Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
INCREASE IN INCOME OF FARMERS
09 FEB 2024 5:09PM by PIB Delhi
The Government of India is implementing various schemes/programmes for the welfare of farmers by increasing production, remunerative returns and income support to farmers. The details are given below:
• National Food Security Mission (NFSM) aims to increase the production of rice, wheat and pulses through area expansion and productivity enhancement; restoring soil fertility and productivity; and enhancing farm level economy.
• Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) is a scheme with broad objectives of making farming a remunerative economic activity through strengthening the farmer’s effort, risk mitigation with major focus is on pre & post-harvest infrastructure. This scheme includes sub-components such as Per Drop More Crop, Sub-Mission on Agriculture Mechanization, Soil Health and Fertility, Paramparag at Krishi Vikas Yojna, Rainfed Area Development and Crop Diversification Programme.
• National Mission on Edible Oil-Oil Palm (NMEO-OP) has been launched by Government of India to promote oil palm cultivation for making the country Aatamnirbhar in edible oils with special focus on North-Eastern States and A&N Islands. The Mission aims to bring additional area of 6.5 lakh ha under Oil Palm plantation with 3.28 lakh ha in north-eastern states and 3.22 in Rest of India in next 5 years from 2021-22 to 2025-26.
• Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM KISAN): The Scheme aims at providing financial assistance to all landholding farmer families across the country, subject to certain exclusion criteria, to enable them to take care of expenses related to agriculture and allied activities as well as domestic needs. Under the Scheme, an amount of Rs. 6000/- per year is transferred in three 4-monthly installments of Rs.2000/- directly into the bank accounts of the farmers. Under the Scheme, the benefits of the scheme worth₹ 2.81 Lakh Crore had been provided to more than 11 crore farmers.
• Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY): Scheme was launched in 2016 in order to provide a simple and affordable crop insurance product to ensure comprehensive risk cover for crops to farmers against all non-preventable natural risks from pre-sowing to post-harvest and to provide adequate claim amount. During the year 2022-23 under PMFBY, 1174.7 lakh farmers applications were enrolled and the funds allocated stood at Rs. 15500 crores.
• Pradhan Mantri Kisan Maan Dhan Yojana (PM-KMY): Pradhan Mantri Kisan Maandhan Yojna (PMKMY) is a central sector scheme launched on 12th September 2019 to provide security to the most vulnerable farmer families. PM-KMY is contributory scheme, small and marginal farmers (SMFs), subject to exclusion criteria, can opt to become member of the scheme by paying monthly subscription to the Pension Fund. Similar, amount will be contributed by the Central Government. As of now total number of farmers enrolled under the scheme is 23.38 Lakhs.
• Institutional credit for agriculture sector has increased from Rs. 7.3 lakh crore in 201314 with a target to reach Rs. 20 lakh crore in 2023-24. Benefit of concessional institutional credit through KCC at 4% interest per annum has also now been extended to Animal Husbandry and Fisheries farmers for meeting their short-term working capital needs. A special drive has been undertaken since February 2020 to provide concessional institutional credit with focus on covering all PM-KISAN beneficiaries through Kisan Credit Cards (KCC). As on 05.01.2024, 465.42 lakh new KCC applications have been sanctioned with a sanctioned credit limit of Rs. 5,69,974 crore as part of the drive.
• Agricultural mechanization is extremely vital to modernize agriculture and reduce drudgery of farming operations. During the period from 2014-15 to December, 2023 an amount of Rs.6405.55 crore have been allocated for agricultural mechanization. 15,23,650 numbers of machines and equipments have been provided to farmers on subsidy.
• Agri Infrastructure Fund: A one Lakh Crore, Agriculture Infrastructure Fund (AIF) scheme was launched with an objective to mobilize a medium - long term debt financing facility for investment in viable projects for post-harvest management Infrastructure and community farming assets through incentives and financial support in order to improve agriculture infrastructure in the country.
• Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs): The Government of India has launched the Central Sector Scheme (CSS) for “Formation and Promotion of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs)” in the year 2020. Formation & promotion of FPOs are to be done through Implementing Agencies (IAs), which further engage Cluster Based Business Organizations (CBBOs) to form & provide professional handholding support to FPOs for a period of 05 years including preparation and execution of business plan for the concerned FPOs for ensuring better marketing opportunities & market linkages on sustainable basis. As on 31.12.2023, 7,774 no. of FPOs have been registered under new FPO scheme. Equity Grant of Rs. 129.5 Crore has been released to 2,933 FPOs. Credit Guarantee Cover worth Rs. 226.7 Cr. issued to 994 FPOs.
