صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر منسکھ ,مانڈویہ نے ایمس، نئی دہلی میں بلا رکاوٹ آسان ادائیگیوں کے لیے ایمس –ایس بی آئی اسمارٹ ادائیگی کارڈ کا آغاز کیا
اسمارٹ پیمنٹ کارڈ دور دراز کے علاقوں سے مریضوں کے نقد رقم لے جانے کا مسئلہ حل کرے گا، ساتھ ہی یہ محفوظ ادائیگی کی ضمانت بھی دے گا: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ
"مریضوں اور ان کی تیمارداری کرنے والوں کے لیے ایک بڑی راحت، مستقبل قریب میں تمام 22 ایمس تک ایمس اسمارٹ پیمنٹ کارڈ کی خدمات کی توسیع کی جائے گی"
"ایمس اسمارٹ پیمنٹ کارڈ ڈیجیٹل انڈیا پہل اور "ایک قوم، ایک ایمس، ایک کارڈ" کی کامیابی کے سفر میں ایک مزید پیش رفت
12 FEB 2024 5:24PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکلز اور کھاد کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج یہاں ایمس ایس بی آئی اسمارٹ پیمنٹ کارڈ کا آغاز کیا۔ ایمس ایس بی آئی اسمارٹ پیمنٹس کارڈز، ایمس ، نئی دہلی میں علاج کے لیے بلارکاوٹ آسان ادائیگی کو یقینی بنائے گا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "ایمس اسمارٹ پیمنٹ کارڈ اپنے ساتھ نقد ررقم اسپتال لےجانے والے دور دراز کے علاقوں کے مریضوں کے طویل عرصے سے زیر التوا مسئلہ کو حل کردے گا ۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ مریض یا ان کی دیکھ بھال کرنے والے ایمس، نئی دہلی کے سہولت مراکز سے آسانی سے کارڈ حاصل کر سکتے ہیں اور اس کے بعد اسے مختلف کاؤنٹرز پر ادائیگی کے لیے استعمال کر سکتے ہیں۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مریضوں کی دیکھ بھال کی خدمات اور ڈیجیٹل انڈیا پہل میں ایک اہم قدم کے طور پر اس کارڈ کو شروع کرنے کے قدم کو سراہتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ ڈیجیٹل انڈیا پہل نے آسانی اور حفاظت کے ایک نئے دور کا آغاز کیا ہے جو پہلے بہت ہی پراسرار تھا اور اب بھی بہت سے ممالک کے لیے ایک دور کا ہدف ہے۔
اسمارٹ پیمنٹ کارڈ کو 'ایک ایمس، ایک کارڈ' کے طور پر حوالہ دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ایمس نئی دہلی میں زیر علاج مریض کے لیے کسی بھی فوری ادائیگی سے متعلق ضرورت کی صورت میں اب کوئی بھی ملک بھر سے فنڈز آسانی سے اور تیزی سے منتقل کر سکتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مستقبل قریب میں ان کارڈز کی خدمات کو ملک کے تمام ایمس میں پھیلا دیا جائے گا۔ انہوں نے ملک کے تمام اسپتالوں میں مریضوں کے لیے مزید سہولت کے اقدامات کو شامل کرنے کے لیے مرکز کے عزم کو مزید دہرایا۔
ایس بی آئی -ایمس نئی دہلی اسمارٹ کارڈ سسٹم کے نفاذ کے سلسلے میں مفاہمت کی ایک یادداشت پر بھی آج دستخط کیے گئے۔
پس منظر:
ایس بی آئی -ایمس اسمارٹ کارڈ تمام مریضوں کو مفت فراہم کیا جا رہا ہے اور اس پر کوئی سروس چارج نہیں ہے۔ داخل ہونے پر تمام مریضوں کو اسمارٹ کارڈ جاری کیا جائے گا۔ کارڈ مریض کے منفرد اسپتال شناخت (یو ایچ آئی ڈی ) نمبر اور آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم ) کے تحت جاری کردہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (اے بی ایچ اے ) آئی ڈی سے منسلک ہوگا۔ کارڈ سے ٹاپ اپ اور رقم کی واپسی صرف مریض کے یو ایچ آئی ڈی سے منسلک موبائل نمبر پر موصول ہونے والے ون ٹائم پاس ورڈ (او ٹی پی ) کی فراہمی پر کی جا سکتی ہے۔ اس سے فراڈ اور چوری کو روکنے میں مدد ملے گی۔ اگر کوئی مریض کارڈ کھو دیتا ہے تو مریض کو متبادل کارڈ مفت فراہم کیا جائے گا اور بیلنس (اگر کوئی ہے) کو متبادل کارڈ میں منتقل کر دیا جائے گا۔ ایک بار جاری ہونے والا کارڈ پانچ سال کی مدت کے لیے کارآمد ہوگا۔ اس کارڈ کا استعمال کرتے ہوئے تمام لین دین ایمس کے ای اسپتال فنکشنل سے منسلک ہیں۔ ایمس اور بینک کے درمیان دو طرفہ انضمام کی وجہ سے تمام مالیاتی لین دین کا مفاہمت فنانس ڈویژن، ایمس کے ذریعے کیا جا سکتا ہے۔
تمام مریض گراؤنڈ فلور پر واقع اسمارٹ کارڈ کاؤنٹر، مدر اینڈ چائلڈ بلاک اور اسمارٹ کارڈ جاری کرنے والے کاؤنٹر، اسٹاف کیفے ٹیریا سے اسمارٹ کارڈ حاصل کرسکتے ہیں۔ا سمارٹ کارڈ جاری کرنے کے لیے، مریض/ملازمین کو ایمس میں تیار کردہ اپنا یو ایچ آئی ڈی دینا ہوگا۔ یو ایچ آئی ڈی کی فراہمی پر، مریض کو ان کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر ایک او ٹی پی موصول ہوگا جو کارڈ کو چالو کرنے کے لیے کاؤنٹر پر فراہم کیا جائے گا۔ اسمارٹ کارڈ ایک بار ٹاپ اپ اور ایکٹیویٹ ہونے کے بعد انسٹی ٹیوٹ میں حاصل کی جانے والی خدمات کے لیے 24 7 x کی بنیاد پر مختلف کیش کاؤنٹرز پر ادائیگی کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ٹاپ اپ کے لیے کیش استعمال کرنے کے علاوہ، ٹاپ اپ آن لائن طریقوں، کریڈٹ/ڈیبٹ کارڈ کے ذریعے کہیں سے بھی کیا جا سکتا ہے اور مریض کے کسی بھی رشتہ دار/دوست کے ذریعے بھی کیا جا سکتا ہے۔
