প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
প্রধানমন্ত্রী সংযুক্ত আরব আমির শাহি এবং কাতার-এ তাঁর সফরের আগে যাত্রাপূর্ববর্তী বিবৃতি দিলেন
13 FEB 2024 4:03PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৩ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪।। আমি এক সরকারি সফরে ১৩-১৪ ফেব্রুয়ারি সংযুক্ত আরব আমির শাহি এবং ১৪-১৫ ফেব্রুয়ারি কাতার ভ্রমণে যাচ্ছি। ২০১৪ পর থেকে এটা হবে আমার সংযুক্ত আরব আমির শাহিতে সপ্তম সফর এবং কাতারে দ্বিতীয় সফর।
বিগত নয় বছরে সংযুক্ত আরব আমির শাহির সঙ্গে বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, প্রতিরক্ষা ও নিরাপত্তা, খাদ্য ও শক্তি নিরাপত্তা এবং শিক্ষার মতো বৈচিত্রময় বিবিধ ক্ষেত্র সমূহে আমাদের সহযোগিতা বহুগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। এই সময়ের মধ্যে আমাদের সাস্কৃতিক এবং মানুষে-মানুষে যোগাযোগ পূর্বেকার চাইতে আরও শক্তিশালী হয়েছে।
আমি সংযুক্ত আরব আমির শাহির রাষ্ট্রপতি মহা মান্যবর শেখ মহম্মদ বিন জায়েদ আল নাহ্‌ইয়ানের সঙ্গে আবু ধাবিতে বৈঠক করতে এবং আমাদের কৌশলগত ব্যাপক অংশীদারিত্বকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য বিস্তারিত বিষয়াবলী নিয়ে আলোচনা করার লক্ষ্য সাগ্রহে তাকিয়ে আছি। গুজরাটে সম্প্রতি মহা মান্যবরের আথিতেয়তা করতে আমার সুযোগ হয়েছিল, সেখানে তিনি প্রাণবন্ত গুজরাট বৈশ্বিক সম্মেলনে প্রধান অতিথি রূপে উপস্থিত ছিলেন।
সংযুক্ত আরব আমির শাহির উপ-রাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী এবং প্রতিরক্ষা মন্ত্রী এবং দুবাই-এর শাসক মহা মান্যবর শেখ মহম্মদ বিন রাসিদ আল মাকতৌয়ামের আমন্ত্রণে আমি ১৪ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪-এ দুবাইয়ে বিশ্ব সরকার সম্মেলনে বিশ্ব নেতৃবৃন্দের সমাবেশের উদ্দেশ্যে ভাষণ দান করব। এই সম্মেলনের এক পাশে প্রধানমন্ত্রী মহা মান্যবর শেখ মহম্মদ বিন রাসিদের সমীপে আমার আলোচনা কালে দুবাইয়ের সঙ্গে আমাদের বহুমুখী বন্ধনকে আরও শক্তিশালী করার উপর আলোকপাত করা হবে। এই সফরকালে এ ছাড়াও আমি আবু ধাবিতে প্রথমতম হিন্দু মন্দিরের উদ্বোধন করব। এই বিএপিএস (বোচাসানওয়াসি শ্রী অক্ষর পুরুষোত্তম স্বামীনারায়ণ সংস্থা) মন্দির হবে সংহতি, শান্তি ও সহনশীলতার মূল্যের প্রতি চিরস্থায়ী অর্ঘ্য নিবেদন, যা ভারত এবং সংযুক্ত আরব আমির শাহি উভয়েই ভাগ করে নেবে।
আমি আবু ধাবিতে সংযুক্ত আরব আমির শাহির ভারতীয় সম্প্রদায়ের সমস্ত আমিরাত সদস্যবৃন্দের সঙ্গে এক বিশেষ অনুষ্ঠানে ভাষণ দেব।
কাতারে আমি কাতারের আমির, যাঁর তত্বাবধানে ও নেতৃত্বে কাতার অভুতপূর্ব বৃদ্ধি ও রূপান্তর প্রত্যক্ষ করে চলেছে, সেই মহা মান্যবর শেখ তামিম বিন হামাদ আল থানির সঙ্গে বৈঠক করতে সাগ্রহে তাকিয়ে আছি সমুখ পানে। এ ছাড়াও আমি কাতারে অন্যান্য উচ্চপদস্থ পদাধিকারীদের সঙ্গে বৈঠক করার জন্য অপেক্ষা করছি।
ভারত এবং কাতার ঐতিহাসিকভাবে ঘনিষ্ট ও বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্কের অংশীদার। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে উচ্চ পর্যায়ের রাজনৈতিক বিনিময়, দুই দেশের মধ্যে ক্রমবর্দ্ধমান বাণিজ্য ও বিনিয়োগ, আমাদের শক্তি অংশীদারীত্বের সশক্তিকরণ এবং সংস্কৃতি ও শিক্ষায় সহযোগিতা সহ সমস্ত ক্ষেত্রে আমাদের বহুমুখী বন্ধন অবিরত গভীরতর হয়ে চলেছে। দোহায় ৮০০,০০০-এরও বেশি শক্তিশালী ভারতীয় সম্প্রদায়ের উপস্থিতি আমাদের সুদৃঢ় মানুষে-মানুষে সম্পর্কের বন্ধনের এক উজ্জ্বল নজির।

Prime Minister's Office
PM's departure statement ahead of his visit to UAE and Qatar
13 FEB 2024 11:06AM by PIB Delhi
I am travelling to the United Arab Emirates on an Official Visit from 13-14 February and to Qatar from 14-15 February. This will be my seventh visit to the UAE and second visit to Qatar since 2014.
Over the last nine years, our cooperation with UAE in diverse sectors such as trade and investment, defence and security, food and energy security and education has grown manifold. Our cultural and people-to-people connect is stronger than ever.
I look forward to meeting His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan, the President of UAE, in Abu Dhabi and hold wide-ranging discussions on taking forward our Comprehensive Strategic Partnership. I had the privilege of hosting His Highness recently in Gujarat, where he was the Chief Guest at the Vibrant Gujarat Global Summit 2024.
At the invitation of His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid Al Maktoum, Vice President, PM and Defence Minister of UAE and Ruler of Dubai, I will be addressing the gathering of world leaders at the World Government Summit in Dubai on 14 Feb 2024. My discussions with Prime Minister His Highness Sheikh Mohammed bin Rashid on the margins of Summit will focus on strengthening our multifaceted ties with Dubai.
During the visit, I will also inaugurate the first Hindu Mandir in Abu Dhabi. The BAPS temple will be an enduring tribute to the values of harmony, peace and tolerance, which both India and the UAE share.
I will address the members of the Indian Community from all the Emirates of the UAE at a special event in Abu Dhabi.
In Qatar, I am looking forward to meeting His Highness Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani, the Amir, under whose leadership Qatar continues to witness tremendous growth and transformation. I am also looking forward to meeting other high dignitaries in Qatar.
India and Qatar enjoy historically close and friendly relations. In recent years, our multifaceted ties have continued to deepen in all spheres including high level political exchanges, growing trade and investment between two countries, strengthening of our energy partnership, and cooperation in culture and education. The presence of over 800,000 strong Indian community in Doha is a testament to our strong people-to-people ties.