مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سی - ڈاٹ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی، کھڑگپور (آئی آئی ٹی-کے) نے '10-گیگابائٹ صلاحیت والے سمیٹرک پیسو آپٹیکل نیٹ ورک (یعنی، Xجی ایس-پی او این) آپٹیکل لائن ٹرمینل (او ایل ٹی) اور آپٹیکل نیٹ ورک یونٹ ( او این یو)کے لیے آزمائشی نمونے تیار کرنے کی غرض سے ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں
10 FEB 2024 2:22PM by PIB Delhi
ڈپارٹمنٹ آف ٹیلی کام (ڈی او ٹی )حکومت ہند کے پریمیئر ٹیلی کام تحقیق و ترقی کے مرکز سی-ڈاٹ،اورانڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی کھڑک پور(آئی آئی ٹی –کے) نے 10-گیگا بائٹ صلاحیت والے سمیٹرک پیسیو آپٹیکل نیٹ ورک(یعنی، X جی ایس-پی او این) آپٹیکل لائن ٹرمینل (او ایل ٹی) اور آپٹیکل نیٹ ورک یونٹ (او این یو) کے لیے آزمائشی نمونے تیار کرنے کے لیے ایک معاہدے پر دستخط کیے۔
اس معاہدے پر حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کی ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) اسکیم کے تحت دستخط کیے گئے ہیں، جو کہ ٹیکنالوجی کے ڈیزائن، ترقی، ٹیلی کمیونیکیشن مصنوعات کی کمرشلائزیشن اور مسائل کے حل میں شامل گھریلو کمپنیوں اور اداروں کو دیہی اور دور دراز علاقوں میں سستی براڈ بینڈ اور موبائل خدمات کو فعال کرنے کے لئےفنڈنگ سپورٹ فراہم کرنے کی اسکیم ہے۔
اس پروجیکٹ کے تحت، آئی آئی ٹی کھڑگپور 10-گیگا بائٹ کے قابل سمیٹرک غیر فعال آپٹیکل نیٹ ورک(یعنی، X جی ایس-پی او این) آپٹیکل لائن ٹرمینل (او ایل ٹی) اور آپٹیکل نیٹ ورک یونٹ (او این یو) کے لیے آزمائشی نمونے تیار کرے گا۔ یہ تصور کیا جاتا ہے کہ اس منصوبے سے جدید ترین 10جی بی پی ایس بالائی رخ پر اور زیریں رخ پر رسائی نیٹ ورک ٹیکنالوجی کے حل کے نئے ڈیزائن، ترقی اور کمرشلائزیشن حاصل ہوگی۔ اس سے ہندوستان میں سستی براڈ بینڈ اور موبائل خدمات کی ترقی میں آسانی ہوگی۔
اس تقریب میں آئی آئی ٹی کھڑگپور کے اسسٹنٹ پروفیسر انیک ادھیا نے شرکت کی۔ معاہدے پر دستخط کی تقریب کے دوران سی-ڈاٹ کے سی ای او ڈاکٹر راج کمار اپادھیائے، ، سی –ڈاٹ کے ڈائریکٹرز - ڈاکٹر پنکج کمار دلیلا اور محترمہ شیکھا سریواستو بھی موجود تھے۔سی-ڈاٹ اور آئی آئی ٹی -کے دونوں نے اپنے جوش و خروش کا اظہار کیا اور اس پروگرام کو مزید آگے لے جانے کے لیے اپنے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Communications
C-DOT and Indian Institute of Technology, Kharagpur (IIT-K) signed an agreement for ‘Developing Prototypes for 10-Gigabit-capable symmetric passive optical Network (i.e., XGS-PON) Optical Line Terminal (OLT) and Optical Network Unit (ONU)
10 FEB 2024 2:22PM by PIB Delhi
C-DOT, the premier Telecom R&D centre of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India and Indian Institute of Technology, Kharagpur (IIT-K) signed an agreement for ‘Developing Prototypes for 10-Gigabit-capable symmetric Passive Optical Network (i.e., XGS-PON) Optical Line Terminal (OLT) and Optical Network Unit (ONU).
The agreement is signed under the Telecom Technology Development Fund (TTDF) scheme of Department of Telecommunications, Government of India, which is a scheme for providing funding support to domestic companies and institutions involved in technology design, development, commercialization of telecommunication products and solutions to enable affordable broadband and mobile services in rural and remote areas.
Under this project, IIT Kharagpur will develop prototypes for 10-Gigabit-capable symmetric passive optical network (i.e., XGS-PON) optical line terminal (OLT) and optical network unit (ONU). It is envisioned that the project will yield new design, development, and commercialization of the state-of-the-art 10 Gbps upstream and downstream access network technology solution. This will facilitate growth of affordable broadband and mobile services in India.
The event was attended by Assistant Professor Aneek Adhya from IIT Kharagpur. Dr. Rajkumar Upadhyay, CEO, C-DOT, Directors of C-DOT - Dr. Pankaj Kumar Dalela and Ms. Shikha Srivastava- were also present during the agreement signing ceremony. Both C-DOT and IIT-K expressed their enthusiasm and reiterated their firm commitments towards taking this engagement further.