• Namo Drone Didi: The Government has recently approved Central Sector Scheme for providing drones to the Women Self Help Group (SHGs) for the period from 2024-25 to 2025-26 with an outlay of Rs. 1261 Crores. The scheme aims to provide drones to 14500 selected Women Self Help Group (SHGs) for providing rental services to farmers for agriculture purpose (application of fertilizers and pesticides).
• Agricultural Technology Management Agency (ATMA) promotes decentralized farmer-friendly extension system in the country. The objectives of ATMA Scheme is to support State Government’s efforts and to make available latest agricultural technologies and good agricultural practices in different thematic areas of agriculture and allied areas to farmers through different extension activities viz; Farmers Training, Demonstrations, Exposure Visits, KisanMela, Mobilization of Farmers Groups and organizing Farm Schools etc. Since 2014 to 2023 (31st December, 2023), an amount of Rs.5189.08 crore (Central Share) has been released to the States/UTs including MANAGE to carry out extension activities and 3,66,10,873 farmers have been benefited through different extension under the Scheme.
The budget allocation of Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare, during 2013-14 was Rs. 27,662.67crore. This has increased by more than 5 times to Rs. 1,25,035.79 crores during2023-24 BE. As a result, Gross Value Added (GVA) of Agriculture and Allied Sector has been growing at a rate of 4.4 percent per annum over the last seven years.
National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) conducted a Situation Assessment Survey (SAS) of Agricultural Households during NSS 77thround (January 2019- December 2019) with reference to the agricultural year July 2018- June 2019 in the rural areas of the country. Similar survey was also conducted during NSS 70thround (January 2013- December 2013) with reference to the agricultural year July 2012- June 2013 by NSSO. As per result of SAS, the average monthly income per agricultural household has increased from Rs. 6426 during 2012-13 to Rs. 10218 in 2018-19.
The details of Projected Cost of Production of various grains per quintal from 2019-20 to 2023-24 is given below in table:
Government fixes minimum support prices (MSPs) for 22 mandated crops, on the basis of the recommendations of the Commission for Agricultural Costs &Prices (CACP), after considering the views of State Governments, Central Ministries/ Departments other stakeholders, concerned. While recommending MSP, CACP considers important factors like overall demand-supply conditions, cost of production, domestic and international prices, intercrop price parity, terms of trade between agricultural and non-agricultural sectors, the likely effect on the rest of the economy, besides ensuring rational utilization of land, water and other production resources.
The National Commission on Farmers (NCF) was constituted under the Chairmanship of Prof. M.S. Swaminathan, in November 2004, with a mandate to examine the various issues which include a medium-term strategy for food and nutrition security, enhancing productivity, profitability and sustainability, policy reform for flow of rural credit, cost competitiveness of farm commodities, among others. The Commission submitted its final report in 2006. It also prepared the Draft National Policy for Farmers, which was subsequently approved by Government as National Policy for Farmers (NPF), 2007. However, one of the recommendations of NCF relating to Agricultural Price Policy -Minimum Support Price (MSP) should be at least 50 percent more than the weighted average cost of production- was not included in NPF.
To give recognition to one of the important recommendations of NCF on Price Policy, Government in its Union Budget for 2018-19 had made an announcement to keep MSP at a level of one and half times of the cost of production as a pre-determined principle. Accordingly, MSPs for all mandated Kharif, Rabi and other commercial crops have been fixed with a return of at least 50 per cent over all India weighted average cost of production, each year, since 201819.
The procurement of foodgrain has increased from 761.40 lakh metric tonnes in 201415 to 1062.69 lakh metric tonnes in 2022-23 benefitting more than 1.6 crore farmers. The expenditure incurred (at MSP values) on procurement of foodgrains increased from 1.06 lakh crores to 2.28 lakh crores, during the same period.
Details of Projected Cost of Production-CoP, MSP and Return over Cost of Production of various Food Grains
(Rs./Qtl)
Sl.
No.
