खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय (एमओएफपी आई) और एनआईएफटीईएम-के 13 और 14 फरवरी, 2024 को एक स्टार्टअप कॉन्क्लेव आयोजित करेंगे

Posted On: 12 FEB 2024 6:43PM by PIB Delhi

भारत सरकार खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र की पूरी क्षमता का लाभ उठाते हुए, फार्म गेट से लेकर खुदरा दुकानों तक फैली संपूर्ण मूल्य श्रृंखला में सभी उप-खंडों की व्यापक उन्नति पर महत्वपूर्ण जोर दे रही है। यह पहल स्टार्ट-अप फोरम फॉर एस्पायरिंग लीडर्स एंड मेंटर्स (सुफलम) की शुरुआत को यादगार बनाने के लिए, इस वार्षिक परंपरा की शुरुआत करके खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के भीतर स्टार्टअप और नवाचार को बढ़ावा देने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।

कॉन्क्लेव का उद्देश्य खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के भीतर विकास और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए जरूरी, सहयोग, ज्ञान के आदान-प्रदान और खाद्य प्रसंस्करण स्टार्टअप की उन्नति को सुविधाजनक बनाना है। यह व्यापक पहल स्थापित खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र और उभरते स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र दोनों से हितधारकों के व्यापक स्पेक्ट्रम को एक साथ लाने का प्रयास है। व्यापक उद्देश्य एक समग्र वातावरण तैयार करना है जो सहयोगात्मक प्रयासों, परामर्श के अवसरों और संसाधनों के बंटवारे को प्रोत्साहित करता है।

इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एमओएफपीआई 13 और 14 फरवरी, 2024 को दो दिवसीय कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। मंत्रालय और एनाइएफटीईएम-के दो दिवसीय कार्यक्रम के लिए विविध प्रकार की गतिविधियाँ आयोजित कर रहे हैं। इनमें दो आकर्षक पिचिंग सत्र, तीन ज्ञान सत्र, दो पैनल चर्चाएं शामिल हैं। इस आयोजन में कुछ बैंकों के प्रतिनिधित्व के अलावा, 100 स्टार्ट-अप, नेस्ले, आईटीसी, डाबर, बुहलर, वेकूल, मैरिको, टीसीपीएल और कुछ अन्य खाद्य कंपनियां भी भाग ले रही हैं।  प्रतिभागियों में शिक्षाविद, छात्र, शोधकर्ता और उद्योग संघों के सदस्य भी शामिल होंगे। इसके अलावा, लगभग 30 स्टार्ट-अप और 12 पीएम-एफएमई लाभार्थी कार्यक्रम के दौरान अपने नवीन उत्पादों, प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करेंगे।

नवाचार और विकास को गति देने में स्टार्टअप्स की महत्वपूर्ण भूमिका को पहचानते हुए, भारत सरकार का खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय रणनीतिक रूप से भारत को वैश्विक खाद्य केंद्र के रूप में स्थापित करने के प्रयासों को निर्देशित कर रहा है। उद्यमिता को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित करते हुए, मंत्रालय स्टार्टअप पर विशेष जोर देने के साथ खाद्य प्रसंस्करण के प्रमुख क्षेत्रों में निवेश कर रहा है। इन पहलों में बैकवर्ड लिंकेज, खाद्य प्रसंस्करण उपकरण, प्रसंस्करण से संबंधित अनुसंधान और विकास, कोल्ड चेन भंडारण समाधान जैसे विभिन्न पहलू शामिल हैं, जो संपूर्ण खाद्य प्रसंस्करण मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने के उद्देश्य से लॉजिस्टिक और खुदरा श्रृंखलाओं सहित व्यापक रणनीति का एक अभिन्न अंग हैं। .

इस दो दिवसीय कार्यक्रम के दौरान, क्षेत्र के भीतर मौजूद अपार संभावनाओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए इसके विकास और परिवर्तन को आगे बढ़ाने में स्टार्टअप की अपरिहार्य भूमिका पर विचार किया जाएगा। एमओएफपीआई 19 से 22 सितंबर, 2024 तक वर्ल्ड फूड इंडिया, 2024 के अगले संस्करण का भी आयोजन कर रहा है। सुफलम स्टार्टअप और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के गत्यात्मक विकास के बीच सहजीवी संबंध पर विचार करने का अवसर प्रदान करेगा, जबकि डब्ल्यूएफआई 2024 उन्हें सेक्टर के बड़े फलक से जोड़ेगा।

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