محنت اور روزگار کی وزارت
ملک میں روزگار کے مواقع بڑھانے کے لئے کی جانے والی کوششیں
08 FEB 2024 5:36PM by PIB Delhi
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق اعداد و شمار 18-2017 سے وزارت شماریات اور پروگرام کے نفاذ (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ کئے گئے متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے ذریعے جمع کیے گئے ہیں۔ سروے کی مدت ہر سال جولائی تا جون ہوتی ہے۔
تازہ ترین دستیاب سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹ کے مطابق، 19-2018 سے 23-2022 کی مدت کے دوران ملک میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت پر لیبر فورس کی شرکت کی متوقع شرح ( ایل ایف پی آر)، ورکر پاپولیشن ریشو (ڈبلیو پی آر ) اور بے روزگاری کی شرح (یو آر ) درج ذیل ہیں:
(%)
سال
ڈبلیو پی آر
یو آر
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
ماخذ: پی ایل ایف ایس، ایم او ایس پی آئی
مندرجہ بالا جدول کے اعداد و شمار سے پتہ چلتا ہے کہ ڈبلیو پی آر میں بڑھتا ہوا رجحان ہے اور بیروزگاری کی شرح میں گزشتہ سالوں میں کمی کا رجحان ہے۔
روزگار کی فراہمی کے ساتھ ساتھ روزگار کی صلاحیت کو بہتر بنانا حکومت کی ترجیح ہے۔ اس کے مطابق حکومت ہند نے ملک میں دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں روزگار پیدا کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
حکومت ہند نے کاروبار کو محرک فراہم کرنے اور کووڈ 19 کے منفی اثرات کو کم کرنے کے لیے آتم نر بھر بھارت پیکیج کا اعلان کیا ہے۔ اس پیکیج کے تحت، حکومت نے ستائیس لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا مالی محرک فراہم کیا ہے۔ یہ پیکج ملک کو خود کفیل بنانے اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے مختلف طویل مدتی اسکیموں/ پروگراموں/ پالیسیوں پر مشتمل ہے۔
آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) یکم اکتوبر 2020 سے شروع کی گئی تھی تاکہ آجروں کو نئے روزگار پیدا کرنے اور کووڈ-19 وبائی امراض کے دوران ملازمت کے نقصان کی بحالی کے لیے ترغیب دی جائے۔ مستفیدین کے رجسٹریشن کی ختم ہونے کی تاریخ 31.03.2022 تھی۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر، 19.01.2024 تک، اسکیم کے تحت 60.49 لاکھ مستفیدین کو فوائد فراہم کیے جا چکے ہیں۔ اسکیم کی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے پیش رفت ضمیمہ-I میں ہے۔
حکومت یکم جون 2020 سے پرائم منسٹر اسٹریٹ وینڈرز کی آتم نربھر ندھی (پی ایم سوندھی اسکیم) کو لاگو کر رہی ہے تاکہ اسٹریٹ وینڈرز کو اپنے کاروبار دوبارہ شروع کرنے کے لیے ضمانت سے مبرا ورکنگ کیپیٹل قرض کی سہولت فراہم کی جا سکے، جس کا کووڈ19 کے دوران برا اثر پڑا تھا۔ 31.01.2024 تک، اس اسکیم کے تحت 83.67 لاکھ قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ اسکیم کی ریاست / مرکز کے لحاظ سے پیش رفت ضمیمہ II میں ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) حکومت نے خود روزگار کی سہولت فراہم کرنے کے لیے شروع کی تھی۔ پی ایم ایم وائی کے تحت، ضمانت سے مبرا دس لاکھ روپے تک کے قرض، مائیکرو/چھوٹے کاروباری اداروں اور افراد کو ان کی کاروباری سرگرمیوں کو ترتیب دینے یا بڑھانے کے قابل بنانے کے لیے دیا جاتاہے۔ اسکیم کے آغاز سے لے کر اب تک کا ریاستی ڈیٹا ضمیمہ III میں ہے۔
پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی) اسکیم کو حکومت کی طرف سے لاگو کیا جا رہا ہے جس کی تخمینہ جاتی لاگت. 1.97 لاکھ کروڑ روپئے ، 2021-22 سے شروع ہونے والے 5 سال کی مدت کے لیے ہے۔جس میں 60 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت موجودہے۔
پی ایم گتی شکتی اقتصادی ترقی اور پائیدار ترقی کے لیے ایک تبدیلی پیدا کرنے والا نقطہ نظر ہے۔ یہ نقطہ نظر سات انجنوں سے چلتا ہے، یعنی سڑکیں، ریلوے، ہوائی اڈے، بندرگاہیں، ماس ٹرانسپورٹ، آبی گزرگاہیں اور لاجسٹک انفراسٹرکچر۔ یہ نقطہ نظر کلین انرجی اور سبکا پریاس سے تقویت یافتہ ہے جس کی وجہ سے سب کے لیے بڑی ملازمت اور کاروباری مواقع پیدا ہوتے ہیں۔
حکومت ہند پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی)، مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) اور دین دیال انتودیا یوجنا-نیشنل اربن لائیولی ہوڈس مشن (ڈی اے وائی – این یو ایل ایم) وغیرہ جیسی اسکیموں پر خاطر خواہ سرمایہ کاری اور عوامی اخراجات پر مشتمل مختلف پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے۔جس کا مقصد روزگار پیدا کرنا ہے۔ اسکیموں کی پیشرفت کی ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ IV سے VII میں ہیں۔
اس کے علاوہ، ہنر مندی کی ترقی اور انترپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز)کے ذریعے قومی اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس)، پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی اوائی)، جن سکشن سنستھان (جے ایس ایس) اسکیم اور دستکاروں کی تربیت کی اسکیم (سی ٹی ایس) کو نافذ کررہی ہے۔ جس کا مقصد نوجوانوں کی ملازمت کی صلاحیت کو بڑھانا ہے۔
ان اقدامات کے علاوہ، حکومت کے مختلف فلیگ شپ پروگرام جیسے میک ان انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، اسٹینڈ اپ انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، ہاؤسنگ فار آل وغیرہ بھی روزگار کے مواقع پیدا کرنے پر مرکوز ہیں۔
توقع کی جاتی ہے کہ ان تمام اقدامات سے کثیر اثرات کے ذریعے درمیانی سے طویل مدتی میں اجتماعی طور پر روزگار پیدا ہوگا۔
ضمیمہ-I
اے بی آر وائی کے مستفیدین کی تفصیلات (19.01.2024 تک)
ریاست
فائدہ اٹھانے والے اداروں کی تعداد
فائدہ اٹھانے والے ملازمین کی تعداد
انڈمان اور نیکوبار جزائر کل
36
479
آندھرا پردیش کل
4044
166966
اروناچل پردیش کل
17
514
آسام کل
670
19908
بہار کل
1213
28553
چندی گڑھ کل
1584
64817
چھتیس گڑھ کل
2951
85103
دہلی کل
3146
227677
گوا کل
542
20948
گجرات کل
15579
644031
ہریانہ کل
7640
400596
ہماچل پردیش کل
2164
83382
جموں اور کشمیر کل
891
19384
جھارکھنڈ کل
2248
62776
کرناٹک کل
11010
486860
کیرالہ کل
2733
96352
لداخ کل
17
190
مدھیہ پردیش کل
6257
205814
مہاراشٹر کل
22448
978893
منی پور کل
58
1695
میگھالیہ کل
39
1224
میزورم کل
15
377
ناگالینڈ کل
17
234
اڑیسہ کل
4195
89357
پنجاب کل
6550
171012
راجستھان کل
11481
326589
سکم کل
113
3766
تمل ناڈو کل
16761
818054
تلنگانہ کل
5392
283315
تریپورہ کل
150
5440
اتر پردیش کل
12414
433665
اتراکھنڈ کل
2425
93505
ویسٹ بنگال کل
7710
227637
کل میزان
152510
6049113
ماخذ: ای پی ایف او۔ ایم او ایل ای
ضمیمہ II
30.01.2024 تک پرائم منسٹر اسٹریٹ وینڈرس سیلف ریلینٹ فنڈ (پی ایم سواندھی یوجنا) کے مستفیدین کے ریاستی/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے اعداد و شمار
S.No.
