بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں پر ماحولیاتی ضوابط
09 FEB 2024 1:35PM by PIB Delhi
حکومت نے، مختلف ماحولیاتی ضوابط کو نوٹیفائی کیا ہے جن کی پیروی بندرگاہوں کے ذریعے کی جائے گی۔ ان میں ماحولیاتی اثرات کی تشخیص / نوٹیفکیشن 2006، ساحلی ضابطہ زون نوٹیفکیشن 2019، پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) کا قانون 1974، آب وہوا (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) سے متعلق قانون 1981، خطرناک فضلہ (انتظام، ہینڈلنگ اور بین حدود نقل وحرکت) ضابطے 2008 وغیرہ جیسے ضوابط شامل ہیں۔ ہندوستان، جہازوں سے آلودگی کی روک تھام کے بین الاقوامی کنونشن (ایم اے آر پی او ایل) کا بھی دستخط کنندہ ہے، جسے میری ٹائم کے شعبے میں اقوام متحدہ کی خصوصی ایجنسی انٹرنیشنل میری ٹائم آرگنائزیشن (آئی ایم او)نے اپنایا ہے۔ مذکورہ کنونشنز کی دفعات کو مرچَنٹ شپنگ قانون 1958 میں شامل کی گئی ہیں۔
حکومت ہند نے، ماحولیاتی تشخیص کمیٹی (ای اے سی)، وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی زمرہ – اے کے پروجیکٹس کے لیے؛ زمرہ بی اسٹیٹ انوائرنمنٹ امپیکٹ اسسمنٹ اتھارٹی (ایس ای آئی اے اے) کے لیے، پروجیکٹ کے کسی بھی تعمیراتی کام کو شروع کرنے سے پہلے، ماحولیاتی منظوری حاصل کرنے کے لیے ریگولیٹری اتھارٹیز قائم کی ہیں۔
یہ معلومات بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Environmental Regulations at Ports
09 FEB 2024 1:35PM by PIB Delhi
The Government has notified various environmental regulations to be followed by Ports such as Environmental Impact Assessment / Notification, 2006, Coastal Regulation Zone Notification, 2019, The Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974, The Air (Prevention and Control of Pollution) Act, 1981, The Hazardous Waste (Management, Handling and Transboundary Movement) Rules, 2008, etc. India is also signatory to the International Convention for the Prevention of Pollution from Ships (MARPOL) adopted by the United Nations’ specialized agency in Maritime field International Maritime Organization (IMO). The provisions of the said Conventions have been incorporated in the Merchant Shipping Act, 1958.
Government of India has established regulatory authorities for obtaining prior environmental clearance before taking up any construction work of the project, Environmental Appraisal Committee (EAC), Ministry of Environment, Forests and Climate Change for Category – A projects; for Category – B State Environment Impact Assessment Authority (SEIAA).
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri SarbanandaSonowal in a written reply to the Lok Sabha today.