قانون اور انصاف کی وزارت
نیا ئےبندھو پروگرام: پرو بونو قانونی خدمات
09 FEB 2024 12:21PM by PIB Delhi
قانون اور انصاف کی وزارت کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، پارلیمانی امور کی وزارت میں وزیر مملکت؛ ثقافت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت نے سال 2017 میں نیائے بندھو (پرو بونو قانونی خدمات) کا آغاز کیا جس کا مقصد پرو بونو قانونی خدمات کے لیے ایک ڈسپنسیشن فریم ورک فراہم کرنا اور ملک میں پرو بونو کی ثقافت کو آگے بڑھانا ہے۔ پرو بونو وکیل کی خدمات حاصل کرنے کے لیے، درخواست دہندگان اور وکلاء دونوں کو نیائے بندھو موبائل ایپلیکیشن (اینڈروئیڈ، آئی او ایس اور امنگ پلیٹ فارم پر دستیاب) پر رجسٹر ہونا ضروری ہے۔ 31 جنوری 2024 تک، نیائے بندھو پروگرام کے تحت 27 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطے کی بار کونسلوں سے 10779 پرو بونو ایڈووکیٹ رجسٹر کیے گئے ہیں۔ (ضمیمہ ’اے‘) اور 31 جنوری، 2024 تک پروگرام کے تحت استفادہ کنندگان کے ذریعہ درج کرائے گئے کل معاملات کی تعداد 3157 ہے(ضمیمہ- ’بی‘)۔
ضمیمہ –’اے‘
نیائے بندھو پروگرام کے بارے میں 9 فروری 2024 کو جواب دینے کے لیے رکن پارلیمنٹ جناب جگدمبیکا پال کی طرف سے اٹھائے گئے حصہ (اے) لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 1153 کے جواب میں پیش کیا گیا اسٹیٹمنٹ
نیائے بندھو پروگرام کے تحت رجسٹرڈ پرو بونو ایڈووکیٹ کی تعداد پر مشتمل ریاستی بار کونسل وار اسٹیٹمنٹ (2017-2023)
نمبر شمار
ریاستی بار کونسلیں
ریاستی بار کونسل کے مطابق ایڈوکیٹس کی تعداد
1
آندھرا پردیش
669
2
آسام، ناگالینڈ، میزورم، اروناچل پردیش، سکم
266
3
بہار
626
4
چھتیس گڑھ
343
5
دہلی
936
6
گجرات
195
7
ہماچل پردیش
383
8
جموں و کشمیر
152
9
جھارکھنڈ
342
10
کرناٹک
313
11
کیرالہ
157
12
مدھیہ پردیش
634
13
مہاراشٹر اور گوا
577
14
منی پور
57
15
میگھالیہ
48
16
اوڈیشہ
289
17
پنجاب اور ہریانہ
1988
18
راجستھان
1130
19
تمل ناڈو
394
20
تلنگانہ
194
21
تریپورہ
6
22
اتر پردیش
720
23
اتراکھنڈ
160
24
مغربی بنگال
179
25
انڈمان اور نکوبار جزائر
15
26
دادرہ اور نگر حویلی
1
27
دمن اور دیو
5
میزان
10779
ضمیمہ ’بی‘-
نیائے بندھو پروگرام کے بارے میں 9 فروری 2024 کو جواب دینے کے لیے رکن پارلیمنٹ جناب جگدمبیکا پال کی طرف سے اٹھائے گئے حصہ (بی) لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 1153 کے جواب میں پیش کیا گیا اسٹیٹمنٹ
نیا بندھو پروگرام کے تحت استفادہ کنندگان کے ذریعہ درج کردہ مقدمات کی تعداد پر مشتمل ریاست / مرکز کے زیر انتظام خطہ وار اسٹیٹمنٹ (2017-2023)
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام خطے
معاملات کی تعداد
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
20
2
آندھرا پردیش
84
3
اروناچل پردیش
4
4
آسام
34
5
بہار
113
6
چنڈی گڑھ
34
7
چھتیس گڑھ
45
8
دادرہ اور نگر حویلی
0
9
دمن اور دیو
0
10
دہلی
571
11
گوا
5
12
گجرات
90
13
ہریانہ
157
14
ہماچل پردیش
21
15
جموں و کشمیر
27
16
جھارکھنڈ
68
17
کرناٹک
95
18
کیرالہ
40
19
لکشدیپ
0
20
مدھیہ پردیش
167
21
مہاراشٹر
484
22
منی پور
9
23
میگھالیہ
2
24
میزورم
1
25
ناگالینڈ
1
26
اوڈیشہ
129
27
پڈوچیری
0
28
پنجاب
33
29
راجستھان
66
30
سکم
1
31
تمل ناڈو
55
32
تلنگانہ
88
33
تریپورہ
2
34
اتر پردیش
391
35
اتراکھنڈ
47
36
مغربی بنگال
273
میزان
3157

Ministry of Law and Justice
NYAYA BANDHU Programme: Pro Bono legal services
09 FEB 2024 12:21PM by PIB Delhi
The Government launched Nyaya Bandhu (Pro-Bono Legal Services) in the year 2017 with the aim to provide a dispensation framework for Pro Bono Legal Services and to advance the culture of pro bono in the country. In order to avail the services of a Pro Bono lawyer, both the applicants and lawyers are required to register on the Nyaya Bandhu Mobile Application (available on Android, iOS and UMANG platform). As on 31st January, 2024, 10,779 Pro Bono advocates have been registered under the Nyaya Bandhu programme from 27 States/UTBar Councils.(Annexure- ‘A’) and total cases that have been registered by the beneficiaries under the programme is 3157 as on 31st January,2024.(Annexure- ‘B’).
