারতের গবেষণা ও বিকাশ টেকসই সম্প্রচারের ক্ষেত্রে আমাদের শীর্ষস্থানীয় নেতা হিসাবে স্থান দিয়েছে, এটি এমন একটি সত্য যা পরিবেশগত ব্যবস্থাপনার প্রতি আমাদের প্রতিশ্রুতিকে প্রতিফলিত করে।
ওটিটি প্ল্যাটফর্ম-ভিত্তিক দর্শকদের আগ্রহ এবং ব্যক্তিগত পর্যায়ের উপস্থাপনার সাথে মিডিয়ার প্রতি আবেগ দৃশ্যপট পরিবর্তন করেছে বলে উল্লেখ করে মন্ত্রী শ্রী ঠাকুর বলেন যে, আমাদের এই পরিবর্তনটি মেনে নিতে হবে এবং সেই অনুযায়ী নিজেকেও মানিয়ে নিতে হবে। এই গতিশীল পরিবেশে প্রাসঙ্গিক থাকার জন্য, আমাদের সামগ্রী তৈরির কৌশল, সর্বশেষ প্রযুক্তি গ্রহণ এবং নিয়ন্ত্রক কাঠামোর দ্রুত বিকাশ করা প্রয়োজন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী তার বক্তব্যে সতর্ক করে বলেন, কনটেন্ট নির্বাচনের জন্যও সবকিছু সতর্কতার সঙ্গে বিবেচনা করতে হবে। সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হ'ল মত প্রকাশের স্বাধীনতা এবং সামাজিক মূল্যবোধ বজায় রাখার মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখা। আমাদের এমন একটি পরিবেশ তৈরি করতে হবে যেখানে সৃজনশীল অভিব্যক্তি যুক্তিসঙ্গত সীমার মধ্যে বিকশিত হয়, পাশাপাশি দায়িত্বশীল এবং নৈতিক বিষয়বস্তুও নিশ্চিত করে।
তথ্য ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের সচিব শ্রী সঞ্জয় জাজু তাঁর ভাষণে জোর দেন যে মন্ত্রক গ্রাহকদের স্বার্থ রক্ষার প্রয়োজনীয়তা এবং সেই অনুযায়ী স্বচ্ছতা, সচেতনতা এবং মিডিয়ার পরামর্শের জন্য একটি খসড়া সম্প্রচার পরিষেবা (বিধিমালা) বিল ২০২৩ প্রস্তুত করেছে।
এই উপলক্ষে ট্রাই-এর চেয়ারম্যান শ্রী অনিল কুমার লাহোটি আরও বলেন, সম্প্রচার ক্ষেত্রের বিকাশের বিপুল সম্ভাবনা রয়েছে।
প্রসার ভারতীর সিইও শ্রী গৌরব দ্বিবেদী এই অনুষ্ঠানে বক্তব্য রাখেন এবং দ্রুত পরিবর্তনশীল মিডিয়া ল্যান্ডস্কেপ, বিশেষত মিডিয়া এখন কীভাবে ব্যবহৃত হচ্ছে তা তুলে ধরেন। তিনি জোর দিয়েছিলেন যে এখন ভাল সামগ্রীর প্রয়োজনীয়তা বেড়েছে, কারণ দর্শকদের কাছে এখন অনেক বিস্তৃত বিকল্প রয়েছে। তিনি ডি টু এম এবং স্থানীয় সম্প্রচারের প্রয়োজনীয়তা পূরণের জন্য জনসাধারণের পরিষেবা সম্প্রচারের জন্য স্পেকট্রাম সংরক্ষণের প্রয়োজনীয়তার উপরও গুরুত্ব আরোপ করেন।

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of Information and Broadcasting steadfast guardian of India's broadcasting industry: Union Minister Shri Anurag Thakur
“Prasar Bharati’s tireless efforts to adapt to the evolving technological landscape have ensured that it remains relevant and impactful in the digital age also”
Data privacy and security of sensitive information of paramount importance, must prioritize protection of sensitive information and take steps for integrity of our digital infrastructure: Shri Thakur
“Demand for high-quality, personalized content surging, Broadcasters must embrace innovative options like Next Gen broadcasting”
BES Expo serves as a perfect platform for this critical collaboration of sharing wisdom & knowledge, exchanging ideas, and forging partnerships that will shape the future of the broadcasting industry
15 FEB 2024 5:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Anurag Thakur today inaugurated the 28th International Conference and Exhibition on Broadcast and Media Technology in New Delhi. Addressing the audience during the inaugural session the Minister said that the Ministry of Information and Broadcasting has been a steadfast guardian of India's broadcasting industry, steering it through the winds of change with wisdom and foresight. Its unwavering commitment in promoting public service broadcasting, designing and implementing inclusive policies, media literacy initiatives and encouraging private participation in broadcasting and media industry has laid the foundation for a vibrant, inclusive and resilient broadcasting and media ecosystem in India, which is diverse, informative, and responsible.