State
Eligible Application
Sanctioned
Disbursed
Disbursed Amount (In Rs.)
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 23-24
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 23-24
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 23-24
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 23-24
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
420
207
289
137
395
141
218
195
387
146
186
180
3,869,000.00
2,020,000.00
3,990,000.00
4,265,000.00
2
ANDHRA PRADESH
148,092
103,117
95,491
160,016
117,831
81,787
49,693
179,941
112,733
82,182
47,867
180,254
1,120,334,407.52
934,134,334.00
864,674,682.00
2,687,935,200.00
3
ARUNACHAL PRADESH
3,088
1,354
1,733
1,736
1,839
876
2,040
2,194
1,588
1,105
1,799
2,181
15,865,501.00
13,119,900.00
31,349,000.00
43,430,000.00
4
ASSAM
22,513
50,782
27,976
67,854
15,817
43,191
23,848
66,845
14,158
42,674
23,562
65,671
141,174,900.00
446,696,700.00
367,440,882.00
945,543,490.00
5
BIHAR
67,904
25,280
26,790
88,909
33,880
15,749
11,892
85,409
28,856
19,532
10,240
65,933
284,845,887.60
201,684,209.00
173,936,682.00
861,932,757.00
6
CHANDIGARH
3,007
2,293
3,181
1,386
2,148
1,573
1,866
2,704
2,051
1,593
1,891
1,901
20,394,344.00
17,720,282.00
34,360,000.00
37,760,000.00
7
CHHATTISGARH
66,788
16,344
31,600
26,598
41,015
9,274
11,741
46,102
40,294
9,240
11,152
39,955
399,327,090.20
120,163,000.00
202,183,895.00
662,990,201.00
8
Daman and Diu and Dadra and Nagar Haveli
1,590
162
659
686
1,123
148
435
1,330
1,031
228
300
1,466
10,273,524.00
2,430,000.00
5,294,950.00
23,095,000.00
9
DELHI
46,246
21,595
70,337
165,463
33,062
10,297
33,610
141,385
31,163
11,066
27,108
117,042
309,444,999.00
115,669,230.00
369,915,494.00
1,383,249,669.00
10
GOA
1,170
475
782
505
1,028
415
499
590
1,017
393
471
534
10,105,105.00
5,667,000.00
10,605,000.00
13,135,000.00
11
GUJARAT
133,190
149,593
131,550
304,384
106,659
114,095
103,901
254,072
102,285
111,507
99,801
247,333
1,015,394,744.08
1,280,089,624.00
1,674,543,015.00
3,537,772,957.00
12
HARYANA
30,036
22,442
21,410
207,296
17,807
12,629
12,068
136,683
16,944
11,613
12,158
106,507
167,796,648.60
137,484,718.00
209,599,450.00
1,232,505,868.00
13
HIMACHAL PRADESH
3,309
1,364
2,925
2,536
2,812
1,243
2,046
2,862
2,767
1,244
2,003
2,770
27,575,669.00
18,909,000.00
46,298,000.00
62,203,100.00
14
JAMMU AND KASHMIR
14,139
4,523
10,848
5,001
11,898
3,839
5,199
5,113
11,517
4,066
4,964
4,175
115,001,100.00
53,764,800.00
101,004,000.00
111,410,000.00
15
JHARKHAND
32,763
15,537
19,999
70,076
22,545
8,288
8,815
60,783
22,025
8,378
7,467
51,500
218,912,960.60
99,130,900.00
130,003,000.00
635,799,950.00
16
KARNATAKA
153,400
44,655
110,364
250,284
114,447
46,185
78,315
239,545
107,969
45,545
68,146
238,090
1,076,028,012.99
571,805,315.00
1,199,663,600.00
3,382,824,561.00
17
KERALA
9,217
4,129
6,641
103,674
8,143
3,352
5,530
86,043
8,053
3,380
5,139
77,931
79,999,706.42
53,729,000.00
105,805,367.00
856,622,843.00
18
LADAKH
270
102
270
264
249
78
216
241
247
73
214
203
2,470,000.00
1,320,000.00
4,510,000.00
4,770,000.00
19
MADHYA PRADESH
410,291
267,072
260,729
439,493
324,015
197,836
175,570
462,057
313,750
199,555
170,505
406,061
3,119,326,701.00
2,421,026,611.00
3,042,977,823.00
6,797,304,514.00
20
MAHARASHTRA
241,354
62,046
384,269
518,661
169,490
44,403
238,256
507,424
149,105
60,749
211,281
440,409
1,481,235,647.87
730,258,777.00
2,684,221,953.00
5,449,159,543.00
21
MANIPUR
14,104
2,136
4,517
1,299
6,773
1,863
2,339
2,284
6,094
2,498
1,868
2,441
60,866,001.00
26,025,000.00
34,855,000.00
46,375,000.00
22
MEGHALAYA
343
414
1,266
2,256
266
385
1,039
1,682
253
383
1,020
1,650
2,530,000.00
4,120,000.00
12,989,780.00
22,848,700.00
23
MIZORAM
494
163
236
2,362
449
133
131
1,736
445
135
125
1,643
4,450,000.00
2,320,000.00
2,640,000.00
20,060,000.00
24
NAGALAND
1,725
782
1,007
1,948
1,214
464
563
1,294
1,202
467
471
1,257
12,020,000.00
6,345,000.00
8,040,000.00
18,820,000.00
25
ODISHA
47,008
11,784
25,179
28,455
29,260
7,718
12,983
39,263
27,492
8,994
10,686
37,210
271,730,731.16
105,652,690.00
202,556,700.00
622,391,804.00
26
PUDUCHERRY
1,542
369
756
2,313
1,202
169
563
2,470
1,130
226
520
2,437
11,286,498.00
3,355,000.00
9,895,001.00
34,820,000.00
27
PUNJAB
64,705
19,359
28,067
127,644
29,466
10,949
12,357
135,012
26,659
13,258
11,366
120,690
264,270,342.00
137,433,522.00
195,986,880.00
1,440,864,749.00
28
RAJASTHAN
102,738
19,769
52,402
121,682
55,762
12,224
19,055
109,311
50,329
17,024
9,120
99,128
501,615,853.80
170,871,295.00
160,579,100.00
1,265,038,614.00
29
SIKKIM
3
-
13
1,154
1
1
2
1,072
1
1
-
1,052
10,000.00
10,000.00
-
10,530,000.00
30
TAMIL NADU
218,542
106,190
108,949
245,071
110,365
62,706
58,648
267,366
87,710
77,949
60,334
246,760
871,970,690.00
796,659,791.00
1,037,273,843.00
3,418,334,371.00
31
TELANGANA
380,632
96,426
131,175
156,808
330,507
73,493
98,347
158,141
310,412
87,650
88,588
164,257
3,069,540,685.87
1,404,937,190.00
1,808,405,829.00
3,821,031,299.00
32
TRIPURA
3,616
1,092
1,717
2,193
2,633
871
1,043
2,437
2,611
822
994
2,319
26,066,825.00
10,475,000.00
18,720,000.00
37,264,800.00
33
UTTAR PRADESH
700,474
188,861
458,641
633,319
594,124
214,957
353,109
640,764
563,731
236,705
346,360
613,331
5,549,886,097.97
2,491,452,541.00
5,558,257,473.00
9,878,460,408.00
34
UTTARAKHAND
13,586
3,380
10,679
16,196
9,259
1,946
7,330
15,023
9,112
1,908
7,018
14,419
90,731,368.00
24,165,000.00
118,935,001.00
219,114,500.00
35
WEST BENGAL
11,688
17,167
16,806
216,887
5,215
8,791
4,920
174,630
2,377
11,220
2,694
162,506
23,548,899.00
110,660,707.00
38,315,880.00
1,681,727,170.00
Total
2,949,987
1,260,964
2,049,253
3,974,546
2,202,699
992,069
1,338,187
3,834,003
2,057,498
1,073,509
1,247,418
3,521,196
20,379,899,940.68
12,521,306,136.00
20,469,827,280.00
51,271,391,068.00
ماخذ: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی ) کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
(رقم کروڑ روپے میں)
مالی سال. 2020-21
مالی سال . 2021-22
مال سال 2022-23
مالی سال. 2023-24 (26.01.2024) تک
S.No.