This information was given by the MINISTER OF STATE(INDEPENDENT CHARGE) FOR MINISTRY OF LAW AND JUSTICE; MINISTER OF STATE IN THE MINISTRY OF PARLIAMENTARY AFFAIRS; MINISTER OF STATE FOR THE MINISTRY OF CULTURE, SHRI ARJUN RAM MEGHWAL in a written reply in Lok Sabha today.
*******
SS/AKS
Annexure-‘A’
Statement as referred to in reply to part (a) Lok Sabha Unstarred Question No. 1153 for answering on 09.02.2024 raised by SHRI JAGDAMBIKA PAL, MP on Nyaya Bandhu Programme
A State Bar Council-wise Statement containing number of Pro Bono Advocates registered under the Nyaya Bandhu Programme
(2017-2023)
S. No.
State Bar Councils
No. of Advocates state Bar Council Wise
1
Andhra Pradesh
669
2
Assam, Nagaland, Mizoram, Arunachal Pradesh, Sikkim
266
3
Bihar
626
4
Chhattisgarh
343
5
Delhi
936
6
Gujarat
195
7
Himachal Pradesh
383
8
Jammu & Kashmir
152
9
Jharkhand
342
10
Karnataka
313
11
Kerala
157
12
Madhya Pradesh
634
13
Maharashtra & Goa
577
14
Manipur
57
15
Meghalaya
48
16
Odisha
289
17
Punjab & Haryana
1988
18
Rajasthan
1130
19
Tamil Nadu
394
20
Telangana
194
21
Tripura
6
22
Uttar Pradesh
720
23
Uttarakhand
160
24
West Bengal
179
25
Andaman & Nicobar Islands
15
26
Dadra & Nagar Haveli
1
27
Daman & Diu
5
Total
10779
Annexure-‘B’
Statement as referred to in reply to part (b) Lok Sabha Unstarred Question No. 1153 for answering on 09.02.2024 raised by SHRI JAGDAMBIKA PAL, MP on Nyaya Bandhu Programme
A State/wise Statement containing number of cases registered by the Beneficiaries under the Nyaya Bandhu Programme
(2017-2023)
S. No.
States/UTs
No. of Cases
1
Andaman & Nicobar Islands
20
2
Andhra Pradesh
84
3
Arunachal Pradesh
4
4
Assam
34
5
Bihar
113
6
Chandigarh
34
7
Chhattisgarh
45
8
Dadra & Nagar Haveli
0
9
Daman & Diu
0
10
Delhi
571
11
Goa
5
12
Gujarat
90
13
Haryana
157
14
Himachal Pradesh
21
15
Jammu and Kashmir
27
16
Jharkhand
68
17
Karnataka
95
18
Kerala
40
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
167
21
Maharashtra
484
22
Manipur
9
23
Meghalaya
2
24
Mizoram
1
25
Nagaland
1
26
Odisha
129
27
Puducherry
0
28
Punjab
33
29
Rajasthan
66
30
Sikkim
1
31
Tamil Nadu
55
32
Telangana
88
33
Tripura
2
34
Uttar Pradesh
391
35
Uttarakhand
47
36
West Bengal
273
Total
3157