پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
آئی ای ڈبلیو 2024 اہم عالمی توانائی کانفرنس کے طور پر ابھر رہا ہے: پٹرولیم کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری
آئی ای ڈبلیو کا تیسرا ایڈیشن 2025 میں 11 سے 14 فروری کے درمیان نئی دہلی کے یشو بھومی میں منعقد ہوگا
09 FEB 2024 6:01PM by PIB Delhi
گوا میں انڈیا انرجی ویک 2024 کی اختتامی تقریب میں مرکزی وزیر پٹرولیم و قدرتی گیس اور ہاؤسنگ و شہری امور جناب ہردیپ سنگھ پوری نے عالمی توانائی کانفرنس کے کامیاب انعقاد کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ آئی ای ڈبلیو 2024 گزشتہ سال کے افتتاحی سیشن پر مبنی ہے ، جس میں 30 فیصد زیادہ نمائش کنندگان نے 18،000 مربع میٹر سے زیادہ رقبے میں اپنی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کی ہے۔
مرکزی وزیر نے یہ بھی اعلان کیا کہ 2025 میں آئی ای ڈبلیو کا تیسرا ایڈیشن 11 اور 14 فروری کے درمیان نئی دہلی کے دوارکا میں واقع بھارت کے سب سے بڑے کنونشن اور نمائش ی مرکز یشوبھومی (انڈیا انٹرنیشنل کنونشن اینڈ ایکسپو سینٹر) میں منعقد ہوگا۔
مزید برآں، انڈیا انرجی ویک 2026 گوا میں واپس آئے گا اور ریاست کے جنوبی حصے میں واقع آئی پی ایس ایچ ای ایم-او این جی سی ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ میں منعقد ہوگا۔
جناب پوری نے مزید کہا کہ چار روزہ پروگرام کی کامیابی کی مثال سی ای اوز اور بورڈ ممبران کی مضبوط اور مضبوط شرکت ہے جو نہ صرف تیل ، گیس کی سب سے بڑی کمپنیوں بلکہ بائیو فیول اور قابل تجدید ٹکنالوجی کمپنیوں کی بھی نمائندگی کرتے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ آئی ای ڈبلیو دستیاب پلیٹ فارمز میں ایک نمایاں مقام حاصل کرنے میں کامیاب ہوگیا ہے، جہاں اگر آپ جاتے ہیں اور چار دن گزارتے ہیں تو آپ لوگوں کے ایک وسیع طبقے سے مل سکتے ہیں ، جن سے بات چیت کرنے میں آپ کو زیادہ وقت لگ سکتا ہے اگر انھیں مختلف عالمی جغرافیائی علاقوں میں رکھا جائے۔
اس کے علاوہ جناب پوری نے کہا کہ انڈیا انرجی ویک، 2024 کی نمائشوں میں اعلیٰ درجے کی تکنیکی اختراعات کا مظاہرہ کیا گیا، جس نے انھیں بہت متاثر کیا۔
ملک کے مخصوص نمائشی اسٹالز اور بڑی کمپنیوں سے تعلق رکھنے والے سٹالز کے علاوہ انفرادی کاروباری افراد نے بھی اعلیٰ معیار کی تکنیکی جدت طرازی کے حصول کے لیے زبردست کاوشوں کا مظاہرہ کیا۔
مرکزی وزیر نے اس بات کو اجاگر کیا کہ اگرچہ بھارت اگلی دو دہائیوں میں تیل کی بڑھتی ہوئی عالمی طلب کا 25 فیصد حصہ ادا کرے گا ، لیکن ترقی صرف تلاش اور پیداواری سرگرمیوں تک ہی محدود نہیں ہوگی بلکہ بائیو فیول تک بھی پھیل جائے گی۔
’’ہم 2014 تک ڈیڑھ فیصد سے زیادہ بائیو فیول مرکب حاصل نہیں کر سکے۔ آج ہمارے پاس پورے ملک میں 12٪ مرکب ہے، اور ہم اسے 20٪ تک لے جانے جا رہے ہیں۔ لہٰذا مجھے لگتا ہے کہ سب سے بہتر ابھی آنا باقی ہے۔‘‘
جناب پوری نے مزید کہا کہ ایتھنول، بائیو فیول، کمپریسڈ بائیو گیس اور گرین ہائیڈروجن بھارت میں زبردست ترقی دیکھنے کے لیے تیار ہیں۔
’’میرے خیال میں دنیا نے ابھی یہ دیکھنا شروع کیا ہے کہ سبز ہائیڈروجن شاید اتنی دور کی کہانی نہیں ہے جتنی ابتدائی طور پر سوچا گیا تھا۔ اور کم از کم 2030 تک 5ملین میٹرک ٹن سالانہ کا بھارتی تخمینہ بہت کم ہے۔‘‘
مرکزی وزیر کے ساتھ بات کرتے ہوئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری پنکج جین نے کہا کہ بھارت عالمی توانائی کمپنیوں کے لیے دنیا کی منڈیوں میں سے ایک سے بدل کر ایک ایسے ملک میں تبدیل ہو گیا ہے جہاں عالمی اداروں نے اپنے دفاتر قائم کیے ہیں ، ہزاروں ماہرین کو ملازمت دی ہے اور مینوفیکچرنگ تنصیبات تیار کی ہیں۔
اسٹارٹ اپ ایوارڈز
مرکزی وزیر اور سکریٹری نے آئی ای ڈبلیو 2024 کی اختتامی تقریب میں انرجی اسٹارٹ اپ چیلنج سے بھی نوازا۔ پہلا انعام آئرن ٹیکنالوجیز نے حاصل کیا جبکہ واسیترا پرائیویٹ لمیٹڈ نے رنر اپ ٹرافی حاصل کی۔ تیسری پوزیشن ایلو ایسل کو دی گئی۔
دو معزز ذکروں میں بائیو فیولز جنکشن اور وی ڈی ٹی پائپ لائن انٹیگریٹی سلوشنز شامل ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
