محنت اور روزگار کی وزارت
متواتر لیبر فورس سروے، 2022-23
08 FEB 2024 5:35PM by PIB Delhi
روزگار اور بے روزگاری سے متعلق ڈیٹا متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے ذریعہ اکٹھا کیا جاتا ہے جو 2017-18 سے شماریات اور پروگرام عمل درآمدکی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ سروے کی مدت ہر سال جولائی تا جون ہوتی ہے۔
2021-22 اور 2022-23 کے دوران 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت پر بے روزگاری کی تخمینی شرح(یو آر) حسب ذیل ہے:
عام تعلیمی سطح
2021-22
2022-23
خواندہ نہیں
0.4
0.2
خواندہ اور پرائمری سطح تک
1.0
0.5
میڈل
2.6
1.7
سیکنڈری
3.4
2.2
ہائر سکینڈری
6.3
4.6
سکینڈری اور اس سے آگے
8.6
7.3
کل
4.1
3.2
اعداد و شمار بتاتے ہیں کہ مختلف تعلیمی سطحوں پر بے روزگاری کی شرح میں کمی کا رجحان ہے۔
حکومت نے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کا آغاز کیا ہے جس کا مقصد ہنر مندی، ری اسکلنگ اور اپ اسکلنگ ہے تاکہ ملک کے نوجوانوں کو مارکیٹ سے متعلق مہارتوں سے بااختیار بنایا جا سکے جو انہیں کام کے ماحول میں زیادہ روزگار کے قابل اور زیادہ پیداواری بناتا ہے۔
اسکل انڈیا مشن کے تحت، اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کی وزارت مختلف اسکیموں کے ذریعہ پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹسمین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعہ ملک بھر میں سماج کے تمام طبقات تک ہنرمندی، ازسرنو ہنری اور اعلیٰ مہارت کی تربیت فراہم کرتی ہے۔
حکومت دیہی سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئی) کے ذریعہ کاروباری ترقی کے لیے دیہی نوجوانوں کی ہنر مندی کے لیے ایک پروگرام نافذ کر رہی ہے۔
حکومت قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 لے کر آئی ہے جس کا مقصد مرحلہ وار تمام تعلیمی اداروں میں پیشہ ورانہ تعلیم کے پروگراموں کو مرکزی دھارے کی تعلیم میں شامل کرنا ہے۔ مڈل اور سیکنڈری اسکول میں ابتدائی عمر میں ہی پیشہ ورانہ نمائش کے ساتھ، معیاری پیشہ ورانہ تعلیم کو اعلیٰ تعلیم میں آسانی سے ضم کیا جائے گا۔
حکومت وقتاً فوقتاً کم از کم اجرت کی شرحوں کا جائزہ لیتی ہے اور اس پر نظر ثانی کرتی ہے اور تمام ملازمتوں کا احاطہ کرتی ہے اور کم از کم اجرت فراہم کرتی ہے۔ کم از کم اجرت ایکٹ، 1948 کی دفعات کو معقول بنایا گیا ہے اور اجرت کوڈ ایکٹ، 2019 میں ضم کر دیا گیا ہے، جسے پارلیمنٹ نے منظور کیا اور 08.08.2019 کو مطلع کیا۔ اجرت کا ضابطہ، 2019، منظم اور غیر منظم شعبے کے روزگار میں عالمگیر کم از کم اجرت اور کم از کم اجرت فراہم کرتا ہے۔
پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) حکومت نے خود روزگار کی سہولت فراہم کرنے کے لیے شروع کی تھی۔ پی ایم ایم وائی کے تحت، مائیکرو/چھوٹے کاروباری اداروں اور افراد کو 10 لاکھ روپے تک کے کولیٹرل فری قرضے فراہم کرنے کا انتظام ہے تاکہ وہ اپنی کاروباری سرگرمیاں شروع کر سکیں یا اسے بڑھا سکیں۔ 17.11.2023 تک، اسکیم کے تحت 44.41 کروڑ سے زیادہ قرض کھاتوں کو منظور کیا گیا تھا۔
حکومت یکم جون 2020 سے پردھان منتری اسٹریٹ وینڈرآتم نربھر ندھی(پی ایم سوانیدھی یوجنا) کو نافذ کر رہی ہے، تاکہ کووڈ-19 وبائی امراض کے پیش نظر، اسٹریٹ وینڈروں کو اپنے کاروبار کو دوبارہ شروع کرنے کے لیے کولیٹرل فری ورکنگ کیپیٹل لون کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ اس مدت کے دوران 23.11.2023 تک، اسکیم کے تحت 78.08 لاکھ قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔
یہ جانکاری مزدور اور روزگار کے مرکزی وزیر مملکت رامیشور تیلی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Labour & Employment
Periodic labour force survey, 2022-23
08 FEB 2024 5:35PM by PIB Delhi
The data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS) which is conducted by the Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. The survey period is July to June every year.
The estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above of different general education level during 2021-22 and 2022-23 is as follows:
(in %)
General Education Level
2021-22
2022-23
Not Literate
0.4
0.2
Literate & Upto Primary
1.0
0.5
Middle
2.6
1.7
Secondary
3.4
2.2
Higher Secondary
6.3
4.6
Secondary & Above
8.6
7.3
All
4.1
3.2
Source: PLFS, MoSPI
The data indicates that the unemployment rate has declining trend across different education levels.
The Government has launched Skill India Mission (SIM) aimed at skilling, reskilling and up-skilling to empower the youth of the country with market relevant skills which make them more employable and more productive in the work environment.
Under Skill India Mission, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through various schemes viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Sikhshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country.
The Government is implementing a programme for skilling of rural youth for entrepreneurship development through Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs).
The Government has brought in National Education Policy (NEP) 2020 which aims to integrate vocational education programmes into mainstream education in all educational institutions in a phased manner. Beginning with vocational exposure at early ages in middle and secondary school, quality vocational education will be integrated smoothly into higher education.
The Government periodically reviews and revises the minimum rates of wages and extends its coverage across employments and provide for floor wage. The provisions of the Minimum Wages Act, 1948, have been rationalized and amalgamated in the Code on Wages Act, 2019, as passed by the Parliament and notified on 08.08.2019. The Code on Wages, 2019, provides for universal minimum wage and floor wage across employments in organized and unorganized sector.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) was launched by the Government for facilitating self-employment. Under PMMY, collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities. As on 17.11.2023, more than 44.41 crore loan accounts sanctioned under the scheme.
The Government is implementing Prime Minister Street Vendor’s AtmaNirbharNidhi (PM SVANidhi Scheme) since June 01, 2020 to facilitate collateral free working capital loan to street vendors to restart their businesses, which were adversely impacted during the Covid-19 pandemic. As on 23.11.2023, 78.08 lakh loans have been sanctioned under the scheme.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri Rameshwar Teli in a written reply in the Rajya Sabha today.