মত্স চাষ, প্রাণী সম্পদ ও দুগ্ধজাত সামগ্রী মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা “মৎস্য চাষ এবং জলজ-প্রতিপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল” (এফ আই ডি এফ)-এর সম্প্রসারণে অনুমোদন দিল
08 FEB 2024 10:35PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০৮ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদির পৌরোহিত্যে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে ২০২৫-২৬ পর্যন্ত আরও ৩ বছরের জন্য “মৎস্য চাষ পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল’ (এফআইডিএস)-এর সম্প্রসারণ কল্পে অনুমোদন দেওয়া হয়৷ এই তহবিলের জন্য ইতিমধ্যেই অনুমোদিত তহবিল পরিমাণে ৭৫২২.৪৮ কোটি টাকা এবং এতে বাজেট থেকে সহায়তা দেওয়া হয়েছে ৯৩৯.৪৮ কোটি টাকা৷ বৃহস্পতিবার অনুষ্ঠিত মন্ত্রিসভার বৈঠকটিতে কেন্দ্রীয় সরকার মৎস্য চাষ ক্ষেত্রের জন্য পরিকাঠামোগত প্রয়োজনীয় অর্থের সংকুলান করতে তহবিলের সংস্থান করে৷ প্রসঙ্গত, এ জন্য সরকার ২০১৮-১৯ চলাকালেই মোট ৭৫২২.৪৮ কোটি টাকার তহবিলের সহ “মৎস্য চাষ এবং জলজ-প্রতিপালন পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিল’ (এফআইডিএফ) গঠন করেছিল৷
২০১৮-১৯ থেকে ২০২২-২৩ পর্যন্ত প্রাথমিক পর্বে ৫৫৮৮.৬৩ কোটি টাকার বিনিয়োগ সহ মোট ১২১টি মৎস্য চাষ পরিকাঠামো প্রকল্প রূপায়ণের কাজ করে এফআইডিএফ৷ নানাবিধ মৎস্য চাষ পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য এই বিপুল অংকের অর্থ বিনিয়োগ করতে সরকার অনুমোদন দিয়েছিল৷
এফআইডিএফ-এর মেয়াদকাল সম্প্রসারণে অনুমোদন দেওয়ার জন্য নানা ধরনের মৎস্য চাষ পরিকাঠামো উন্নয়নের কাজ আরও গতিশীল হবে৷ যেসব মৎস্য চাষ পরিকাঠামো সৃষ্টি করা হবে সেগুলির মধ্যে রয়েছে মৎস্য চাষ পোতাশ্রয়, জলজ-প্রতিপালন, হিমজ কারখানা, হিমাগার, মৎস্য পরিবহন সুবিধাবলী, সুসংহত হিম শৃঙ্খল, আধুনিক মৎস্য বাজার, মাছের ডিম ও পোনার ব্যাংক, মাছের হ্যাচারি, জলজ-প্রতিপালন বিকাশ, মাছের বীজাগার ও কারখানা, আদর্শ মৎস্য চাষ প্রশিক্ষণ কেন্দ্র, মাছ প্রক্রিয়াকরণ ইউনিট, মাছের খাবার প্রস্তুতকরণ কারখানা, জলাধারে খাঁচায় মাছ-চাষ, গভীর সমুদ্র মৎস্য শিকার জাহাজ-এর প্রচলন, রোগ নির্ণায়ক পরীক্ষাগার, সমুদ্র-চর্চা এবং জলাভাগে পৃথকীকরণের সুবিধাবলীর মতো বিভিন্ন পরিকাঠামো৷
এফআইডিএফ “ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক ফর এগ্রিকালচার অ্যান্ড রুরাল ডেভেলপমেন্ট” (এনএবিএআরডি/নাবার্ড), “ন্যাশানাল কো-অপারেটিভ ডেভেলপমেন্ট কর্পোরেশন” (এনসিডিসি) এবং সমস্ত তালিকাভুক্ত ব্যাঙ্কের মতো “নোডাল লোনিং এন্টিটিস্” (এন এল ই) সমূহের মাধ্যমে চিহ্নিত মৎস্য চাষ পরিকাঠামো সুবিধাবলীর উন্নয়নের জন্য রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সমূহ সহ সমস্ত “যথাযোগ্য প্রতিষ্ঠান’ (ইই)-কে ছাড়যুক্ত আর্থিক সুবিধা জন্য রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল সমূহ সহ সমস্ত যথাযোগ্য প্রতিষ্ঠান’ (ইই)-কে ছাড়যুক্ত আর্থিক সুবিধা দানের কাজ চালিয়ে যাবে৷ কেন্দ্রীয় সরকার ১২ বছর সময় পর্বের ঋণ শোধ করার জন্য প্রতি বছর ৩ শতাংশ পর্যন্ত সুদের হারে অর্থ সাহায্য করছে এই ঋণদানের সংস্থানকল্পে৷ এর মধ্যে দুই বছর যদি ঋণের অর্থ ফেরত দান বন্ধ রাখা হয়, তাহলে এন এল এফ-গুলি কর্তৃক প্রদত্ত ছাড়যুক্ত আর্থিক সহায়তায় সুদের হারের পরিমাণ কোনভাবেই প্রতি বছরে ৫ শতাংশের কম হবে না৷
কেন্দ্রীয় সরকার এছাড়াও প্রকল্প রূপায়ণকারী উদ্যোক্তা, এককভাবে চাষী এবং সমবায় সমিতিগুলিকে ঋণের নিশ্চয়তা দিচ্ছে৷ পশুপালন ও দুগ্ধ উৎপাদন দপ্তরের পরিকাঠামো উন্নয়ন তহবিলের তহবিল থেকে বর্তমানে এই ঋণদানের নিশ্চয়তা দেওয়া হচ্ছে৷

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Cabinet approves extension of Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF)
08 FEB 2024 9:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi approved extension of Fisheries Infrastructure Development Fund (FIDF) for another 3 years upto 2025-26 within the already approved fund size of Rs 7522.48 crore and budgetary support of Rs 939.48 crore.