Commodity
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
CROPS
Cost of Production
MSP
%
Return over
Cost
Cost of Production
MSP
%
Return over
Cost
Cost of Production
MSP
%
Return over
Cost
Cost of Production
MSP
%
Return over
Cost
Cost of Production
MSP
%
Return over
Cost
1
PADDY
(Common)
1208
1815
50
1245
1868
50
1293
1940
50
1360
2040
50
1455
2183
50
2
JOWAR
(Hybrid)
1698
2550
50
1746
2620
50
1825
2738
50
1977
2970
50
2120
3180
50
3
BAJRA
1083
2000
85
1175
2150
83
1213
2250
85
1268
2350
85
1371
2500
82
4
RAGI
2100
3150
50
2194
3295
50
2251
3377
50
2385
3578
50
2564
3846
50
5
MAIZE
1171
1760
50
1213
1850
53
1246
1870
50
1308
1962
50
1394
2090
49
6
WHEAT
923
1925
109
960
1975
106
1008
2015
100
1065
2125
99
1128
2275
101
7
BARLEY
919
1525
66
971
1600
65
1019
1635
60
1082
1735
60
1158
1850
60
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Arjun Munda in a written reply in Rajya Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کی آمدنی میں اضافہ
09 FEB 2024 5:09PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ حکومت ہند کسانوں کی فلاح و بہبود کے لیے مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے جس سے پیداوار میں اضافہ، اطمینان بخش منافع اور کسانوں کو آمدنی میں مدد مل رہی ہے۔ تفصیلات درج ذیل ہیں:
• نیشنل فوڈ سیکورٹی مشن (این ایف ایس ایم) کا مقصد چاول، گیہوں اور دالوں کی پیداوار کے رقبہ میں توسیع اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرنا ، مٹی کی زرخیزی اور پیداواری صلاحیت کو بحال کرنا؛ اور زرعی سطح کی معیشت کو بڑھانا ہے ۔
• راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) ایک اسکیم ہے جس کے وسیع مقاصد کسانوں کی کوششوں کو تقویت دینے کے ذریعے کھیتی کو ایک منافع بخش اقتصادی سرگرمی بنانا ہے، جس میں بڑی توجہ فصل کٹائی سے پہلے اور بعد کے بنیادی ڈھانچے پرخطرات کو کم کرنے پر ہے۔ اس اسکیم میں ذیلی اجزاء شامل ہیں جیسے فی ڈراپ مور کراپ( ہر قطرے سے زیادہ سے زیادہ پیداوار) ، کاشت کاری میں مشینوں کے استعمال پر ذیلی مشن، مٹی کی صحت اور زرخیزی، کرشی وکاس یوجنا میں پرمپراگ، بارانی علاقوں کی ترقی اور فصلوں کی تنوع کا پروگرام۔
• قومی مشن برائے خوردنی تیل-آئل پام(این ایم ای او- او پی) حکومت ہند کی طرف سے شمال مشرقی ریاستوں اور انڈومان و نکوبار جزائر پر خصوصی توجہ کے ساتھ ملک کو خوردنی تیلوں میں آتم نربھر بنانے کے لیے پام آئل کی کاشت کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا ہے۔ مشن کا مقصد 2022-2021 سے 2026-2025 تک اگلے5 برسوں میں شمال مشرقی ریاستوں میں 3.28 لاکھ ہیکٹر اور باقی ہندوستان میں 3.22 لاکھ ہیکٹر کے ساتھ آئل پام پلانٹیشن کے تحت 6.5 لاکھ ہیکٹر رقبہ کا اضافہ کرنا ہے۔
• پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم کسان) : اس اسکیم کا مقصد ملک بھر میں تمام زمیندار کسان خاندانوں کو مالی امداد فراہم کرنا ہے، کچھ خصوصی استثنائی معیارات کے ساتھ، تاکہ وہ زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیوں کے ساتھ ساتھ گھریلو اخراجات کا بھی خیال رکھ سکیں۔ ضروریات اسکیم کے تحت ہر سال 6000روپے کی رقم 2000روپے کی تین 4 ماہانہ اقساط میں براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کیے جاتے ہیں۔ اسکیم کے تحت 2.81 لاکھ کروڑ روپے کی اسکیم کے فوائد 11 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو فراہم کیے گئے تھے۔
• پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی): یہ اسکیم 2016 میں شروع کی گئی تھی تاکہ ایک سادہ اور سستی فصل انشورنس پروڈکٹ فراہم کی جا سکے جس کا مقصد یہ ہو کہ کسانوں کو فصلوں کے لیے جامع رسک کور کو یقینی بنایا جا سکے اور اس کے نتیجے میں بوائی سے پہلے سے لے کر کٹائی کے بعد تک تمام غیر روکے جانے والے قدرتی خطرات سے بچا جا سکے۔ مناسب دعوی کی رقم فراہم کرنے کے لئے. پی ایم ایف بی وائی کے تحت سال 2023-2022 کے دوران، 1174.7 لاکھ کسانوں کی درخواستوں کا اندراج کیا گیا تھا اور مختص فنڈز 15500 کروڑ روپے تھے۔
• پردھان منتری کسان من دھن یوجنا (پی ایم- کے ایم وائی): پردھان منتری کسان ماندھن یوجنا (پی ایم کے ایم وائی) ایک مرکزی شعبے کی اسکیم ہے جو 12 ستمبر 2019 کو شروع کی گئی تھی تاکہ انتہائی کمزور کسان خاندانوں کو تحفظ فراہم کیا جا سکے۔ پی ایم- کے ایم وائی امدادی اسکیم ہے، چھوٹے اور پسماندہ کسان(ایس ایم ایفس) ، اخراج کے معیار کے تحت، پنشن فنڈ میں ماہانہ رکنیت ادا کرکے اسکیم کے رکن بننے کا انتخاب کرسکتے ہیں۔ اسی طرح مرکزی حکومت کی طرف سے بھی رقم دی جائے گی۔ ابھی تک اسکیم کے تحت اندراج شدہ کسانوں کی کل تعداد 23.38 لاکھ ہے۔
• زرعی شعبے کے لیے ادارہ جاتی قرضے روپے سے بڑھ کر 201314 میں 7.3 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچنے کے ہدف کے ساتھ۔ 2024-2023 میں 20 لاکھ کروڑ کے سی سی کے ذریعے 4فیصد سالانہ سود پر رعایتی ادارہ جاتی قرض کا فائدہ بھی اب مویشی پروری اور ماہی پروری کے پیشے سے جڑے افراد کو ان کی قلیل مدتی ورکنگ سرمائے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے بڑھا دیا گیا ہے۔ کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی) کے ذریعے پی ایم- کسان استفادہ کنندگان کو کور کرنے پر توجہ دینے کے ساتھ رعایتی ادارہ جاتی قرض فراہم کرنے کے لیے فروری 2020 سے ایک خصوصی مہم چلائی گئی ہے۔ 05.01.2024 تک، 465.42 لاکھ نئی کے سی سی درخواستیں منظور کی گئی ہیں جن کی منظور شدہ کریڈٹ حد ، مہم کے ایک حصے کے طور پر 5,69,974 کروڑ روپے ہے ۔
• زرعی میکانائزیشن(کاشت کاری میں مشینوں کا استعمال) زراعت کو جدید بنانے اور کاشتکاری کے کاموں کی سختی کو کم کرنے کے لیے انتہائی ضروری ہے۔ 2015-2014 سے دسمبر 2023 کے دوران زرعی میکانائزیشن کے لیے 6405.55 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ کسانوں کو سبسڈی پر 15,23,650 مشینیں اور آلات فراہم کیے گئے ہیں۔
• ایگری انفراسٹرکچر فنڈ(زرعی بنیادی ڈھانچہ فنڈ): ایک لاکھ کروڑ، ایگریکلچر انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) اسکیم کا آغاز کیا گیا تھا جس کا مقصد ملک میں زراعت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے تعاون کرتے ہوئے، مراعات اور مالیات کے ذریعے انفرااسٹرکچر اور کمیونٹی فارمنگ اثاثوں کے قابل عمل منصوبوں میں سرمایہ کاری کے لیے درمیانی طویل مدتی قرض کی مالی امداد کی سہولت کو متحرک کرنا تھا ۔