State Name
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
5,468
123.01
119.32
1,901
77.40
76.53
3,463
127.29
124.34
2,389
92.67
91.00
2
آندھرا پردیش
11,52,152
12,028.33
11,564.66
11,17,922
11,829.82
11,445.42
13,48,593
16,450.70
16,212.30
12,88,319
15,313.58
15,066.81
3
اروناچل پردیش
6,159
179.31
172.12
5,705
90.50
86.51
17,193
224.78
214.59
20,470
237.43
230.27
4
آسام
11,89,829
7,657.19
7,399.66
6,82,889
4,866.50
4,577.28
5,99,213
6,300.99
6,182.19
5,48,455
5,036.60
4,944.31
5
بہار
53,06,694
25,589.31
24,019.78
66,78,155
32,096.95
30,725.07
84,89,231
46,463.15
45,448.59
67,88,055
40,902.17
39,543.34
6
چنڈی گڑھ
20,295
449.35
432.22
14,926
281.66
273.03
17,261
301.41
293.58
11,418
230.74
223.71
7
چھتیس گڑھ
10,27,266
6,746.80
6,423.07
9,70,396
5,929.49
5,797.46
11,14,927
8,391.61
8,262.57
7,46,412
6,414.18
6,001.32
8
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
4,927
81
70
4,397
70
68
5,512
104
102
3,636
75
74
9
دہلی
3,30,497
4,130.30
4,003.83
1,94,835
2,616.58
2,559.59
3,37,476
3,800.63
3,759.22
2,37,216
3,242.76
3,169.62
10
گوا
37,520
553.70
501.47
35,950
491.36
472.87
42,745
719.27
700.19
34,581
599.22
583.89
11
گجرات
14,30,956
11,579.26
11,313.24
15,90,960
12,152.39
11,990.04
17,84,437
17,668.10
17,507.49
14,61,374
14,774.16
14,568.97
12
ہریانہ
10,05,453
7,552.06
7,303.11
10,57,963
7,768.34
7,574.18
12,18,808
10,154.93
9,944.79
8,35,450
8,115.11
7,828.33
13
ہماچل پردیش
1,30,494
2,365.06
2,163.83
1,07,556
2,152.58
2,027.43
1,51,733
3,133.01
3,080.21
91,360
1,886.73
1,783.88
14
جھارکھنڈ
16,68,281
8,471.20
8,177.78
17,77,882
8,817.00
8,615.43
20,56,159
11,266.17
11,097.08
16,87,689
10,120.14
9,956.43
15
کرناٹک
46,45,196
30,199.18
29,785.29
42,98,481
28,695.29
28,374.92
55,92,066
40,964.95
40,746.09
46,85,231
35,090.87
34,866.80
16
کیرالہ
15,86,258
11,416.45
11,238.55
16,20,168
11,698.12
11,549.58
17,81,474
15,400.47
15,079.22
13,85,660
11,878.93
11,741.07
17
لکشدیپ
1,799
23.06
22.94
725
16.66
16.47
1,623
26.81
26.75
1,708
29.68
29.62
18
مدھیہ پردیش
32,49,158
18,474.24
17,822.84
32,31,804
18,814.95
18,218.44
37,01,661
25,301.30
24,632.59
25,35,241
18,884.08
18,037.54
19
مہاراشٹر
37,54,163
25,208.63
24,624.06
41,58,052
25,797.74
25,416.48
52,53,324
36,531.98
36,104.52
40,82,070
31,993.92
31,680.77
20
منی پور
69,906
435.42
406.68
74,138
413.42
379.20
39,744
487.23
471.22
8,559
149.29
142.27
21
میگھالیہ
40,478
414.67
402.43
16,892
211.84
204.01
24,937
340.62
331.52
23,719
308.87
303.10
22
میزورم
12,716
245.30
211.15
11,396
211.29
192.30
23,394
424.40
420.92
23,760
424.26
420.35
23
ناگالینڈ
19,787
261.07
244.48
15,191
229.00
209.49
15,172
314.62
296.78
16,427
302.09
295.52
24
اوڈیشہ
36,34,998
15,328.63
14,919.04
36,70,907
16,900.00
16,557.27
39,22,511
21,708.62
21,505.13
27,24,457
16,828.97
16,666.86
25
پانڈیچیری
1,08,775
618.77
606.91
1,31,525
801.43
795.30
98,394
741.23
735.74
1,07,197
814.09
808.13
26
پنجاب
10,94,143
7,413.44
7,065.11
11,09,810
8,179.96
7,926.06
12,59,891
11,055.03
10,766.37
8,42,424
8,413.43
7,843.90
27
راجستھان
24,81,296
18,571.38
18,223.39
26,67,998
18,999.20
18,728.94
29,77,440
24,686.97
24,492.62
20,93,858
20,229.42
20,058.52
28
سکم
15,356
200.95
193.09
11,059
162.54
156.89
13,805
225.77
219.30
15,658
184.66
178.71
29
تمل ناڈو
49,47,732
28,967.97
28,534.56
56,25,146
32,477.55
32,262.94
64,06,513
43,948.08
43,730.39
53,61,832
40,954.85
40,750.45
30
تلنگانہ
6,36,219
6,947.89
6,765.03
5,33,545
6,168.85
6,010.47
6,39,323
8,134.81
7,995.30
7,05,704
7,850.52
7,660.86
31
تریپورہ
3,26,855
2,116.81
2,040.35
3,57,304
2,496.63
2,445.73
3,50,659
2,363.45
2,349.61
2,58,521
1,951.64
1,919.06
32
جموں و کشمیر کا مرکز کے زیر انتظام علاقہ
2,94,501
5,513.46
5,401.94
2,62,645
5,788.31
5,696.54
3,30,963
7,317.51
7,219.71
1,88,349
4,416.77
3,984.96
33
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ
8,477
228.05
223.75
8,176
233.79
231.55
9,988
288.30
285.87
5,667
173.77
169.05
34
اتر پردیش
47,38,452
29,231.35
27,875.13
57,87,982
33,663.73
32,850.80
68,08,721
48,194.90
47,427.26
58,75,528
43,276.07
42,451.27
35
اتراکھنڈ
3,01,870
3,100.82
2,953.57
3,33,914
3,015.89
2,939.91
4,45,328
4,369.82
4,303.54
3,38,417
3,537.39
3,477.35
36
مغربی بنگال
54,50,920
29,335.98
28,529.86
56,27,231
34,893.20
33,949.81
54,26,916
38,605.21
38,353.85
48,71,493
35,782.22
35,576.69
Total
5,07,35,046
3,21,759.22
3,11,754.44
5,37,95,526
3,39,110.33
3,31,402.19
6,23,10,598
4,56,538.01
4,50,423.65
4,99,08,304
3,90,515.78
3,83,128.66
ماخذ: مدرا پورٹل پر ممبر قرض دینے والے اداروں (MLIs) کے اپ لوڈ کردہ ڈیٹا کے مطابق
ضمیمہ IV
گزشتہ 5 سالوں اور موجودہ سال کے دوران تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پی ایم ای جی پی کے تحت پیدا ہونے والا تخمینہ روزگار (افراد کی تعداد)
نمبرشمار
ریاست/مرکزکے زیرانتظام علاقے
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
( 30.01.2024)
تک
متوقع روزگار پیدا ہوا (افراد کی تعداد)
متوقع روزگار پیدا ہوا (افراد کی تعداد)
متوقع روزگار پیدا ہوا (افراد کی تعداد)
متوقع روزگار پیدا ہوا (افراد کی تعداد)
1
انڈمان نیکوبار
1240
1296
968
584
2
آندھرا پردیش
13392
19816
24584
30184
3
اروناچل پردیش
784
1568
1264
1264
4
آسام
23512
30840
20768
14608
5
بہار
17536
19816
35672
40648
6
چنڈی گڑھ- یو ٹی
80
168
120
80
7
چھتیس گڑھ
21744
24160
20344
11880
8
دہلی
592
800
576
352
9
گوا
464
696
528
392
10
گجرات*
22832
33144
24568
22256
11
ہریانہ
13920
13808
12472
9352
12
ہماچل پردیش
9664
10192
7440
5680
13
جموں کشمیر
68600
173184
96184
86968
14
جھارکھنڈ
12176
13712
14808
