بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
آبی گزرگاہوں کے لئے استعمال ہونے والی ندیاں
09 FEB 2024 1:39PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ نیشنل واٹر ویز ایکٹ 2016 کے تحت اعلان کردہ 111 قومی آبی گزرگاہوں(این ڈبلیوز) میں سے 15 قومی آبی گزرگاہیں آسام میں ہیں۔ فزیبلٹی اسٹڈیز/تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کی تکمیل کے نتیجے میں، بین ریاستی سمیت آسام کے 8 آبی گزرگاہیں نقل و حمل کے لیے قابل استعمال پائی گئی ہیں، جن کی تفصیلات ضمیمہ - 1 میں دی گئی ہیں۔ آسام کےچار قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لئے، حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. این ڈبلیو-2 دریائے برہم پتر
(اے) قومی شاہراہوں کی جامع ترقی کےلئے 474 کروڑ روپے کی لاگت کو منظوری دی گئی ہے، جس میں فیئر وے ڈیولپمنٹ، جوگی گھوپا میں ٹرمینل، بوگیبیل میں ٹورسٹ کے ساتھ کارگو اندرون ملک آبی ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) ٹرمینل وغیرہ شامل ہیں۔
(بی) 180 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے پانڈو پورٹ سے قومی شاہراہ-27 تک متبادل ایلیویٹیڈ سڑک کی تعمیر
(سی) 208 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے پانڈو (گوہاٹی) میں جہاز کی مرمت کی سہولت کی تعمیر
قومی آبی گزرگاہ -16 (براک دریا):-148 کروڑ روپے کی لاگت سے قومی آبی گزرگاہ -16اور ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ کی جامع ترقی کی منظوری دی گئی، جس میں فیئر وے ڈیولپمنٹ اور کام یعنی بدر پور اور کریم گنج ٹرمینلز کی جدید کاری، دریائے گنگا پر میئا میں ٹرمینل کی تعمیر اور دریائے گمٹی پر سونمورا میں ٹرمینل کی تعمیر شامل ہیں۔
1. 84 کروڑ روپے کی لاگت سے قومی آبی گزرگاہ -31(دریا دھن سِری) کی ترقی
• III. 32 کروڑ روپے کی لاگت سے قومی آبی گزرگاہ -57 دریائے کوپیلی کی ترقی
ضمیمہ ایک
آسام میں این ڈبلیو ایس کی فہرست مکمل ہونے والے مطالعات کے مطابق قابل استعمال پائی گئی
نمبر شمار
قومی آبی گزرگاہ (این ڈبلیو)
لمبائی (کلومیٹر)
آبی گزرگاہوں کی تفصیلات
ریاستیں
الف۔ قومی آبی گزرگاہیں کارگو اور مسافروں کی نقل و حرکت کے لیے قابل عمل پائی گئیں۔
1
این ڈبلیو-2
891
دریائے برہم پترا (دھوبڑی - سعدیہ)
آسام
2
این ڈبلیو-16
121
دریائے براق
آسام
3
این ڈبلیو-57
50
دریائے کوپیلی
آسام
ب۔ قومی آبی گزرگاہیں سیاحت اور فیری خدمات کے لیے قابل عمل پائی گئیں۔
1
این ڈبلیو-6
68.484
آئی ندی
آسام
2
این ڈبلیو-18
68.9
بیکی ندی
آسام
3
این ڈبلیو-30
109.136
ڈیہنگ ندی
آسام
4
این ڈبلیو-50
42.576
دریائے جنجیرام
آسام اور میگھالیہ
5
این ڈبلیو-95
106.45
دریائے سبانسیری
آسام

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Rivers Used For Waterways
09 FEB 2024 1:39PM by PIB Delhi
Out of 111 National Waterways (NWs) declared vide National Waterways Act, 2016, 15 NWs are in Assam. Consequent upon completion of feasibility studies/Detailed Project Reports,8 NWs of Assam including inter-State have been found feasible for transportation, details of which is given in Annexure – 1.For development of under mentioned 4 NWs of Assam, steps taken by Government are mentioned below;-
(i) NW-2 (River Brahmaputra):-
(a) Comprehensive development of NWs at a cost of INR 474 cr. approved which include Fairway Development, Terminal at Jogighopa, Tourist-cum-Cargo Inland Water Transport (IWT) Terminal at Bogibeel etc.
(b) Construction of alternative elevated road to Pandu Port to NH-27 at estimated cost of Rs.180 Cr. taken up
(c) Construction of ship repair facility at Pandu (Guwahati) at estimated cost of Rs. 208 Cr. taken up.
(ii) NW-16 (River Barak):- Comprehensive development of NW-16 and Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route at a cost of Rs. 148 crore approved which include fairway development and works viz. Up-gradation of Badarpur and Karimganj terminals, Construction of terminal at Maia on Ganga River and Construction of Terminal at Sonamura on Gumti river.
(iii) Development of NW-31 (river Dhansiri) at a cost of Rs. 84 cr.
(iv) Development of NW-57 (river Kopili) at a cost of Rs. 32 cr.
Annexure-1
LIST OF NWS IN ASSAM FOUND FEASIBLE AS PER STUDIES COMPLETED
Sl.
No.
National Waterway (NW)
Length (km)
Details of Waterways
STATES
(A) National Waterways found feasible for cargo and passenger movement
1
NW-2
891
Brahmaputra River (Dhubri - Sadiya)
Assam
2
NW-16
121
Barak River
Assam
3
NW-57
50
Kopili River
Assam
(B) National Waterways found feasible for tourism and ferry services
1
NW-6
68.484
Aai river
Assam
2
NW-18
68.9
Beki river
Assam
3
NW-30
109.136
Dehing river
Assam
4
NW-50
42.576
Jinjiram river
Assam & Meghalaya
5
NW-95
106.45
Subansiri River
Assam
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri SarbanandaSonowal in a written reply to the Lok Sabha today.