ایمس نئی دہلی کے ڈائریکٹر ،ڈاکٹر ایم سرینواس ، ڈی جی ایم، اسٹیٹ بینک آف انڈیا ، جناب منجیت سنگھ اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران نے لانچ تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Mansukh Mandaviya launches AIIMS-SBI SMART payment card for hassle free payments in AIIMS, New Delhi
Smart Payment Card will resolve the issue of carrying cash by patients from far flung areas, guarantees secure and safe payment: Dr Mansukh Mandaviya
“A great relief to the patients and their caretakers, the services of AIIMS Smart Payment Card to be extended to all 22 AIIMS in near future”
“AIIMS Smart Payment Card is another leaf in the success book of Digital India initiative and “One Nation, One AIIMS, One Card”
12 FEB 2024 5:24PM by PIB Delhi
Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya launched the AIIMS-SBI Smart Payment Card, here today. The AIIMS-SBI Smart Payment Card will ensure hassle free payments for treatment in AIIMS New Delhi.
Speaking on the occasion, the Union Health Minister highlighted that the “AIIMS Smart Payment Card will resolve the long pending issue of patients from far flung areas carrying cash with them to the hospital.” He added that patients or their caretakers can get the card easily from the facilitation centres across AIIMS, New Delhi and thereafter use it for payment at various counters.
Hailing the launch as a major step in patient care services and the Digital India initiative under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, Dr Mandaviya stated that the Digital India initiative has ushered in a new era of ease and safety which was very elusive earlier and is still a distant goal for many countries.
Referring to the Smart Payment Card as ‘One AIIMS, One Card’, the Union Minister added that funds can now be transferred easily and swiftly from across the country by anyone in case of any urgent payment related requirement, for the patient being attended at AIIMS, New Delhi. He also informed that in near future the services of these cards will be extended across all the AIIMS in the country. He further reiterated the Centre’s commitment towards adding further convenience measures for patients across the hospitals in the country.
A Memorandum of Understanding with regards to implementation of the SBI- AIIMS New Delhi Smart card system was also signed today.
Background:
The SBI-AIIMS Smart card is being provided free of cost to all patients and has no service charges. All patients upon admission will be issued the Smart Card. The card will be linked to the patient’s Unique Hospital Identification (UHID) number & the Ayushman Bharat Health Account (ABHA) ID issued under the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM). Top – up and refunds from the card can be done only upon provision of a One Time Password (OTP) received on the mobile number linked to the patient’s UHID. This will help prevent frauds and theft. If a patient loses the card, a replacement will be provided to the patient free of cost and balance (if any) will be transferred to the replacement card. The card once issued will be valid for a period of five years. All transactions done using this card are linked to the E-Hospital functional at AIIMS. Reconciliation of all financial transactions can be done by the Finance Division, AIIMS owing to the two-way integration between AIIMS & the bank.
All patients can receive Smart Card from defined Smart card counter situated at the ground floor, Mother & Child Block & Smart card issuance counter, Staff Cafeteria. For issuance of the smart card, patient/ employee will be required to give their UHID generated at AIIMS. Upon provision of the UHID, patient will receive an OTP on their registered Mobile number which will be provided at the counter for activation of the card. Smart card once topped up and activated can be used for payment at different cash counters on a 24 x 7 basis for services availed at the Institute. In addition to using cash for top-up, top up can also be done from anywhere through online modalities, credit/ debit card and can be done by any relative/ friend for the patient.
The launch event was attended by Dr. M Srinivas, Director, AIIMS New Delhi; Shri Manjeet Singh, DGM, State Bank of India and senior officials from the Union Health Ministry.