وزارت خزانہ
ڈی ایف ایس سکریٹری نے 12 تنظیموں کے فریقوں کے ساتھ مالیاتی خدمات کے شعبے میں سائبر سیکورٹی اور آن لائن مالیاتی دھوکہ دہی کے بارے میں فالو اپ میٹنگ کی صدارت کی
ٹیلی مواصلات کے محکمہ نے مالی دھوکہ دہی سے منسلک تقریباً 1.4 لاکھ موبائل ہینڈ سیٹس کو بلاک کیا
پرتی بمب پورٹل کے ذریعے اپریل 2023 سے اب تک 500 سے زیادہ افراد گرفتار اور تقریباً 3.08 لاکھ سم، 50 ہزار آئی ایم ای آئی بلاک کئے گئے
بینک اور مالیاتی ادارے تجارتی؍ تشہیری سرگرمیوں کے لئے باقاعدہ 10 ہندسوں کے نمبرکا استعمال رفتہ رفتہ بند کر دیں گے اور‘ 140XXX’ جیسی مخصوص نمبر سیریز کا استعمال کیاجائےگا
09 FEB 2024 8:19PM by PIB Delhi
مالیاتی خدمات کے محکمے (ڈی ایف ایس) کے سکریٹری ڈاکٹر وویک جوشی نے مالیاتی خدمات کے شعبے میں سائبر سیکورٹی سے متعلق 28 نومبر 2023 کو ہوئی پچھلی میٹنگ میں ہوئی بات چیت میں شامل رہے موضوعات پر بعد میں اٹھائے گئے اقدامات کی جانکاری حاصل کرنے کے لئے آج نئی دہلی میں ہوئی ایک میٹنگ کی صدارت کی۔ اس موقع پر حال ہی میں آن لائن مالی دھوکہ دہی کے واقعات پر بھی تبادلہ خیال کیاگیا۔
میٹنگ میں محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس)، محکمہ اقتصادی امور (ڈی ای اے)، محکمہ محصولات (ڈی او آر)، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے)، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی)، محکمہ ٹیلی کام(ڈی او ٹی)، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی)، ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹی آر اےآئی)، یونیک آئیڈینٹی فکیشن اتھارٹی آف انڈیا (یو آئی ڈی اے آئی)، انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی4سی)، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی)، پنجاب نیشنل بینک (پی این بی) اور اسٹیٹ بینک آف انڈیا(ایس بی آئی) کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
اس میٹنگ میں گزشتہ اجلاس میں بحث کے دوران سامنے آنے والے ایکشن پوائنٹس کا جائزہ لیا گیا اور مالیاتی خدمات کے شعبے میں سائبر ، ڈیجیٹل ادائیگیوں میں دھوکہ دہی کے بڑھتے ہوئے رجحان سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے میں بینکوں اور دیگر مالیاتی اداروں کی تیاریوں اور اس سلسلے میں سبھی متعلقہ فریقوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔
غوروخوض کے دوران مندرجہ ذیل باتیں نوٹ کی گئیں۔
1.محکمہ ٹیلی کام (ڈی او ٹی) نے فرضی؍جعلی دستاویزات پر لیے گئے موبائل کنکشنز کا پتہ لگانے کے لیے اے آئی ؍ ایم ال پر مبنی انجن استر (اے ایس ٹی آر) تیار کیا ہے۔ تقریباً 1.40 لاکھ موبائل ہینڈ سیٹس یا تو کٹے ہوئے موبائل کنکشن سے جڑے یا سائبر جرائم ؍مالی دھوکہ دہی میں غلط استعمال کرتے ہوئے پائے گئے، انہیں بلاک کر دیا گیا ہے۔
2.ڈی او ٹی نے بلک ایس ایم ایس بھیجنے والے 35 لاکھ پرنسپل اداروں کا تجزیہ کیا۔ ان میں سے 19,776 اہم اداروں کو جو نقصان دہ ایس ایم ایس بھیجنے میں ملوث تھے بلیک لسٹ اور 30,700 ایس ایم ایس ہیڈرز اور 1,95,766 ایس ایم ایس ٹیمپلیٹس کو منقطع کر دیا گیا ہے۔
پرتی بیمب پورٹل، جس پر ریئل ٹائم کی بنیاد پر مشتبہ دھوکے باز کے سم اور آئی ایم ای آئی کا پتہ لگایا جاتا ہے، نے قانون نافذ کرنے والے اداروں کو مشتبہ افراد کی شناخت اور ان کا پتہ لگانے کے لیے اس کا استعمال کرنے کے قابل بنایا ہے۔ اپریل 2023 سے اب تک، تقریباً 3.08 لاکھ سمز بلاک، تقریباً 50 ہزار آئی ایم ای آئی بلاک، اور 592 جعلی لنکس؍ اے پی کے اور 2،194 یو آر ایل بلاک کیے گئے، 500 سے زیادہ گرفتاریاں کی جا چکی ہیں۔
جن امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ان میں سے شامل ہیں:
• اے پی آئی انٹیگریشن کے ذریعے سٹیزن فنانشل سائبر فراڈ رپورٹنگ اینڈ مینجمنٹ سسٹم (سی ایف سی ایف آر ایم ایس) پلیٹ فارم پر بینکوں؍ مالیاتی اداروں کو جوڑنا۔
• نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) کے ساتھ سی ایف سی ایف آر ایم ایس پلیٹ فارم کا انضمام، جس کا مقصد پلیٹ فارم کو مرکزی بنانا ہے، جو پولیس، بینکوں اور مالیاتی اداروں کے درمیان موؤر تعاون کے قابل بنائے گا، جس سے ریئل ٹائم میں نگرانی اور دھوکہ دہی کی سرگرمیوں کی روک تھام کی جا سکے گی۔
• بینکوں اور مالیاتی اداروں کو ٹرائی کے ذریعے مقررہ تجارتی؍ تشہیری سرگرمیوں کے لئے باقاعدہ 10 ہندسوں کے نمبر کے استعمال کو مرحلہ وار طریقے سےبند کرنے اور‘ 140XXX’ جیسی مخصوص نمبر سیریز کا استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔
• شکایات کے فوری ازالے کے لیے وسائل کی چوبیس گھنٹے دستیابی کو یقینی بنانے سے دھوکہ دہی کے مقابلے میں پکڑے جانے کے تناسب میں بہتری آئے گی۔
• دھوکہ دہی والے کھاتوں سے متاثرہ کو رقوم کی واپسی کے لیے ایکشن پلان ایس او پی تیار کرنا۔
• بینکوں اور مالیاتی اداروں سے مطالبہ کیا جاتا ہے کہ وہ ڈیجیٹل ادائیگیوں کی حفاظت پر علاقائی زبانوں میں اضافی کسٹمر بیداری اور حساسیت کے پروگرام منعقد کریں۔
• قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ای اے ) کے ذریعے تجزیہ میں آسانی کے لیے معیاری شکل میں بینکوں؍مالیاتی اداروں کے ذریعے معلومات کا اشتراک۔

Ministry of Finance
DFS Secretary chairs follow-up meeting with stakeholders from 12 organisations on Cyber Security in Financial Services Sector and Online Financial Frauds
Department of Telecom blocks about 1.4 lakh mobile handsets linked to financial frauds
More than 500 arrested, and about 3.08 lakh SIMs, 50 thousand IMEI blocked since April 2023 through Pratibimb portal
Banks and financial institutions to phase out use of regular 10-digit numbers and use specific number series such as '140xxx' for commercial/ promotional activities
09 FEB 2024 8:19PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a meeting in New Delhi, today, to follow up on the issues discussed in the last meeting related to cyber security in the financial services sector held on 28.11.2023 and to discuss the increasing incidents of recent online financial frauds.
The meeting was also attended by senior officials of Department of Financial Services (DFS), Department of Economic Affairs (DEA), Department of Revenue (DoR), Ministry of Home Affairs (MHA), Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Department of Telecom (DoT), Reserve Bank of India (RBI), Telecom Regulatory Authority of India (TRAI), Unique Identification Authority of India (UIDAI), Indian Cyber Crime Co-ordination Center (I4C), National Payments Corporation of India (NPCI), Punjab National Bank (PNB) and State Bank of India (SBI).
The meeting took stock of the action points which emerged during the discussion in the last meeting and reviewed the preparedness of the banks and other financial institutions in tackling the challenges arising from cyber security in the financial services sector, increasing trend of digital payment frauds, and readiness of all the concerned stakeholders in this regard.
The following were noted during the deliberation:
1. Department of Telecom (DoT) has developed अस्त्र (ASTR), an AI/ML based engine, to detect mobile connections taken on fake/ forged documents. About 1.40 lakh mobile handsets either linked to the disconnected mobile connections or misused in cyber-crime /financial frauds have been blocked.
2. DoT analysed 35 lakhs Principal Entities sending bulk SMSs. Out of these, 19,776 Principal Entities involved in sending malicious SMSs blacklisted and 30,700 SMS Headers and 1,95,766 SMS templates have been disconnected.
3. Pratibimb portal, on which SIM and IMEI of the suspected fraudster are plotted on real time basis, has enabled the law enforcement agencies to utilise it to identify and locate the suspects. Till date, more than 500 arrests have been made around 3.08 lakh SIMS blocked, around 50 thousand IMEI blocked, and 592 Fake Links/ APK and 2,194 URLs blocked since April 2023.
Some of the issues that were discussed included:
· Onboarding of Banks/ Financial Institutions on the Citizen Financial Cyber Fraud Reporting and Management System (CFCFRMS) platform through API integration.
· Integration of CFCFRMS platform with National Cybercrime Reporting Portal (NCRP) with the aim to centralise the platform that will enable effective collaboration between Police, Banks, and Financial Institutions, allowing for real-time monitoring and prevention of fraudulent activities.
· Banks and financial institutions are required to phase out the use of regular 10-digit numbers and use specific number series such as '140xxx' for commercial/ promotional activities as prescribed by TRAI.
· Ensuring round-the-clock availability of resources to promptly address complaints will improve fraud-to-hold ratio.
· Formulating an action plan/ SoPs for returning of funds to the victim from fraudulent accounts.
· Banks and financial institutions are required to conduct additional customer awareness and sensitisation programmes in regional languages on the security of digital payments.
· Sharing of information by Banks/ Financial Institutions in a standardised format for ease of analysis by Law Enforcement Agencies (LEAs).