وزارت خزانہ
حکومت ہند اور اے ڈی بی نے دریائے برہم پتر کے کنارے سیلاب اورمٹی کےکٹاؤ کے خطرے سے نمٹنے کے لیے 200 ملین ڈالر کے قرض پر دستخط کیے
09 FEB 2024 9:02PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی) نے آج ریاست آسام میں دریائے برہم پتر کے 650 کلومیٹر (کلومیٹر) طویل ساحل پر سیلاب اور دریا کے کنارے مٹی کےکٹاؤ کے خطرے سے نمٹنے کے انتظام کومستحکم بنانے کے لیے200 ملین ڈالر کے قرض پر دستخط کیے ہیں۔
آسام میں موسمیاتی تبدیلیوں اوربرہم پتر میں سیلاب اور دریا کے کنارے پر مٹی کےکٹاؤ کے خطرے کے انتظامات کے پروجیکٹ سے متعلق قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے والوں میں حکومت ہند کی وزارت خزانہ میں اقتصادی امور کے محکمہ کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ جوہی مکھرجی اور اے ڈی بی کے ہو یون جیونگ، اے ڈی بی کے انڈیا ریذیڈنٹ مشن کے ڈپٹی کنٹری ڈائریکٹر شامل ہیں۔
یہ پروجیکٹ 2010-2020 کے دوران لاگو کیے گئے اے ڈی بی کے مالی تعاون سے چلنے والے آسام انٹیگریٹڈ فلڈ اینڈ ریور بینک ایروشن رسک مینجمنٹ انویسٹمنٹ پروگرام اور بنگلہ دیش میں اسی طرح کی سرمایہ کاری سے حاصل ہونے والی کامیابی اور اسباق پر استوار ہے اور یہ بار بار آنے والے سیلاب اور دریائے برہم پترا کے دریا کے کنارے کے مسلسل کٹاؤ سے نمٹنا جاری رکھے گا۔
قرض کے معاہدے پر دستخط کرنے کے بعد، محترمہ جوہی مکھرجی نے کہا کہ پروجیکٹ کی مداخلتیں اعلیٰ ترجیح والے سیلاب اور کٹاؤ کے شکار علاقوں میں برہم پترا ندی کے وسیع تر استحکام میں معاون ثابت ہوں گی اور ریاست کی آفات سے نمٹنے کے لیے لچک پیدا کرے گی۔
جیونگ نے کہا کہ’’اس منصوبے کے ذریعے، اے ڈی بی دریائے برہم پترا کے انتظام کے لیے اپنی لاگت سے موثر، موافقت پذیر، اور منظم دریا کے استحکام کے طریقہ کار کو جاری رکھے ہوئے ہے۔ دریا کے کنارے حفاظتی ٹیکنالوجی کی تعیناتی کے دوران، اے ڈی بی سیلاب اور دریا کے کنارے کٹاؤ کے خطرات کو بہتر طریقے سے منظم کرنے کے لیے ریاستی ایجنسیوں اور متاثرہ کمیونٹیز کی صلاحیت کو بھی بڑھانا جاری رکھے گا۔
پروجیکٹ کی مداخلتوں میں 60 کلومیٹر دریا کے کناروں کو مستحکم کرنا، 32 کلومیٹر تک گاد نکالنے کے لئے کئے جانے والے آلات کی تنصیب، اور پانچ اعلی ترجیحی اضلاع (ڈبرو گڑھ، گولپارہ، کامروپ دیہی، موریگاؤں، اور تینسوکیا) میں 4 کلومیٹر کے موسمیاتی لچکدار سیلابی پشتوں کی تعمیر شامل ہے۔ اس کے نتیجے میں رہائشی جگہوں کو محفوظ بنایا جائے گا۔ا س سے ذریعہ معاش کو سہارا ملے گا، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، اور بالآخر دریا کی بحری صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔یہ سیلاب کی پیش گوئی اور انتباہ کے نظام، جدید سروے، کٹاؤ اور پشتوں کی خلاف ورزی کی ماڈلنگ، اثاثہ جات کے انتظام، سیلاب کے خطرے کی نقشہ سازی، زمین کے استعمال کی منصوبہ بندی، اور فطرت پر مبنی حل اور گریجویشن اپروچ میں ادارہ جاتی صلاحیت کو آگے بڑھائے گا۔
مشترکہ فوائد کو بہتر بنانے اور آفات سے بچنے والی معاشی سرگرمیوں کے ذریعے خواتین کو بااختیار بنانے سے، اس منصوبے سے تقریباً 10 لاکھ افراد مستفید ہوں گے اور 50,000 ہیکٹر سے زیادہ فصلوں کی پیداوار میں اضافہ ہوگا۔
آسام کی سیلاب اور دریا کے کٹاؤ کے انتظام کی ایجنسی پروجیکٹ کی سرگرمیوں کی قیادت، انتظام اور تعاون کرے گی۔ حکومت آسام کا آبی وسائل کا محکمہ ان کاموں کو نافذ کرے گا اور آسام ایگرو فارسٹری ڈیولپمنٹ بورڈ فطرت پر مبنی حل استعمال کرے گا۔ برہم پتر بورڈ، آسام اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی، اور آسام ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ ڈیولپمنٹ سوسائٹی شراکت دار ایجنسیاں ہوں گی۔
اے ڈی بی انتہائی غربت کے خاتمے کے لیے اپنی کوششوں کو جاری رکھتے ہوئے ایک خوشحال، جامع، لچکدار، اور پائیدار ایشیا اور بحرالکاہل کے حصول کے لیے پرعزم ہے۔اسے 1966 میں قائم کیا گیاتھے اوریہ 49 خطوں کے 68 اراکین پر مشتمل ہے۔