The Minister called for strengthening of Public Service Broadcasting to provide quality content that caters to the diverse needs of our nation saying India must carve its unique path, recognizing the rich canvas of our cultural heritage. He further remarked that Prasar Bharati, has played a pivotal role in shaping the narrative of our nation. “From the grainy black-and-white screens of Doordarshan to its HD and Now 4K digital transition, from analog Medium Wave to DRM and now FM of Akashvani, the diverse programming of Doordarshan and All India Radio has informed, educated, and entertained generations of Indians. From the analog era to the dynamic digital landscape of today, our broadcasters have traversed a path marked by resilience, innovation, and unwavering commitment to excellence”, he said.
Shri Thakur said that technological advancements present both opportunities and challenges and the demand for high-quality, personalized content across multiple platforms is surging. To that end, developing the latest generation of broadcasting equipment has become an imperative. Stating that there was a need to encourage indigenous R&D, nurturing our scientific talent and fostering partnerships between industry and academia, he said that Our actions today will determine the success of our dream for self-reliant broadcasting.
The Minister went on to state that New Direct to Mobile (D2M) technologies offer exciting content possibilities for terrestrial broadcasting not only to television but also on handheld devices- Mobile phones, pads etc on anywhere, any time basis, and that too without the need of Internet. We must explore and embrace innovative options of broadcasting like Next Gen broadcasting which shall not only ensure wider reach to cater to all strata of our society but also serve as a catalyst for ever evolving user experience.
He further delved into the importance of data security and said that in an increasingly interconnected world, safeguarding data privacy and security of sensitive information is of paramount importance. India's efforts in developing indigenous cyber-security solutions underscore our commitment to data security, aligning with global Data Protection regulations. As we harness the power of technology to drive innovation in the broadcasting eco-system, let us ensure that we prioritize the protection of sensitive information and also not forget steps required for the integrity of our digital infrastructure.
The Minister reminded the audience of our responsibility towards the environment and said that embracing sustainable practices in broadcasting operations is not just a moral imperative but a strategic necessity also. By minimizing our carbon footprint and reducing waste, we can lead global initiatives like the ABU's "Green Broadcasting" project. India's research and development in solar-powered broadcast equipment and energy-efficient studios position us as leaders in sustainable broadcasting, reflecting our commitment to environmental stewardship, he added.
Noting that the media landscape was undergoing a metamorphosis with audiences' taste migrating to OTT platforms and demanding personalized content, Shri Thakur said that we must acknowledge this shift and adapt accordingly. Our content creation strategies, latest technology adoption and regulatory frameworks need to evolve at a rapid pace to remain relevant in this dynamic environment.
On the same note the Minister cautioned that content regulation also requires careful consideration. Striking a balance between freedom of expression and upholding societal values is paramount. We must foster an environment where creative expression thrives within reasonable boundaries, ensuring responsible and ethical content.
Speaking about this edition of the Expo, Shri Thakur said that the BES Expo serves as a perfect platform for this critical collaboration of sharing wisdom & knowledge, exchanging ideas, and forging partnerships that will shape the future of the broadcasting industry.
Shri Sanjay Jaju, Secretary, Ministry of I&B during his statement stressed that the Ministry is aware of the need of protecting interests of consumers and media transparency and has accordingly floated a draft broadcast services (Regulation) Bill 2023 for consultation.
Chairman, TRAI, Shri Anil Kumar Lahoti emphasized that the broadcasting sector holds a vast potential for growth.
Shri Gaurav Dwivedi, CEO, Prasar Bharati also spoke on the occasion and highlighted the fast-changing media landscape especially the ways in which media is being consumed now. He stressed this has increased the need of good content as viewers have now much wider choices. He also stressed on the need of preserving spectrum for public service broadcaster for meeting its needs of D2M and terrestrial transmission. In his welcome address Sri Sunil, President, BES spoke about the challenges faced by Media due to evolving new technologies such as D2M.