• 10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ: حکومت ہند نے 2020 میں ‘‘10,000 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایف پی اوز) کی تشکیل اور فروغ’’ کے لیے سنٹرل سیکٹر اسکیم (سی ایس ایس) کا آغاز کیا ہے۔ ایف پی اوز کی تشکیل اور فروغ ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں(آئی ایس) کے ذریعے کیا جائے گا، جو مزید کلسٹر بیسڈ بزنس آرگنائزیشنز(سی بی بی اوز) کو شامل کرتی ہے تاکہ ایف پی اوز کو 05 سال کی مدت کے لیے پیشہ ورانہ ہینڈ ہولڈنگ سپورٹ فراہم کرے جس میں بہتر مارکیٹنگ کو یقینی بنانے کے لیے متعلقہ ایف پی اوز کے لیے کاروباری منصوبے کی تیاری اور اس پر عمل درآمد بھی شامل ہے۔ پائیدار بنیادوں پر مواقع اور مارکیٹ روابط۔ 31.12.2023 تک، 7,774 نمبر نئی ایف پی او سکیم کے تحت ایف پی اوز رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ 129.5 کروڑ روپے کی ایکویٹی گرانٹ 2,933 ایف پی اوز کو جاری کیے گئے ہیں۔ 226.7 کروڑ روپے کا کریڈٹ گارنٹی کور 994 ایف پی اوز کو جاری کیا گیا۔
• نمو ڈرون دیدی: حکومت نے حال ہی میں 2025-2024 سے 2026-2025 کی مدت کے لیے خواتین کے سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جیز) کو ڈرون فراہم کرنے کے لیے مرکزی سیکٹر اسکیم کو منظوری دی ہے جس کی لاگت 1261 کروڑ روپے ہے۔ اس اسکیم کا مقصد 14500 منتخب خواتین سیلف ہیلپ گروپ(ایس ایچ جیز) کو ڈرون فراہم کرنا ہے تاکہ کسانوں کو زراعت کے مقصد (کھادوں اور کیڑے مار ادویات کا استعمال ) کے لیے کرائے پر خدمات فراہم کی جاسکیں۔
• زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) ملک میں غیر مرتکز کسان دوست توسیعی نظام کو فروغ دیتی ہے۔ اے ٹی ایم اے اسکیم کے مقاصد ریاستی حکومت کی کوششوں کی حمایت کرنا اور مختلف توسیعی سرگرمیوں یعنی کسانوں کی تربیت، مظاہرے، نمائش کے دورے، کسان میلہ، کسانوں کے گروپوں کو متحرک کرنا اور فارم اسکولوں کا انعقاد وغیرہ کے ذریعے کسانوں کو زراعت اور اس سے منسلک علاقوں کے مختلف موضوعاتی علاقوں میں جدید ترین زرعی ٹیکنالوجیز اور اچھے زرعی طریقوں کو دستیاب کرانا ہے۔ 2014 سے 2023 (31 دسمبر 2023) تک ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 5189.08 کروڑ روپے (مرکزی حصہ) جاری کیے گئے ہیں۔ جس میں توسیعی سرگرمیوں کو انجام دینے کا انتظام بھی شامل ہے اور اسکیم کے تحت مختلف توسیع کے ذریعے 3,66,10,873 کسانوں کو فائدہ پہنچایا گیا ہے۔
سال 2014-2013 کے دوران زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کا 27,662.67 کروڑ روپے بجٹ مختص کیا گیا تھا۔ 2024-2023 بجٹ سال (بی ای) کے دوران یہ 5 گنا سے زیادہ بڑھ کر 1,25,035.79 کروڑ ہوگیا ہے۔ اس کے نتیجے میں، زراعت اور اس سے منسلک شعبے کی مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) گزشتہ سات برسوں میں 4.4 فیصد سالانہ کی شرح سے بڑھ رہی ہے۔
نیشنل سیمپل سروے آفس (این ایس ایس او)، شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے این ایس ایس 77 ویں راؤنڈ (جنوری 2019-دسمبر 2019) کے دوران جون 2018-جولائی 2018 میں زرعی سال کے حوالے سے ملک کے دیہی علاقوں میں زرعی گھرانوں کی صورتحال کا جائزہ لینے کا سروے (ایس اے ایس) کیا۔ اسی طرح کا سروے این ایس ایس70 واں دور (جنوری 2013-دسمبر 2013) کے دوران بھی این ایس ایس او کی طرف سے زرعی سال جولائی 2012-جون 2013 کے حوالے سے کیا گیا تھا۔ ایس اے ایس کے نتیجے میں، فی زرعی گھرانہ اوسط ماہانہ آمدنی جو 2013-2012 کے دوران 6426 روپے تھی ،2019-2018 میں بڑھ کر 10218روپے ہوگئی۔
سال 2020-2019 سے 2024-2023 تک مختلف اناج کی فی کوئنٹل پیداوار کی متوقع لاگت کی تفصیلات درج ذیل جدول میں دی گئی ہیں:
حکومت ریاستی حکومتوں، مرکزی وزارتوں/محکموں کے دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے خیالات پر غور کرنے کے بعد، زرعی لاگت اور قیمتوں کے کمیشن (سی اے سی پی) کی سفارشات کی بنیاد پر 22 لازمی فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمتیں(ایم ایس پیز) طے کرتی ہے۔ ایم ایس پیز کی سفارش کرتے وقت، سی اے سی پی اہم عوامل پر غور کرتا ہے جیسے کہ طلب اور رسد کی مجموعی صورتحال، پیداواری لاگت، ملکی اور بین الاقوامی قیمتیں، مختلف قسموں کی فصلوں کی قیمتوں میں برابری، زرعی اور غیر زرعی شعبوں کے درمیان تجارت کی شرائط، باقی معیشت پر ممکنہ اثرات، اس کے علاوہ۔ زمین، پانی اور دیگر پیداواری وسائل کے معقول استعمال کو یقینی بنانا بھی ان عوامل میں شامل ہیں۔
نیشنل کمیشن آن فارمرز (این سی ایف) پروفیسر ایم ایس سوامی ناتھن کی صدارت میں ۔ ، نومبر 2004 میں، مختلف مسائل کا جائزہ لینے کے مینڈیٹ کے ساتھ تشکیل دیا گیا تھا ، جس میں خوراک اور غذائی تحفظ کے لیے درمیانی مدت کی حکمت عملی، پیداوار میں اضافہ، منافع اور پائیداری، دیہی قرضوں کے بہاؤ کے لیے پالیسی میں اصلاحات، زرعی اجناس کی لاگت میں مسابقت، اور دیگر شامل ہیں۔ کمیشن نے 2006 میں اپنی حتمی رپورٹ پیش کی۔ اس نے کسانوں کے لیے قومی پالیسی کا مسودہ بھی تیار کیا، جسے بعد ازاں حکومت نے کسانوں کے لیے قومی پالیسی (این پی ایف) 2007 کے طور پر منظور کیا۔ تاہم، این سی ایف کی سفارشات میں سے ایک زرعی قیمت پالیسی - کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پیداوار کی وزنی اوسط لاگت سے کم از کم 50 فیصد زیادہ ہونی چاہیے- سے متعلق ہے، این پی ایف میں شامل نہیں تھی۔
قیمتوں کی پالیسی پر این سی ایف کی ایک اہم سفارش کو تسلیم کرنے کے لیے، حکومت نے اپنے مرکزی بجٹ برائے 2019-2018 میں ایم ایس پی کو پہلے سے طے شدہ اصول کے طور پر پیداواری لاگت کے ڈیڑھ گنا کی سطح پر رکھنے کا اعلان کیا تھا۔ اس کے مطابق، تمام لازمی خریف، ربیع اور دیگر تجارتی فصلوں کے لیے ایم ایس پیز کو 2019-2018 سے ہر سال، تمام ہندوستانی وزنی اوسط پیداواری لاگت پر کم از کم 50 فیصد کی واپسی کے ساتھ طے کیا گیا ہے۔
اناج کی خریداری 2015-2014میں761.40 لاکھ میٹرک ٹن سے بڑھ کر 2023-2022 میں 1062.69 لاکھ میٹرک ٹن ہو گئی ہے جس سے 1.6 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ اسی مدت کے دوران اناج کی خریداری پر (ایم ایس پی ویلیوز پر) ہونے والے اخراجات 1.06 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 2.28 لاکھ کروڑ ہو گئے۔
مختلف غذائی اجناس کی پیداواری لاگت کی متوقع لاگت- ایم ایس پی، سی او پی اور ریٹرن اوور پروڈکشن(پیداواری لاگت کے مقابلے واپسی) کی تفصیلات
(روپے فی کوئنٹل)
نمبرشمار.
اجناس
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
فصلیں
پیداواری لاگت
ایم ایس پی
لاگت پر واپسی کی فیصد
پیداواری لاگت
ایم ایس پی
لاگت پر واپسی کی فیصد
پیداواری لاگت
ایم ایس پی
لاگت پر واپسی کی فیصد
پیداواری لاگت
ایم ایس پی
لاگت پر واپسی کی فیصد
پیداواری لاگت
ایم ایس پی
لاگت پر واپسی کی فیصد
1
دھان(عام)
1208
1815
50
1245
1868
50
1293
1940
50
1360
2040
50
1455
2183
50
2
جوار(ہائبرڈ)
1698
2550
50
1746
2620
50
1825
2738
50
1977
2970
50
2120
3180
50
3
باجرہ
1083
2000
85
1175
2150
83
1213
2250
85
1268
2350
85
1371
2500
82
4
رانگی
2100
3150
50
2194
3295
50
2251
3377
50
2385
3578
50
2564
3846
50
5
مکئی
1171
1760
50
1213
1850
53
1246
1870
50
1308
1962
50
1394
2090
49
6
گیہوں
923
1925
109
960
1975
106
1008
2015
100
1065
2125
99
1128
2275
101
7
جو
919
1525
66
971
1600
65
1019
1635
60
1082
1735
60
1158
1850