Ministry of Finance
Government of India and ADB sign $200 million loan to tackle flood and erosion risk along Brahmaputra river
09 FEB 2024 9:02PM by PIB Delhi
The Government of India and the Asian Development Bank (ADB) today signed a $200 million loan to strengthen flood and riverbank erosion risk management along the 650 kilometres (km) long main stem of the Brahmaputra river in the state of Assam.
The signatories to the loan agreement for the Climate Resilient Brahmaputra Integrated Flood and Riverbank Erosion Risk Management Project in Assam were Ms. Juhi Mukherjee, Joint Secretary, Department of Economic Affairs in the Ministry of Finance, for the Government of India, and Mr. Hoe Yun Jeong, Deputy Country Director of ADB’s India Resident Mission, for ADB.
The project builds on the success and lessons from the ADB-financed Assam Integrated Flood and Riverbank Erosion Risk Management Investment Programme implemented during 2010–2020, and similar investments in Bangladesh and will continue to tackle recurrent flooding and continual riverbank erosion of the Brahmaputra river.
After signing the loan agreement, Ms. Juhi Mukherjee stated that the project interventions will contribute to broader stabilisation of the Brahmaputra river in high-priority flood- and erosion-prone areas and build the state’s disaster resilience.
“Through the project, ADB continues to pursue its cost-effective, adaptive, and systematic river stabilisation approach to managing the Brahmaputra river. While deploying riverbank protection technology, ADB will also continue to build the capacity of state agencies and affected communities to better manage flood and riverbank erosion risks,” said Mr. Jeong.
The project interventions include stabilising 60 km of riverbanks, installing 32 km of pro-siltation measures, and building 4 km of climate-resilient flood embankments in five high-priority districts (Dibrugarh, Goalpara, Kamrup Rural, Morigaon, and Tinsukia). These will result in securing living spaces, supporting livelihoods, creating employment opportunities, and ultimately enhancing the navigability of the river. It will advance the institutional capacity in flood forecasting and warning systems, modern surveys, erosion and embankment breach modeling, asset management, flood risk mapping, land use planning, and pilot nature-based solutions and the graduation approach.
By optimising co-benefits and empowering women through disaster-resilient economic activities, the project will benefit about 1 million people and increase crop production over 50,000 hectares.
The Flood and River Erosion Management Agency of Assam will lead, manage, and coordinate the project activities. The Water Resources Department of the Government of Assam will implement the works and the Assam Agroforestry Development Board will use nature-based solutions. The Brahmaputra Board, the Assam State Disaster Management Authority, and the Assam Inland Water Transport Development Society will be partner agencies.
ADB is committed to achieving a prosperous, inclusive, resilient, and sustainable Asia and the Pacific, while sustaining its efforts to eradicate extreme poverty. Established in 1966, it is owned by 68 members — 49 from the region.