12776
15
کرناٹک
35504
47016
44944
27040
16
کیرالہ
19112
22312
25032
18952
17
لداخ
2248
2360
728
840
18
لکشدویپ
24
56
16
0
19
مدھیہ پردیش
38832
64656
47656
24304
20
مہاراشٹر**
24832
33024
29000
16752
21
منی پور
12448
9112
4360
2432
22
میگھالیہ
2872
5592
2448
1760
23
میزورم
6480
5200
3296
2808
24
ناگالینڈ
5920
9928
3752
2752
25
اوڈیشہ
25368
34408
31040
17504
26
پڈوچیری
352
528
200
96
27
پنجاب
13216
14320
12512
10144
28
راجستھان
22176
20792
16296
9856
29
سکم
456
680
456
800
30
تمل ناڈو
41504
47776
49120
41800
31
تلنگانہ
16200
23248
20320
16208
32
تریپورہ
6736
7664
5624
3744
33
اتر پردیش
79952
100752
92808
67472
34
اتراکھنڈ
17992
14688
14424
8104
35
مغربی بنگال
16560
18440
17008
12200
میزان
595320
825752
681336
522592
ماخذ: بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعت کی وزارت
ضمیمہ - V
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت 2018-2019 سے 2022-23 اور موجودہ مالی سال 2023-2024 (02.02.2024 تک) میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت فراہم کردہ روزگار کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات (اعداد و شمار لاکھ میں)
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
آندھرا پردیش
2593.24
2417.19
2396.03
2229.96
2
اروناچل پردیش
128.14
158.73
151.35
116.75
3
آسام
911.53
916.61
791.31
780.23
4
بہار
2276.27
1811.79
2369.09
1751.49
5
چھتیس گڑھ
1840.90
1692.36
1325.25
963.08
6
گوا
1.10
0.95
0.94
0.33
7
گجرات
482.29
568.02
468.09
426.10
8
ہریانہ
179.62
146.40
96.51
99.91
9
ہماچل پردیش
336.19
370.94
307.89
253.95
10
جموں و کشمیر
407.01
406.33
308.95
287.19
11
جھارکھنڈ
1176.08
1132.47
915.36
944.31
12
کرناٹک
1480.32
1634.93
1263.96
1232.73
13
کیرالہ
1023.00
1059.66
965.78
861.01
14
لداخ
21.30
19.27
19.56
18.35
15
مدھیہ پردیش
3420.21
3000.13
2265.62
1688.89
16
مہاراشٹر
679.36
825.42
788.06
811.25
17
منی پور
330.52
305.59
74.77
105.32
18
میگھالیہ
383.70
393.63
289.27
248.58
19
میزورم
198.66
200.77
202.33
165.34
20
ناگالینڈ
180.12
192.58
197.25
177.40
21
اوڈیشہ
2080.75
1977.94
1853.77
1665.67
22
پنجاب
376.75
331.52
321.19
313.01
23
راجستھان
4605.35
4242.97
3571.87
2977.12
24
سکم
37.34
34.34
32.48
29.88
25
تمل ناڈو
3339.46
3457.26
3346.61
3874.97
26
تلنگانہ
1579.53
1457.94
1218.70
935.22
27
تریپورہ
437.22
426.18
334.55
344.50
28
اتر پردیش
3945.41
3257.96
3118.59
3026.63
29
اتراکھنڈ
303.61
243.18
206.65
157.34
30
مغربی بنگال
4140.17
3642.28
378.76
1.65
31
انڈمان اور نکوبار
2.61
1.14
1.29
0.77
32
لکشدیپ
0.02
0.01
0.05
0.03
33
پڈوچیری
10.57
6.15
8.30
18.20
34
دادرہ اور نگر حویلی اور دامن اور دیو
0.00
0.00
0.00
0.26
میزان
38908.33
36332.63
29590.16
26507.42
(این آر ای جی اے سافٹ ) کے مطابق اور نریگا ویب سائٹ سے بھی
ماخذ: دیہی ترقی کی وزارت
ضمیمہ - VI
ڈی ڈی یو- جی کے وائی کے تحت 31.12.2023 کو پچھلے 5 سالوں اور موجودہ سال کے دوران تربیت یافتہ اور رکھے گئے امیدواروں کی ریاست وار اور سال وار تفصیلات:
نمبر شمار
ریاست
مال سال21-20
مال سال22-21
مال سال 23-22
مالی سال 24-23
تربیت یافتہ
ملازمت پررکھے گئے
تربیت یافتہ
ملازمت پررکھے گئے
تربیت یافتہ
ملازمت پررکھے گئے
تربیت یافتہ
ملازمت پررکھے گئے
1
آندھرا پردیش
4156
2177
1606
2135
18651
15690
15328
9534
2
اروناچل پردیش
28
33
233
71
608
294
414
138
3
آسام
1966
3296
3553
916
11889
6277
8070
4546
4
بہار
2687
2745
7099
2491
11515
7976
5445
3840
5
چھتیس گڑھ
1109
3683
6499
2883
9742
8542
2231
2193
6
گجرات
240
875
830
599
2912
1327
2679
1510
7
ہریانہ
26
1213
1772
680
5518
2686
6644
2494
8
ہماچل پردیش
0
117
334
10
3967
2325
3504
1646
9
جموں و کشمیر
3454
1945
2300
1102
5459
2485
770
927
10
جھارکھنڈ
1050
1879
4035
1354
10215
7146
8580
4535
11
کرناٹک
769
1649
1442
673
3757
2551
2666
1210
12
کیرالہ
3053
2931
3219
1097
8413
5125
4046
1831
13
مدھیہ پردیش
903
969
6825
3977
15653
11987
9250
6748
14
مہاراشٹر
874
3319
348
1612
6053
3023
3045
1461
15
منی پور
338
387
811
139
1921
869
375
326
16
میگھالیہ
83
158
456
241
2165
1301
1387
857
17
میزورم
37
88
105
94
344
319
523
145
18
ناگالینڈ
221
278
1009
614
2371
1464
1382
1017
19
اوڈیشہ
7978
7729
10474
4828
16506
12411
2936
3265
20
پنجاب
2922
1931
6976
4188
8119
7646
9895
5521
21
راجستھان
981
1759
3096
3130
6048
5611
5089
1881
22
سکم
0
43
90
0
859
328
956
252
23
تمل ناڈو
213
1286
8228
2941
15224
9641
10387
4640
24
تلنگانہ
2752
1436
3177
2494
4165
1877
25
93
25
تریپورہ
21
609
1049
193
2244
1021
1718
531
26
اتر پردیش
1540
4068
16898
3765
36509
20271
34974
15313
27
اتراکھنڈ
367
416
3645
917
8280
4459
4732
3403
28
مغربی بنگال
521
2544
732
2424
9406
4354
3878
3536
29
پڈوچیری
165
44
844
261
813
386
30
اے این جزائر
0
0
133
37
390
117
میزان
38289
49563
97006
45612
229490
149304
152132
83896
ماخذ: دیہی ترقی کی وزارت
ضمیمہ – VII
ڈی اے وائی- این یو ایل ایم کے تحت رکھے گئے ہنر مندی میں تربیت یافتہ امیدواروں کی تعداد (گزشتہ پانچ سالوں کے دوران اور موجودہ سال [2018-19 سے 2023-24 تک (30.01.2024 تک)])
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
آندھرا پردیش
24
58
35
18
2
اروناچل پردیش
0
0
624
62
3
آسام
451
2285
7253
324
4
بہار
617
1539
2098
636
5
چھتیس گڑھ
199
119
361
4
6
گوا
401
787
531
1138
7
گجرات
5054
7960
3010
893
8
ہریانہ
1048
72
2125
36
9
ہماچل پردیش
431
1301
965
14
10
جموں و کشمیر
8
130
849
66
11
جھارکھنڈ
711
592
3078
3030
12
کرناٹک
213
1164
325
0
13
کیرالہ
941
1811
2311
375
14
مدھیہ پردیش
13327
5913
35060
3348
15
مہاراشٹر
3178
696
714
1053
16
منی پور
56
141
5258
3998
17
میگھالیہ
302
533
401
122
18
میزورم
325
307
450
532
19
ناگالینڈ
158
167
66
82
20
اوڈیشہ
0
0
0
0
21
پنجاب
4225
9969
14120
8652
22
راجستھان
2759
4615
4116
2859
23
سکم
0
0
0
0
24
تمل ناڈو
2596
1261
22955
9920
25
تلنگانہ
