শিক্ষা মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান এনএসটিআই আগরতলা কেন্দ্রের নতুন ভবন এবং ভাদোদরায় ছাত্রী নিবাসের উদ্বোধন করেন
পূর্ব ও পশ্চিম ভারতের দুটি গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্রে স্থাপিত সুযোগ-সুবিধা নারী ক্ষমতায়নের সত্যিকারের প্রতীক - শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
13 FEB 2024 9:39PM by PIB Agartala
নয়া দিল্লি, ১৩ ফেব্রুয়ারী, ২০২৪: কেন্দ্রীয় শিক্ষা এবং দক্ষতা বিকাশ ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান মহিলাদের জন্য জাতীয় দক্ষতা প্রশিক্ষণ ইনস্টিটিউটের (এন এস টি আই) আগরতলা কেন্দ্রের এবং গুজরাটের ভাদোদরায় একটি ছাত্রী নিবাসের ভার্চুয়ালি উদ্বোধন করেছেন। দুটি প্রশিক্ষণ কেন্দ্র নারী শক্তির ক্ষমতায়নের দিকে একটি বৃহৎ প্রয়াসের ইঙ্গিত দেয় । উভয় কেন্দ্র দক্ষতা বৃদ্ধির লক্ষে অনুগ্রাহী মহিলা প্রশিক্ষণার্থীদের জন্য অনুকূল পরিবেশ তৈরী করে দেবার লক্ষ্যেও নিবেদিত । কেন্দ্রীয় সামাজিক ন্যায় ও ক্ষমতায়ন প্রতিমন্ত্রী শ্রীমতী প্রতিমা ভৌমিক, ত্রিপুরার মুখ্যমন্ত্রী অধ্যাপক (ডাঃ) মানিক সাহা, ত্রিপুরা সরকারের শিল্প ও বাণিজ্য, কারা (স্বরাষ্ট্র) এবং ওবিসি কল্যাণ মন্ত্রী শ্রীমতী শান্তনা চাকমা, ভদোদরার সাংসদ শ্রীমতি রঞ্জনবেন ধনঞ্জয় ভাট, ত্রিপুরা বিধানসভার উপাধ্যক্ষ শ্রী রাম প্রসাদ পাল এবং ভদোদরা মিউনিসিপ্যাল কর্পোরেশনের মেয়র শ্রীমতী পিঙ্কিবেন নিরজভাই সোনি এবং অন্যান্য গণ্যমান্য ব্যক্তিবর্গ উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান তাঁর ভার্চুয়াল ভাষণে বলেন, আজ সরোজিনী নাইডুর জন্মজয়ন্তী, এ দিনটি জাতীয় নারী দিবস হিসাবেও স্বীকৃত। এমন এক পবিত্র দিনে পূর্ব ও পশ্চিম ভারতের দুটি গুরুত্বপূর্ণ কেন্দ্রে আজকের গুরুত্বপূর্ণ সুযোগ-সুবিধার উদ্বোধনের পর্ব আসলে নারী ক্ষমতায়নের সত্যিকারের প্রতীক হিসাবে উপস্থিত হয়েছে। এই দুটি কেন্দ্র মহিলাদের মধ্যে দক্ষতা বৃদ্ধির সঞ্চার করে উভয় অঞ্চলের মহিলাদের চলার পথকে আলোকিত করার লক্ষ্যে কাজ করবেন এবং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নারী-নেতৃত্বাধীন উন্নয়নের পরিকল্পনাকে এগিয়ে নিয়ে যেতে সাহায্য করবেন।
অধ্যাপক ডা. মানিক সাহা তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেছেন কিভাবে দক্ষতার উন্নয়ন দফতর গত নয় বছরে ৪২ হাজার লোককে বিভিন্ন ট্রেডে মূল্যবান দক্ষতা প্রশিক্ষণ দিয়ে দক্ষ করে তুলেছে; এর মধ্যে পিএম কৌশল বিকাশ যোজনার অধীনে সুবিধা পেয়েছে ১৭,০০০ জন। নারীদের ক্ষমতায়নের বিষয়ে সরকার যেভাবে কাজ করে চলেছে তা অতুলনীয়; মহিলাদেরকে আত্ম নির্ভর করে তোলার লক্ষে সরকার নারী ক্ষমতায়নে কাজ করে চলেছে । তিনি বলেন অর্থনৈতিক স্বাধীনতার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকার কথা মাথায় রেখে সরকার নারীদের কাছে সেই সব উপাদান ও সরঞ্জাম পৌঁছে দেবার উপর গুরুত্ব দিচ্ছে যাতে নারীদের অর্থনৈতিক ভবিষ্যৎ নিশ্চিত হয়।
৪.১২ একর জমির ওপর নির্মিত আগরতলার আনন্দনগরে স্থাপিত ন্যাশনাল স্কিল ট্রেনিং ইনস্টিটিউটের (মহিলা) স্থায়ী ক্যাম্পাসটি গড়ে তুলতে মোট ১৭ কোটি টাকা ব্যয় হয়েছে। এটি প্রগতি ও দায়বদ্ধতার প্রতীক হিসাবে আজ প্রতিষ্ঠিত হয়েছে । কেন্দ্রীয় দক্ষতা উন্নয়ন ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের অধীনে এর শুরু হয়েছিল ২০১৫ সালে আগরতলার গুর্খাবস্তিতে অস্থায়ী ভবন থেকে। ত্রিপুরা এবং উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের মহিলা প্রশিক্ষণার্থীদেরকে বৃত্তিমূলক প্রশিক্ষণ প্রদানের দিকে লক্ষ্য রেখে এর যাত্রা শুরু হয়েছিল । চাকরি ও স্ব -নিযুক্তির মতো অধিকতর কর্মসংস্থানের সুযোগ ও সম্ভাবনা আছে এমন প্রশিক্ষণ ট্রেড গুলো এই প্রতিষ্ঠানে প্রবর্তনের দিকে প্রথম থেকেই নজর দেওয়া হয়েছিল। বর্তমান ক্যাম্পাসে একাডেমিক এবং প্রশাসনিক ব্লক এর, পাশাপাশি ৩২ জন ছাত্রীর থাকার জন্য একটি ছাত্রী নিবাস রয়েছে।