IEW 2024 emerges as prominent global energy conclave: Petroleum Minister Shri Hardeep S Puri
Third Edition of IEW in 2025 to be held at Yashobhoomi in New Delhi between February 11th to 14th
09 FEB 2024 6:01PM by PIB Delhi
At the closing ceremony of India Energy Week (IEW), 2024 in Goa, Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing & Urban Affairs Shri Hardeep Singh Puri lauded the immensely successful organisation of the global energy conclave. He observed that IEW 2024 has built on the inaugural session last year, with 30% more exhibitioners showcasing their products and services in an area spanning over 18,000 square metres.
The Union Minister also announced that the third edition IEW in 2025 will be held between February 11th and 14th at Yashobhoomi (India International Convention and Expo Centre), India’s largest convention and exhibition centre, located in Dwarka, New Delhi.
Further, India Energy Week 2026 will come back to Goa and will be held at IPSHEM-ONGC Training Institute located in the southern part of the state.
Shri Puri added that the success of the four-day event was exemplified by the strong and robust participation from the CEOs and board members, representing not only the largest oil, gas companies but also from biofuel and renewable technology companies.
“It reflects that IEW has come to acquire a prominent place amongst available platforms where if you go and spend four days, you can meet a wide cross section of people, those whom you may otherwise take much longer to interact with if they are placed in different global geographies,” the Union Minister said.
Further, Shri Puri said that the exhibitions at India Energy Week, 2024 displayed technological innovations of the highest order, which impressed him deeply.
“Apart from country-specific exhibition stalls, and those belonging to bigger companies, even individual entrepreneurs showcased great effort in achieving technological innovation of the highest quality.” Shri Puri added.
The Union Minister highlighted that while India will account for 25% of incremental global oil demand over the next two decades, the growth will not be restricted to just exploration and production activities but will also extend to biofuels.
“We couldn't get more than 1.5% biofuel blending up to 2014. Today we've got 12% blending in the entire country, and we're going to take it to 20%. So I think that the best is yet to come,” the Union Minister added.
Moreover, Shri Puri said that ethanol, biofuels, compressed biogas and green hydrogen are poised to see immense growth in India.
“I think the world is just beginning to see that green hydrogen may not be as distant a story as was initially thought. And at least the Indian estimates of 5 million metric tons per annum by 2030 is very much an underestimation,” he added.
Speaking alongside the Union Minister, Pankaj Jain, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas, remarked that India has changed from just being one of the markets of the world for global energy companies to a country where global entities have established back offices, employing thousands of experts, and manufacturing facilities.
Start-up Awards
The Union Minister and Secretary also awarded the Energy Startup Challenge at the closing ceremony of IEW, 2024. The first prize went to Iron Technologies, while Vasitara Private Limited bagged the runner-up trophy. The third place was awarded to Aloe Ecell.
The two honourable mentions included Biofuels Junction and VDT Pipeline Integrity Solutions.