0
0
0
0
26
تریپورہ
98
280
0
0
27
اتر پردیش
5880
18155
10380
3320
28
اتراکھنڈ
162
134
458
19
29
مغربی بنگال
696
1779
1526
95
30
انڈومان و نیکوبار جزائر
0
0
0
0
31
چنڈی گڑھ
198
1405
945
127
32
دہلی
52
270
310
114
33
پڈوچیری
25
76
154
86
34
لداخ
0
0
0
0
میزان
44,135
63,519
1,20,478
40,923
ماخذ: ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت

Ministry of Labour & Employment
Efforts made to increase employment in the country
08 FEB 2024 5:36PM by PIB Delhi
The data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS) conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year.
As per the latest available Annual PLFS Reports, the estimated Labour Force Participation Rate (LFPR), Worker Population Ratio (WPR) and Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above in the country during the period 2018-19 to 2022-23 are as follows:
(%)
Years
WPR
UR
2020-21
52.6
4.2
2021-22
52.9
4.1
2022-23
56.0
3.2
Source: PLFS, MoSPI
The data indicates that the WPR, indicating employment, has an increasing trend over the years and unemployment rate has a declining trend over the years.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Accordingly, the Government of India has taken various steps for generating employment in the country, both rural and urban areas.
The Government of India has announced Aatmanirbhar Bharat package to provide stimulus to business and to mitigate the adverse impact of Covid 19. Under this package, the Government has provided fiscal stimulus of more than Rupees Twenty Seven lakh crore. This package comprises of various long term schemes/ programmes/ policies for making the country self-reliant and to create employment opportunities.
The Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) was launched with effect from 1st October, 2020 to incentivize employers for creation of new employment and restoration of loss of employment during Covid-19 pandemic. The terminal date for registration of beneficiaries was 31.03.2022. Since inception of the scheme, till 19.01.2024, benefits have been provided to 60.49 lakhs beneficiaries under the scheme. State/UT-wise progress of the scheme is at Annexure-I.
The Government is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi Scheme) since June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. As on 31.01.2024, 83.67 lakh loans have been sanctioned under the scheme. State/UT-wise progress of the scheme is at Annexure-II.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. State-wise data since inception of the scheme is at Annexure-III.
The Production Linked Incentive (PLI) scheme is being implemented by the Government with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore, for a period of 5 years starting from 2021-22 which have potential for creating 60 lakh new jobs.
PM GatiShakti is a transformative approach for economic growth and sustainable development. The approach is driven by seven engines, namely, Roads, Railways, Airports, Ports, Mass Transport, Waterways and Logistics Infrastructure. This approach is powered by Clean Energy and Sabka Prayas leading to huge job and entrepreneurial opportunities for all.
The Government of India is encouraging various projects involving substantial investment and public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS) and Deen Dayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) etc. for employment generation. State/UT-wise details of the progress of the schemes are at Annexure-IV to VII.
Further, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) is implementing the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS) Scheme and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs) to enhance the employability of youth.
Besides these initiatives, various flagship programmes of the Government such as Make in India, Start-up India, Stand-up India, Digital India, Housing for All etc. are also oriented towards generating employment opportunities.
All these initiatives are expected to collectively generate employment in the medium to long term through multiplier-effects.
Annexure-I
Details of ABRY Beneficiaries (As on 19.01.2024)
State
No. of Beneficiary Estts.
No. of Beneficiary Employees
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS Total
36
479
ANDHRA PRADESH Total
4044
166966
ARUNACHAL PRADESH Total
17
514
ASSAM Total
670
19908
BIHAR Total
1213
28553
CHANDIGARH Total
1584
64817
CHATTISGARH Total
2951
85103
DELHI Total
3146
227677
GOA Total
542
20948
GUJARAT Total
15579
644031
HARYANA Total
7640
400596
HIMACHAL PRADESH Total
2164
83382
JAMMU AND KASHMIR Total
891
19384
JHARKHAND Total
2248
62776
KARNATAKA Total
11010
486860
KERALA Total
2733
96352
LADAKH Total
17
190
MADHYA PRADESH Total
6257
205814
MAHARASHTRA Total
22448
978893
MANIPUR Total
58
1695
MEGHALAYA Total
39
1224
MIZORAM Total
15
377
NAGALAND Total
17
234
ORISSA Total
4195
89357
PUNJAB Total
6550
171012
RAJASTHAN Total
11481
326589
SIKKIM Total
113
3766
TAMIL NADU Total
16761
818054
TELANGANA Total
5392
283315
TRIPURA Total
150
5440
UTTAR PRADESH Total
12414
433665
UTTARAKHAND Total
2425
93505
WEST BENGAL Total
7710
227637
Grand Total
152510
6049113
Source: EPFO, MoLE
Annexure-II
State wise data on beneficiaries for Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi Scheme) as on 30.01.2024
S.No.
State
Eligible Application
Sanctioned
Disbursed
Disbursed Amount (In Rs.)