কারিগর প্রশিক্ষণ প্রকল্পের (CTS) অধীনে, এন এসটিআই আগরতলা কেন্দ্র কসমেটোলজি, ড্রেস মেকিং এবং সেক্রেটারিয়েল প্র্যাকটিস (ইংরেজি) কোর্স এ পঠন-পাঠনের ব্যবস্থা থাকছে। কারিগর প্রশিক্ষণ প্রকল্পের অধীনে ২০২৩-২৪ থেকে চালু হয়েছে ক্যাটারিং এবং হসপিটালিটি, কম্পিউটার সফ্টওয়্যার অ্যাপ্লিকেশন, এবং অফিস ম্যানেজমেন্ট -এ সবগুলো কোর্স-এর কার্যক্রম শিল্পের ক্রমবর্ধমান চাহিদার সাথে সঙ্গতি রেখে তৈরী করা হয়েছে । এই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে বর্তমানে ১০২ জন ছাত্রী প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন, এবং দক্ষ পেশাদারদের ক্রমবর্ধমান চাহিদা পূরণের লক্ষ্যে আগামী শিক্ষা বর্ষে আরো ২০০ ছাত্রী ভর্তি করার পরিকল্পনা আছে।
ভাদোদরায় এনএসটিআই-এ নবনির্মিত হোস্টেল ভবনটি দ্বিতল বিশিষ্ট, এতে আনুমানিক ব্যয় হয়েছে ৬ কোটি টাকা। ভবনটিতে ৪০টি কক্ষ রয়েছে এবং একেক কক্ষে দুজন থাকার ব্যবস্থা রাখায় হোস্টেলটিতে ৮০ জন প্রশিক্ষণার্থীর থাকার ব্যবস্থা করা হয়েছে। আবাসিক জীবন যাপন যাতে আরামদায়ক হয় এজন্য ভবনটিতে প্রাকৃতিক বায়ু চলাচলের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এছাড়া, জিমনাসিয়াম সহ খেলাধুলোর সামগ্রিক ব্যবস্থা এবং পর্যাপ্ত খোলা জায়গা রাখা হয়েছে । আবাসিক প্রশিক্ষণার্থীদের সামগ্রিক উন্নয়নের দিকে খেয়াল রেখে এসব ব্যবস্থা রাখা হয়েছে।
মহিলাদের দক্ষতা উন্নয়নে অগ্রগামী প্রতিষ্ঠান এনএসটিআই, ভাদোদরা প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯৯৩ সালে । ছয় একর জমি নিয়ে বিসতৃত এই শিক্ষা প্রতিষ্ঠানে বর্তমানে এই আবাসিক ছাত্রী নিবাস টি তৈরী হওয়ায় আরো অধিক সংখ্যক শিক্ষার্থীদের ভর্তির সুযোগ হবে। এনএসটিআই, ভাদোদরা-তে কম্পিউটার এইডেড এমব্রয়ডারি এন্ড ডিজাইন (সি আই টি এস) এবং বেসিক কসমেটোলজি (সি টি এস) কোর্সগুলোতে বেশি ফোকাস থাকলেও, এতে কম্পিউটার অপারেটর প্রোগ্রামিং এসিষ্টেন্ট, ফ্যাশন ডিজাইন ও প্রযুক্তি এবং অফিস ম্যানেজমেন্ট সহ বিভিন্ন স্বল্প মেয়াদি কোর্স পড়ানো হয় এবং দক্ষতার উৎকর্ষ বাড়াতে উপযোগী শিক্ষা দেওয়া হয়।
ওড়িশার যুবদের দক্ষতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান ২০২৩ সালের নভেম্বরে এনএসটিআই প্লাস শিক্ষা কেন্দ্রের উদ্বোধন করেন । ভুবনেশ্বরের কাছে জতনি নামক স্থানে ৭.৮ একর জমির ওপর স্থিত এনএসটিআই প্লাস প্রতিষ্ঠানটিতে শিক্ষার্থী এবং প্রশিক্ষকদেরকেও শিল্প এবং ভবিষ্যতের জন্য উপযোগী দক্ষতা জ্ঞানের সাথে সম্পৃক্ত করার পদক্ষেপ থাকবে এবং এর মাধ্যমে আগামীদিনে এক আধুনিক গুরুকুল প্রতিষ্ঠান হিসেবে তা প্রতিষ্ঠিত হবে।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan Inaugurates NSTI Campus Agartala and Girl’s Hostel in Vadodara
Facilities stand as true symbols of women empowerment in two important centres of eastern and western India - Shri Dharmendra Pradhan
13 FEB 2024 8:42PM by PIB Delhi
Union Minister of Education and Skill Development & Entrepreneurship, Shri Dharmendra Pradhan, virtually inaugurated the National Skill Training Institute for Women in Agartala and also inaugurated a girls' hostel in Vadodara, Gujarat, signifying a major stride towards empowering Nari Shakti and creating a conducive environment for female trainees pursuing skill development. Minister of State for Social Justice and Empowerment, Smt. Pratima Bhoumik; Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha; Minister of Industries and Commerce, Jail (Home) and Welfare of OBCs, Govt. of Tripura, Smt. Santana Chakma; Member of Parliament, Vadodara, Smt. Ranjanben Dhananjay Bhatt; Deputy Speaker, Legislative Assembly Tripura, Shri Ram Prasad Paul; and Mayor, Vadodara Municipal Corporation, Smt. Pinkyben Nirajbhai Soni and other dignitaries also joined the inauguration ceremony.
