وزارات ثقافت
سابق نائب صدر ایم وینکیا نائیڈو اور مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے حیدرآباد میں سنگیت ناٹک اکادمی ‘‘دکشن بھارت سانسکرتک کیندر’’ کے علاقائی مرکز کا افتتاح کیا
بھارت کلا منڈپم آڈیٹوریم کا سنگ بنیاد رکھا گیاجو گھنٹاسالا کی صد سالہ تقریب کے ایک حصے کے طور پر قائم کیا جا رہا ہے
پدم وبھوشن جناب ایم وینکیا نائیڈو نے تیلگو ریاستوں سے 2024 کے پدم شری ایوارڈز یافتہ افرادکی عزت افزائی کی
مرکزی وزیر جی کشن ریڈی نے کہا ‘‘گزشتہ 10 سالوں میں، حکومت ہند نے ہمارے ورثے کے حفاظت، اشاعت اور تحفظ کے لیے انتھک کام کیا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی حمایت سے تلنگانہ کے ہمارے محسوس اور غیر محسوس ثقافتی ورثے کو بڑا فروغ ملا ہے’’
سابق نائب صدر ایم وینکیا نائیڈو نے کہاکہ ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان میں ثقافتی نشاۃ ثانیہ کے لیے انتھک محنت کی ہے اور قوم واقعی اس کے لیے ان کاشکریہ ادا کرتی ہے’’
12 FEB 2024 8:36PM by PIB Delhi
سابق نائب صدر اور پدم وبھوشن ایوارڈ یافتہ جناب ایم وینکیا نائیڈو اور ثقافت، سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی اواین ای آر)کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے حیدرآباد میں سنگیت ناٹک اکادمی کے علاقائی مرکز کا افتتاح کیا جو دکشن بھارت سانسکرتک کیندر کے نام سے جانا جائے گا ۔انھوں نے گھنٹہ سالا کی صد سالہ تقریبات کے ایک حصے کے طورپر بھارت کلا منڈپم آڈیٹوریم کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ تقریب میں پدم بھوشن ایوارڈ یافتہ محترمہ پی سوشیلا کے علاوہ حکومت ہندکی وزارت ثقافت کے متعدد افسران نے بھی شرکت کی۔
اکیڈمی کی اب تک جنوبی ہندوستان میں کوئی موجودگی نہیں تھی اوراگرچہ اس کے کئی ادارے ہیں جیسے امپھال میں منی پور ڈانس اکیڈمی، کتھک کیندر اور سینٹر فار کوٹیاٹم اور ستریا سینٹر جیسے مراکز،تاہم اب تک اس کا مکمل علاقائی نہیں ہے۔ دکشن بھارت سانسکرتک کیندر سے اس خلا کے پر ہونے کی امید ہے اور اس مرکز کا تصور، موسیقی، لوک اور قبائلی فنون، تھیٹر اور کٹھ پتلیوں کی تحقیق اور دستاویزات سازی کو فروغ دینے کے لئے کیاگیاہے۔ اس مرکز کو ایک جدید ترین علاقائی مرکز اور ایک اہم ثقافتی جگہ کے طور پر تیار کیا جائے گا جو ریاست کی ثقافتی نشوونما اور کارکردگی کے ماحول کو فروغ دے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، ثقافت، سیاحت اورشمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی اواین ای آر)کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا: ‘‘گزشتہ 10 سالوں میں، حکومت ہند نے ہمارے ورثے کے حفاظت، اشاعت اور تحفظ کے لیے انتھک کام کیا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کے تعاون سے تلگو ریاستوں کے ہمارے محسوس اور غیر محسوس ثقافتی ورثے کو بڑا فروغ ملا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ‘‘چاہے رامپا کا معاملہ ہو جسے یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کے ٹیگ کے ساتھ تسلیم کیا گیا ہے یا ہزار ستون مندر(تھاوزینڈ پلرٹیمپل ) میں کلیانہ منڈپم کی بحالی ہو یا غیر محسوس ثقافتی ورثے کامعاملہ ہو، حکومت نے اسے فروغ دینے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے۔’’
اپنے خطاب میں، سابق نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو نے کہا کہ‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ہندوستان میں ثقافتی نشاۃ ثانیہ کے لیے انتھک محنت کی ہے اور قوم واقعی اس کے لیے ان کاشکریہ ادا کرتی ہے۔’’ انہوں نے ہمارے ثقافتی ورثے کے تحفظ میں مادری زبان کے کردار پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے وزیر اعظم جناب نریندر مودی ہماری مادری زبان کو مزید فروغ اور تحفظ دے رہے ہیں’’۔
تقریب کے دوران تلگو ریاستوں سے 2024 میں پدم شری ایوارڈ پانے والے افراد کو بھی نوازا گیا۔ اس میں برّا وینا کی روایت کو جاری رکھنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے جناب داساری کونڈپا، بھگود گیتا کا بنجارہ زبان میں ترجمہ کرنے کے لیے جناب کیتھاوتھ سوملال، جناب گڈم سمیہ کو چندو یکشگنم جوکہ بیلے رقص کی ایک شکل ہے،محترمہ اوما مہیشوری کو ہری کتھا میں ان کے تعاون کے لیےاورجناب ویلو آننداچاریہ کو تلنگانہ کے مختلف مندروں میں مجسمہ سازی اور آرٹ میں ان کے تعاون کے لیے، کے نام شامل ہیں ۔