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 23-24
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 23-24
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 23-24
FY 20-21
FY 21-22
FY 22- 23
FY 23-24
1
ANDAMAN AND NICOBAR ISLANDS
420
207
289
137
395
141
218
195
387
146
186
180
3,869,000.00
2,020,000.00
3,990,000.00
4,265,000.00
2
ANDHRA PRADESH
148,092
103,117
95,491
160,016
117,831
81,787
49,693
179,941
112,733
82,182
47,867
180,254
1,120,334,407.52
934,134,334.00
864,674,682.00
2,687,935,200.00
3
ARUNACHAL PRADESH
3,088
1,354
1,733
1,736
1,839
876
2,040
2,194
1,588
1,105
1,799
2,181
15,865,501.00
13,119,900.00
31,349,000.00
43,430,000.00
4
ASSAM
22,513
50,782
27,976
67,854
15,817
43,191
23,848
66,845
14,158
42,674
23,562
65,671
141,174,900.00
446,696,700.00
367,440,882.00
945,543,490.00
5
BIHAR
67,904
25,280
26,790
88,909
33,880
15,749
11,892
85,409
28,856
19,532
10,240
65,933
284,845,887.60
201,684,209.00
173,936,682.00
861,932,757.00
6
CHANDIGARH
3,007
2,293
3,181
1,386
2,148
1,573
1,866
2,704
2,051
1,593
1,891
1,901
20,394,344.00
17,720,282.00
34,360,000.00
37,760,000.00
7
CHHATTISGARH
66,788
16,344
31,600
26,598
41,015
9,274
11,741
46,102
40,294
9,240
11,152
39,955
399,327,090.20
120,163,000.00
202,183,895.00
662,990,201.00
8
Daman and Diu and Dadra and Nagar Haveli
1,590
162
659
686
1,123
148
435
1,330
1,031
228
300
1,466
10,273,524.00
2,430,000.00
5,294,950.00
23,095,000.00
9
DELHI
46,246
21,595
70,337
165,463
33,062
10,297
33,610
141,385
31,163
11,066
27,108
117,042
309,444,999.00
115,669,230.00
369,915,494.00
1,383,249,669.00
10
GOA
1,170
475
782
505
1,028
415
499
590
1,017
393
471
534
10,105,105.00
5,667,000.00
10,605,000.00
13,135,000.00
11
GUJARAT
133,190
149,593
131,550
304,384
106,659
114,095
103,901
254,072
102,285
111,507
99,801
247,333
1,015,394,744.08
1,280,089,624.00
1,674,543,015.00
3,537,772,957.00
12
HARYANA
30,036
22,442
21,410
207,296
17,807
12,629
12,068
136,683
16,944
11,613
12,158
106,507
167,796,648.60
137,484,718.00
209,599,450.00
1,232,505,868.00
13
HIMACHAL PRADESH
3,309
1,364
2,925
2,536
2,812
1,243
2,046
2,862
2,767
1,244
2,003
2,770
27,575,669.00
18,909,000.00
46,298,000.00
62,203,100.00
14
JAMMU AND KASHMIR
14,139
4,523
10,848
5,001
11,898
3,839
5,199
5,113
11,517
4,066
4,964
4,175
115,001,100.00
53,764,800.00
101,004,000.00
111,410,000.00
15
JHARKHAND
32,763
15,537
19,999
70,076
22,545
8,288
8,815
60,783
22,025
8,378
7,467
51,500
218,912,960.60
99,130,900.00
130,003,000.00
635,799,950.00
16
KARNATAKA
153,400
44,655
110,364
250,284
114,447
46,185
78,315
239,545
107,969
45,545
68,146
238,090
1,076,028,012.99
571,805,315.00
1,199,663,600.00
3,382,824,561.00
17
KERALA
9,217
4,129
6,641
103,674
8,143
3,352
5,530
86,043
8,053
3,380
5,139
77,931
79,999,706.42
53,729,000.00
105,805,367.00
856,622,843.00
18
LADAKH
270
102
270
264
249
78
216
241
247
73
214
203
2,470,000.00
1,320,000.00
4,510,000.00
4,770,000.00
19
MADHYA PRADESH
410,291
267,072
260,729
439,493
324,015
197,836
175,570
462,057
313,750
199,555
170,505
406,061
3,119,326,701.00
2,421,026,611.00
3,042,977,823.00
6,797,304,514.00
20
MAHARASHTRA
241,354
62,046
384,269
518,661
169,490
44,403
238,256
507,424
149,105
60,749
211,281
440,409
1,481,235,647.87
730,258,777.00
2,684,221,953.00
5,449,159,543.00
21
MANIPUR
14,104
2,136
4,517
1,299
6,773
1,863
2,339
2,284
6,094
2,498
1,868
2,441
60,866,001.00
26,025,000.00
34,855,000.00
46,375,000.00
22
MEGHALAYA
343
414
1,266
2,256
266
385
1,039
1,682
253
383
1,020
1,650
2,530,000.00
4,120,000.00
12,989,780.00
22,848,700.00
23
MIZORAM
494
163
236
2,362
449
133
131
1,736
445
135
125
1,643
4,450,000.00
2,320,000.00
2,640,000.00
20,060,000.00
24
NAGALAND
1,725
782
1,007
1,948
1,214
464
563
1,294
1,202
467
471
1,257
12,020,000.00
6,345,000.00
8,040,000.00
18,820,000.00
25
ODISHA
47,008
11,784
25,179
28,455
29,260
7,718
12,983
39,263
27,492
8,994
10,686
37,210
271,730,731.16
105,652,690.00
202,556,700.00
622,391,804.00
26
PUDUCHERRY
1,542
369
756
2,313
1,202
169
563
2,470
1,130
226
520
2,437
11,286,498.00
3,355,000.00
9,895,001.00
34,820,000.00
27
PUNJAB
64,705
19,359
28,067
127,644
29,466
10,949
12,357
135,012
26,659
13,258
11,366
120,690
264,270,342.00
137,433,522.00
195,986,880.00
1,440,864,749.00
28
RAJASTHAN
102,738
19,769
52,402
121,682
55,762
12,224
19,055
109,311
50,329
17,024
9,120
99,128
501,615,853.80
170,871,295.00
160,579,100.00
1,265,038,614.00
29
SIKKIM
3
-
13
1,154
1
1
2
1,072
1
1
-
1,052
10,000.00
10,000.00
-
10,530,000.00
30
TAMIL NADU
218,542
106,190
108,949
245,071
110,365
62,706
58,648
267,366
87,710
77,949
60,334
246,760
871,970,690.00
796,659,791.00
1,037,273,843.00
3,418,334,371.00
31
TELANGANA
380,632
96,426
131,175
156,808
330,507
73,493
98,347
158,141
310,412
87,650
88,588
164,257
3,069,540,685.87
1,404,937,190.00
1,808,405,829.00
3,821,031,299.00
32
TRIPURA
3,616
1,092
1,717
2,193
2,633
871
1,043
2,437
2,611
822
994
2,319
26,066,825.00
10,475,000.00
18,720,000.00
37,264,800.00
33
UTTAR PRADESH
700,474
188,861
458,641
633,319
594,124
214,957
353,109
640,764
563,731
236,705
346,360
613,331
5,549,886,097.97
2,491,452,541.00
5,558,257,473.00
9,878,460,408.00
34
UTTARAKHAND
13,586
3,380
10,679
16,196
9,259
1,946
7,330
15,023
9,112
1,908
7,018
14,419
90,731,368.00
24,165,000.00
118,935,001.00
219,114,500.00
35
WEST BENGAL
11,688
17,167
16,806
216,887
5,215
8,791
4,920
174,630
2,377
11,220
2,694
162,506
23,548,899.00
110,660,707.00
38,315,880.00
1,681,727,170.00
Total
2,949,987
1,260,964
2,049,253
3,974,546
2,202,699
992,069
1,338,187
3,834,003
2,057,498
1,073,509
1,247,418
3,521,196
20,379,899,940.68
12,521,306,136.00
20,469,827,280.00
51,271,391,068.00
Source: Ministry of Housing and Urban Affairs
State/UT-wise details of Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY)
(Amount in Rs. Crore)
F.Y. 2020-21
F.Y. 2021-22
F.Y 2022-23
F.Y. 2023-24 (as on 26.01.2024)
S.No.
