وزارات ثقافت
میرا گاؤں میری دھروہر پروگرام کی صورتحال
08 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت نے ثقافتی نقشہ سازی کے قومی مشن، اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس (آئی جی این سی اے) کے تحت ’میرا گاؤں میری دھروہر‘ (ایم جی ایم ڈی) پروجیکٹ شروع کیا۔ پروجیکٹ کا بنیادی مقصد ایک جامع ورچوئل پلیٹ فارم پر 29 ریاستوں اور 7 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پھیلے ہوئے ہندوستان کے 6.5 لاکھ گاؤں کا ثقافتی نقشہ تیار کرنا ہے۔
این ایم سی ایم نے mgmd.gov.in ویب پورٹل پر تقریباً 4.2 لاکھ گاؤوں کا ڈیٹا درج کرکے اپ لوڈ کیا ہے۔ ویب پورٹل پر 750 گاؤوں کی مختصر ویڈیوز بھی شامل ہیں جو متعلقہ گاؤوں کے ثقافتی پہلوؤں کو اجاگر کرتی ہیں۔
اس کے مقاصد اور توقعات حسب ذیل ہیں:
مقاصد:
• ہندوستان کے ثقافتی ورثے کی شناخت کرنا اور انہیں درج کرنا اور دیہی معیشتوں کو دوبارہ تخلیق کرنے اور اسے زندہ کرنے کی اس کی تخلیقی صلاحیتوں کی نشاندہی کرنا، اور اس طرح ہندوستان کے گاؤوں کو خود کفیل بنانا۔
• ثقافتی ورثے کی طاقتوں اور ترقی اور ثقافتی شناخت کے ساتھ اس کے انٹرفیس کے بارے میں بیداری پیدا کرنا۔
• 6.5 لاکھ گاؤوں کی جغرافیائی، آبادیاتی پروفائلز، اور تخلیقی کیپٹلز کے ساتھ ساتھ ان کی ثقافتی نقشہ سازی۔
• فنکاروں اور فن کے طریقوں کے قومی رجسٹر کی تشکیل۔
• قومی ثقافتی ورک پلیس (این سی ڈبلیو پی) کے طور پر کام کرنے کے لیے ویب پورٹل اور موبائل ایپ تیار کرنا۔
توقعات/نتائج
• بیداری مہم کے ذریعے ثقافتی تنوع میں اضافہ کرنا
• ثقافتی ورثے اور روایات کی حفاظت کرنا
• خطرے سے دوچار آرٹ کی شکلوں اور طریقوں کو زندہ کرنا
• فن پاروں کو فروغ دینے کے لیے قومی سطح کا پلیٹ فارم مہیا کرنا۔ فنکاروں کو موجودہ اسکیموں، گرانٹس، پنشن، ہیلتھ کارڈز اور حکومت ہند کی دیگر فلاحی اسکیموں سے جوڑنا۔
• فنکاروں کو ای کامرس سے جوڑنا، تاکہ فنکاروں/ اداکاروں کو براہ راست فائدہ مل سکے۔
نارتھ ایسٹ ژون کلچر سینٹر (این ای زیڈ سی سی) نے پچھلے دو سالوں میں مختلف پروگراموں کا انعقاد کیا ہے جیسے کہ بین الاقوامی دن کی تقریبات، آر ڈی برمن کی سالگرہ، وی ٹی آئی آر او ٹی سنگ پر یادگاری پروگرام، آن لائن ورکشاپس، ورچوئل کمیونٹی کلچرل پروگرام پر ورکشاپس، یوم آزادی کی تقریب، فینسی ڈریس، حب الوطنی کے گیت اور لوک گیت، ایک بھارت شریشٹھ بھارت، کانفرنسیں، کلاسیکی رقص کی ورکشاپس، قومی لوک رقص کے تہوار، نیتا جی سبھاش چندر بوس کی 125ویں سالگرہ، بُنائی سے متعلق خواتین کی سرگرمیاں، بارڈر ایریا پروگرام، گمنام ہیروز کو خراج عقیدت، رنگولی مقابلہ ، بھارت کو جانو پروگرام، سنسکرتی ملن اتسو، ثقافتی تبادلہ کے پروگرام، رویندر ناتھ ٹیگور جینتی، یوگا کا بین الاقوامی دن، سنٹرل وستا افتتاحی پروگرام وغیرہ۔
یہ اطلاع ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں دی۔

Ministry of Culture
STATUS OF MERA GAON MERI DHAROHAR PROGRAMME
08 FEB 2024 6:07PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture initiated the ‘Mera Gaon Meri Dharohar’ (MGMD) project under the National Mission on Cultural Mapping, Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA). The main objective of the project is to culturally map India's 6.5 lakh villages, spanning 29 States and 7 Union Territories, on a comprehensive virtual platform.
NMCM has documented and uploaded approximately 4.2 lakh village data on the mgmd.gov.in web portal. The web portal also features short videos of the 750 villages highlighting the cultural aspects of respective villages.
the objectives and expectations are as under;
Objectives :
• To identify and document India’s cultural heritage and its creative potential to regenerate and revitalize rural economies, thereby making Village India self-reliant.
• To create awareness about the strengths of cultural heritage and its interface with development and cultural identity.
• Cultural Mapping of 6.5 Lakh villages along with their geographical, demographic profiles, and creative capitals.
• Creation of National Registers of Artists and Art practices.
• Development of a web portal and mobile app to function as a National Cultural Work Place (NCWP).
Expectations/Outcomes
• Enhancing Cultural vibrancy through awareness campaigns
• Safeguarding the cultural heritage and traditions
• Reviving the endangered art forms and practices
• To provide a national level platform to promote artworks. Linking artists with existing schemes, grants, pensions, health cards and other welfare schemes of Government of India.
• Linking artists with E-commerce, so that the artists/performers can get direct benefits.
North East Zone Culture Centre (NEZCC) has conducted various programmes in last two years such as celebration of international day, RD Burman Birth Anniversary, commemoration programme on VTIROT SING, Online Workshops, Workshops on Virtual Community Cultural Programme, Independence Day Celebration, Fancy Dress, Patriotic Songs and Folk Songs, Ek Bharat Shrestha Bharat, Conferences, Classical Dance Workshops, National Folk Dance festivals, 125th Birth Anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, Women Activities on Weaving, Boarder Area Programme, Tribute to Unsung Heroes, Rangoli Competitions, Bharat Ko Jano Programme, Sanskriti Milan Utsav, Cultural Exchange Programme, Ravindra Nath Tagor Jyanti, International Day of Yoga, Central Vista Inaugural Programme etc.
This information was given by Union Minister for Culture, Tourism And Development of North Eastern Region Shri G.Kishan Reddy in Rajya Sabha today.