In his virtual address, Shri Dharmendra Pradhan said that the inauguration of these important facilities on the auspicious occasion of Sarojini Naidu's birth anniversary which is also recognized as National Women’s Day, stands as true symbols of women empowerment in two important centres of eastern and western India. They will work towards illuminating the path of the women in the region equipping them with skills and attitudes and help in the advancement of women-led development as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, he added.
Prof. (Dr.) Manik Saha, mentioned in his speech how the Directorate of Skill Development has equipped 42 thousand individuals with valuable skills, with over 17,000 benefiting from the PMKVY program alone in the last nine years. Dedication of the Government to women's empowerment goes beyond rhetoric; it's reflected in tangible actions aimed at fostering self-reliance, he said. He also said recognizing the pivotal role of economic independence, the focus has been shifted to ensure that women have the tools to secure their financial futures.
With a total investment of Rs. 17 crores, built over 4.12 acres, the permanent campus of the National Skill Training Institute (Women) at Anand Nagar, Agartala stands as a symbol of progress and commitment. NSTI (W) Agartala, operationalized in Gurkhabasti, Agartala, West Tripura, in 2015 under MSDE, GoI, focuses on providing vocational training to female trainees from Tripura and the Northeast region. With an emphasis on trades with high employability, the institute offers need-based training for wage and self-employment. The campus includes academic and administrative blocks, along with a hostel accommodating 32 girls.
Under the Craftsmen Training Scheme (CTS), NSTI (W) Agartala offers courses in Cosmetology, Dress Making, and Secretarial Practice (English). The introduction of new trades under the Crafts Instructor Training Scheme (CITS) from the 2023-24 session, including Catering and Hospitality, Computer Software Application, and Office Management, are aligned with evolving industry needs. With 102 trainees currently enrolled and plans to admit 200 more in the upcoming session, NSTI (W) Agartala aims to meet the growing demand for skilled professionals.
The newly constructed two-storey hostel building at NSTI Vadodara, at an approximate cost of Rs. 6 crore, has 40 rooms accommodating 80 trainees on a twin-sharing basis. The facility ensures comfortable living conditions with natural ventilation. Equipped with amenities such as a gymnasium and open spaces for sports activities, the hostel promotes holistic development among trainees.
NSTI Vadodara, initially established in 1993, has been a pioneer in women's skill development. The institute, now housed in its own campus spanning 6 acres, recently added a new hostel building to accommodate more trainees. With a focus on trades under CTS and CITS, NSTI Vadodara offers a diverse range of courses, including Computer Operator Programming Assistant, Fashion Design and Technology, and Office Management. The institute offers short-term training programs, catering to a wide range of skill sets.
In November 2023, Shri Dharmendra Pradhan inaugurated the establishment of NSTI Plus, aimed at enhancing the skills of the youth in Odisha. Situated on a sprawling 7.8-acre campus in Jatni, Bhubaneswar, NSTI Plus will emerge as a modern Gurukul to equip candidates as well as trainers with industry and future-ready skills.