سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کاربن نینوٹیوبس کے سوڈیم کیٹیلائزڈ سنتھیسس کے لئے ایک نیا طریقہ کار ریچارج ایبل بیٹریوں اور لچکدار الیکٹرانکس کے لیے مفید ہو سکتا ہے
13 FEB 2024 2:44PM by PIB Delhi
گلاس سب اسٹریٹس پر 750 ° سینٹی گریڈ کے درجہ حرارت پر کاربن نینوٹیوبس(سی این ٹیز) کو براہ راست سنتھیسائز کرنے کا ایک نیا طریقہ توانائی کی تحقیق، بائیو میڈیکل شعبہ جات اور آپٹو الیکٹرانکس میں مدد کر سکتا ہے۔
کاربن نانوٹوبس (سی این ٹیز) غیر معمولی خصوصیات کو ظاہر کرکے جدید ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے میں کلیدی اہمیت کے حامل ہیں۔ ان کو مختلف شعبوں میں استعمال کیا جاسکتا ہے جن میں ریچارج ایبل بیٹریاں، لچکدار الیکٹرانکس، ایرو اسپیس، شفاف الیکٹروڈ، ٹچ اسکرین، سپر کیپیسیٹرز اور میڈیسن شامل ہیں۔ تاہم، روایتی سی این ٹی سینتھسس کے طریقوں میں اعلی درجہ حرارت (~ 1000 ڈگری سینٹی گریڈ) اور دھاتی محرک (ایف ای، سی او، اور این آئی) کی ضرورت ہوتی ہے۔ یہ محرک ممکنہ بائیو میڈیکل ایپلی کیشنز کے لیے حیاتیاتی موافقت کے خدشات پیدا کرتے ہیں۔ سی این ٹیز سے ان محرکوں کو ہٹانے کا چیلنج ایک اہم لاگت کا اضافہ کرتا ہے، جو صاف ستھرے، زیادہ پائیدار سی این ٹی سنتھیسس کے طریقوں کی فوری ضرورت کو اجاگر کرتا ہے ۔
حکومت ہند کے سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈ ی ایس ٹی) کے خود مختار ادارہ انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی ان سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی اے ایس ایس ٹی) کے محققین نے 750 ڈگری سینٹی گریڈکے درجہ حرارت پرگلاس سبس اسٹریٹس پر سی این ٹیز کی براہ راست سنتھیسائزنگ کرنے کا ایک نیا طریقہ اختیار کیا ہے۔ یہ تجربہ پلازما اینہانسڈ کیمیکل ویپر ڈیپوزیشن ٹیکنیک (پی ای سی وی ڈی) کا استعمال کرتے ہوئے کیا جاتا ہے، جہاں پلازما خاص طور پر ڈیزائن کردہ اسپائرل کی شکل کے فیوزڈ ہولو کیتھوڈ سورس کا استعمال کرتے ہوئے تیار کیا جاتا ہے۔ یہ اختراعی عمل بلند درجہ حرارت کی ضرورت کو روکتا ہے اور منتقلی دھات محرک کی ضرورت کو ختم کرتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ سنتھیسس ماحولیاتی دباؤ کے تحت عمل میں لایا جاتا ہے، جس سے اس شعبے کے دیگر طریقوں کے مقابلے میں اس کے فوائد میں کم لاگت کا ہونا شامل ہے۔
پلازما کی خصوصیات، سبسٹریٹ کی ساخت، سبسٹریٹ کے درجہ حرارت، اور سبسٹریٹ کے پلازما پری ٹریٹمنٹ سمیت کئی عوامل سی این ٹی کی نمو کو نمایاں طور پر متاثر کرتے ہیں۔ بہتر طور پر، بلند درجہ حرارت پر شیشے کے سبسٹریٹ کا پری پلازما ٹریٹمنٹ سطح کے رقبے کو بڑھاتا ہے، جس سے اس کے اجزاء کی زیادہ اہم مقدار براہ راست سطح پر آ جاتی ہے۔ شیشے کے اندر موجود تمام عناصر میں سے، سوڈیم (این اے) سی این ٹی کی نمو شروع کرنے کے لیے بنیادی محرک کے طور پر ابھرتا ہے، اور تجزیہ اسی کا ثبوت دیتا ہے۔ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ بڑھے ہوئے سی این ٹیز میں موجود این اے کو ڈی آینائزڈ پانی سے آسانی سے این اے پر مشتمل سی این ٹیز کو دھو کر ہٹایا جا سکتا ہے۔
مختصریہ کہ یہ مطالعہ سی این ٹیز کو سنتھیسائز کرنے کے لئے ایک نئے ماحولیاتی دباؤ پی ای سی وی ڈی عمل کے بارے میں بتاتا ہے، جس سے توانائی کی تحقیق، بایومیڈیکل شعبوں، اور آپٹو الیکٹرانکس میں ایپلی کیشنز کے لیے موزوں صاف سی این ٹیز کی پیداوار ممکن ہوتی ہے۔ اس تحقیق سےسی این ٹی سنتھیسس میں درپیش چیلنجوں سے نمٹنے اور متنوع ٹکنالوجی کے شعبوں میں ان کے اطلاق کو آگے بڑھانے کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نشاندہی ہوتی ہے۔
پیٹنٹ کے لئے درخواست دی گئی: "گلاس سبسٹریٹ پر کاربن نینوٹیوب کی سنگل اسٹیپ سنتھیسس کے لیے ایک عمل"، جیوتسمان بورا اور اروپ آر پال، (انڈین پیٹنٹ درخواست نمبر 202331043095)
پبلی کیشن لنک۔ https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2023.158988)
مزید تفصیلات کے لئے ڈاکٹر آروپ آر پال سے E-mail: arpal@iasst.gov.in پر رابطہ کریں