Ministry of Culture
Former Vice President M. Venkaiah Naidu and Union Minister G Kishan Reddy inaugurate regional centre of Sangeet Natak Akademi “Dakshin Bharat Sanskritik Kendra” in Hyderabad
Foundation stone laid for Bharat Kala Mandapam Auditorium, being set-up as a part of centenary of Ghantasala
Padma Vibhushan Shri M. Venkaiah Naidu felicitated along with Padma Shri Awardees of 2024 from Telugu States
“Over the last 10 years, the Govt of India has tirelessly worked for preserving, propagating and protecting our heritage. With Prime Minister Narendra Modi’s support both our tangible and intangible cultural heritage of Telangana received a major fillip” : Union Minister G Kishan Reddy
“Prime Minister Sri Narendra Modi, has worked tirelessly towards a cultural renaissance in India and the nation really complements him for this”: Former Vice President M. Venkaiah Naidu
12 FEB 2024 8:36PM by PIB Delhi
Former Vice President and Padma Vibhushan Awardee Shri M. Venkaiah Naidu and Union Minister of Culture, Tourism and DoNER Sri G Kishan Reddy inaugurated the Regional Centre of the Sangeet Natak Akademi in Hyderabad that will be known as Dakshin Bharat Sanskritik kendra and also laid the foundation stone for the Bharata Kala Mandapam auditorium as a part of the centenary celebrations of Ghantasala. The event was also graced by Padma Bhushan awardee Smt P Susheela apart from various officers of the Ministry of Culture, Government of India.
The akademi had no presence in South India so far and while it has had several institutes such as Manipur Dance Academy at Imphal, Kathak Kendra and centres such as the Centre for Kutiyattam and the Sattriya Centre, it so far does not had a full fledged regional centre. The Dakshin Bharat Sanskritik Kendra is expected to fill this void and the centre is envisaged to promote research and documentation of Music, folk and tribal arts, theater and puppetry. The centre will be developed as a state of the art Regional centre and a leading cultural space that would foster the cultural growth and performative milieu of the state.
Speaking on the occasion, Union Minister of Tourism, Culture and DoNER Shri G Kishan Reddy stated:Over the last 10 years, the Government of India has tirelessly worked for preserving, propagating and protecting our heritage. With Prime Minister Narendra Modi’s support both our tangible and intangible cultural heritage of the Telugu states received a major fillip.” He also stated “Be it in the case of Ramappa that was recognised with the UNESCO World Heritage tag and the restoration of the Kalyana Mandapam at Thousand Pillar Temple or in the domain of intangible cultural heritage, the Government has left no stone unturned in promoting it.”
In his address, former Vice President Shri M. Venkaiah Naidu stated “Prime Minister Sri Narendra Modi, has worked tirelessly towards a cultural renaissance in India and the nation really complements him for this.” He also stressed the role of the mother tongue in protecting our cultural heritage. He stated “Through the National Education Policy, Prime Minister Sri Narendra Modi is further promoting and preserving our mother tongue”
During the event Padma Shri Awardees of 2024 from Telugu states were also felicitated. This included Shri Dasari Kondappa for continuing and preserving the tradition of the Burra Veena, Shri Kethavath Somlal for translating the Bhagavad Geeta into Banjara language, Shri Gaddam Samiah for Chindu Yakshaganam a form of dance ballet, Smt Uma Maheshwari, for her contribution to Harikatha and Shri Velu Anandacharya for his contribution to sculpting and art across various temples in Telangana.