ریلوے کی وزارت
ریلوے اسٹیشنوں کی تعمیر نو
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ترقی / بحالی کے لیے 1318 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی
09 FEB 2024 4:49PM by PIB Delhi
گزشتہ تین سالوں کے دوران تین ریلوے اسٹیشنوں یعنی مغربی وسطی ریلوے کے رانی کملا پتی اسٹیشن، مغربی ریلوے کے گاندھی نگر کیپیٹل اسٹیشن اور ساؤتھ ویسٹرن ریلوے کے سر ایم وشویشوریا ٹرمینل اسٹیشن کو ترقی دی گئی ہے۔
ان تین ریلوے اسٹیشنوں کی تعمیر نو سے حاصل ہونے والے تجربے کی بنیاد پر وزارت ریلوے نے بھارتی ریلوے پر اسٹیشنوں کی ترقی کے لیے 'امرت بھارت اسٹیشن اسکیم' کا افتتاح کیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت اب تک 1318 اسٹیشنوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔
اس اسکیم میں طویل مدتی نقطہ نظر کے ساتھ مستقل بنیادوں پر اسٹیشنوں کی ترقی کا تصور کیا گیا ہے۔ اس میں اسٹیشنوں پر سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے ماسٹر پلان کی تیاری اور مرحلہ وار ان پر عمل درآمد شامل ہے جیسے اسٹیشنوں تک رسائی کو بہتر بنانا ، گردشی علاقوں ، ویٹنگ ہال ، بیت الخلاء ، ضرورت کے مطابق لفٹ / ایسکیلیٹر، صفائی ستھرائی ، مفت وائی فائی ، 'ون اسٹیشن ون پروڈکٹ' جیسی اسکیموں کے ذریعے مقامی مصنوعات کے لیے کیوسک ، بہتر مسافر انفارمیشن سسٹم ، ایگزیکٹو لاؤنج ، کاروباری میٹنگوں کے لیے نامزد جگہیں ، ایسے ہر اسٹیشن پر ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے لینڈ اسکیپنگ وغیرہ۔
اس اسکیم میں عمارت کو بہتر بنانا، اسٹیشن کو شہر کے دونوں اطراف سے مربوط کرنا، کثیر الجہتی انضمام، دیویانگ جنوں کے لیے سہولیات، پائیدار اور ماحول دوست حل، بلسٹ لیس ٹریک کی فراہمی، ضرورت کے مطابق 'روف پلازہ' کی فراہمی، مرحلہ وار اور فزیبلٹی اور طویل مدت میں اسٹیشن پر سٹی مراکز کی تشکیل شامل ہے۔
یہ جانکاری ریلوے ، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹکنالوجی کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Railways
REDEVELOPMENT OF RAILWAY STATIONS
1318 STATIONS IDENTIFIED FOR DEVELOPMENT/REDEVELOPMENT UNDER AMRIT BHARAT STATION SCHEME
09 FEB 2024 4:49PM by PIB Delhi
Three Railway Stations viz Rani Kamlapati Station of West Central Railway, Gandhinagar Capital station of Western Railway and Sir M. Visveswaraya Terminal Station of South Western Railway have been developed and commissioned during the last three years.
Based on the experience gained from the redevelopment of these three railway stations, Ministry of Railways has launched ‘Amrit Bharat Station scheme’ for development of Stations on Indian Railways. So far, 1318 number of stations have been identified for development/redevelopment under this scheme.
This scheme envisages development of stations on a continuous basis with a long term approach. It involves preparation of Master Plans and their implementation in phases to improve the amenities at the stations like improvement of station access, circulating areas, waiting halls, toilets, lift/escalators as necessary, cleanliness, free Wi-Fi, kiosks for local products through schemes like ‘One Station One Product’, better passenger information systems, executive lounges, nominated spaces for business meetings, landscaping etc. keeping in view the necessity at each such station.
The scheme also envisages improvement of building, integrating the station with both sides of the city, multimodal integration, amenities for Divyangjans, sustainable and environment friendly solutions, provision of ballast less tracks, ‘Roof Plazas’ as per necessity, phasing and feasibility and creation of city centres at the station in the long term.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Rajya Sabha today.