State Name
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
No. of Loan A/cs
Sanctioned Amount
Disbursed Amount
1
Andaman and Nicobar Island
5,468
123.01
119.32
1,901
77.40
76.53
3,463
127.29
124.34
2,389
92.67
91.00
2
Andhra Pradesh
11,52,152
12,028.33
11,564.66
11,17,922
11,829.82
11,445.42
13,48,593
16,450.70
16,212.30
12,88,319
15,313.58
15,066.81
3
Arunachal Pradesh
6,159
179.31
172.12
5,705
90.50
86.51
17,193
224.78
214.59
20,470
237.43
230.27
4
Assam
11,89,829
7,657.19
7,399.66
6,82,889
4,866.50
4,577.28
5,99,213
6,300.99
6,182.19
5,48,455
5,036.60
4,944.31
5
Bihar
53,06,694
25,589.31
24,019.78
66,78,155
32,096.95
30,725.07
84,89,231
46,463.15
45,448.59
67,88,055
40,902.17
39,543.34
6
Chandigarh
20,295
449.35
432.22
14,926
281.66
273.03
17,261
301.41
293.58
11,418
230.74
223.71
7
Chhattisgarh
10,27,266
6,746.80
6,423.07
9,70,396
5,929.49
5,797.46
11,14,927
8,391.61
8,262.57
7,46,412
6,414.18
6,001.32
8
Dadra and Nagar Haveli & Daman and Diu
4,927
81
70
4,397
70
68
5,512
104
102
3,636
75
74
9
Delhi
3,30,497
4,130.30
4,003.83
1,94,835
2,616.58
2,559.59
3,37,476
3,800.63
3,759.22
2,37,216
3,242.76
3,169.62
10
Goa
37,520
553.70
501.47
35,950
491.36
472.87
42,745
719.27
700.19
34,581
599.22
583.89
11
Gujarat
14,30,956
11,579.26
11,313.24
15,90,960
12,152.39
11,990.04
17,84,437
17,668.10
17,507.49
14,61,374
14,774.16
14,568.97
12
Haryana
10,05,453
7,552.06
7,303.11
10,57,963
7,768.34
7,574.18
12,18,808
10,154.93
9,944.79
8,35,450
8,115.11
7,828.33
13
Himachal Pradesh
1,30,494
2,365.06
2,163.83
1,07,556
2,152.58
2,027.43
1,51,733
3,133.01
3,080.21
91,360
1,886.73
1,783.88
14
Jharkhand
16,68,281
8,471.20
8,177.78
17,77,882
8,817.00
8,615.43
20,56,159
11,266.17
11,097.08
16,87,689
10,120.14
9,956.43
15
Karnataka
46,45,196
30,199.18
29,785.29
42,98,481
28,695.29
28,374.92
55,92,066
40,964.95
40,746.09
46,85,231
35,090.87
34,866.80
16
Kerala
15,86,258
11,416.45
11,238.55
16,20,168
11,698.12
11,549.58
17,81,474
15,400.47
15,079.22
13,85,660
11,878.93
11,741.07
17
Lakshadweep
1,799
23.06
22.94
725
16.66
16.47
1,623
26.81
26.75
1,708
29.68
29.62
18
Madhya Pradesh
32,49,158
18,474.24
17,822.84
32,31,804
18,814.95
18,218.44
37,01,661
25,301.30
24,632.59
25,35,241
18,884.08
18,037.54
19
Maharashtra
37,54,163
25,208.63
24,624.06
41,58,052
25,797.74
25,416.48
52,53,324
36,531.98
36,104.52
40,82,070
31,993.92
31,680.77
20
Manipur
69,906
435.42
406.68
74,138
413.42
379.20
39,744
487.23
471.22
8,559
149.29
142.27
21
Meghalaya
40,478
414.67
402.43
16,892
211.84
204.01
24,937
340.62
331.52
23,719
308.87
303.10
22
Mizoram
12,716
245.30
211.15
11,396
211.29
192.30
23,394
424.40
420.92
23,760
424.26
420.35
23
Nagaland
19,787
261.07
244.48
15,191
229.00
209.49
15,172
314.62
296.78
16,427
302.09
295.52
24
Odisha
36,34,998
15,328.63
14,919.04
36,70,907
16,900.00
16,557.27
39,22,511
21,708.62
21,505.13
27,24,457
16,828.97
16,666.86
25
Pondicherry
1,08,775
618.77
606.91
1,31,525
801.43
795.30
98,394
741.23
735.74
1,07,197
814.09
808.13
26
Punjab
10,94,143
7,413.44
7,065.11
11,09,810
8,179.96
7,926.06
12,59,891
11,055.03
10,766.37
8,42,424
8,413.43
7,843.90
27
Rajasthan
24,81,296
18,571.38
18,223.39
26,67,998
18,999.20
18,728.94
29,77,440
24,686.97
24,492.62
20,93,858
20,229.42
20,058.52
28
Sikkim
15,356
200.95
193.09
11,059
162.54
156.89
13,805
225.77
219.30
15,658
184.66
178.71
29
Tamil Nadu
49,47,732
28,967.97
28,534.56
56,25,146
32,477.55
32,262.94
64,06,513
43,948.08
43,730.39
53,61,832
40,954.85
40,750.45
30
Telangana
6,36,219
6,947.89
6,765.03
5,33,545
6,168.85
6,010.47
6,39,323
8,134.81
7,995.30
7,05,704
7,850.52
7,660.86
31
Tripura
3,26,855
2,116.81
2,040.35
3,57,304
2,496.63
2,445.73
3,50,659
2,363.45
2,349.61
2,58,521
1,951.64
1,919.06
32
Union Territory of Jammu and Kashmir
2,94,501
5,513.46
5,401.94
2,62,645
5,788.31
5,696.54
3,30,963
7,317.51
7,219.71
1,88,349
4,416.77
3,984.96
33
Union Territory of Ladakh
8,477
228.05
223.75
8,176
233.79
231.55
9,988
288.30
285.87
5,667
173.77
169.05
34
Uttar Pradesh
47,38,452
29,231.35
27,875.13
57,87,982
33,663.73
32,850.80
68,08,721
48,194.90
47,427.26
58,75,528
43,276.07
42,451.27
35
Uttarakhand
3,01,870
3,100.82
2,953.57
3,33,914
3,015.89
2,939.91
4,45,328
4,369.82
4,303.54
3,38,417
3,537.39
3,477.35
36
West Bengal
54,50,920
29,335.98
28,529.86
56,27,231
34,893.20
33,949.81
54,26,916
38,605.21
38,353.85
48,71,493
35,782.22
35,576.69
Total
5,07,35,046
3,21,759.22
3,11,754.44
5,37,95,526
3,39,110.33
3,31,402.19
6,23,10,598
4,56,538.01
4,50,423.65
4,99,08,304
3,90,515.78
3,83,128.66
Source: As per data uploaded by Member Lending Institutions (MLIs) on Mudra Portal
Annexure-IV
The estimated employment generated (No. of persons) under PMEGP of all States/UT during last 5 years and current year
S. N.
States/ UTs
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
(till 30.01.2024)
Estimated
employment
generated
(No. of persons)
Estimated
employment
generated
(No. of persons)
Estimated
employment
generated
(No. of persons
Estimated
employment
generated
(No. of persons)
1
ANDAMAN NICOBAR
1240
1296
968
584
2
ANDHRA PRADESH
13392
19816
24584
30184
3
ARUNACHAL PRADESH
784
1568
1264
1264
4
ASSAM
23512
30840
20768
14608
5
BIHAR
17536
19816
35672
40648
6
CHANDIGARH-UT
80
168
120
80
7
CHHATTISGARH
21744
24160
20344
11880
8
DELHI
592
800
576
352
9
GOA
464
696
528
392
10
GUJARAT*
22832
33144
24568
22256
11
HARYANA
13920
13808
12472
9352
12
HIMACHAL PRADESH
9664
10192
7440
5680
13
JAMMU KASHMIR
68600
173184
96184
86968
14
JHARKHAND
12176
13712
14808
12776
15
KARNATAKA
35504
47016
44944
27040
16
KERALA
19112
22312
25032
18952
17
LADAKH
2248
2360
728
840
18
LAKSHADWEEP
24
56
16
0
19
MADHYA PRADESH
38832
64656
47656
24304
20
MAHARASHTRA**
24832
33024
29000
16752
21
MANIPUR
12448
9112
4360
2432
22
MEGHALAYA
2872
5592
2448
1760
23
MIZORAM
6480
5200
3296
2808
24
NAGALAND
5920
9928
3752
2752
25
ODISHA
25368
34408
31040
17504
26
PUDUCHERRY
352
528
200
96
27
PUNJAB
13216
14320
12512
10144
28
RAJASTHAN
22176
20792
16296
9856
29
SIKKIM
456
680
456
800
30
TAMIL NADU
41504
47776
49120
41800
31
TELANGANA
16200
23248
20320
16208
32
TRIPURA
6736
7664
5624
3744
33
UTTAR PRADESH
79952
100752
92808
67472
34
UTTARAKHAND
17992
14688
14424
8104
35
WEST BENGAL
16560
18440
17008
12200
TOTAL
595320
825752
681336
522592
Source: Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises
Annexure-V
State/UT-wise details of the employment provided (in person-days generated) under Mahatma Gandhi NREGS in the last five financial years from 2018-2019 to 2022-2023 and current financial year 2023-2024 (as on 02.02.2024) (Figure in lakh)
SI. No.