تصویر 1: ماحولیات دباؤ ، پی ای سی بی ڈی کے ذریعہ کاربن نینو ٹیوبس کی سوڈیم محرک سے نمو کے عمل میں مختلف اسٹیپس
ش ح۔ ج
Uno-4893

Ministry of Science & Technology
A new method for sodium catalyzed synthesis of carbon nanotubes could be useful for rechargeable batteries & flexible electronics
13 FEB 2024 2:44PM by PIB Delhi
A novel method for directly synthesizing Carbon nanotubes (CNTs) on glass substrates at a temperature of 750 °C could help energy research, biomedical fields, and optoelectronics.
Carbon nanotubes (CNTs) are pivotal in advancing modern technology by showcasing extraordinary properties. They have found applications in diverse fields, including rechargeable batteries, flexible electronics, aerospace, transparent electrodes, touch screens, supercapacitors, and medicine. However, conventional CNT synthesis methods require high temperatures (~1000 0C) and metal catalysts (Fe, Co, and Ni). These catalysts pose biocompatibility concerns for potential biomedical applications. The challenge of removing these catalysts from CNTs adds a significant cost, highlighting the urgent need for cleaner, more sustainable CNT synthesis methods - an exciting frontier in the realm of nanotechnology.
Researchers at the Institute of Advanced Study in Science and Technology (IASST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), Government of India, have pioneered a novel method for directly synthesizing CNTs on glass substrates at a temperature of 750 °C. The experiment is performed using the Plasma Enhanced Chemical Vapour Deposition Technique (PECVD), where plasma is generated using a specially designed spiral-shaped fused hollow cathode source. This innovative process circumvents the need for elevated temperatures and eliminates the necessity for a transition metal catalyst. Furthermore, this synthesis is executed under atmospheric pressure, adding commendable cost-effectiveness to its advantages compared to counterparts in the field.
Several factors, including the plasma characteristics, substrate composition, substrate temperature, and plasma pre-treatment of the substrate, significantly influence the CNT growth. Optimally, the pre-plasma treatment of the glass substrate at an elevated temperature enhances the surface area, exposing a more significant amount of its constituent elements directly to the surface. Among all the elements within the glass, sodium (Na) emerges as the primary catalyst for initiating CNT growth, and analysis evidences the same. It has also been observed that the Na present in the as-grown CNTs can be easily removed by washing the Na-containing CNTs with deionized water.
In essence, this study unveils a novel atmospheric pressure PECVD process for synthesizing CNTs, enabling the production of clean CNTs suitable for applications in energy research, biomedical fields, and optoelectronics. The finding marks a significant stride towards addressing challenges in CNT synthesis and advancing their application in diverse technological fields.
Patent filled: A Process for Single-Step Synthesis of Carbon Nanotube on Glass Substrate”, Jyotisman Bora and Arup R. Pal, (Indian Patent Application No. 202331043095)
Publication Link: https://doi.org/10.1016/j.apsusc.2023.158988)
For more details contact Dr. Arup R. Pal: E-mail: arpal@iasst.gov.in
Figure 1: Different steps involved in the growth process of sodium catalysed growth of carbon nanotubes by atmospheric pressure PECVD