In order to address the infrastructure requirement for fisheries sector, the union Government during 2018-19 created the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total funds size of Rs 7522.48 crore. In the earlier phase of implementation of FIDF during the period from 2018-19 to 2022-23, a total 121 fisheries infrastructure projects with an investment cost of Rs. 5588.63 crore have been approved for creation of various fisheries infrastructures. Extension of FIDF will further intensifies development of various fisheries infrastructures like fishing harbours, fish landing centers, ice plants, cold storage, fish transport facilities, integrated cold chain, modern fish markets, Brood Banks, Hatcheries, aquaculture development, Fish Seed Farms, state of art of fisheries training centres, fish processing units, fish feed mills/plants, cage culture in reservoir, Introduction Deep Sea Fishing Vessels, disease Diagnostic Laboratories, Mariculture and Aquatic Quarantine Facilities.
FIDF will continue provides concessional finance to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories for development of identified fisheries infrastructure facilities through Nodal Loaning Entities (NLEs) namely National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD), National Cooperatives Development Corporation (NCDC) and All scheduled Banks. The Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for the repayment period of 12 years inclusive of moratorium of 2 years for providing the concessional finance by the NLEs at the interest rate not lower than 5% per annum.
The Government of India also provides credit guarantee facility to the projects of entrepreneurs, individual farmers and cooperatives from the existing credit guarantee fund of Infrastructure Development Fund of Department of Animal Husbandry and Dairying.
The eligible entities under FIDF are State Governments / Union Territories, State Owned Corporations, State Government Undertakings, Government Sponsored, Supported Organizations, Fisheries Cooperative Federations, Cooperatives, Collective Groups of fish farmers & fish produces, Panchayat Raj Institutions, Self Help Groups (SHGs), Non-Governmental Organisations (NGOs), Women & their entrepreneurs, Private Companies and Entrepreneurs.
The completed 27 projects in its earlier phase of FIDF, created safe landing and berthing facilities for more than 8100 fishing vessels, enhancement of fish landing of 1.09 lakh tones, benefiting around 3.3 lakh fishers and other stakeholders and creation of 2.5 lakh direct and indirect employment opportunities.
Further, the extension of FIDF will further leverages the financial resources, encourages more investments in development of infrastructure for fisheries and aquaculture both from the public and private sector, thereby promoting economic development and expansion of fisheries and aquaculture sector. FIDF not only give impetus for creation of modern infrastructure for fisheries and aquaculture, it will also complement and consolidate the achievements of Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Kisan Credit Card (KCC) and making it an important scheme for bringing in more stakeholder, investments, employment opportunities, augmentation of fish production and transformation in the Fisheries and Aquaculture Sector.