States/Uts
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andhra Pradesh
2593.24
2417.19
2396.03
2229.96
2
Arunachal Pradesh
128.14
158.73
151.35
116.75
3
Assam
911.53
916.61
791.31
780.23
4
Bihar
2276.27
1811.79
2369.09
1751.49
5
Chhattisgarh
1840.90
1692.36
1325.25
963.08
6
Goa
1.10
0.95
0.94
0.33
7
Gujarat
482.29
568.02
468.09
426.10
8
Haryana
179.62
146.40
96.51
99.91
9
Himachal Pradesh
336.19
370.94
307.89
253.95
10
Jammu And Kashmir
407.01
406.33
308.95
287.19
11
Jharkhand
1176.08
1132.47
915.36
944.31
12
Karnataka
1480.32
1634.93
1263.96
1232.73
13
Kerala
1023.00
1059.66
965.78
861.01
14
Ladakh
21.30
19.27
19.56
18.35
15
Madhya Pradesh
3420.21
3000.13
2265.62
1688.89
16
Maharashtra
679.36
825.42
788.06
811.25
17
Manipur
330.52
305.59
74.77
105.32
18
Meghalaya
383.70
393.63
289.27
248.58
19
Mizoram
198.66
200.77
202.33
165.34
20
Nagaland
180.12
192.58
197.25
177.40
21
Odisha
2080.75
1977.94
1853.77
1665.67
22
Punjab
376.75
331.52
321.19
313.01
23
Rajasthan
4605.35
4242.97
3571.87
2977.12
24
Sikkim
37.34
34.34
32.48
29.88
25
Tamil Nadu
3339.46
3457.26
3346.61
3874.97
26
Telangana
1579.53
1457.94
1218.70
935.22
27
Tripura
437.22
426.18
334.55
344.50
28
Uttar Pradesh
3945.41
3257.96
3118.59
3026.63
29
Uttarakhand
303.61
243.18
206.65
157.34
30
West Bengal
4140.17
3642.28
378.76
1.65
31
Andaman and Nicobar
2.61
1.14
1.29
0.77
32
Lakshadweep
0.02
0.01
0.05
0.03
33
Puducherry
10.57
6.15
8.30
18.20
34
The Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
0.00
0.00
0.00
0.26
Total
38908.33
36332.63
29590.16
26507.42
(As per NREGASoft) and also from the nrega website.
Source: Ministry of Rural Development
Annexure – VI
State-wise and Year-wise details of candidates trained and placed during the last 5 years and current year as on 31.12.2023 under DDU-GKY:
Sl. No.
State
FY 20-21
FY 21-22
FY 22-23
FY 23-24
Trained
Placed
Trained
Placed
Trained
Placed
Trained
Placed
1
Andhra Pradesh
4156
2177
1606
2135
18651
15690
15328
9534
2
Arunachal Pradesh
28
33
233
71
608
294
414
138
3
Assam
1966
3296
3553
916
11889
6277
8070
4546
4
Bihar
2687
2745
7099
2491
11515
7976
5445
3840
5
Chhattisgarh
1109
3683
6499
2883
9742
8542
2231
2193
6
Gujarat
240
875
830
599
2912
1327
2679
1510
7
Haryana
26
1213
1772
680
5518
2686
6644
2494
8
Himachal Pradesh
0
117
334
10
3967
2325
3504
1646
9
Jammu and Kashmir
3454
1945
2300
1102
5459
2485
770
927
10
Jharkhand
1050
1879
4035
1354
10215
7146
8580
4535
11
Karnataka
769
1649
1442
673
3757
2551
2666
1210
12
Kerala
3053
2931
3219
1097
8413
5125
4046
1831
13
Madhya Pradesh
903
969
6825
3977
15653
11987
9250
6748
14
Maharashtra
874
3319
348
1612
6053
3023
3045
1461
15
Manipur
338
387
811
139
1921
869
375
326
16
Meghalaya
83
158
456
241
2165
1301
1387
857
17
Mizoram
37
88
105
94
344
319
523
145
18
Nagaland
221
278
1009
614
2371
1464
1382
1017
19
Odisha
7978
7729
10474
4828
16506
12411
2936
3265
20
Punjab
2922
1931
6976
4188
8119
7646
9895
5521
21
Rajasthan
981
1759
3096
3130
6048
5611
5089
1881
22
Sikkim
0
43
90
0
859
328
956
252
23
Tamil Nadu
213
1286
8228
2941
15224
9641
10387
4640
24
Telangana
2752
1436
3177
2494
4165
1877
25
93
25
Tripura
21
609
1049
193
2244
1021
1718
531
26
Uttar Pradesh
1540
4068
16898
3765
36509
20271
34974
15313
27
Uttarakhand
367
416
3645
917
8280
4459
4732
3403
28
West Bengal
521
2544
732
2424
9406
4354
3878
3536
29
Puducherry
165
44
844
261
813
386
30
A. N Islands
0
0
133
37
390
117
Total
38289
49563
97006
45612
229490
149304
152132
83896
Source: Ministry of Rural Development
Annexure – VII
No. of Skill Trained Candidates Placed under DAY-NULM (During the last five years and the current year [2018-19 to 2023-24 (upto 30.01.2024)])
S. No.
States/UTs
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andhra Pradesh
24
58
35
18
2
Arunachal Pradesh
0
0
624
62
3
Assam
451
2285
7253
324
4
Bihar
617
1539
2098
636
5
Chhattisgarh
199
119
361
4
6
Goa
401
787
531
1138
7
Gujarat
5054
7960
3010
893
8
Haryana
1048
72
2125
36
9
Himachal Pradesh
431
1301
965
14
10
Jammu & Kashmir
8
130
849
66
11
Jharkhand
711
592
3078
3030
12
Karnataka
213
1164
325
0
13
Kerala
941
1811
2311
375
14
Madhya Pradesh
13327
5913
35060
3348
15
Maharashtra
3178
696
714
1053
16
Manipur
56
141
5258
3998
17
Meghalaya
302
533
401
122
18
Mizoram
325
307
450
532
19
Nagaland
158
167
66
82
20
Odisha
0
0
0
0
21
Punjab
4225
9969
14120
8652
22
Rajasthan
2759
4615
4116
2859
23
Sikkim
0
0
0
0
24
Tamil Nadu
2596
1261
22955
9920
25
Telangana
0
0
0
0
26
Tripura
98
280
0
0
27
Uttar Pradesh
5880
18155
10380
3320
28
Uttarakhand
162
134
458
19
29
West Bengal
696
1779
1526
95
30
A & N Islands
0
0
0
0
31
Chandigarh
198
1405
945
127
32
Delhi
52
270
310
114
33
Puducherry
25
76
154
86
34
Ladakh
0
0
0
0
Total
44,135
63,519
1,20,478
40,923
Source: Ministry of Housing and Urban Affairs
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.